ЗАХАРОВА: «Пора выбираться из «берлоги» в Конча-Заспе»
Стелла Захарова рассказала о ситуации в украинской спортивной гимнастике
- 19 октября 2009, 16:45
- |
- 1644
- 0
На чемпионате мира в Лондоне в протоколах женских финалов нельзя было встретить сочетание букв латинского алфавита, которое бы указывало на принадлежность спортсменки к нашей стране. Надпись «UKR» значилась лишь в итоговых листах квалификационных соревнований. Даже в многоборье украинки не попали в топ-список, который, как известно, состоит из 24-х имен. О том, какие мысли навеял мировой форум, рассказала чемпионка Олимпиады-1980 Стелла Захарова:
-Наблюдая, как падают результаты в нашей женской гимнастике, всегда вспоминаю декабрь 1979 года. На чемпионате мира в командном первенстве сборная СССР, в которую входила и я, стала второй. Тогда мы уступили румынкам. До этого командные соревнования советские спортсменки не выигрывали только в 1966-м. Да и в остальных видах программы на «мире-1979» выступили, как для СССР, не очень-то хорошо, в итоге завоевав всего шесть медалей, из которых только одна была золотой. После окончания соревнований, гимнастки собрались в номере - похохотать, посудачить. В общем, тишину, мягко говоря, никто не соблюдал. В разгар веселья в комнату зашла Лидия Иванова, которая на этом форуме представляла судейский корпус Советского Союза: «Что вы здесь устроили? Вы вообще должны быть тише воды и ниже травы. Так плохо выступить! Это самый черный день в истории нашей гимнастики!»
-Такому «черному дню» позавидовала бы сейчас любая страна...
-Да, вы правы. Ситуация в современной гимнастике изменилась. Гегемонии какой-то одной страны уже не будет. Кто-то специализируется на одном снаряде, кто-то - на другом, кто-то делает ставку на многоборье. К сожалению, женская сборная Украины в Лондоне продемонстрировала низкий уровень специализации. Ни одного попадания в финал! Не хочу ничего плохого сказать о тренерах и спортсменках, зная, какой адский труд выпадает на их долю. Они-то пахали, дай Боже. Главная причина - в организационной близорукости руководства Украинской федерации гимнастики. Причем идет это не от незнания или непонимания процесса, а от желания установить собственный порядок. И неважно: будет порядок этот совпадать с интересами развития гимнастики или нет.
-В чем это выражается?
-Все сконцентрировано на олимпийской базе в Конча-Заспе. В одном и том же зале проходят и тренировки, и соревнования. Там же - на базе - гимнасты живут практически безвылазно. Никакого разнообразия. Усилиями руководителей мир для спортсменов сузился донельзя. Это какая-то берлога, где все погружено в спячку. О каком росте мы можем говорить, если спортсмен или спортсменка крайне редко выступают на настоящем помосте перед зрителями?!
Возьмем, скажем, такой компонент как модельная тренировка. Ее задача - дать возможность спортсменам показать себя в условиях, максимально приближенных к условиям предстоящих стартов - будь то Олимпиада, чемпионат мира или Европы. Перед Играми-1980 в Москве сборная СССР готовилась в минском Дворце спорта. Однажды идем себе спокойно на тренировку, заходим в зал, а там зрители на трибунах сидят, кричат, в трубы дуют. Подбегаем к тренерам: «В чем дело?». Они нам: «На Олимпиаде тихо не будет. Привыкайте, чтобы потом не оправдывались: мол, из-за шума равновесие не сумела удержать». Ходили вокруг помоста с фотографической вспышкой и щелкали в самые ответственные моменты сальто на бревне, сложные перелеты на брусьях, приземление на прыжке. А нынешние модельные тренировки в Конча-Заспе проходят буднично, единственное отличие - четкий порядок выполнения упражнений.
«ССЫЛКА» НА ПЕРИФЕРИЮ
-Возможно ли вырваться из этого ограниченного пространства? Вы лично знаете, какие существуют пути выхода «на свободу»?
-Для этого провожу международный турнир в киевском Дворце спорта. Но руководители, конкретно президент УФГ Виктор Корж и первый вице-президент (он же - нынешний тренер женской сборной) Игорь Коробчинский, не желают идти навстречу. Не хотят дать возможность спортсменам и тренерам проявить себя, поэтому негласно запрещают «сборникам» участвовать в Кубке Стеллы Захаровой. Неужели у нас в Украине так много турниров?! Лучше бы руководство сконцентрировалось на подготовке к предстоящей Олимпиаде в Лондоне. А до нее, между прочим, осталось не так много времени - два с половиной года. И сейчас основная проблема - объединить усилия профессионалов, которые могут и хотят работать. Надо хорошенько поломать голову над созданием единого коллектива, который будет работать на результат, как когда-то у нас было в сборной СССР. Мелочей в подготовке не было. На выполнение задачи работала масса людей - врачи, психологи, хореографы, специалисты по акробатике. Отрабатывали каждый шаг. Задолго до старта определяли, кто за кем идет в команде на представление, на разминку, при переходе от снаряда к снаряду. А выводящий тренер, олимпийская чемпионка, знаменитая «Русская березка» Полина Астахова знала ориентиры каждой гимнастки - где начало разбега, куда сдвигать мостик - на миллиметр вправо или влево.
-Ориентир понятен - создание команды профессионалов. А удастся ли в нынешних условиях ее собрать?
-В этом и вся загвоздка. Собрать очень сложно. Скажите, если от человека отмахнулись, будет ли у него желание откликнуться на призыв поработать на благо общего дела? Вряд ли. Во всяком случае, решение вернуться возникнет у него не сразу.
- Вы говорите об Олеге Остапенко, который сейчас работает в России?
- И о нем тоже. Остапенко вернулся в Украину, хотел направить свой опыт и знания на благо нашей гимнастики, потому что любит свою страну. Но его, специалиста высочайшего класса, по сути, проигнорировали. Это еще раз свидетельствует о нерациональном, ненормальном подходе к делу. А отношение к тренерам? Руководство постоянно дает понять наставникам, что они должны во всем соглашаться с «верхами», иначе - «ссылка» на периферию без всяких перспектив. Еще один инструмент влияния - могут забрать стоящего воспитанника: мол, твоя квалификация не соответствует уровню сборной, поэтому спортсмена теперь будет тренировать другой специалист. Разве это не аморально? Когда я попала в молодежную сборную СССР, у ее наставника Лидии Гавриловны Ивановой и в мыслях не было, чтобы забрать меня от тренера Владимира Куксы. Хотя Владимир Иванович изначально не был профессионалом в гимнастике, а занимался легкой атлетикой.
О ситуации в нашем виде спорта надо серьезно задуматься всем, кто имеет сейчас рычаги влияния. Профильное министерство должно уже не на словах, а на деле показывать, что гимнастика - в числе приоритетных видов спорта, где, как известно, на Олимпийских играх разыгрывается 14 комплектов медалей. Нельзя, чтобы мы потеряли спортивную гимнастику.
-На этом чемпионате мира Украина без медали не осталась. Александр Воробьев добыл «бронзу» в упражнении на кольцах. Разве это не аргумент в пользу руководства федерации?
-Это аргумент в пользу конкретного спортсмена и тренера, в пользу мужской украинской гимнастики, а никак не руководства федерации. Рада тому, что здесь мы держимся на уровне: есть медаль Александра Воробьева на кольцах, есть достойное выступление Николая Куксенкова в многоборье -девятое место. Да, «бронза» - это достижение. Но этой наградой не стоит заслонять, словно щитом, проблемы женской гимнастики, как это делалось ранее в подобных случаях. Когда какие-то неудачи - тишина: закрыли, забили, замазали. Никаких тебе дискуссий, поиска решения проблем. Вот поэтому и пришли к тому, что ни одна гимнастка не пробилась в финал. Надо пересматривать методы работы, как, например, это делают в России.
РОССИЯНЕ УКРАИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ИГНОРИРУЮТ
-Насколько известно, с приходом главного тренера Андрея Родионенко в сборной России изменились подходы к работе. Они стали более демократичными: спортсменов теперь на базе не закрывают.
-Наши соседи поняли, что нельзя работать по старинке, иначе о сохранении места в числе лидеров придется забыть. Они умеют ценить людей. Стоящие кадры нельзя игнорировать, вот и получилось, что в тренерском штабе России оказались украинцы Олег Остапенко и Людмила Короленко. Им дали достойную оплату, предоставили все условия для продуктивной работы. Там используют все возможности для достижения результата - спортивные и организационные. У нас не так. Мне как-то сказал известный белорусский тренер Геннадий Лесин: «Да если бы ты проводила свой международный турнир у нас, президент страны давно бы уже для гимнастики Дворец спорта построил».
-В комплекс условий, которые должны быть предоставлены тренерам, должна входить и возможность повышения квалификации. Для этого существуют специализированные семинары, на которых рассказывают о новых методиках работы, тенденциях развития вида спорта. В украинской гимнастике это практикуется?
-Если у нас президиум федерации собирается один раз в полгода, о каких семинарах может идти речь? К сожалению, четкой методической работы не наблюдается. Какие конкретные планы и задачи - никто рассказать не может. А организационная деятельность - это прямая функция федерации, для чего, собственно, она и создается. Когда президентом УФГ была Людмила Ивановна Турищева, все знали, кто и на каких направлениях работает. Все было расписано: тогда-то - прикидки, тогда-то - соревнования. В Конча-Заспе при таких тренерах, как Остапенко и Лутоенко, в зале был вывешен план действий на год. Считаю просто необходимым вернуть практику профессионального планирования.
-Если удастся повернуть работу в нужное русло, через какое время реально рассчитывать на более или менее приемлемый результат?
-Сложный вопрос. Во-первых, руководство, как федерации, так и министерства должно осознать всю степень разрухи украинской спортивной гимнастики. Между нами и ведущими странами - пропасть. Бороться с такими монстрами, как США или Китай, Украине не по силам. Положение катастрофическое. Образно говоря, у нас был крепкий дом: со стенами, крышей, окнами, отопительной системой, водопроводом, светом, газом... Все это нормально функционировало. И вдруг все рухнуло - до фундамента. Теперь кирпичик за кирпичиком надо восстановить коробку, вставлять стекла, двери, проводить коммуникации и так далее. Огромный объем работы? Не то слово. С этим за год или два не справишься. При условии, что мы сейчас все силы мобилизуем на возрождение гимнастики, минимальный срок по самым оптимистическим прогнозам - пять лет. А если все будет идти, как раньше, то время «ренессанса» будет отдаляться от нас в геометрической прогрессии.
-Фундаментом любого спортивного «дома», не только гимнастического, является массовый спорт. Ни для кого не секрет, что тут дела обстоят гораздо хуже, чем в спорте высших достижений.
- В этом мы тоже должны дать себе отчет. По-настоящему талантливый спортсмен, если он начал тренироваться, всегда найдет себе дорогу к пьедесталу. Другое дело - обыкновенный ребенок, который просто хочет заниматься спортом. Ему надо дать эту возможность. В этой связи, скажем так, особую ответственность несет именно гимнастика. Ведь это - базовый вид спорта. Сколько есть примеров, когда, овладев азами гимнастики, люди переходили в волейбол, гандбол, прыжки в воду и впоследствии добивались успехов. Поэтому - то же министерство должно уделять детской гимнастике большое внимание, так как это приносит пользу всему спорту. Лично я это прекрасно понимаю, поэтому уже открыла в Киеве три детские секции - на ЦСКА, Троещине и Святошине, на очереди еще одно отделение - на «Авангарде». Хочу показать, что Захарова не только критиковать умеет. Давайте все вместе работать на благо спорта: открывать спортивные школы, проводить соревнования, и тогда мы все преодолеем.
Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»