ХРИСТИЧ: «Считаю себя молодым, только немного хромаю»

Вчера прославленный хоккеист отпраздновал 40-летие

- Ваш дебют на посту одного из помощников Александра Сеуканда вряд ли можно назвать успешным. Насколько неудачи в отборочном турнире Олимпиады-2010 и чемпионата мира сказались на настроении тренерского штаба?
- Александр Юрьевич подал в отставку, и этим все сказано. У всех помощников также закончился контракт Что касается меня лично, то очень сильно переживал. Наверное, таких чувств не испытывал, даже будучи действующим хоккеистом. Просто, когда выходишь на лед, понимаешь - можешь ситуацию исправить сам, а стоя за бортиком, способен лишь повлиять на ребят словами.

- И чем после польского «прокола» занимался Дмитрий Христич?
- Как известно, за это время Федерация хоккея Украины назначила главных тренеров молодежной и юниорской сборных - Александра Савицкого и Александра Годынюка. Я же в это время решал кое-какие организационные вопросы.

- Не было ли предложений самому поработать с некой командой?
- Нет, ведь не считаю себя сложившимся тренером, просто один сезон поработал в качестве помощника, так что о подобных раскладах не думал. И вообще, считаю, что в современном хоккее «рулевой» должен быть один, как это повелось у нас в сборной. В шкуре главного себя, повторюсь, пока не вижу. А куда-то напрашиваться, тем более после обидных поражений национальной команды, не собираюсь. К слову, когда позволяло время, переключался на гольф.

- Знаю, что это еще одно ваше увлечение, вы когда-то даже заняли пятое место в чемпионате Украины...
- Сейчас занимаюсь гольфом не только как игрок, но еще и как функционер. Вхожу в состав федерации, мы с единомышленниками пытаемся развивать этот вид спорта в нашей стране. Работаю над проектом товарищеского матча «сборная Украины - сборная остального мира». В состав соперников должны войти представители России, где гольф сейчас довольно популярен, Австралии, Чехии и других стран дальнего зарубежья. Сам поединок планируем провести в августе в Харькове. Вот мне и нужно не только успеть пригласить гостей, но и с составом нашей команды определиться.

-И в качестве кого вы работаете в структуре федерации гольфа?
-Пока все на добровольных началах, каждый может решать любые вопросы. А если меня хотите представить официально то - вице-президент федерации по международным отношениям.

-Сами продолжаете брать клюшки в руки?
-Естественно, ведь форму нужно поддерживать! Я на турнирах практически руковожу нашей командой, так как на меня возложены функции менеджера, капитана, еще и игрока. Пусть и не так много в последнее время уделял внимания хоккею, скучать, как видите, не приходится.

- А хоккейная клюшка еще нужна?
-Да, на протяжении пяти лет принимаю участие в матчах ветеранов или в «безконтактных» поединках, где «стыков» нет и реактивную скорость развивать нет необходимости. Травмы, знаете ли, дают о себе знать. Я ведь в Магнитогорске закончил карьеру только из-за больных коленей - донимал артроз в тазобедренном суставе. Да и сейчас иногда нога на ровном месте побаливает, иногда даже хромаю. Но об активном хоккее стараюсь не забывать. В последний раз на лед выходил перед чемпионатом мира в апреле. Понятно, что со «сборниками» мне справляться было тяжело (смеется), но мастерство ведь никуда не делось.

- За перипетиями событий в КХЛ и НХЛ успеваете следить?
- Конечно. «Питтсбург», считаю, выиграл Кубок Стэнли совершенно по делу. Это молодая агрессивная команда, которая в прошлом сезоне также выступала в финале, но проиграла «Детройту». Малкин, Кросби и другие набрались опыта и показывали отличный хоккей.

-Вы провели в НХЛ 12 сезонов. Слышал, что хоккеистам, которые отыграли более десяти лет в самой престижной Лиге, положена немаленькая пенсия. Вы попадаете в эту когорту.
-Если честно, то размер пожизненного содержания не так уж и велик - 250 тысяч долларов. Только он - единый. Захочу - я эту сумму и сейчас забрать могу, но это будет намного меньше, если доживу до определенного возраста, когда понадобятся деньги «на жизнь». Там уже и проценты набегут, и ситуация другая будет. К тому же сейчас банковская система попросту запутана (из-за финансового кризиса), поэтому мне не стоит заниматься этим вопросом.

-Кстати, о деньгах. В свое время вы немало потратили на... зубы. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как вы утратили их на хоккейной площадке?
-Обычная хоккейная травма - люди нашей профессии зубы теряют еще в юношеском возрасте. А в НХЛ я лишился имплантантов. Мне должны были «врастить» зубы в челюсть, чтобы проще разговаривать. Сделали мост, в котором отсутствовали шесть зубов из десяти. Не каждый дантист за такое возьмется... Зубы сами по себе особо ничего не стоили, главное - работа, я с капой играл, которая еще и предохраняет от сотрясения мозга. В общем, все обошлось более чем в 84 тысячи долларов, основную часть которых, как уже упоминал, забрала работа.

-Дмитрий, вам исполнилось 40 лет. Это много или мало для целеустремленного человека, как вы?
-Я не чувствую себя на 40 лет, считаю молодым, только немного хромаю (смеется). Думаю, у меня еще немало сил и энергии для свершения добрых дел.

-Юбилей отмечать будете?
-Нет, по традиции такую дату не празднуют, так что никаких гулянок не планирую. Придут только родные и близкие. Если честно, вообще не очень люблю свой день рождения и к подаркам практически равнодушен. Правда, один праздник запомнился. Когда исполнилось 34 года, в Киеве меня просто шикарно поздравили родственники, много людей пришло, было весело. Такие мероприятия запоминаются, главное, что нестандартно.

-Дмитрий Анатольевич, а что вы себе пожелаете в день рождения?
-Как всегда, здоровья, заниматься любимым делом - хоккеем, гольфом, чтобы оно приносило не только моральное, но и материальное удовлетворение. И, конечно, счастья в личной жизни с моей Олечкой. С ней мы в августе минувшего года сходили во Дворец бракосочетания, расписались и живем отлично! В гражданском браке находились давно, но вот решились и поставили штампы в паспортах.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Команда»