4084
39

Бруну АЛВЕШ: «Российский чемпионат сильнее португальского»

Новичок «Зенита» впечатлен уровнем российской Премьер-лиги и рад работе с Лучано Спалетти

– Российская премьер-лига пока к европейским топ-чемпионатам не относится. Что знали о новом для вас соревновании?
– Да, но я знал, что это довольно-таки сложное соревнование. К примеру, у нас в Португалии есть всего два-три сильных клуба, постоянно борющихся за чемпионство. В России таких команд больше – знаю, что очень сильны московские клубы. В этом смысле российская лига сильнее португальской. К тому же пару раз в составе «Порту» я играл против московского ЦСКА, поэтому имею некое представление о российском футболе. Хотя, конечно, очень многое мне еще предстоит для себя открыть.

– Помимо количества сильных клубов какие еще отличия есть между чемпионатами России и Португалии?
– Пока я провел всего лишь одну игру в российском чемпионате – против московского «Динамо». Так что судить об уровне турнира могу только по впечатлениям от нее. Нам противостояла сильная команда, способная составить конкуренцию в борьбе за самые высокие места. В России, если судить по одному проведенному матчу, играют в быстрый и мощный в физическом смысле футбол. Поэтому премьер-лигу можно назвать сложным соревнованием.

– Незадолго до этого прилетев в Санкт-Петербург, вы сразу же вышли в основном составе «Зенита». Когда тренер сообщил вам, что сыграете против «Динамо»?
– Честно говоря, сейчас уже и не помню. Я просто старался как можно лучше подготовиться и за короткое время набрать хорошую форму. Раз тренер решил поставить меня в основной состав – значит, мои физические кондиции были достаточно хороши.

– Нервничали перед тем, как впервые выйти на поле в футболке «Зенита»?
– Нет. У меня достаточно опыта выступлений за сборную Португалии, да и в Лиге чемпионов я поиграл. Все это позволяет мне фокусироваться и концентрироваться на матче и не думать о чем-то другом. Для меня это была обычная игра, перед которой я успел потренироваться в «Зените» чуть больше недели. Конечно, когда лучше узнаю партнеров, то смогу сыграть лучше.

– Согласитесь с тем, что ваш выход практически «с листа» с первых минут в матче против «Динамо» был определенным риском? Все-таки позиция центрального защитника...
– (Перебивает.) Очень ответственная. Возможно, вы и правы. Дело в том, что я очень хотел сыграть и перед матчем об этом риске даже не задумывался. Раз тренер принял такое решение, значит, он посчитал это правильным. В конце концов, я тренировался в «Порту» около двух-трех недель перед тем, как приехать сюда. Да, я не провел ни одного матча за этот период, но в целом уже был в неплохой форме. Так что в первом матче за «Зенит» чувствовал себя комфортно.

– То есть сейчас вы в хорошей форме?
– Можно сказать и так. Перед матчем с «Динамо» я играл два месяца назад – на чемпионате мира против сборной Испании. После чего поддерживал форму в «Порту». Самое сложное для меня сейчас – это узнать своих партнеров, понять, как они играют. Так что сейчас я сконцентрирован именно на своих партнерах.

– В матче против «Динамо» вы сыграли в паре с вашим соотечественником – Фернандо Мейрой. Это вам помогло дебютировать?
– Конечно, в этой конкретной игре мне было проще сыграть с Фернандо, потому что мы вместе играли за сборную Португалии, да и общаться было удобнее на португальском. Он мне подсказывал, как лучше играть в той или иной ситуации, поэтому он действительно очень здорово помог. Правда, против «Осера» я играл в паре с Ломбертсом и также чувствовал себя хорошо. Самое главное, что я здоров и готов играть.

– Какое впечатление осталось от первых тренировок под руководством Лучано Спаллетти?
– Самое позитивное. Пока на тренировках «Зенита» для меня многое в диковинку, поэтому мне особенно интересно. К тому же Лучано – один из лучших тренеров не только Италии, но и Европы. Я приехал в «Зенит» для того, чтобы учиться у Спаллетти и повышать свое мастерство. Каждый футболист мечтает о том, чтобы работать под руководством такого специалиста.

– Могли бы сравнить занятия в «Порту» и «Зените»?
– Они абсолютно разные, потому что у каждого тренера свое видение футбола, они по-разному думают. Спаллетти много внимания уделяет тактике, требует от каждого игрока полной самоотдачи на тренировках.

– Вы полностью понимаете требования нового тренера?
– Как я уже говорил, сейчас самое важное для меня – понять партнеров и, конечно же, тренера. Некоторое время понадобится на адаптацию. Пока, конечно, мне не все понятно. Но, с другой стороны, я вижу, что все шаги, которые предпринимает главный тренер «Зенита», нацелены на то, чтобы мы достигали высокого результата.

Sport.ua
Источник ФК Зенит