1819
10

ХРИСТИЧ: «Считаю себя молодым, только немного хромаю»

Вчера прославленный хоккеист отпраздновал 40-летие

— Ваш дебют на посту одного из помощников Александра Сеуканда вряд ли можно назвать успешным. Насколько неудачи в отборочном турнире Олимпиады-2010 и чемпионата мира сказались на настроении тренерского штаба?
— Александр Юрьевич подал в отставку, и этим все сказано. У всех помощников также закончился контракт Что касается меня лично, то очень сильно переживал.  Наверное, таких чувств не испытывал, даже будучи действующим хоккеистом. Просто, когда выходишь на лед, понимаешь — можешь ситуацию исправить сам, а стоя за бортиком, способен лишь повлиять на ребят словами.

— И чем после польского «прокола» занимался Дмитрий Христич?
— Как известно, за это время Федерация хоккея Украины назначила главных тренеров молодежной и юниорской сборных — Александра Савицкого и Александра Годынюка. Я же в это время решал кое-какие организационные вопросы.

— Не было ли предложений самому поработать с некой командой?
— Нет, ведь не считаю себя сложившимся тренером, просто один сезон поработал в качестве помощника, так что о подобных раскладах не думал. И вообще, считаю, что в современном хоккее «рулевой»  должен  быть один, как это повелось у нас в сборной. В шкуре главного себя, повторюсь, пока не вижу. А куда-то напрашиваться, тем более после обидных поражений национальной команды, не собираюсь. К слову, когда позволяло время, переключался на гольф.

— Знаю, что это еще одно ваше увлечение, вы когда-то даже заняли пятое место в чемпионате Украины...
— Сейчас занимаюсь гольфом не только как игрок, но еще и как функционер. Вхожу в состав федерации, мы с единомышленниками пытаемся развивать этот вид спорта в нашей стране. Работаю над проектом товарищеского матча «сборная Украины — сборная остального мира». В состав соперников должны войти представители России, где гольф сейчас довольно популярен, Австралии, Чехии и других стран дальнего зарубежья. Сам поединок планируем провести в августе в Харькове. Вот мне и нужно не только успеть пригласить гостей, но и с составом нашей команды определиться.

—И в качестве кого вы работаете в структуре федерации гольфа?
—Пока все на добровольных началах, каждый может решать любые вопросы. А если меня хотите представить официально то — вице-президент федерации по международным отношениям.

—Сами продолжаете брать клюшки в руки?
-Естественно, ведь форму нужно поддерживать! Я на турнирах практически руковожу нашей командой, так как на меня возложены функции менеджера, капитана, еще и игрока. Пусть и не так много в последнее время уделял внимания хоккею, скучать, как видите, не приходится.

— А хоккейная клюшка еще нужна?
—Да, на протяжении пяти лет принимаю участие в матчах ветеранов или в «безконтактных» поединках, где «стыков» нет и реактивную скорость развивать нет необходимости. Травмы, знаете ли, дают о себе знать. Я ведь в Магнитогорске закончил карьеру только из-за больных коленей — донимал артроз в тазобедренном суставе. Да и сейчас иногда нога на ровном месте побаливает, иногда даже хромаю. Но об активном хоккее стараюсь не забывать. В последний раз на лед выходил перед чемпионатом мира в апреле. Понятно, что со «сборниками» мне справляться было тяжело (смеется), но мастерство ведь никуда не делось.

— За перипетиями событий в КХЛ и НХЛ успеваете следить?
— Конечно. «Питтсбург», считаю, выиграл Кубок Стэнли совершенно по делу. Это молодая агрессивная команда, которая в прошлом сезоне также выступала в финале, но проиграла «Детройту». Малкин, Кросби и другие набрались опыта и показывали отличный хоккей.

—Вы провели в НХЛ 12 сезонов. Слышал, что хоккеистам, которые отыграли более десяти лет в самой престижной Лиге, положена немаленькая пенсия. Вы попадаете в эту когорту.
—Если честно, то размер пожизненного содержания не так уж и велик — 250 тысяч долларов. Только он — единый. Захочу — я эту сумму и сейчас забрать могу, но это будет намного меньше, если доживу до определенного возраста, когда понадобятся деньги «на жизнь». Там уже и проценты набегут, и ситуация другая будет. К тому же сейчас банковская система попросту запутана (из-за финансового кризиса), поэтому мне не стоит заниматься этим вопросом.

—Кстати, о деньгах. В свое время вы немало потратили на... зубы. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как вы утратили их на хоккейной площадке?
—Обычная хоккейная травма — люди нашей профессии зубы теряют еще в юношеском возрасте. А в НХЛ я лишился имплантантов. Мне должны были «врастить» зубы в челюсть, чтобы проще разговаривать. Сделали мост, в котором отсутствовали шесть зубов из десяти. Не каждый дантист за такое возьмется... Зубы сами по себе особо ничего не стоили, главное — работа, я с капой играл, которая еще и предохраняет от сотрясения мозга. В общем, все обошлось более чем в 84 тысячи долларов, основную часть которых, как уже упоминал, забрала работа.

—Дмитрий, вам исполнилось 40 лет. Это много или мало для целеустремленного человека, как вы?
—Я не чувствую себя на 40 лет, считаю молодым, только немного хромаю (смеется). Думаю, у меня еще немало сил и энергии для свершения добрых дел.

—Юбилей отмечать будете?
—Нет, по традиции такую дату не празднуют, так что никаких гулянок не планирую. Придут только родные и близкие. Если честно, вообще не очень люблю свой день рождения и к подаркам практически равнодушен. Правда, один праздник запомнился. Когда исполнилось 34 года, в Киеве меня просто шикарно поздравили родственники, много людей пришло, было весело. Такие мероприятия запоминаются, главное, что нестандартно.

—Дмитрий Анатольевич, а что вы себе пожелаете в день рождения?
—Как всегда, здоровья, заниматься любимым делом — хоккеем, гольфом, чтобы оно приносило не только моральное, но и материальное удовлетворение. И, конечно, счастья в личной жизни с моей Олечкой. С ней мы в августе минувшего года сходили во Дворец бракосочетания, расписались и живем отлично! В гражданском браке находились давно, но вот решились и поставили штампы в паспортах.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Команда»