Златан Ибрагимович

Швеция Швеция

(4 голоса)

Анкета

Дата рождения 03.10.1981 (38 лет)
Гражданство Швеция
Рост 194
Вес 94
Клуб Милан Италия
Амплуа форвард
Номер 8

Биография - Златан Ибрагимович

Я хотел бы опираться о Златан

Главная звезда шведской сборной – Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович – большой талант. При этом его главная сила даже не в виртуозной технике, не в мощи и умении прикрывать и просто не отдавать никому мяч, не в бомбардирских способностях, а, конечно же, в сочетании всего этого, но, прежде всего, в непредсказуемости. Неспроста Златана кличут Ибракадаброй, ибо то, что он может вытворить с мячом, предсказать невозможно. И при этом необязательно он сделает самое полезное и нужное для команды действие, но смотреться оно будет на все сто.

Златана трудно с кем-то сравнивать, он очень своеобразный нападающий. Все футболисты, как и люди в целом, распределяются по группам, типам, видам, занимают свои места в каталогах – быстрые малыши, высокие крепыши, невысокие крепыши, очень высокие мастера игры головой, бегуны, силовики, умницы, в общем, много подвидов в футболе. А вот у Ибрагимовича свой путь и колея, и он ни на секунду не сомневается в правильности своего взгляда на эту игру.

Как-то принято считать, что высокий парень не может обладать какой-то особенной техникой, но зато может пользоваться преимуществом в росте, чтобы забивать головой, способен продавливать оборону и делать скидки партнерам. Может, в конце концов, быть очень неплох в подыгрыше, да и обладать голевым чутьем, но вот дриблинг – это, по общему мнению, явно не для футбольных дядь Степ. А вот Златан Ибрагимович именно дриблинг сделал своей главной фишкой, и хотя может, разумеется, и головой, и метров с 23-х, и вообще забивает, в целом, прилично, но вовсе не этим он славится и не это, похоже, привлекает его самого. Для него главное – возиться с мячом, нанизывая одного-двух противников на небольшом пространстве, или же делая феноменальные скидки пятками, коленями, икрами, шипами, шнурками и чем угодно, не слишком часто используемым в футболе.

Человека, злоупотребляющего передачами пяткой, у нас назовут пижоном. Правильно назовут, кто же еще пижон на нашей планете, как не Златан Ибрагимович – не только его дети, но самые отдаленные правнуки будут пижонами и для того, чтобы убедиться в этом, нужно совсем недолго смотреть матч с его участием. Но он пижон, чьи номера довольно часто удаются – а это дорогого стоит. Такие пижоны не только приносят пользу своей команде (а Златан лучший бомбардир чемпиона Италии, причем два года подряд), но и просто оживляют футбол, вносят в него свою удивительную частичку.

Наверное, нашему герою было суждено стать именно такой звездой футбола. Югославские (точнее, боснийские) футбольные гены (отец и мать – иммигранты, познакомившиеся уже в Швеции), экологически чистый воздух пригорода Мальме, высокий уровень жизни в стране – в общем, чем еще заняться малышу в этой стране в ожидании Карлсона, только спортом (ну а извращениями разными – уже в подростковом возрасте).

Златан играл в команде, в которой был младше всех на два года, неудивительно, что он быстро взрослел. В 18 лет он уже начал играть за первую команду «Мальме», но недолго отдавал дань родному городу. В 19 лет за ним уже охотился Арсен Венгер, но талантливого форварда перехватил «Аякс».
Там Ибрагимович вырос в игрока мирового уровня. Пожалуй, в эти годы его еще могли переучить, заставить подчинять командным интересам, выполнять установку, не выпендриваться и так далее, хотя и это сомнительно. В дальнейшем переучивать было уже поздно, а главное – незачем.

В «Аяксе» Ибрагимович забивал не очень много, но зато делал это, конечно же, красиво. Вот этот гол «Бреде», входящий в следующий ролик, был признан лучшим в 2004 году, по мнению зрителей канала «Евроспорт». Зрители имели основания для такого решения.

В общем-то, было очевидно, что нынешний «Аякс», как и чемпионат Голландии в целом, не место для постоянного обитания звезды. В 2004 году Ибрагимович поступил на службу в туринский «Ювентус», а амстердамцы выручили за воспитанного монстра атаки 19 миллионов евро.

Два года Златан отыграл в Турине, потом перебрался в «Интер», с которым уже два года подряд выигрывает Скудетто. Таким образом, он получил компенсацию за отобранные задним числом награды «Юве». Впрочем, вряд ли Златан о них вспоминает, достаточно и нового золота. По итальянским Скудетто он большой специалист, где он, там и победа. Такое, видно, имя, златоприносящее.

