Наши чемпионы

Заметки про успешных украинских боксеров

«Проглотив» Риса, сдался Хану

Львовская школа бокса в свое время считалась одним из главных поставщиков бойцов для национальной команды. Кто-то из них, завершив выступления на любительском уровне, уходил в тень, а кто-то просто не мог расстаться с рингом. Андрей Котельник обладал неплохим потенциалом и хорошей технической подготовкой в своем виде, о чем свидетельствует титул сильнейшего боксера Европы и серебро Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Как известно, медаль Игр дает пропуск на хорошие позиции профессиональных рейтингов и привлекает промоутеров, и спустя несколько месяцев после австралийского форума Котельник подписал первый контракт с немецким клубом Universum Box Promotion, и перешел из рук наставника Дмитрия Сосновского в руки Михаэля Тимма.

Ждать профессионального дебюта Андрея пришлось недолго. Уже 16 декабря того же 2000-го он вышел на ринг против Петера Феера из Словакии и даже не дал сопернику опомниться, завершив бой в первом раунде техническим нокаутом. А свой первый титул львовянин взял в январе 2003 года, выиграв по очкам у французского оппонента пояс интерконтинентального чемпиона мира по версии WBA, который он впоследствии тщательно оберегал от чужих посягательств.

Могла бы карьера Котельника развиваться и более стремительно, если бы не частые случаи спорного судейства. Фемида временами не благоволила к украинцу, присуждая победу с минимальным перевесом его противникам. Так было в октябре 2004-го в Париже, где Андрею в поединке за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBA противостоял еще один француз Сулейман Мбайе (тогда голоса судей разделились, хотя многие специалисты отдавали предпочтение именно Котельнику). Так же было и во встрече в 2005-м с Джуниором Уиттером в Великобритании, где на кону стоял европейский титул.

В 2005-м немецкая компания свела Андрея с его одноклубником Мохаммедом Абдуллаевым, чем вызвала удивление общественности. Дескать, для чего сталкивать лбами топовых по мировым меркам парней в бою за столь незначительный титул, как WBO Asia Pacific? Хотя в этом же поединке разыграли и пояс интерконтинентального чемпиона мира по версии WBA.

А два года спустя Андрей попытался взять реванш у Мбайе. Однако Фемида снова оказалась слепой и подарила французу ничью, оставившую ему чемпионский пояс. Правда, руководство WBA, пересмотрев бой, снова сделало украинца официальным претендентом на титул, который он и завоевал, но уже в битве с другим соперником.

Думается, нет смысла говорить о том, с каким сумасшедшим настроем после стольких оплеух от судей Котельник выходил против британца Гэвина Риса. Он настолько вымотал визави, что под занавес противостояния тот еле стоял на ногах. В конце 12-го раунда Андрей провел несколько хуков в голову противника, тот начал клинчевать, после чего упал, однако рефери не счел это нокдауном. Тогда наученный горьким опытом украинец тут же ринулся добивать Риса, заставив судей зафикисировать технический нокаут, подаривший ему такой желанный титул чемпиона WBA в суперлегком весе (до 63,5 кг).

В какой-то момент успехи украинца породили слухи о бое с Рикки Хаттоном. Но с небес на землю всех спустил поединок Андрея с еще одним представителем туманного Альбиона - Амиром Ханом. После малозрелищных 12-ти раундов судьи единогласно отдали титул Хану, а украинца поражение подтолкнуло к прекращению отношений с Universum Box Promotion. Ceйчac Андрей рассматривает несколько предложений из Америки и Англии, параллельно подумывая о смене весовой категории...

Наказал грязного Сасаки

Сегодня, когда Вячеслав Сенченко входит в когорту успешнейших украинских боксеров-профессионалов и имеет возможность готовиться к сезону за океаном под руководством известного тренера Фредди Роуча, страшно даже представить, что когда-то, угодив в психологическую яму, он всерьез подумывал поставить крест на спортивной карьере...

В бокс Вячеслав подался в десять лет вслед за старшим братом Олегом, который был для него примером для подражания. Учился паренек средненько, поэтому изначально планировал сделать ставку на спорт. Первые успехи пришли к нему на юношеских играх, потом на молодежных, после чего он попал в национальную сборную, которую не покидал до завершения любительской карьеры. За это время на ринге с Сенченко случалось всякое. В 1999 году на чемпионате мира в Хьюстоне в четвертьфинале он получил рассечение и не закончил поединок. Зато в 2000-м занял первое место на Кубке Европы, на котором двумя годами ранее завоевал бронзу. Была в карьере Вячеслава и Олимпиада, но в Сиднее он выступил совсем не так, как все, в том числе и он сам, ожидали. Во-первых, хорошо подготовиться к Играм Сенченко не позволила болезнь, а во-вторых, он тогда уже перерос весовую категорию до 63,5 кг, в которой все время выступал, и с большим трудом в ней удерживался, что его сильно выматывало. Эта неудача выбила парня из колеи и подорвала его веру в себя. Вот тут-то Сенченко и стал подумывать, не забросить ли перчатки в дальний угол.

Уверенность вернулась только после прихода в клуб Елисеева и долгожданного перехода в профессионалы. В процессе выступления на профи-ринге у Вячеслава открылось второе дыхание. Свой первый титульный бой он провел за звание чемпиона СНГ и славянских стран, завершив его победой. Потом был завоеван пояс интерконтинентального чемпиона IBF (вес до 66 кг), который он впоследствии не раз удачно защищал.

Но настоящий прорыв в карьере Сенченко связан с прошлогодним противостоянием с Юрием Нужненко. Поединок за пояс чемпиона мира по версии WBA, который принимал Донецк, вызвал небывалый ажиотаж. Еще бы! Нечасто наши бойцы встречаются лицом к лицу в борьбе за столь почетный титул. В преддверии самого громкого и значимого боя, в котором когда-либо сходились два украинских боксера, Нужненко, пребывая в хорошем расположении духа, заявил, что в ринге будет душить, давить и угнетать соперника. Вот только, когда дело дошло до исполнения обещанного, Юрию уже было не до шуток. Он весь поединок работал первым номером и использовал в основном джеб и левый крюк, Сенченко же действовал на отходах, и наиболее успешно у него проходили длинные прямые справа. К концу боя размен ударами становился все жестче, но гонг прервал это зрелищное выяснение отношений, а судьи единодушно отдали пальму первенства представителю донецкого клуба Union Box Promotion. Осенью 2009-го Сенченко провел первую защиту титула в борьбе с японцем Мотоки Сасаки. Встреча, которая вначале, казалось, должна была стать для Вячеслава легкой прогулкой, обернулась драматическим противостоянием. Первую половину боя Сенченко выиграл без особых проблем, но в шестом раунде после столкновения головами у него открылось рассечение над правым глазом. Рефери в ринге снял с японца два очка за опасные действия. В 10-м раунде грязно действующий Сасаки сумел рассечь и левое надбровье Сенченко, кровь из которого продолжала идти до конца поединка и мешала украинцу видеть удары противника правой. Но несмотря на все это, Вячеслав сумел убедить служителей Фемиды в своем превосходстве.

В 2010-м украинец планирует провести защиту титула с одним из бойцов высшего дивизиона. Руководство UBP ведет переговоры сразу в трех направлениях - Мосли, Хаттон, Салита...

Два попадания в панамскую воронку

Манеру ведения боя Владимира Сидоренко трудно назвать зрелищной, да и тактика у него простая, однако соперники, которые должны были бы изучить его сильные и слабые места от «а» до «я», продолжают попадаться в одну и ту же ловушку. Выходя на ринг, он устраивает противникам такой сумасшедший прессинг, что они тут же забывают о собственных атакующих планах и думают только о том, как бы защитить лицо и корпус от жалящих ударов украинца. Тем не менее иногда Владимир способен и на нетривиальные ходы, что он продемонстрировал, к примеру, во время одной из защит чемпионского титула, когда одолел тайца Пунсавата Кратингдаенгджима, нанеся восточному бойцу первое поражение в карьере.

...Любовь к спорту Владимиру и Валерию (закончил карьеру после Олимпиады в Сиднее в 2000 году) Сидоренко привил отец. Но после его ухода на пенсию парни предпочли борьбе бокс. В 1993-м выступавшие в самых легких категориях братья попали в национальную команду, защищая цвета которой, выиграли немало боев (особенно в статусе военнослужащих). Правда, коллекция Владимира была богаче. За двумя титулами чемпиона Старого Света логично должно было последовать золото мира, но на пути Володи стал француз Жером Томас (любопытно, что за год до их очной встречи в Белфасте, на Играх в Сиднее, оба бойца получили по бронзовой награде. Кстати, на той Олимпиаде Владимир, выступавший еще и в роли капитана нашей боксерской команды, побил мексиканца Даниэля Понса де Леона, который, уйдя в профессионалы, стал чемпионом мира во 2-й легчайшей весовой категории по версии WBO), и украинцу пришлось довольствоваться лишь серебром, которое стало его последним трофеем - в том же 2001-м Сидоренко решил начать профи-карьеру, подписав контракт с Universum Box Promotion, а его первым оппонентом стал Владимир Вархегий. После нескольких боев за второразрядные титулы в 2005 году Сидоренко вышел на ринг против мексиканца Хулио Сарате, чтобы завладеть поясом чемпиона WBA в «весе петуха» (до 53,42 кг). До нокаута дело не дошло, но по результатам судейских записок украинский энерджайзер стал безусловным победителем. В течение нескольких лет Сидоренко шесть раз проводил поединки, дабы отстоять титул, и все время побеждал, пока не встретился с Ансельмо Морено.

