Лионель Месси

Аргентина Аргентина

(35 голосов)

Анкета

Дата рождения 24.06.1987 (32 лет)
Гражданство Аргентина
Рост 169
Вес 63
Клуб Барселона Испания
Амплуа форвард
Номер 19

Биография

Он продолжает играть как будто он все еще ребенок, как будто он не понимает, что происходит...

Лео Месси в свои 22 года почитается едва ли не идеальным футболистом. Легенда злейшего врага «Барсы» Хорхе Вальдано предполагает: «У каждой эры есть своя суперзвезда, как Пеле, как Марадона и Месси может стать суперзвездой следующей декады». Но пока скромный и робкий жизненный аргентинец не осознает всего масштаба своей футбольной деятельности, ведь, по словам окружающих его друзей и близких все, что ему нужно для счастья – это футбольный мяч.

Он не чувствует давления, которое на него ежедневно выливают СМИ и общественность. Ему все равно: смотрит на него 10 человек или 100 тысяч. Он словно тот ребенок, который во дворе вместе с остальными мальчуганами гоняет мяч и получает от этого естественное удовлетворение. Но при всем при этом, Месси – давно сформировавшийся мужчина, который решает воистину серьезные вопросы.

Еще в возрасте 13 лет, когда перед ним стоял первый серьезный выбор – остаться в Барселоне или переехать в родной Росарио к друзьям и близким – он выбрал более сложный для себя вариант – завоевать уважение и стать великим на «Камп Ноу». Думаю, всем известна история с недостатками гормона роста у Месси и почему он оказался в Каталонии. Преуспевающий карапуз прекрасно чувствовал себя на родине, где, по словам очевидцев, забивал в среднем по 100 голов за сезон. Но когда врачи обнаружили в нем дефицит соматотропина (гормона роста) и прописали лечение, родители Лео не могли не схватиться за голову. 900$ в месяц… Конечно, таких денег у фабричного рабочего и уборщицы не было и не могло быть, поэтому помощи родители стали искать на стороне. Поначалу всплыл вариант с «Ривер Плейтом», но у тех не нашлось денег на реабилитацию малыша.

Мудрый отец вспомнил про свои знакомства в столице Каталонии и решился отправить сына на смотрины к «блаугранас». Всего 7 минут хватило тогдашнему тренеру Карлесу Рексачу для принятия решения касательно 13-летнего Лео. Тогда кто-то из его окружения заметил, что мальчик уж слишком маленький, впору для настольного футбола, на что Рексач ответил: «Так тащи мне остальных таких же игроков в настольный футбол, потому что я хочу видеть их в своей команде». С тех пор Месси потихоньку начал приспосабливаться к новой для себя жизни: незнание языка, существование с отцом, когда мать осталась в Аргентине с остальными детьми (2 старших сына и сестра) и первые пробы в «Барсе».

Смешным видятся слова физиотерапевта «Барсы» Брау, который так характеризовал игру нашего героя в юношеском футболе: «Он делал с мячом все то, что и сейчас, вот только мяч был для него огромным, была большая диспропорция». К счастью для всего футбольного мира у Лионеля все получилось. И по сей день «каталонский хоббит» рвет и мечет на «Камп Ноу».

О футбольном гении, кажется, известно все. Его манера игры, памятные голы, как-то гол «Хетафе» (повторение шедевра Марадоны), «рука Божья» в ворота «Эспаньола». Все это знакомо и понятно любому сведущему футбольному болельщику. Я же хочу поговорить о жизненном Месси.

Застенчивый и робкий Лео никогда не был душой компании даже в своем родном окружении. Он не любит говорить подолгу и отвечает короткими обрывками фраз, его интервью «в шутку» можно назвать «худшими интервью, которые когда-либо давал человек». Именно по этой причине некоторые остряки, которые едва пересекались с аргентинцем на жизненном пути, делали вывод, что нападающий «Барсы» - неумный человек. Но постойте, давайте разберемся, кто такой «умный человек»? Как отбирал только самое главное для своего дела Шерлок Холмс, не засоряя мозговое пространство и полочки, так и Месси делает ровно то, что приносит ему успех. День без футбола – напрасно прожитый день. Он не любит просто смотреть футбол по телевизору или наблюдать, как на поле бегают другие заложники мировой игры №1. «Фродо» футбольного мира счастлив только будучи частью футбольного действа. Карлос Билардо (генеральный менеджер сборной Аргентины во времена Марадоны) как-то сказал, что, если сделать рентген Лео, то можно увидеть круглый предмет, мяч, приросший к ноге».

Что уж говорить, если игроки мирового масштаба, по собственным признаниям, теряются на поле, играя рядом с Месси. Так Сеск Фабрегас, нынешний капитан и гордость лондонского «Арсенала», будучи в «кантере» «Барсы» не раз и не два восторгался маленьким аргентинцем. Тьерри Анри боится засмотреться на возню Лео с мячом, чтоб не выключиться с атаки. А камерунец Самуэль Это’О просто сравнивает наблюдение за игрой своего экс-товарища с просмотром мультика, когда невозможно оторваться от экрана.

Но это все лести и хвалебные оды. Пора бы нам спуститься на пылающую африканскую землю, где на Месси и компанию ждут большие трудности. Если говорить о групповом этапе, то аргентинцы без проблем должны разбираться со всеми соперниками: Грецией, Нигерией и Кореей. Ну а дальше будет плей-офф и настоящее «проверочное время» для дружины Марадоны.

Лео еще не выигрывал чемпионат мира и это единственное, чего не хватает возмужавшему Месси для полноценного сравнения со своим теперешним наставником. По словам Диего Армандо, «Блоха» образца 2010 года намного сильнее Марадоны 1986-го, и вся сборная в целом выглядит на порядок выше чемпионов мира-86. Слова словами, но на полях Африки править будет дело. А если уж речь заходит о деле, то в этой стихии Месси знает толк. Этот футболист не любит болтать языком, как его старший товарищ, а выходит на поле и доказывает свои притязания на звание лучшего игрока современности.

Только гений Лионеля способен вытащить эту сборную на пьедестал мирового футбольного Олимпа. Конечно, есть и другие блестящие звезды в этом поколении аргентинских игроков, но козырь Месси выглядит ярче всех.

Артем DИХТЯРЕНКО, специально для Sport.ua

© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности