7

Андрей ЕЩЕНКО: «В Днепре меня сделали крайним»

«Канонир» о своем прошлом в Днепропетровске и нынешнем в столице

Андрей Ещенко

Представитель «Днепровской диаспоры» в киевском «Арсенале», россиянин Андрей Ещенко за короткий срок прочно вошел в основной состав канониров. О пути в большой футбол и украинском этапе своей карьеры футболист рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Вячеславу Щербо.

известия: Ваша команда три тура подряд терпит поражения. К слову, последний проигрыш «Карпатам» вы «заработали» на последних минутах. Неужели расслабились?

андрей ещенко: Расслабляться с такими командами как «Карпаты» непозволительно, тем более что они сражаются в каждом матче до финального свистка. Я считаю, львовянам повезло, что они забили на последних секундах дополнительного времени. Думаю, мы играли лучше соперника и должны были взять три очка. Возможно, в определенной степени на результат повлияло и судейство.

и: Новый наставник «канониров» Юрий Бакалов справляется со своими обязанностями?
ещенко: Конечно. Тренировочный процесс стал гораздо интереснее — уделяется внимание всем нюансам: физической подготовке, технике и тактике. С приходом Бакалова на меня ничего в психологическом плане не давит.

и: В «Арсенал» вы попали из «Днепра». Обиды не было когда уходили?
ещенко: Как сказать… Когда команда начала буксовать — нашли виновных, которых убрали из команды. Некрасивая ситуация на самом деле. До этого момента я, Богдан Шершун и Саша Грицай были основными игроками команды, а тут мы стали причиной всех бед.

и: До этого у вас был не самый легкий период — переезжали из команды в команду. Так можно сломаться в психологическом плане...
ещенко: У каждого своя история. Я съездил на просмотр в «Спартак», в Нальчик, но не подошел и вернулся на Украину. Сейчас играю в «Арсенале» — доволен жизнью.

и: Хотите вернуться в Россию?
ещенко: Конечно, тем более что, как два года назад, есть предложения, но у меня контракт. Через год он закончится, и я стану свободным агентом, тогда буду подробнее рассматривать все варианты. Правда, не исключаю, что останусь играть в «Арсенале». Какие именно клубы делают предложения, не скажу, но все российской премьер-лиги. А скрывать, что хочу в Россию, не собираюсь и надеюсь, что переезд на родину поможет мне поскорее пробиться в родную сборную.

и: Предложения сменить гражданство на украинское и играть в желто-синей футболке были?
ещенко: Помнится, когда играл в «Динамо» разговоры были, но я не решился на такой шаг. Как говорится, родину не выбирают и не меняют.

и: Вы проделали колоссальный путь от игрока второй российской лиги до премьер-лиги. Рассчитывали, что именно так сложится ваша судьба?
ещенко: Нет, конечно, тем более что поначалу говорили, что я маленький. Видно, судьба так распорядилась, что меня взяли на сбор, куда не поехал один из игроков. Я себя хорошо зарекомендовал, забивал, начали ставить в основу, где и продержался два года. Спасибо, конечно, моему первому тренеру Ленскому, который меня заметил.

и: Можно ли сказать, что переход в «Химки» был для вас своеобразным трамплином в карьере?
ещенко: Вполне возможно. Так сложилась моя футбольная судьба. По правде говоря, я всегда думал, что буду жить в Иркутске, а в Москву поехал попробовать себя на новом уровне, все-таки первая лига, задачи у команды были высокие, мог больше зарабатывать и быть на виду у тренеров. С «Химками» все быстро произошло. Я провел одну тренировку, а потом, пообщавшись с вице-президентом клуба Андреем Червиченко, подписал контракт.

и: Поделитесь секретом, что означают ваши татуировки?
ещенко: На руке лик Девы Марии. Кстати, мою жену зовут Машей. А на ноге — мои инициалы.

и: В Иркутске бываете?
ещенко: Конечно, там мои друзья, родственники, как же не общаться. Сейчас многие меня находят в «одноклассниках», мы переписываемся. Это в основном те, с кем еще в институте или школе учился.

и: Вы не считаете, что некоторые люди начали с вами дружить из-за вашей популярности?
ещенко: Я хорошо разбираюсь в людях и уверен, что лицемеры в моих друзьях не числятся.

и: Какие цели стоят перед «Арсеналом» на этот сезон?
ещенко: Радовать болельщиков красивой и результативной игрой. А наша самая главная цель — занять в чемпионате место, которое было бы для нас проходным билетом в еврокубки.

Справка

Андрей Ещенко родился 9 февраля 1984 года в Иркутске. Игровое амплуа: защитник. Выступал за клубы: «Звезда» Иркутск (2003—2004), «Химки» (2005), «Динамо» Киев (2006), «Динамо» (Москва) (2006), «Днепр» Днепропетровск (2007—2008). С 2009 года защищает цвета «Арсенала». Достижения: серебряный призер чемпионата Украины (2005, 2006), обладатель Кубка Украины (2005, 2006). Кандидат в национальную сборную России.