Самые древние коньки были обнаружены недалеко от Одессы

Из истории фигурного катания

Приятно осознавать, что и мы приложили руку к созданию этого прекрасного вида спорта. Именно на берегах Южного Буга, недалеко от Одессы были обнаружены самые древние коньки. Их изготовление датируется периодом бронзового века. Тогда их, судя по всему, изготавливали из фаланги передних ног лошадей. Но основной толчок будущему фигурному катанию был дан в Голландии в XIII - XIV веках, когда изобрели железные коньки. Фигурное катание, на тот момент, представляло собой умение вычерчивать на льду фигуры, сохраняя при этом красивую позу.

В 1742 году в Эдинбурге был создан первый клуб конькобежцев. Именно в Великобритании разработали первые официальные правила соревнований, а в 1772 году английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все известные на тот момент основные фигуры. Спустя десять лет в Вене состоялось первое международное соревнование в Европе.



Интересен и тот факт, что в соседней России фигурное катание было известно ещё со времён Петра I. Именно он привёз из Европы первые образцы коньков и придумал новый способ их крепления прямо к сапогам, создав, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.

Огромным толчком к созданию чемпионатов Европы и мира, а также Международного союза конькобежцев стали соревнования в феврале 1890 года. В честь 25-летия петербургского Юсуповского катка пригласили сильнейших фигуристов из Европы и Америки. По своему составу это был практически первый неофициальный чемпионат мира. Правда, количество участников тогда было не столь впечатляющим, как сегодня. Три дня в Петербурге соревновались всего восемь спортсменов.

Первый чемпионат Европы организовали в 1891 году в немецком Гамбурге. Тогда участие в соревнованиях принимали только мужчины. Весь пьедестал заняли местные фигуристы, лучшим из которых оказался Оскар Улиг.

Через год был создан и Международный союз конькобежцев. Именно его представители в 1895 году приняли решение вместо чемпионатов Европы проводить первенства мира.

Однако недолго Европа оставалась без своего праздника. В 1898 году проведение континентальных первенств возобновилось, и его победителем стал легендарный швед Ульрих Сальхов. Именно он оказался и первым олимпийским чемпионом (1908 год, Лондон). Доминирование Сальхова на льду в первой половине ХХ века было практически безоговорочным. Девять раз он подымался на высшую ступеньку пьедестала европейский первенств (1898-1900, 1904, 1906-1907, 1909-1910, 1913).

Женское фигурное катание официально появилось в 1906 году в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Право выступить на чемпионате Европы они получили лишь в 1930 году. Тогда, в Вене, победила австрийская фигуристка Фритци Бургер. Последующие шесть лет прошли под знаком норвежки Сони Хени, которая никому не позволила подвинуть себя с первой строчки.

Вслед за женским появилось и парное катание, международное первенство по которому было разыграно в 1908 году в Санкт-Петербурге. Немецкие фигуристы вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании. А в программу чемпионатов Европы этот вид был включен, как и женское катание, в 1930 году. Победу тогда праздновали венгры Ольга Оргониста и Шандор Сцалей.

Самым молодым видом фигурного катания являются танцы на льду. Первые награды континентальных первенств были разыграны лишь в 1954 году. В то время доминирование британских фигуристов не подлежало сомнению. И лишь в 1959-м в борьбу за медали смогли вмешаться представители другой страны: «бронзу» выиграли Кристин Гуэль и Жан Поль Гуэль. А первыми чемпионами Европы в танцах на льду были Джэн Вествуд и Лоуренс Демми.

Долгое время украинцы выступали под флагом СССР. В 1992 году в честь серебряного призера континентального первенства Виктора Петренко поднимался флаг СНГ. И только с 1993 года Украина предстала на международной ледовой арене как самостоятельное государство. Дебют получился успешным: Дмитрий Дмитренко выиграл «золото», а Оксана Баюл - «серебро». Всего же в копилке украинской команды, начиная с 1992 года, 18 наград: три золотых, семь серебряных и восемь бронзовых.

Ольга НИКОЛАЕНКО, при поддержке ТМ MacCoffee

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Биатлон | 20 сентября 2024, 17:21 0

Алексей Красовский будет работать с украинскими биатлонистами

Комментарии