Болельщики «Интера» без ума от своего Ибры. 32 гола за два сезона, а в этом еще и 9 голевых передач. А главное, удовольствие, которое он дарит фанам своими фокусами. Товарищи по команде, может быть, и не очень любят топтаться возле штрафной, пока он утащит мяч куда-нибудь на фланг и вдоволь им и защитниками натешится. Но когда все получается (а в видеонарезках – только такие эпизоды), Златан выглядит футбольным Богом, Марадоной ростом 193 см.

А бывает, что не получается. Например, в Лиге чемпионов, в которой в этом и прошлом сезонах «Интер» демонстрировал очень бледный футбол в весенней стадии плей-офф, уступив дорогу «Валенсии» и «Ливерпулю». Понты Златана в этих играх не проходили, а без них и сам «Интер» мгновенно превращался в серое неприятное месиво.

Интересно, как будет играть «Интер» и Ибрагимович при Моуриньо. Станет ли он тем, кем был в «Челси» Жозе Дидье Дрогба? А если миланцы купят самого Дидье, как они будут играть вместе? Скорее всего, кто бы ни возглавлял «Интер», кого бы ни покупал Моратти, Ибрагимович будет прежним, и он вряд ли будет терпеть других лидеров. Наполовину балерина, наполовину гангстер – так называла Златана британская пресса накануне матча шведов со сборной Англии. Так и есть, но при этом, почти как у Джерома, «обе половины лучшие».

А теперь к заголовку. Ларс Лагербак вполне может переиначивать песню Бориса Гребенщикова на этот «златанский» лад, он действительно «хотел бы опираться на Златан». «Наступит день и он обопрется о Златан». Но пока главная звезда шведской сборной, золотая антилопа «Ювентуса» и «Интера» не приносит успехи вскормившей стране, в частности, не забивает с 2005 года. Можно сколько угодно говорить о разной другой пользе форварда (хотя в отношении такого индивидуалиста, как Ибрагимович, это труднее), но голы – его главные цифры. Их нет, как нет единения звездного Златана с остальной шведской командой. Может, без него шведам даже было бы лучше – такая крамольная мысль посещает не одну скандинавскую голову. Но куда же без Ибракадабры? Вот тренер и возвращает в сборную Хенрика Ларссона специально под это Евро и этого Ибрагимовича. Потому что Хенрик – один из немногих на этой планете, кого фантастический Златан уважает.

Златан Ибрагимович родился в Мальме 3 октября 1981 года. Рост – 193 см. Вес – 84 кг. Выступал за «Мальме», «Аякс», «Ювентус», сейчас играет в «Интере» (контракт до 2010 года). В Серии А 123 матча, 55 голов. В Лиге чемпионов – 52 (14). В чемпионате Голландии – 74 (33). В сборной Швеции – 38 (16). Участник ЧМ-2002, ЧЕ-2004, ЧМ-2006.

Андрей КРИКУНОВ

Новости игрока

Милан выдал самую длинную беспроигрышную серию с 2008 года

Милан выдал самую длинную беспроигрышную серию с 2008 года

После межсезонья «россонери» остаются в отличной форме
1868
Футбол
Лига Европы
17.09.2020 23:39
Андрей ШЕВЧЕНКО: «Ибрагимович всегда лидер на поле»

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Ибрагимович всегда лидер на поле»

Наставник сборной Украины – о шведском форварде «Милана»
1510
Футбол
Италия
12.09.2020 17:06
ФОТО. Как выглядел бы состав Аякса, если бы клуб не продавал своих звезд

ФОТО. Как выглядел бы состав Аякса, если бы клуб не продавал своих звезд

Нидерландский клуб воспитал много выдающихся футболистов
1
6574
Футбол
Другие новости
03.09.2020 14:24
ФОТО. Ибрагимович показал двух своих лучших друзей

ФОТО. Ибрагимович показал двух своих лучших друзей

Шведский форвард «Милана» «дружит» с футбольным мячом и воротами
5
6984
Футбол
Италия
03.09.2020 03:33
ОФИЦИАЛЬНО. Ибрагимович продлил контракт с Миланом еще на один сезон

ОФИЦИАЛЬНО. Ибрагимович продлил контракт с Миланом еще на один сезон

Шведский футболист останется выступать за россонери до 30 июня 2021 года
4
2798
Футбол
Италия
31.08.2020 22:17
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности