Лучше, когда едут к нам

Организационные итоги межсезонных футзальных турниров, проводившихся в Украине

Международным турниром «Кубок Галичины», который на минувшей неделе завершился в Ивано-Франковске, был подведен итог межсезонной подготовке наших футзальных клубов высшей лиги. О том, насколько качественно главные тренеры команд смогли подвести своих подопечных к старту в чемпионате, можно будет судить, начиная с 5 сентября, когда состоится первый тур. Пока же посмотрим, в каких условиях эта подготовка велась.

В августе в Украине проводились три межсезонных турнира - это харьковский «Кубок Освобождения», «Кубок Галичины» в Ивано-Франковске и «Кубок Донецка» в столице Донбасса.

«Кубок Освобождения» в Харькове проводился уже в 13-й раз, и надо отметить, что сейчас старейший футзальный турнир в Украине переживает не лучшие времена. Пик его успешности пришелся, пожалуй, на 2004 год, когда в его финале играли донецкий «Шахтер» и московский ЦСКА. После него организаторы стали жертвой «гигантомании», резко увеличив количество команд до 16-ти. Для этого нужно было, чтобы в Харьков приезжали абсолютно все команды вышей лиги, что было нереальным, и пришлось затаскивать на турнир мало того, что команды первой лиги, так еще и местные любительские коллективы, что не способствовало повышению уровня турнира. На волне успеха 2004 года на следующий турнир в нем приняли участие российские клубы МФК «Тюмень» и питерский «Политех», однако, высказав по его итогам дежурные слова благодарности организаторам, они больше в Харьков не приезжали.

Убедившись, что в Харькове идет, образно говоря, варка в собственном соку, в этом сезоне все ведущие клубы от поездки в столицу Слобожанщины отказались. Наглядный пример - даже обладатель Кубка Украины, харьковский «Локомотив», предпочел в сроки проведения «Кубка Освобождения» из родного города поехать в столицу России. Говорить, что отток сильнейших украинских команд произошел из-за финансового кризиса, не приходится. Просто руководители клубов стали более взвешенно подходить к расходованию средств и предпочли если и тратиться, то видеть от этого реальную отдачу. В результате украинские клубы в августе сыграли в четырех заметных турнирах, которые проводились за пределами нашей страны. Это «Green Ball Cup» в Чехии, «Beskid Futsal Cup» в Польше, «Dina Open Cup» в подмосковном Троицке и «Кубок Урала» в Екатеринбурге. Как видим, всё не ближний свет, но уверяю вас и через год приезд некоторых наших клубов для организаторов этих четырех турниров будет за счастье, а на некоторые турниры наши клубы будут стремиться сами попасть во что бы то ни стало. Смысл этого понятен - стремление сыграть и с сильными соперниками, и с командами, которые исповедуют другую философию игры.

«Кубок Галичины» проводился в этом году в восьмой раз, и впервые получил право называться международным за счет приезда чемпиона Польши «Хуртапа». Этот факт в жизни турнира нельзя не приветствовать: если до этого он, по сути, представлял внутренние львовско-ивано-франковские междусобойчики, то приезд команды, которой через месяц играть в Кубке УЕФА, существенно повлиял на интерес к нему. Не стоит особо обращать внимание на итоговое пятое место польской команды, в этой стране, где в избытке классных залов, всерьез взялись за развитие футзала, туда с удовольствием едут и бразильцы, и игроки из соседних стран бывшего соцлагеря. Ну а то, что Польшу уже основательно освоили украинцы - это уже реальный факт. С интересом ждем расширения географии «Кубка Галичины» через год, и не только за счет Польши - хорошие команды есть и в соседних Словакии и Венгрии, которые с уважением относятся к украинскому футзалу и с удовольствием примут приглашение из нашей страны.

Новинкой в межсезонном календаре стал «Кубок Донецка». Имея богатый опыт участия в предсезонных турнирах, которые проводятся за пределами Украины, руководители донецкого «Шахтера» загорелись идеей проведения турнира, который бы соответствовал современным международным требованиям. Что получилось, читателям нашего сайта хорошо известно, так как освещался «Кубок Донбасса» более чем подробно с прямыми видеотрансляциями всех матчей.

Это то, что было на поверхности, однако некоторые вещи «Кубка Донецка» остались за кулисами, но о них тоже стоит рассказать. Еще на момент зарождения турнира сразу же было оговорено обязательное требование к нему - он должен быть международным. Но даже высокий авторитет «Шахтера» не помог привлечь в Донецк хотя бы один российский клуб. Причины здесь две. Первая частная - московское «Динамо-Ямал» выдвинуло условия своего появления в Донецке просто неприемлемые. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь готов принять требование полностью оплатить недельное пребывание «Динамо» в Донецке, включая перелет команды в из Москвы в Донецк и обратно. При всем уважении к шестикратному чемпиону России, а сейчас, между прочим, экс-чемпиону, но «Динамо-Ямал» - это не сборная Бразилии по футболу, стоимость приглашения которой исчисляется не одним миллионом долларов плюс полный пансион. Вторая причина - летний календарь у россиян формируется еще в апреле-мае, под него спонсорами выделяется бюджет, и в июне-июле что-либо изменить в планах подготовки уже нереально.

Поэтому формат четырех команд, одна из которых чемпион Грузии и участник Кубка УЕФА, тбилисская «Иберия 2003», был принят организаторами «Кубка Донецка» как оптимальный для первого раза. Что касается скептического отношения в наших футзальных кругах к грузинской команде, то позвольте его, как очевидцу четырех ее матчей, не разделить. Между прочим, рейтинг в Европе у «Иберии 2003» сейчас выше чем у львовского «Тайма», но дело не в этом. Командой руководит грамотный штаб, у которого главная задача - подготовиться к играм основного раунда Кубка УЕФА. В Харькове «Иберия» сделала ставку на финальную игру с «Монолитом» и заслуженно ее выиграла. В Донецке для нее главным было на максимуме сыграть одну игру - против «Шахтера», и все футболисты вышли на нее, как на последнюю, показав весь свой потенциал, который оказался на хорошем европейском уровне и который с большой долей вероятности гарантирует ей участие в «Кубке Донецка» на следующий год.

Нельзя не отметить один технический момент, который приятно удивил на «Кубке Донецка» грузинскую команду, что отметил директор «Иберии» Звиад Хачиашвили. Если в Харькове «Иберии» перед каждой игрой приходилось решать вопрос с записями своих матчей, то в Донецке диски с записью игры через 30 минут после ее окончания получали не только участники турнира, но и арбитры, а при желании и журналисты, которые освещали турнир. Подобная практика будет сохранена донецким «Шахтером» и в чемпионате страны, где помимо команд и арбитров диск будет получать инспектор мачта, что позволит ему дать более объективную оценку событиям, происходившим в игре. Почему бы, кстати, это не сделать нормой и в чемпионате страны и не внести пункт о подобной работе с информацией об играх в Регламент чемпионата?

Первый «Кубок Донецка» дал его организаторам материал для анализа, и направление для того, чтобы сделать его успешным в будущем. Впрочем, здесь особого секрета нет, и вытекает он из аккумулирования всего позитивного, что есть в наиболее успешных турнирах плюс учет современных требований футзала. Во-первых, подготовкой стоит начинать заниматься не за месяц и не за два до начала проведения, а где-то минимум за полгода. Во-вторых, самое оптимальное количество - это восемь команд, не более и не менее. В-третьих, обязателен международный статус. В-четвертых, надо понимать, что система, успешно действовавшая ранее - дайте денег и мы проведем турнир - уже устарела. Будущее за теми турнирами, где команды не только не платят вступительный взнос, а у которых на кону будет стоять призовой фонд.

Ну и последнее, которое не значит самое ненужное. Свита делает короля, и в данном случае речь о внимании СМИ к турнирам. Раскрутка их до начала, регулярная информация по ходу турнира, не только онлайн-трансляции, но и прямые видеотрансляции в Интернете, показ матчей по ТВ (для примера, матч «Тайм» - «Шахтер» был показан по одному из чешских национальных каналов) - весомый аргумент того, чтобы считать турнир солидным, гарантирующий интерес к участию в нем серьезных клубов.

Ну а, кроме того, не будем забывать о том, ради чего это все делается - это рост мастерства футболистов, их более качественная подготовка к играм национальных чемпионатов, престиж страны. Статус Украины в европейском и мировом футзале заслуживает того, чтобы в летний период не наши клубы рвались за пределы страны, а наоборот, к нам стремились из-за рубежа. Это позволит нашим футзалистам посостязаться с лучшими европейскими клубами, увидеть свои игровые достоинства и выявить недостатки, а украинским болельщикам воочию понаблюдать за классным футзалом европейского уровня.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 10:15 6

Легенда бокса хочет увидеть мегафайт Джошуа – Фьюри