От Богатырчука до Малахатько: ТОП-7 шахматистов, рожденных в Киеве

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков вспоминает самых ярких шахматистов из столицы

«Киев совсем не шахматный город», - эту фразу в разных вариациях слышал с детства. И действительно, вроде бы Златоверхий не был слишком уж заметной точкой на шахматной карте мира, Европы, бывшего СССР, да даже Украины. В наших шахматах обычно первенствовали Львов и Харьков, где-то неподалеку располагалась амбициозная Одесса, а столица, если и не плелась в хвосте, то, по крайней мере, в тройку ведущих центров шахматной жизни не входила.

Однако, погрузившись в шахматную историю, обнаруживаю: не так уж плохо было с шахматами в столице Украины. Во всяком случае, в чемпионатах УССР часто первенствовали именно киевляне, впоследствии именно коренные киевляне стали все настойчивее стучать в двери национальной сборной страны, сейчас подрастает способная шахматная молодежь. В конце концов, и в Киеве выросли чемпионы мира и чемпион Европы в команде, немало чемпионов Украины, победители и призеры чемпионатов других стран. Действительно, киевлян-шахматистов судьба отметила пилигримством, ведь защищали и защищают они честь разных флагов - от Румынии до Канады. Кто-то был лоялен к советской власти, кто-то ее на дух не переносил, кому-то вменяли и сотрудничество с органами. И в этом безумном шахматно-жизненном калейдоскопе нередко рождались настоящие партии-шедевры.

Как заманить слона в мышеловку

1. Владимир Баклан (родился в 1978 г.)

Топ-партия: Баклан - Делчев, Стамбул, 2000

Чемпион мира (в Ереване в 2001 г. мастерски пересилил азербайджанца Вугара Гашимова в эндшпиле) и бронзовый призер шахматной Олимпиады (ни одной партии не проиграл тогда в 2000 г. в Стамбуле, а как элегантно заманил в мышеловку слона черных в партии против болгарина Александера Делчева!), чемпион Украины 1997 г. (с феноменальным результатом в большой «швейцарке» - 8 из 9!), Владимир Баклан в последнее время в большей степени сосредоточился на тренерской и функционерской работе. И не без успеха. Искренне надеюсь (и вижу для этого веские предпосылки!), что питомцы Владимира в ближайшее время громко заявят о себе на мировом уровне!

Боль не утихла!

2. Вадим Малахатько (1977-2023)

Топ-партии: Малахатько - Спилмен, о. Мэн, 2007, Малахатько - Мазурок, Киев, 2000

Боль от этой потери еще не утихла. Недавняя внезапная смерть Вадима Малахатько повергла в шок шахматное сообщество. За несколько дней до его смерти мы еще переписывались в социальных сетях, в преддверии трагедии Вадим еще играл турнирную партию, но судьба была неумолимой…

Помню Вадима еще с полуфинала юношеского чемпионата Киева в конце 1980-х гг. Мы играли в одном турнире - большой «швейцарке». Правда, не пересеклись в очной партии, ведь я все время шел в окне -1/+1, а он с самого начала соревнований был среди лидеров. Уже в юном Вадиме ощущалась изрядная шахматная сила. Еще тогда обратил внимание на то, что весьма умело Вадим использует самую скромную шахматную единицу - пешку, зачастую несколько пешек. И впоследствии в его самых красивых партиях именно эти скромненькие пешки играли едва ли не главную роль. Припоминаю разговоры среди участников чемпионата и рефрен: растет новая шахматная звезда. Мы, в конце концов, не ошиблись. Звезда Вадима засияла на шахматном небосводе. Он вошел в национальную сборную Украины, стал в ее составе чемпионом мира (набрал 2,5 очка из 3 - наибольший процент в составе победителей, особенно запомнилась его феерическая атака на короля противника в партии против шахматиста из Узбекистана Марата Джумаева!), добыл «бронзу» на Всемирной шахматной олимпиаде (особенно памятна его победа черными в сицилианке в партии против шведа Стеллана Брюнелля - успех обеспечил выдвинутая вперед пешка на ферзевом фланге!), а в дальнейшем стал защищать цвета Бельгии. К сожалению, нашей стране не свойственно бережливое отношение к своим шахматным талантам, и нередко они сверкают под другими флагами, в то же время, фактически не эмигрировав - эмиграция исключительно шахматная.

Партия с мастеровитым британцем Джонатаном Спилменом в 2007 г. в рамках представительного турнира на о. Мэн - в копилке творческих достижений Вадима. Ее непревзойденная красота в том, что титулованному британцу (к слову, 3-кратному чемпиону своей страны!) был поставлен мат на 45-м ходу! А этому предшествовала титаническая борьба, в которой англичанин недооценил силу центральных белых пешек. Суперской вышла и партия Малахатько против Алексея Мазурка (немало в свое время пришлось поиграть против него - также незаурядный киевский талант!) в 2000 г. И там Вадим выиграл благодаря потугам своих пешек (в этот раз на королевском фланге). Но особую изысканность этой партии придает жертва ферзя, которая, в конце концов, оказалась корректной!

В последние годы жизни Вадим проводил незаурядную организаторскую и тренерскую работу, всячески популяризировал шахматы в столице, лелеял талантливое киевское юношество. И шахматному сообществу не только Киева, но и мира в целом его будет очень не хватать.

Решающий гол Шевченко!

3. Кирилл Шевченко (родился в 2002 г.)

Топ-партия: Карлсен - Шевченко, онлайн, 2022

«Решающий гол забил Шевченко!» - кричали медиа после победы украинцев над россиянами в матче на шахматном чемпионате Европы 2021 г. (ривал накануне полномасштабной войны еще тот!). Так, киевлянин Кирилл Шевченко (стал, кстати, гроссмейстером, еще не достигнув 15-летнего возраста!) своей победой в партии против российского тезки Алексеенко (два коня и две ладьи организовали роковую для черных атаку на короля!) во многом посодействовал и общей победе украинской команды на том чемпионате Европы. А много ли вы знаете шахматистов, побеждавших Магнуса Карлсена черными, пусть и в рапиде? У Шевченко в прошлом году это получилось - в красивой, обоюдоострой борьбе и всего за 23 хода!

К сожалению, в этом году Кирилл перешел под румынский флаг и успел уже стать чемпионом этой страны (на соревнованиях в Себеше особой конкуренции уроженец Киева не испытал!). Правда, почему-то меня не покидает надежда, что придет время, когда он еще сыграет под сине-желтым флагом. Кто сказал, что шахматная эмиграция - это навсегда! Есть немало обратных примеров.

Гроза Ботвинника

4. Федор Богатырчук (1892-1984)

Топ-партия: Богатырчук - Ботвинник, Ленинград, 1933

Немного перефразировав известную фразу, можно сказать, что жизнь следует прожить так, чтобы Ботвиннику хотелось лично повесить тебя в центре города. Чем же так досадил уроженец Киева знаменитому советскому чемпиону? Ну, Ботвинник как ярый сталинист полутонов не признавал, и тот факт, что, оставшись в оккупированном нацистами Киеве, Богатырчук как заместитель председателя украинского Красного Креста (имел медицинское образование, заведовал в Киеве рентген-кабинетом Института экспериментальной биологии и патологии Народного комиссариата здравоохранения УССР) спас немало жизней, игнорировал. Для Михаила Моисеевича каждый, кто не признавал правоту коммунистических идей, вероятно, был классовым врагом. Прибавьте к этому и тот факт, что счет личных шахматных встреч Богатырчука и Ботвинника +3 =2 -0 в пользу киевлянина. Ни одной партии не проиграл маститому оппоненту Федор Парфеньевич. Он был чемпионом УССР (в 1937 г. у него получилось опередить Иосифа Погребысского и Александра Константинопольского) и СССР (в 1927 г. поделил 1-е место с Петром Романовским), призером чемпионатов СССР и Канады, наконец, первым канадским международным гроссмейстером.

В 1946 г. руководил турниром украинских шахматных команд на первенство американской зоны оккупации Германии в Бад-Верисхофене. Это - небольшой уютный курортный баварский городок, неподалеку от Мюнхена, в котором мне в свое время посчастливилось побывать и пообщаться с легендой футбольной «Баварии» Францем Ротом, проживающим именно там.

Уже в Канаде Богатырчук, будучи профессором Оттавского университета (о своей специальности - рентгеновская анатомия - на чужбине он не забывал) издал учебник на украинском языке для начинающих «Шахматы» и книгу своих воспоминаний «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому манифесту». Естественно, советская пресса и специализированная литература никак не упоминали о шахматном чемпионе СССР 1927 г. И только в 1990 г., за год до того, как Союз ушел в небытие, лед вокруг имени Богатырчука начал трогаться.

Яркая комета

5. Исаак Липницкий (1923-1959)

Топ-партия: Липницкий - Смыслов, Москва, 1950

Воспитанник шахматного кружка Киевского дворца пионеров, возглавляемого гроссмейстером Александром Константинопольским, Исаак Липницкий в 1936 г. во время визита Хосе Рауля Капабланки в Киев принимал участие в сеансе одновременной игры великого кубинца. Тогда Капабланка провел несколько сеансов в столице Украины. Один из них - для школьников на 30-ти досках. Выиграл прославленный гость у нашей младой поросли 23 партии, 2 проиграл, 5 партий закончились ничьими. Кубинец был в восторге от уровня игры, продемонстрированного юными киевлянами. Правда, Липницкий тогда великому чемпиону свою партию проиграл.

Однако шахматная карьера Липницкого, несмотря на то, что была короткой, оказалась куда ярче, чем у тогдашних победителей 3-го чемпиона мира. Исаак дважды выигрывал чемпионат УССР: в 1949 и 1956 гг. В июле 1949 г. в жаркой Одессе киевлянин одержал рекордные 14 побед в 19-ти партиях чемпионата. Длительное время такого количества побед в этом турнире не мог одержать никто. Лишь в 1959 г. Ефим Геллер выиграл в рамках чемпионата УССР 15 партий. Добавлю, что в 1949 г. Липницкий победил с отрывом в 2 очка от ближайших преследователей: Геллера и Погребысского. А в 1956 г. титул чемпиона УССР Липницкий завоевал, не проиграв ни одной партии в 19-ти турах! В 1950 г. Липницкий разделил 2-4 места на чемпионате СССР, пропустив вперед Пауля Кереса, однако опередив будущих чемпионов мира Василия Смыслова и Тиграна Петросяна. На время проведения чемпионата официально Липницкий был только кандидатом в мастера (хотя в полуфинале того чемпионата вроде и выполнил мастерскую норму, но это изменение в его статусе еще не было утверждено).

Исаак Оскарович участвовал во Второй мировой войне, в том числе в боях под Сталинградом, имел медаль «За взятие Берлина». К сожалению, ушел из жизни в 35-летнем возрасте от лейкоза.

Липницкий - шахматист позиционного стиля. Его отличительная черта - широкий дебютный репертуар. «Липницкий рационально подходит к шахматной борьбе, - писал Петр Романовский. - Его игра очень логична, и мотивировка его планов всегда ясна и четка. Липницкий в то же время отнюдь не холодный и рассудительный шахматист, он имеет темперамент и может иногда пойти на серьезный риск, но такой риск стимулируется у него часто не столько творческим горением, сколько спортивной обстановкой…». Обозреватели твердили о том, что тактика киевлянина очень часто была подстроена под оппонента. Впрочем, это нельзя назвать недостатком, ведь, исповедуя такой подход, Липницкий нередко обыгрывал самых мастеровитых гроссмейстеров своего времени: Кереса, Котова, Смыслова, Петросяна, Геллера, Суэтина, Авербаха и др. Безусловно, Исаак Оскарович не смог до конца себя реализовать на шахматной доске. Помешала закрытость СССР (в международных турнирах киевлянин фактически участия не принимал) и коварная тяжелая болезнь. Яркая комета его незаурядного таланта быстро угасла.

Нокаут для Балтийского флота

6. Юрий Николаевский (1937-2004)

Топ-партия: Геллер - Николаевский, Киев, 1958

В свое время юный Юра стал самым молодым шахматным мастером в СССР. Он трижды - в 1963, 1967 и 1977 гг. добывал титул чемпиона УССР. Примечательно, что в 1963 г. первые пять мест в чемпионате заняли исключительно киевляне (кстати, двум из них - Науму Левину и Юрию Сахарову - триумфатор турнира проиграл) - уникальный случай! Вероятно, самым памятным для Юрия Васильевича стало третье «золото», когда в острой борьбе киевлянин опередил на пол-очка мощных львовян Александра Белявского и Адриана Михальчишина. Чемпионат проходил в Житомире по швейцарской системе в 9 туров при 38-ми участниках.

Несколько раз играл Николаевский в высшей лиге чемпионата СССР. Нельзя сказать, что демонстрировал какие-то заоблачные результаты, однако отдельные партии проводил очень ярко. Скажем, в чемпионате СССР 1971 г. обыграл Марка Тайманова, Рафаэля Ваганяна, Юрия Тукмакова. Николаевский хорошо проявлял себя в качестве командного игрока. В частности, в 1958 г. стал чемпионом мира среди студентов в составе студенческой сборной СССР, неоднократно играл в составе украинской сборной в товарищеских матчах против команды Болгарии в 1960-е гг., а также в игре между УССР и сборной Западного Берлина в 1970 г. Николаевский был историком по специальности, работал на журналистском поприще. А еще у Юрия был разряд по боксу, соревновался он в полутяжелом весе. В 1965 г. в Калининграде киевскому шахматисту пришлось применять свои боксерские скиллы на практике: дерзкие моряки Балтийского флота были изрядно побиты Николаевским и другим шахматистом Георгием Устиновым из Киргизии. Причем моряков было пятеро, а шахматистов… двое. Один из матросов после неудачного для себя боксерского состязания даже оказался в больнице. Скандал получился еще тот! Киевского шахматиста лишили права участия в чемпионате СССР. Стоял вопрос и о лишении киевлянина звания мастера спорта. Возможно, последствия были бы еще более печальными, но пострадавший моряк заявил, что не имеет претензий к нокаутерам.

