Лудомания: что делать с игровой зависимостью?

Игровая зависимость - симптомы и методы избавления

Лудомания: что делать с игровой зависимостью?

Зависимость от азартных игр – серьезное психическое расстройство, способное разрушить жизнь человека и его близких. Повышенная потребность в острых ощущениях ставит под угрозу не только финансовое благополучие. По мере развития зависимости часто теряется связь с реальностью, возникают проблемы с алкоголем и наркотиками. Лудомания включена в список заболеваний, составленный всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Причины игровой зависимости

Почему взрослые становятся зависимыми от компьютерных игр, ставок или игровых автоматов? Существует несколько причин:

  • влияние социальной среды;
  • вокруг нет людей, перед которыми чувствуешь ответственность;
  • недостаток ярких эмоций в жизни;
  • депрессия;
  • особая значимость денег и материальных благ.

Признаки заболевания, последствия

Игровая зависимость у мужчин встречается чаще, но у женщин она обычно выражается сильнее. Представительницы прекрасного пола втягиваются намного быстрее. Самая распространенная причина – проблемы в личной жизни. Женщинам не только труднее контролировать свой азарт. Как правило, их ожидает более сложное и длительное лечение игровой зависимости.

В отличие от хронического алкоголика или наркомана, азартный игрок часто выглядит вполне благополучным. Иногда близкие узнают о проблеме только тогда, когда человек уже не может скрывать своего банкротства. Однако существует ряд признаков, указывающих на проблему:

  • потеря интереса к большинству старых увлечений;
  • резкое увеличение количества времени, проводимого перед монитором компьютера или с мобильным телефоном; 
  • частая смена состояния возбуждения полной апатией;
  • разные психосоматические симптомы (нарушения сна, напряженность, беспричинная раздражительность);
  • нежелание обсуждать тему ставок или онлайн-игр, когда намекают на чрезмерную увлеченность.

На первых порах лудоманы нередко ведут себя адекватно. Проблемы возникают после того, как оптимистическая стадия выигрышей переходит в полосу неудач. Приходится занимать деньги, следствием чего часто становится разрыв взаимоотношений с друзьями или преследование со стороны кредитных организаций. Рано или поздно о ситуации узнают близкие, у которых, естественно, возникает шок.

Зависимость от игровых автоматов или ставок часто сопровождается алкоголизмом. Спиртные напитки помогают расслабиться, но психические и физические последствия не заставят долго себя ждать. Особенно если к алкоголю добавляются наркотики. В неадекватном состоянии человек способен окончательно разругаться с родными, украсть деньги и даже спровоцировать опасный для своей жизни конфликт.

Как проверить наличие игромании у себя

Зависимость от азартных игр может образоваться у каждого – нужно быть честным с самим собой. Но психология человека зачастую мешает это сделать. Одним кажется, что они просто развлекаются и могут прекратить в любой момент. Другим стыдно признаться в проигрышах родным, поэтому они продлевают время игры до тех пор, пока не возьмут «джекпот». 

Лудомания это коварная болезнь. Динамика развития бывает незаметной до критического момента. Если вы обнаружили, что каждый день жаждете новых эмоций, связанных с ожиданием выигрыша, – это уже повод насторожиться. Как только развлечение начинает становиться проблемой для семейного бюджета, нужно немедленно менять образ жизни или обращаться за помощью к специалистам.

Как лечат игроманию

Как и при реабилитации наркоманов и алкоголиков, лечение игровой зависимости будет эффективным только тогда, когда человек сам проявит желание и волю начать новую жизнь. В одиночку избавиться от пагубной привычки очень сложно, особенно когда речь идет о поздних стадиях. Понимания того, что правильно и неправильно, недостаточно, если страсть сильнее тебя.

Глубокая игровая зависимость требует комплексного лечения. Обычно терапия включает следующие методы:

  • Психическая коррекция. Пациент занимается с психологом индивидуально или в группе. Часто прибегают к гипнозу или кодированию.
  • Социальное признание проблемы. Нужно учиться заново выстраивать межличностные отношения и искать новые увлечения.
  • Прием медикаментов. Специальные лекарства способствуют улучшению психологического и физического состояния, блокируют «беспокойную игру» в период сна. 
  • Профилактика. Время от времени каждый игроман испытывает жгучее желание «тряхнуть стариной». Важно, чтобы в такие моменты он мог получить поддержку от психолога или товарищей по групповой терапии. 

Куда можно обратиться за помощью

Программа «12 шагов» была разработана в США для лечения наркомании и алкоголизма. Существует много сообществ, использующих эту методику, чтобы побороть зависимость от игровых автоматов и других азартных развлечений. На протяжении программы участник проходит 12 стадий, от простого признания проблемы до наставничества над новичками.

В процессе терапии очень важна поддержка близких. В идеале они должны пребывать в тесном контакте с врачом. Есть специальные группы, члены которых проживают вместе под наблюдением медицинского персонала, но нахождение в таких мини-лечебницах имеет смысл только в том случае, если ситуация близка к критической. 

FAQ

❗ Кто находится в группе риска?

📌 Игровая зависимость у мужчин чаще проявляется в возрасте 18–30 лет. Обычно этому предшествует длительное увлечение компьютерными играми, поэтому своевременное вмешательство родителей является главной профилактикой.

❗ Как играть ответственно?

📌 Определите сумму, которую можно тратить ежемесячно без ущерба для семейного бюджета. Не относитесь к игре слишком серьезно.

❗ Что делать, если близкий человек – игроман?

📌 В первую очередь нужно сделать все возможное, чтобы уговорить его отказаться от пагубной привычки или обратиться к специалисту. К сожалению, во многих случаях приходится применять жесткие меры.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности