Самуэль Это'O

Камерун Камерун

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 10.03.1981 (39 лет)
Гражданство Камерун
Рост 179
Вес 75
Клуб Антальяспор Турция
Амплуа форвард
Номер 9

Биография - Самуэль Это'O

Один из самых талантливых футболистов нашего времени. Уже в 19 лет он стал Олимпийским чемпионом и чемпионом Африки. За последние годы он трижды получал награду лучшему футболиста Африки. Трехкратный победитель Лиги чемпионов, третий футболист мира 2005 года. Лидер атак «Интера» и сборной Камеруна.

Самуэль родился в простой камерунской семье 10 марта 1981 года. Когда мальчику было три года, родители уехали из родного города Нкона в Бурко на заработки. Там и началась футбольная карьера будущего снайпера «Интера», причем началась она при весьма забавных обстоятельствах.

В Бурко жил один пожилой мужчина, выходец из Сомали. Некоторые считали его чудаком, другие же горожане называли этого странного субъекта едва ли не провидцем. В один из 365 солнечных дней сомалиец подошел к пятилетнему Самуэлю и ни с того ни с сего сказал, что быть тому футболистом. Таким же знаменитым, как Роже Милла. Не исключено, что ясновидящий произнес первую пришедшую в голову фамилию, но с тех пор Самуэль заболел футболом. Был лучшим форвардом и на улицах, и в футбольной школе. В обычной школе Сэмми учился довольно неплохо и за хорошие отметки в четверти получал от отца новую футболку или новенький мяч. Ну и работал, конечно, как в многодетной африканской семье обойтись без этого? В 14 лет Это'О был принят в один из ведущих клубов страны - «Унион» из Дуалы, однако поиграть ему там толком не довелось. Вездесущие скауты мадридского «Реала» вычислили талантливого парнишку и позвали его с собой. В неполные 16 лет Самуэль отправился покорять Мадрид.

«Было ли мне страшно оставлять родной дом и пускаться в столь неизведанный путь? Нисколько. Я без колебаний дал положительный ответ людям из Мадрида, родителей тоже не пришлось долго уговаривать. И в один из дней я спустился по трапу самолета в мадридском аэропорту».

Но бросить к своим ногам испанскую столицу юному африканцу не удалось. Основной состав потребности в столь молодом игроке не испытывал. Да и руководство «королевского клуба» весьма скептически отнеслось к появлению Самуэля. Его решили отправить в аренду в «Леганс». Тем не менее, даже ссылка не помешала Сэмми попасть на ЧМ-98 и стать самым молодым участником первенства.

Аренду в «Леганесе» Самуэль перенес стоически. Там он проявил себя как игрок способный, но крайне недисциплинированный и несерьезный. Что, впрочем, простительно для 17-летнего паренька. Это'О постоянно опаздывал на тренировки и всякий раз придумывал самые фантастические причины. То на него грабители нападали, то сосед по комнате закрывал снаружи. Но венцом фантазии стало объяснение опоздания беседой с… Томом Сойером.

Однажды тренер «Леганеса» пообещал камерунцу, что выпустит сразу после перерыва. Но потом передумал. Сэмми обиделся и собрался в Мадрид. Однако капитан команды устроил курс молодого бойца прямо в раздевалке. Неуставные отношения помогли, и в дальнейшем молодой боец вел себя хорошо. А капитан, применивший методы физического воздействия, теперь работает агентом нашего героя.

Как бы то ни было, Это'О заслужил право вернуться в «Реал». Если в «Реале» до Это'О у тренеров просто не доходили руки, то в «Мальорке» он попал к такому сильному специалисту, как Луис Арагонес. Немало усилий пришлось приложить одному из самых авторитетных тренеров Испании для того, чтобы выбить лень и разгильдяйство из африканца.

«Другой бы махнул на меня рукой, а Арагонес впился в меня словно клещ. Как он меня ругал за опоздания! Один раз даже поколотил на тренировке. Я обиделся, а потом понял, что было за что. Один раз мы сцепились во время перерыва в раздевалке. «Мальорка» проигрывала 0:2, и Арагонес предъявил претензии мне за пассивную игру в атаке. Я ответил. Драться мы не дрались, но потолкались. И покричали. Я вышел на поле злой и забил два мяча. «Мальорка» выиграла, а мне было так стыдно перед Арагонесом, пожилым уже человеком. И первым делом я побежал просить прощения у тренера».