Панамец превосходил визави в габаритах, в связи с чем во время подготовки украинец сосредоточился на технике, чтобы лишить противника преимущества его длинных рук.

Морено не дрогнул под натиском Владимира, и в конце все служители Фемиды присудили победу именно ему. По итогам встречи Universum Box Promotion направила протест во Всемирную боксерскую организацию. «Для нас Сидоренко не проиграл титул, - заявил менеджер промоутерской компании Дитмар Поцва. - Поэтому мы обратились в WBA с требованием матча-реванша». Много говорилось о том, что победу у украинца просто-напросто украли, да и сам он отмечал, что справедливым итогом боя была бы ничья.

И через год Сидоренко предоставили шанс взять реванш. Но Владимир снова уступил. В середине поединка он выглядел более уверенно, однако потом начал пропускать все больше прямых ударов. А в девятом раунде под правым глазом у украинца нарисовалась небольшая гематома. Конец встречи получился практически равным, с незначительным преимуществом Морено, что в итоге отобразилось на судейских записках. А панамец заявил, что готов сразиться с Владимиром и в третий раз, но это уже должно произойти при новых промоутерах, с которыми нынче и ведет переговоры Сидоренко.

Бритва украинского производства

Для всякого деяния - свое время. Некоторые боксеры восходят на олимп, то бишь выигрывают престижные титулы, достаточно быстро, через какую-то пару лет после дебюта на профессиональном ринге. Другим же необходим какой-то период для раскачки. Сергей Дзинзирук на профи ринге дебютировал в 1999-м в Варшаве в бою против алжирца Куане и к поединку, в котором на кону стоял пояс чемпиона мира по версии WBO в младшем среднем весе, шел без малого семь лет, успев за это время стать сильнейшим бойцом Старого Света после победы над французом Мамаду Тиама. Статусом официального челленджера Сергей обладал давно, но договориться с действующим чемпионом, пуэрториканцем Даниэлем Сантосом, о проведении боя его промоутерам удалось только в ноябре 2005 года. И долгожданной возможностью Дзинзирук воспользовался сполна. Стоит отметить, что по ходу всего поединка украинский боксер работал практически одной правой рукой. В восьмом раунде он отправил противника в нокдаун. Тот мог подняться сразу, но решил восстановиться, стоя на одном колене, и когда рефери отсчитал «восемь», продолжил бой, причем сумел не только достоять до конца поединка, но и потрясти соперника в одном из финальных раундов (правда, тот устоял на ногах). После боя все судьи отдали победу украинцу с одинаковым счетом - 115:112.

А дальше все пошло по накатанной. Через полгода Дзинзирук провел защиту титула, победив Себастьяна Лухана (впрочем, аргентинский боец по прозвищу Железный успел оставить след на лице оппонента: в третьем раунде после столкновения головами у Сергея образовалось сильное рассечение над левым глазом, кровь из которого, несмотря на усилия катмена, текла до конца боя). Потом на титул посягали россиянин Алисултан Надиберов, бразилец Карлос Насименто, колумбиец Хоэль Хулио - и тоже безуспешно. Самым же сложным получилось противостояние Сергея с Лукашем Конечны. «Бой с выдался куда более тяжелым, чем я предполагал. Первые раунды Конечны я отдал почти сознательно - расчет был на то, что в конце он подсядет, и я смогу быстро наверстать упущенное. Но Лукаш оказался очень прилично подготовленным физически - пер вперед, как танк, и в первом раунде, и в 12-м. Я не скрываю, что допустил несколько ошибок. Нужно было «перестрелять» Конечны, а не ввязываться с ним в размен. Но здесь сказался мой характер - когда он предложил мне порубиться, я принял вызов», - признавался потом украинец.

