Златан Ибрагимович

Швеция Швеция

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 03.10.1981 (38 лет)
Гражданство Швеция
Рост 194
Вес 94
Клуб Закончили карьеру. Европа Европейский Союз
Амплуа форвард
Номер 8

Биография

Я хотел бы опираться о Златан

Главная звезда шведской сборной – Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович – большой талант. При этом его главная сила даже не в виртуозной технике, не в мощи и умении прикрывать и просто не отдавать никому мяч, не в бомбардирских способностях, а, конечно же, в сочетании всего этого, но, прежде всего, в непредсказуемости. Неспроста Златана кличут Ибракадаброй, ибо то, что он может вытворить с мячом, предсказать невозможно. И при этом необязательно он сделает самое полезное и нужное для команды действие, но смотреться оно будет на все сто.

Златана трудно с кем-то сравнивать, он очень своеобразный нападающий. Все футболисты, как и люди в целом, распределяются по группам, типам, видам, занимают свои места в каталогах – быстрые малыши, высокие крепыши, невысокие крепыши, очень высокие мастера игры головой, бегуны, силовики, умницы, в общем, много подвидов в футболе. А вот у Ибрагимовича свой путь и колея, и он ни на секунду не сомневается в правильности своего взгляда на эту игру.

Как-то принято считать, что высокий парень не может обладать какой-то особенной техникой, но зато может пользоваться преимуществом в росте, чтобы забивать головой, способен продавливать оборону и делать скидки партнерам. Может, в конце концов, быть очень неплох в подыгрыше, да и обладать голевым чутьем, но вот дриблинг – это, по общему мнению, явно не для футбольных дядь Степ. А вот Златан Ибрагимович именно дриблинг сделал своей главной фишкой, и хотя может, разумеется, и головой, и метров с 23-х, и вообще забивает, в целом, прилично, но вовсе не этим он славится и не это, похоже, привлекает его самого. Для него главное – возиться с мячом, нанизывая одного-двух противников на небольшом пространстве, или же делая феноменальные скидки пятками, коленями, икрами, шипами, шнурками и чем угодно, не слишком часто используемым в футболе.

Человека, злоупотребляющего передачами пяткой, у нас назовут пижоном. Правильно назовут, кто же еще пижон на нашей планете, как не Златан Ибрагимович – не только его дети, но самые отдаленные правнуки будут пижонами и для того, чтобы убедиться в этом, нужно совсем недолго смотреть матч с его участием. Но он пижон, чьи номера довольно часто удаются – а это дорогого стоит. Такие пижоны не только приносят пользу своей команде (а Златан лучший бомбардир чемпиона Италии, причем два года подряд), но и просто оживляют футбол, вносят в него свою удивительную частичку.

Наверное, нашему герою было суждено стать именно такой звездой футбола. Югославские (точнее, боснийские) футбольные гены (отец и мать – иммигранты, познакомившиеся уже в Швеции), экологически чистый воздух пригорода Мальме, высокий уровень жизни в стране – в общем, чем еще заняться малышу в этой стране в ожидании Карлсона, только спортом (ну а извращениями разными – уже в подростковом возрасте).

Златан играл в команде, в которой был младше всех на два года, неудивительно, что он быстро взрослел. В 18 лет он уже начал играть за первую команду «Мальме», но недолго отдавал дань родному городу. В 19 лет за ним уже охотился Арсен Венгер, но талантливого форварда перехватил «Аякс».
Там Ибрагимович вырос в игрока мирового уровня. Пожалуй, в эти годы его еще могли переучить, заставить подчинять командным интересам, выполнять установку, не выпендриваться и так далее, хотя и это сомнительно. В дальнейшем переучивать было уже поздно, а главное – незачем.

В «Аяксе» Ибрагимович забивал не очень много, но зато делал это, конечно же, красиво. Вот этот гол «Бреде», входящий в следующий ролик, был признан лучшим в 2004 году, по мнению зрителей канала «Евроспорт». Зрители имели основания для такого решения.

В общем-то, было очевидно, что нынешний «Аякс», как и чемпионат Голландии в целом, не место для постоянного обитания звезды. В 2004 году Ибрагимович поступил на службу в туринский «Ювентус», а амстердамцы выручили за воспитанного монстра атаки 19 миллионов евро.

Два года Златан отыграл в Турине, потом перебрался в «Интер», с которым уже два года подряд выигрывает Скудетто. Таким образом, он получил компенсацию за отобранные задним числом награды «Юве». Впрочем, вряд ли Златан о них вспоминает, достаточно и нового золота. По итальянским Скудетто он большой специалист, где он, там и победа. Такое, видно, имя, златоприносящее.

Болельщики «Интера» без ума от своего Ибры. 32 гола за два сезона, а в этом еще и 9 голевых передач. А главное, удовольствие, которое он дарит фанам своими фокусами. Товарищи по команде, может быть, и не очень любят топтаться возле штрафной, пока он утащит мяч куда-нибудь на фланг и вдоволь им и защитниками натешится. Но когда все получается (а в видеонарезках – только такие эпизоды), Златан выглядит футбольным Богом, Марадоной ростом 193 см.

А бывает, что не получается. Например, в Лиге чемпионов, в которой в этом и прошлом сезонах «Интер» демонстрировал очень бледный футбол в весенней стадии плей-офф, уступив дорогу «Валенсии» и «Ливерпулю». Понты Златана в этих играх не проходили, а без них и сам «Интер» мгновенно превращался в серое неприятное месиво.

Интересно, как будет играть «Интер» и Ибрагимович при Моуриньо. Станет ли он тем, кем был в «Челси» Жозе Дидье Дрогба? А если миланцы купят самого Дидье, как они будут играть вместе? Скорее всего, кто бы ни возглавлял «Интер», кого бы ни покупал Моратти, Ибрагимович будет прежним, и он вряд ли будет терпеть других лидеров. Наполовину балерина, наполовину гангстер – так называла Златана британская пресса накануне матча шведов со сборной Англии. Так и есть, но при этом, почти как у Джерома, «обе половины лучшие».

А теперь к заголовку. Ларс Лагербак вполне может переиначивать песню Бориса Гребенщикова на этот «златанский» лад, он действительно «хотел бы опираться на Златан». «Наступит день и он обопрется о Златан». Но пока главная звезда шведской сборной, золотая антилопа «Ювентуса» и «Интера» не приносит успехи вскормившей стране, в частности, не забивает с 2005 года. Можно сколько угодно говорить о разной другой пользе форварда (хотя в отношении такого индивидуалиста, как Ибрагимович, это труднее), но голы – его главные цифры. Их нет, как нет единения звездного Златана с остальной шведской командой. Может, без него шведам даже было бы лучше – такая крамольная мысль посещает не одну скандинавскую голову. Но куда же без Ибракадабры? Вот тренер и возвращает в сборную Хенрика Ларссона специально под это Евро и этого Ибрагимовича. Потому что Хенрик – один из немногих на этой планете, кого фантастический Златан уважает.

Златан Ибрагимович родился в Мальме 3 октября 1981 года. Рост – 193 см. Вес – 84 кг. Выступал за «Мальме», «Аякс», «Ювентус», сейчас играет в «Интере» (контракт до 2010 года). В Серии А 123 матча, 55 голов. В Лиге чемпионов – 52 (14). В чемпионате Голландии – 74 (33). В сборной Швеции – 38 (16). Участник ЧМ-2002, ЧЕ-2004, ЧМ-2006.

Андрей КРИКУНОВ

Коллеги по команде

© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности