Золотая карьера Ломаченко

Василий Ломаченко впервые в истории украинского бокса завоевал золото чемпионата мира

Украина вернула себе статус одной из ведущих стран в мире бокса. К победам наших профессионалов мы привыкли давно: их добывали, как правило, бойцы, достигшие немалых успехов в любителях. Сейчас, после чемпионата мира в Милане, можно утверждать со стопроцентной уверенностью, что у нас подросло новое поколение боксеров-аматоров, способное добиваться успехов на международной арене. Примечательно, что позитивные тенденции в повышении уровня наших боксеров наметились, как только были улажены недоразумения внутри федерации. Другими словами, каждый начал заниматься своим делом: тренеры - тренировать, боксеры - драться на ринге, функционеры - улучшать условия для подготовки спортсменов. Как результат - с каждым годом показатели нашей сборной улучшаются. На чемпионате мира-2005 в китайском Маньяне завоевана одна медаль, на мировом первенстве в Чикаго три медали, на Олимпиаде-2008 - золото у Ломаченко и бронза у Глазкова. Европейский чемпионат-2008 принес триумф - первое место в общекомандном зачете.

Миланский «мундиаль» не стал рекордным для наших боксеров, однако в восьмерке лучших оказались сразу пятеро украинцев и впервые в истории один из них поднялся на высшую ступень пьедестала. Золото Василия Ломаченко стало логичным продолжением спортивной биографии боксера, которую он пишет совместно с отцом-тренером. Сначала были победы на юношеских турнирах, золото кадетского европейского первенства, высшая ступень на молодежном чемпионате мира, серебро на взрослом, триумф на Олимпиаде в Пекине и на континентальном форуме в Ливерпуле. До полного комплекта не хватало золота чемпионата мира, и Василий добился его. О Ломаченко говорят, что он - представитель как раз той когорты, которая доказывает, что залогом успеха является 10% таланта и 90% изнуряющей работы на тренировках. Кстати, победа на миланском ринге стала для украинца своеобразной сатисфакцией за поражение двухлетней давности в Чикаго от россиянина Альберта Селимова. Тогда у Ломаченко было мастерство, но еще не было опыта и, главное - авторитета. Сейчас же Василий обрел и эти качества, при этом улучшив мастерство, за счет которого попросту с ринга «выносил» всех. По признанию его соперника в финале, обыграть украинца сейчас невозможно, в Милане ему попросту не было равных.

На пути к золоту Ломаченко поочередно победил боснийского боксера Марио Алексича (16:2), валлийца Грэга Эванса (15:1) и серба Бранимира Станковича (8:2). Ну а в полуфинале Василий провел еще один мастер-класс для мексиканца Оскара Вальдеса (12:1). Таким образом, решающий матч против россиянина Сергея Водопьянова, несмотря на принципиальность российско-украинского противостояния, стал логичным завершением чемпионского хода Ломаченко.


Максим АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Волейбол | 02 июня 2024, 23:48 1

Со счетом 2:3 подопечные Рауля Лосано уступили волейболистам Бельгии

Комментарии