В целом же Дзинзирук проводил не так много боев, как ему хотелось бы. И в первую очередь это была ошибка промоутеров из Universum Box Promoution, с которой осенью Сергей решил расстаться. Сначала немцы не хотели его отпускать, но после длительных переговоров глава Universum Клаус-Петер Коль расторг соглашение с подопечным, который тут же подписал эксклюзивный промоутерский контракт с Banner Promotions и Gary Shaw Productions, о чем сообщили президенты этих компаний Артур Пелулло и Гэри Шоу. «Никто не будет чувствовать себя в безопасности в одном ринге с Сергеем, - заявил Шоу. -Есть причины, по которым его называют Бритвой. Он рубит своих противников до самых ребер. Он один чз самых ярких боксеров в наиболее интересной весовой категории. Я и Арти имеем на этого парня большие планы, которые включают в себя его дебют весной в США. Он станет международной сенсацией». Кстати, в профессиональный спорт из любительского Дзинзирук в свое время пришел не с пустыми руками. Дважды он поднимался на пьедестал европейского первенства, а в 1997 году стал вторым в мире. Так что зарубежные промоутеры обратили внимание на уроженца Крыма отнюдь не случайно.

Вася?! Ну, кто его не знает...

Практически все известные украинские бойцы-профессионалы ранее прошли хорошую школу любительского бокса и в профи переходили не с пустыми руками. Однако олимпийским чемпионом из них был лишь один - Владимир Кличко, а чемпионов мира вообще не было. Из нового поколения на серьезный уровень перешел только серебряный призер планетарного форума Исмаил Силлах, не выступавший в Пекине из-за скандала с допингом, и бронзовый призер Игр Вячеслав Глазков, боксирующий под знаменами украинской К2 East Promotions. Сегодня же у нас есть такой самородок, в активе которого два престижнейших аматорских титула и перспективы на будущее открываются весьма и весьма заманчивые. Речь идет о Василии Ломаченко.

Паренька с малых лет тренировал отец, и спортивный зал стал для мальчишки чуть ли не вторым домом. Василий быстро прогрессировал и вскоре начал выступать не только на украинском, но и на международном уровне - на юниорском чемпионате Европы, потом - мира. Но самые громкие победы Василия - на Олимпийских играх в Пекине и на чемпионате мира в Милане - на первый взгляд дались ему очень легко. В принципе, Ломаченко и не отрицал того факта, что действительно сложных боев было раз-два и обчелся.

Гораздо сложнее складывался для украинца чемпионат мира 2007 года в Чикаго, на котором парню не хватило не столько мастерства, сколько опыта. Это американское первенство стало чуть ли не одним из самых скандальных, особенно не радовало судейство. И если до финала Ломаченко с горем пополам пробился, то в финале ему элементарно не позволили взять верх над россиянином Альбертом Селимовым (16:11). Украденная победа закалила Василия и, видимо, укрепила в мысли: надо быть на голову, а то и на две сильнее противника, и тебя тогда никто не засудит.

Поэтому на китайских Играх он буквально сметал оппонентов со своего пути. Примечательно, что первым от рук украинца пал именно Селимов (14:7), и то, с каким сумасшедшим настроем на этот поединок выходил Василий, говорить излишне. И как только прозвучал финальный гонг, больше никто не мог помешать ему стать чемпионом. А его бойцовское мастерство оценили Кубком Вэла Баркера, вручаемого самому техничному боксеру соревнований.

Естественно, уже после Пекина Ломаченко был нарасхват, и пошли слухи о его возможном переходе в профессионалы. Однако, во-первых, Василию (хоть и после долгих мытарств) смогли обеспечить приемлемые финансовые условия в сборной, а во-вторых, парню очень хотелось стать первым чемпионом мира в истории Украины. Когда же и с миланского планетарного первенства он вернулся с медалью, то чуть ли не первым вопросом талантливому боксеру было: «А что дальше?»

Но теперь у Ломаченко появилась другая цель - вторая олимпийская медаль. Хотя по возвращении из Италии посыпались предложения от промоутеров: одни предлагали и порядка миллиона долларов, и цифру в полтора «лимона» озвучивали, а немцы сулили 300-400 тысяч и даже готовы были поднять сумму, интересовались им и россияне, но Василий из аматоров пока ни ногой! Да и куда в профи, когда травмированная рука, на которой сделали операцию, снова беспокоила? Вроде как состояние улучшилось после визита в Почаевский монастырь к иконе Божьей Матери, но можно ли говорить о полном восстановлении?


газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 03:14 4

Фрэнк Уоррен, Боб Арум и Оскар де ла Хойя удивили своим решением