Романтик-«Босяк» на 3,5 млн

7. Эдуард Гуфельд (1936-2002)

Топ-партия: Багиров - Гуфельд, Кировабад, 1973

Этого незаурядного шахматного теоретика (кто из шахматистов не знаком с его фундаментальными трудами!) и весьма искусного практика судьба изрядно побросала по свету. Он родился в Киеве, осваивал азы шахматного мастерства в спартаковской школе и во Дворце пионеров, параллельно ходил и в футбольную секцию, не был аутсайдером и на изумрудном футбольном газоне. Жил и в Узбекистане, и в Грузии, и в США. В 31-летнем возрасте стал гроссмейстером. Нельзя сказать, что Эдуард Ефимович достиг незаурядных турнирных высот. Однако в отдельных партиях неоднократно выигрывал у Василия Смыслова, Бориса Спасского, Михаила Таля, Виктора Корчного и др. Яркий комбинационный стиль Гуфельда привлекал многих поклонников Каиссы.

Гуфельд отнюдь не был чужд самоиронии. Ему приписывают следующие слова: «После поражения в следующей игре я играю лучше. Проиграв вторую игру, я играю, как лев. После трех поражений подряд любой может победить меня!» Партию против Владимира Багирова в полуфинале первенства СССР в 1973 г. Гуфельд называл очень метко: «Моя Джоконда». Иногда добавлял, что это «радость осуществившейся мечты!». И действительно, партия получилась суперской: феерическая атака на короля белых с многочисленными жертвами материала!

В Киеве он соседствовал с юмористом Андреем Совой, поговаривали о его работе на КГБ, прозвище «Босяк», данное ему в юности, сопровождало его на протяжении всей жизни, выиграв партию, мог прямо возле шахматной доски станцевать радостную польку, чуть не устроил пожар в отеле в американском Сиэтле, готовя прямо в номере котлету по-киевски. Запомнился как тренер (Майи Чибурданидзе времен расцвета ее таланта и женской сборной СССР), журналист и плодотворный литератор (имел касательство как автор к более чем 100 книгам, общий тираж которых составляет 3,5 млн экземпляров!). Очень метко о нем высказался Марк Тайманов: мол, «Гуфельд - это шахматист, умеющий создать вибрацию на шахматной доске!». А Гарри Каспаров называл Гуфельда «одним из немногих шахматных романтиков».

***

Заметными на большой украинской (и не только украинской, Леонид Гофштейн, к примеру, выигрывал чемпионат Израиля, а, представляя на внутриукраинских соревнованиях Киев, побеждал в чемпионате УССР 15-летнего Василия Иванчука) шахматной доске было и немало других игроков, рожденных в Киеве. Кто-то снискал большую славу на тренерской ниве, некоторые на журналистской и книжной, другие на организаторской, иные и на судейской. Шахматный Киев не был обделен большими событиями. В 1954 г. весьма представительный состав (Авербах, Корчной, Тайманов, Петросян, Суэтин, Геллер и др.) собрал чемпионат СССР. Триумфом Виктора Корчного закончился киевский чемпионат СССР 1964/65 гг. Тогда турнир стартовал в канун Нового года, а окончен в конце января. Виктор Львович опередил ближайшего конкурента - Давида Бронштейна - на 2 очка. В 1968 г. в Златоверхом состоялся финальный матч претендентов на мировую шахматную корону между Борисом Спасским и Виктором Корчным. Уже в 1980-е мне запомнились командный Кубок СССР в Доме торговли на Львовской площади (кроме Каспарова, Карпова и Белявского, в Киеве тогда собрался весь цвет советских шахмат с Талем, Смысловым, Таймановым, Юсуповым, Соколовым и др.), а также «чернобыльский» чемпионат СССР 1986 г. в актовом зале тогдашнего Киевского государственного педагогического института иностранных языков (ныне - Киевский национальный лингвистический университет). И в военное время в Киеве проходят шахматные турниры, неутомимые труженики-тренеры делятся своими секретами со способной молодежью, в парке у памятника Тарасу Шевченко фанатичные любители продолжают свои бесконечные поединки. Но всегда хочется большего! Надеюсь, что после нашей победы в сражении с обезумевшим агрессором шахматная жизнь в Киеве снова забурлит, как прежде. Опровергнем мнение о «нешахматном городе»!

Алексей РЫЖКОВ

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 28 сентября 2024, 07:47 1

Дерек уверен в победе Александра