Волны кризиса выбросят трех столичных китов на мель?

Киевское регби может исчезнуть со спортивной карты Украины

В 2005 году в отечественном регби произошел неожиданный даже для знатоков этой игры дворцовый переворот. В роли возмутителей спокойствия, этаких непочтительных по отношению к теперь уже бывшим коронованным особам смутьянов, выступили тогда представители харьковского «Легиона - ОСК ХТЗ» (нынче именуется «Олимпом»), Они осмелились не просто бросить вызов столичным грандам, но и прервать их 40-летнюю гегемонию на регбийном троне!

Следующая осень оказалась для харьковчан золотой. Затем сразу два представителя периферии - одесский «Кредо-63» (в 2007-м впервые не только стал чемпионом, но и вообще медалистом) и «Олимп» - заставили киевлян довольствоваться лишь бронзой. То же самое этот тандем проделал и в сезоне-2007/2008, совершив только рокировку на двух верхних ступеньках пьедестала, когда в третий раз титул сильнейшего достался представителям Харькова. Да и после осеннего цикла нынешнего чемпионата страны «Олимп» и «Кредо-63» уже создали солидный отрыв от ближайшего преследователя и самого именитого еще с советских времен столичного «Авиатора». Последнего, кстати, неожиданно для всех рьяно подпирает дерзкий дебютант - львовский «Сокол», который уже оформил себе путевку в «Финал четырех».

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Но прежде чем поведать о причинах отступления трех столичных китов с лидирующих позиций, обратимся к истории украинского регби. Берет она начало с 1962 года, когда именно киевляне с легкой руки Валентина Хонина, привезшего тогда в родной город из Москвы первый овальный мяч, стали пионерами «хулиганской игры для джентльменов». А с 1965 года стали проводиться чемпионаты УССР. Первыми обладателями золота, завоевав его потом еще четырежды, были киевские динамовцы. Дважды в промежутках между их триумфами, а до установления независимости Украины в общей сложности 17 раз, в чемпионах ходили регбисты «Авиатора». Четырехкратными победителями становились и студенты КПИ. Периферийным же командам тогда нечасто удавалось прорваться даже в бронзовые призеры.

На всесоюзной арене острую конкуренцию российским и грузинским клубам составлял флагман украинского регби «Авиатор». Он был и чемпионом СССР (в 1978-м), и трижды серебряным призером, и пять раз бронзовым, и трехкратным обладателем Кубка Союза. А его игроки в 70-80-х годах прошлого столетия составляли даже костяк сборной СССР, которая под руководством наставника «Авиатора» Игоря Бобкова завоевывала европейские серебро и бронзу. Да и с киевским «Политехником», входившим в шестерку сильнейших команд высшей всесоюзной лиги, считались все соперники. Памятной была осень 1979-го, когда, обыграв по ходу всех оппонентов, в финале Кубка СССР скрестили оружие именно две эти команды.

И в постсоветское время, когда стали проводиться полноценные чемпионаты Украины, долгие годы наблюдалась гегемония столичных клубов. Так, в шести первых турнирах (1992-1997) победителями были регбисты «Политехника», а в восьми последующих (1997-2004) - «Арго-НАУ». Причем нередко вместе с ними призовую тройку составлял «Авиатор». Добавим, что впервые, уже в 1998-м, на вторую позицию прорвались представители периферии - харьковчане, которые затем, до последнего чемпионства «Арго-НАУ», еще четырежды завоевывали серебро. Ну а потом, начиная с 2005-го, пошла на убыль 40-летняя золотая эра киевлян. В двух последних сезонах, когда из засады вырвались на вершину одесситы, лишь «авиаторам» посчастливилось стать третьими не лишними среди лауреатов. А вот «аргонавты» и «политехники» откатились на четвертую-шестую позиции. А в нынешнем чемпионате вполне может сложиться такая ситуация, что в июне, когда придет пора в сериях плей-офф «Финала четырех» определять медалистов, среди них и вовсе не окажется столичных клубов.

Дошло даже до того, что с наступлением в нашей стране кризиса поползли слухи, будто три столичных кита оказались на мели безденежья и, утратив полупрофессиональный статус и перейдя в чисто любительскую ипостась, вообще могут отказаться от участия в весенней половине чемпионата Украины. По крайней мере, перед версткой календаря этого этапа игр в суперлиге киевские клубы неопределенно, расценивая шансы даже в более скромной пропорции, нежели fifty-fifty, все же заявили о возможности продолжить выступление в чемпионате. Однако не гарантировали того, что без финансовой подпитки смогут остаться на турнирной орбите до конца сезона.

Да, отсутствие средств, безусловно, очень и очень важный фактор выживания команд. Но только ли с этим связано то, что стала закатываться звезда киевского регби? Интересно узнать, что думают по данному поводу руководители трех ведущих столичных клубов.

Игорь БОБКОВ: «ВАЖНО СОХРАНИТЬ БРЕНД «АВИАТОРА» И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Первым делом корреспондент «СЭ» обратился к заслуженному тренеру Украины, ныне председателю правления РК «Авиатор» Игорю Бобкову.

- Пережили в 90-е годы пожар, теперь постараемся пережить и финансовый кризис, - тяжело вздохнул он. - Из-за этой новой беды потеряли спонсора, который помогал «Авиатору» в течение четырех лет. В нынешних условиях ему пришлось отказаться от выделения средств. Теперь, увы, мы не можем продлить аренду трех комнат на стадионе «Спартак», и поэтому переезжаем в одну маленькую. А ведь еще потребуются немалые деньги для поездок на игры в другие города, аренды тренировочных залов и полей, оплаты стадиона при приеме соперников, на приобретение формы, инвентаря... Если все таки удастся найти хотя бы минимальное спонсирование, буду считать, что посеял хорошее зерно в почву выживания коллектива.

- Выходит, что ранее «Авиатору» создавались благоприятные условия для качественного полета, а нынче он, не имея средств на горючее, может, образно говоря, превратиться в обычный планер?
- Да, грянул кризис, и все наработанное годами может пойти коту под хвост. Если бы государство проявляло настоящую заинтересованность в развитии спорта, то хотя бы командам из высшего эшелона предоставили минимальные льготы или сносные условия для выживания. Однако все мои обращения в спортивное министерство, профсоюзы, различные общественные организации ни к чему не привели. Похоже, никому дела нет, что у нас не будет клуба со славной 45-летней историей. Нет денег на аренду стадиона «Спартак» - выметайтесь, не тренируйтесь. И я не сгущаю краски. А со стадионом, с которым мы уже полстолетия составляем единое целое, придется попрощаться. Так что, по всей видимости, придется перейти исключительно на подготовку резерва.

- Но команда нынче в суперлиге занимает третье место и, очевидно, рассчитывает вновь стать медалистом?
- Цена нынешней ситуации - не медали. Хотелось бы сохранить в столице регби. Что, скажите, лучше: завоевать награды и все потерять или остаться без них, но продлить жизнь одному из ведущих клубов страны? Очевидно, второй вариант более весом. Потому что все равно когда-то пройдет это смутное время. «Авиатор» есть «Авиатор». И если вскоре родится западная лига стран СНГ, в нее, уверен, «Авиатор» пригласят непременно.

- Неужели в клубе весь процесс подготовки игроков перешел на любительские рельсы?
- В благополучные времена ребята стояли на ставках, могли приходить на тренировки или утром, или вечером. Сейчас же приходится платить за все на стадионе: и за зал атлетической подготовки, и за беговые дорожки. А нужно еще заниматься гимнастикой, акробатикой, борьбой. Директор нашей школы акробатики на просьбу выделить тренера и два часа для занятий говорит:«Дорогой, у меня ковер золотой, за это платить надо». И он по-своему прав. За все и везде нужно выкладывать деньги: получается какая-то цепная реакция. А где их взять, в какой тумбочке? Почти все игроки уже устроились на работу, ведь им нужно прокормить и себя, и семью. Если раньше у нас доходило до десяти командных тренировок в неделю, то теперь ограничиваемся двумя-тремя. Любители - и этим все сказано. Игроки новой генерации привыкли получать вознаграждение, и сейчас им будет очень сложно перестроиться. Как их оставить хотя бы на три-четыре года в регби - большой вопрос. Пусть даже не в суперлиге. Так что главная задача - сохранить молодую поросль, тех, кому по 19-20 лет.

-На какую-то помощь со стороны киевской власти рассчитываете?
-Никому это во властных структурах не нужно. Возможности и ресурсы придется изыскивать самим. Ведь в чемпионате Украины командам главного дивизиона и первой лиги придется выезжать в другие города. А одна такая поездка уже обходится от 7 до 10 тысяч гривен. И на стадион «Спартак» тренироваться не пустят бесплатно, а одна проведенная тут встреча выливается более чем в две с половиной тысячи гривен.

- А имеют ли возможность помочь городская и национальная федерации регби?
- У них, насколько я знаю, на это нет средств. Городская федерация проводит детские соревнования, и на этом спасибо. ФРУ дарит нашей СДЮШОР мячи. Делает еще кое-что. Но ее действия, я бы сказал, неадекватны сложившейся ситуации.

- В то же время харьковский и одесский клубы остаются вроде бы на плаву, имеют надежных спонсоров, нормальное финансирование. Считаете это главной причиной того, что они нынче потеснили киевские клубы на третьи роли?
- Да, у них пока все более-менее благополучно. В Харькове создана целая генерация ребят, обученных играм в овальный мяч. А еще нынешний костяк «Олимпа» прошел обкатку в юниорской сборной Украины. Причем ко многим турнирам харьковчане готовились на базе «Авиатора». Это и была волна, которая докатилась до чемпионской гавани. А ведь за последние годы отечественное регби познало множество потерь, банка игроков нет ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Хмельницком. К тому же остро ощущается нехватка тренерских кадров, поскольку в середине 90-х многие квалифицированные наставники по финансовым причинам ушли из регби.

- Какое же резюме можно услышать сегодня из уст реалиста Бобкова?
- Если мы в течение двух лет сохраним хотя бы на 50-60 процентов то, что имеем, и возможность готовить хотя бы на любительским уровне нынешнюю молодежь; уверен, к 2011 году сможем удержать на плаву наш вид спорта.

- Однако вы надеетесь, что ваш «летный экипаж» выберется из воздушной ямы кризиса?
- Сделаем все, чтобы это произошло. Для киевлян футбол и «Динамо», гандбол и «Спартак», баскетбол и «Будивельнык», регби и «Авиатор» - близнецы. И, бесспорно, нужно сберечь эти знаменитые бренды.

Сергей БОНДАРЕВ: «АРГОНАВТАМ» НЫНЧЕ УЖЕ НЕ ДО ЗОЛОТОГО РУНА»

Встреча с главным наставником «Apгo-НАУ», заслуженным тренером Украины и игроком золотого состава «Авиатора-78» Сергеем Бондаревым состоялась в... одном из столичных «Макдональдсов» - клуб не имеет своего офиса.

-В чем, Сергей Анатольевич, причины того, что «аргонавты» после восьми удачных походов за золотым руном уже четвертый сезон почивают на лаврах?
- Это связано в первую очередь с незавидным финансовым положением. Начиная с 1992 года, когда состоялся первый чемпионат независимой Украины, наш клуб спонсировала известная фирма «Арго». Команда была базовой для национальной сборной, совершившей прорыв в главный дивизион Европы. Но три года назад у нас произошла смена поколений и попутно возникли финансовые проблемы. Возникли вопросы в отношениях между руководством фирмы и ФРУ. К тому же в стране появились коллективы, чья смета оказалась несоизмеримо большей, чем у «Арго-НАУ». Не было возможности содержать при клубе группу подготовки. Ну а нынче кризис ударил и по нашему спонсору, от которого мы получили отказ в финансировании.

- Так что тревожный звонок относительно отказа команды от участия в весенней части чемпионата Украины носил реальную угрозу?
- И это был очень серьезный звонок. Думаю, где-то на 80 процентов положение фирмы не позволит ей финансировать команду, а других спонсоров у нас нет.

- А можете ли рассчитывать на то, что клуб не бросят на произвол судьбы Национальный авиационный университет, чья аббревиатура значится в названии команды?
- В финансовом отношении вуз нам не помогает. Спасибо, что бесплатно предоставляет свою спортивную базу для тренировочного процесса. А от городских властей мы вообще никогда ничего не получали. На мои слова, что команда является регбийным лицом Киева, отвечают: мы, мол, культивируем 96 видов спорта и, к сожалению, ничем помочь не можем. Неоднократно обращался в ФРУ с просьбой предоставить хотя бы форму из секонд-хенда для группы подготовки. Так и не допросился. Ну а Министерство образования и науки Украины, чей профильный комитет вроде бы отвечает за студенческий спорт, его развитием практически не занимается.

- Допустим, что в весенней части чемпионата Украины даже при отсутствии финансов вы еще каким-то образом сможете выкрутиться. Но как быть с четырьмя выездами на игры в другие города?
- Если спонсор откажется от команды, нам придется сняться с чемпионата. Да и вообще положение в киевском регби ужасающее. Думаю, пришла пора вмешаться федерации. Ведь столица может вообще лишиться большого регби. «Арго-НАУ» исчезнет со спортивной арены, «Авиатор» и «Эпоха-Политехник» вынуждены будут играть молодежными составами. Такая ситуация - возврат лет на 15 назад.

- И каким будет резюме?
- Если хотим сохранить команду, а не просто название, надо что-то делать.

Федор ЗЕРНЕЦКИЙ: «СОЛОМОНОВО ИЗРЕЧЕНИЕ «ВСЕ ПРОЙДЕТ» ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ»

С президентом клуба «Эпоха-Политехник» Федором Зернецким мы встретились в директорском кабинете его антикварного салона «Эпоха». Беседа проходила в окружении картин и скульптур известных мастеров кисти и ваятелей, раритетов мебели и утвари.

- Как кризис отражается на жизнедеятельности вашего клуба, в составе которого, между прочим, вы отыграли не один сезон?
- Сама система спорта в Украине давно находится на уровне каменного века. В этой ситуации, конечно, трудно что-то менять. В России, в частности, финансирование спорта поощряется государством, у нас всего этого, увы, нет. И посему содержание клуба мне обходится каждый месяц в немаленькую сумму. На зарплату тренеров, игроков, легионеров, оплату заявочного взноса, поездок, сборов, приобретение формы... Но сегодня на рынке исчезли свободные деньги. А команда - это игрушка. В то же время мне спорт интересен.

- Кризис кризисом, но жизнь продолжается?
- Никуда не денешься, все упирается в деньги. И в то же время нельзя похоронить «Политехник» со славной 46-летней историей. Да и «Эпоха» его поддерживает уже одиннадцатый год. Но особого оптимизма пока не испытываю. Предлагаю на основе трех столичных команд суперлиги создать в виде эксперимента сборную города, которая составит достойную конкуренцию харьковчанам с одесситами. Но вопрос тут уже в нашем менталитете.

- А чем вы объясните то, что после золотых шести лет ваша команда после осенней части этого сезона имела круглый «ноль» в графе побед?
- Не первый год нас преследует черная полоса. Это связано, прежде всего, с резкой сменой поколений игроков. Но все же главная причина - чехарда с тренерами. Но что делать, если они не оправдывают надежд и не находят общего языка с коллективом? Надеюсь, Олег Зализный сумеет вывести клуб на подобающие позиции. Но кризис, как видите, очень сильно вмешался в наши планы. Грешным делом думал, что Александр Ярославский поможет с финансированием «Политехника». А оказалось, что у него в юности были дружеские отношения с нынешним наставником «Олимпа» Валерием Кочановым, и он взялся спонсировать этот клуб параллельно с футбольным «Металлистом».

- В последнее время ходили слухи, что в обострившейся кризисной ситуации все три киевские команды суперлиги могут оказаться за бортом чемпионата. И вы допустите, чтобы «Эпоха-Политехник» постигла такая незавидная участь?
- Это вопрос престижа. Дело чести. Ведь каждый уважающий себя мужчина должен вести бой до конца. На входе в храм Соломона была написана его великая фраза «Все пройдет». И кризис тоже, добавлю от себя. Это - однозначно. Как и то, что наш «Политехник» будет жить. Постараюсь сделать все, чтобы с моим участием...

P. S. За день до начала весенней половины игр в суперлиге «Арго-НАУ», увы, так и не найдя средств к существованию, снялся с турнирной дистанции.


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Другие виды | 02 января 2025, 20:53 1

Юлия Ткач в социальных сетях заявила, что пост был написан на эмоциях

Комментарии