В сезоне 2003/04 Самуэль сделал хет-трик в матче с АПОЕЛом, а «Мальорка» добралась до четвертого круга Кубка УЕФА. Футболист забил 17 мячей за сезон, доведя свой бомбардирский счет до 54 голов в 133 поединках «примеры» в течение 4,5 лет. В мае 2004 года был назван лучшим африканским футболистом по итогам сезона. Благодаря великолепной форме 12 августа 2004 года камерунца за 24 миллиона евро приобрела «Барселона».

Самуэль сразу же стал одной из главных звезд каталонского клуба. За пять лет своего пребывания в клубе он сыграл 145 матчей и забил 108 мячей. С этим показателем Это'O является третьим лучшим бомбардиром клуба.

В конце июля 2009 года Масимо Моратти и Жуан Лапорта вели длинные переговоры по поводу трансфера Златан Ибрагимович — Самуэль Это’о. В итоге Это’о подписал пятилетний контракт с «Интером», а Ибрагимович перешел в стан каталонцев, «Барселоне» при этом пришлось доплатить 46 миллионов евро. В своем первом сезоне в Милане, Самуэль оформил клубный хет-трик, выиграв чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов, при этом камерунец стабильно выходил в основном составе и выступал в роли правого вингера.

Пожалуй, ни одному футболисту не приходится сталкиваться со столь частыми проявлениями расизма, как Это'О. Болельщики команд, обиженных камерунцем, нередко опускаются до грубых оскорблений. И однажды у Самуэля лопнуло терпение. Зимой в матче с «Сарагосой» каждое касание мяча Это'О болельщики хозяев поля сопровождали звуками, похожими на обезьяний крик. Намек более чем прозрачный. Любопытно, что те, кто обезьянничал на трибунах «Ла Ромареды», тепло приветствовали собственного темнокожего футболиста Эвертона. Вот такой избирательный расизм.

В середине матча терпение Это'О лопнуло, и он решил покинуть поле. Вслед за ним потянулся Роналдиньо, другие игроки «Барселоны». Судья остановил матч и не дал разгореться скандалу. Санкции последовали незамедлительно. «Сарагоса» была оштрафована на 9 тысяч евро, а также предупреждена, что еще одна такая выходка, и клуб будет проводить домашние матчи на нейтральном поле. Сам Самуэль впал в депрессию и даже хотел расторгнуть контракт с «Барсой» и навсегда покинуть Испанию. Появились слухи о его скором отъезде в Катар. Руководство «Барселоны» не без труда сумело убедить Сэмми не совершать опрометчивых поступков, и он остался для того, чтобы снова выиграть чемпионат Испании и наконец-то стать победителем Лиги чемпионов. Один из голов в финале забил именно наш герой. Но расовая проблема никуда не исчезла, и Это'О время от времени приходится испытывать на себе выходки расистов.

«Я работаю как негр для того, чтобы жить как белый человек», - это смелое высказывание с употреблением ненормативного для африканцев слова «негр» также принадлежит Это'О и было произнесено вскоре после перехода из «Мальорки» в «Барселону». Фраза стала афоризмом, но ознакомьтесь с ее продолжением.

«В мире существует несправедливость. Расовые проблемы остаются. Чтобы жить, как живут белые, темнокожим приходится работать вдвое, а то и втрое больше. Образование, медицинское обслуживание, нормальные бытовые условия порой недоступны людям с темным цветом кожи. Я буду стараться сделать всё, чтобы все люди, вне зависимости от их происхождения, жили достойно и пользовались всеми достижениями цивилизации».

Как и большинство африканских футболистов, Это'О активно занимается благотворительностью - помогает бедным и обездоленным во всех уголках земного шара. И про родной город Нкон не забывает. Прошлым летом он привез на родину целый контейнер спортивной обуви и раздал ее бесплатно камерунским мальчишкам.

Анастасия ДУНАЕВА, специально для Sport.ua

Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности