Форс-мажор с непогодой едва не помешал Йоханнесу Бё удержаться на троне
Денис Шаховец выделяет самые интересные события заключительного этапа Кубка мира
- 22 марта 2021, 10:00
- |
- 22 марта 2021, 11:30
- 6819
- 3
В шведском Эстерсунде завершился десятый, заключительный этап Кубка мира предолимпийского сезона-2020/21. Главной интригой была борьба за Большой хрустальный глобус между двумя норвежцами - Йоханнесом Бё и Стурлой Легрейдом.
Йоханнес выигрывал общий зачет КМ по итогам двух предыдущих сезонов, свергнув с трона француза Мартена Фуркада, который доминировал долгие семь лет. Стурла проводил, по большому счету, первый сезон на подобном уровне, но поражал своей стабильностью.
Как часто бывает, последние гонки сезона были под угрозой отмены из-за непогоды, и это могло помешать Йоханнесу выиграть борьбу у молодого соотечественника. К счастью, всё решилось в честной борьбе. Больше о ней и других самых интересных событиях минувших гонок - в нашем традиционном обзоре.
Серия этапа
В женском спринте, который открыл соревновательную программу этапа в Эстерсунде, Тириль Экхофф обновила свою рекордную серию побед в этой дисциплине. 30-летняя норвежка выиграла седьмой спринт кряду.
Допустив один промах на стрельбе стоя, лучшая биатлонистка мира ушла на последний круг с отставанием в пять с половиной секунд от Доротеи Вирер, и сумела опередить итальянку, отстрелявшуюся чисто.
Также благодаря идеальной стрельбе на пьедестал почета поднялась партнерка Экхофф по сборной Норвегии и подруга в жизни Ингрид Тандревольд, в этот раз она взобралась на третью ступень.
Конкуренция этапа
В стартовой гонке была зафиксирована рекордная плотность результатов для женских спринтов. Интервал между 1-м и 60-м местами составил всего 1 минуту и 47,8 секунды. Очевидно, что мнение о том, что в мужском биатлоне конкуренция значительно выше, чем в женском, устарело.
В такой ситуации каждый промах отбрасывал назад на пару десятков позиций, а потому неудивительно, что Анастасия Меркушина после трех незакрытых мишеней не смогла квалифицироваться в преследование. Для нее международный сезон завершился еще в пятницу.
Точность этапа
Если в женском спринте Экхофф удалось выиграть даже с кругом штрафа в пассиве, то у мужчин для завоевания медали нужно было отстреляться идеально. Лучше всего стрельбу со скоростью удалось совместить Лукасу Хоферу, который одержал первую личную победу за последние семь лет.
Любопытно, что Хофер проиграл серебряному призеру, шведу Себастьяну Самуэльссону, в скорости как на лыжне, так и во время стрельбы. Но там разрыв был минимальным. Решающим стало время, проведенное на рубеже. Хофер гораздо быстрее изготавливался, что и позволило ему триумфовать. Третье место с двумя нулями занял Тарьей Бё.
Удалось без промахов отстреляться и украинцу Артему Тищенко, однако стабильно слабая скорость прохождения дистанции продолжает ему мешать бороться за высокие места. Тищенко с трудом квалифицировался в гонку преследования, став 57-м. А вот его тезка Артем Прима пробежал сразу четыре круга штрафа, поэтому был вынужден вместе с Меркушиной стать болельщиком на два последних соревновательных дня.
Лотерея этапа
В субботу погодные условия в Эстерсунде изменились кардинально. Сильный порывистый ветер часто менял свое направление, а потому ориентироваться по флажкам было очень сложно. Работа на огневых рубежах превратилась в своего рода лотерею.
Тириль Экхофф совершила четыре промаха и прервала свою серию из пяти выигранных персьютов подряд, заняв второе место. Воспользовалась этим другая норвежка Марте Ройселанд, которой удалось отстреляться без промахов из положения лежа, а на стойках Олсбю сделала ставку на скорость стрельбы - и не прогадала. Даже после 2+2 в графе промахов ей удалось уверенно финишировать первой.
Впервые в карьере на пьедестал почета по итогам гонки преследования поднялась белоруска Анна Сола, которая с пятью промахами стала третьей. В феврале Анна завоевала бронзовую медаль чемпионата мира в спринте, поэтому сенсацией этот результат уже не назовешь.
Снятие этапа
Украинка Юлия Джима и норвежка Ида Лиен снялись с гонки преследования. Джима квалифицировалась в масс-старт по общему зачету, а потому тренерский штаб решил поберечь её на заключительную дисциплину. Ведь после 41 места в спринте рассчитывать на высокое место в преследовании было сложно. Впрочем, из-за сильного ветра нескольким спортсменкам удалось из пятого-шестого десятка прорваться в топ-20.
Что касается Иды Лиен, то в спринте в Эстерсунде она показала лучшее выступление в карьере, заняв 9 место. Норвежка имела шансы даже после пропуска персьюта стать одной из лучших биатлонисток на этапе среди тех, кто не входит в топ-25 общего зачета Кубка мира. Но в преследовании было немало сенсаций, а потому в список на масс-старт ей попасть не удалось.
Дебют этапа
К минувшему этапу было приковано внимание не только любителей биатлона, но и многих фанатов лыжных гонок. Дело в том, что в Эстерсунде состоялся дебют олимпийской чемпионки Пхенчхана-2018 Стины Нильссон на Кубке мира по биатлону. 27-летняя шведка лишь год назад заявила о переходе в новый для себя вид спорта, и уже сумела прорваться в основную команду.
На Кубке IBU Нильссон звезд с неба не хватала, поэтому триумфального дебюта в её исполнении мало кто ждал. Для первой гонки вполне приемлемым результатом стало бы место в топ-60 и квалификация в гонку преследования. Но Стина смогла удивить, кажется, даже саму себя. Ей удалось закрыть 9 мишеней из 10 и занять 26 место.
В гонке преследования Нильссон выступила еще лучше. Шведка при плохих погодных условиях заработала сразу восемь кругов штрафа, но многие соперницы стреляли не лучше, а потому она сумела финишировать 22-й. Очевидно, бежать с винтовкой на спине намного сложнее, но всё же Стина показала, что в будущем способна добиться немалых успехов и в биатлоне.
Традиция этапа
Когда Йоханнес Бё в спринте допустил два промаха на стрельбе лежа, его болельщики испытали чувство дежавю, ведь на предыдущем этапе Кубка мира, проходившем в чешском Нове-Место, 27-летний норвежец отстрелялся идентично, что помешало ему завоевать медаль. Еще более любопытно то, что после неудачных выступлений в спринте, в предыдущих двух преследованиях Йоханнес финишировал вторым.
Однако персьют в Эстерсунде, как казалось перед последней стрельбой, должен был прервать эту относительно неудачную серию. Бё-младший первые три огневых рубежа прошел без промахов, и имел больше минуты гандикапа над Стурлой Легрейдом на подходе к заключительному «шутингу».
Ничто не предвещало беды, но на последней стрельбе Йоханнес заработал сразу три круга штрафа. Стурла ошибкой соотечественника воспользовался сполна: он спокойно закрыл все мишени и на финишном круге сумел даже увеличить и без того комфортный гандикап. Теперь в коллекции главной сенсации сезона два Малых хрустальных глобуса - в зачетах индивидуальных гонок и преследований.
Перед этапом в Эстерсунде Йоханнес Бё имел всего семь очков реального отрыва от Легрейда, и Стурла сумел их отыграть за первые две гонки: в спринте более молодой норвежец набрал на два очка больше, а в преследовании - на шесть. По сути перед масс-стартом они вышли на один уровень, всё должна была решить последняя гонка.
Прорыв этапа
Выступление Дмитрия Пидручного, конечно, не стало лучшим прорывом этапа среди всех участников персьютов, но в составе сборной Украины он стал лучшим как в спринте, так и в преследовании. После старта с 34-й позиции, капитан нашей мужской команды по ходу гонки обошел 21 соперника и финишировал 13-м. Все три промаха Дмитрий допустил на стрельбах из положения стоя.
Еще большего прогресса достиг немец Эрик Лессер. Он отправился на дистанцию сразу перед Пидручным и стрелял чисто вплоть до последней стрельбы, пока не заработал два круга штрафа, которые помешали ему завоевать медаль. Но после старта с 33-м номером забежать в цветочную церемонию - это всё же дорогого стоит.
Форс-мажор этапа
В воскресенье порывы ветра в Эстерсунде усилились: утром на огневом рубеже летали коврики, сдвигались с места даже рекламные щиты, а потому гонки вполне могли отменить. Несколько часов Йоханнесу Бё и поклонникам его таланта пришлось понервничать, ведь если бы мужской масс-старт не состоялся, Большой хрустальный глобус выиграл бы Легрейд. Это тот случай, когда важность одного очка сложно переоценить.
Но всё же организаторы решили просто перенести гонки на более позднее время. К счастью, к вечеру погода немного улучшилась, что и позволило биатлонистам выступить в масс-стартах. Титул лучшего биатлониста планеты был разыгран в честной борьбе.
Триллер этапа
На экваторе масс-старта украинка Юлия Джима была единственной биатлонисткой, закрывшей все 10 мишеней на стрельбах из положения лежа, благодаря чему определенное время была лидером и претендовала на медаль. Однако на третьем рубеже 30-летняя киевлянка не закрыла сразу четыре мишени и вылетела за пределы топ-10.
Как ни странно, с пятью в сумме промахами за гонку Джима стала одной из лучших снайперок гонки. Все 30 участниц из-за тяжелых погодных условий очень много ошибались. Джима финишировала 12-й. Меньше всего промахов допустила немка Янина Хеттих, которой пришлось пробежать всего лишь четыре круга штрафа, у нее 9 место - второй лучший результат в карьере.
Француженка Жюлья Симон выступила в красном бибе лидера дисциплины. В этом сезоне ей удалось выиграть сразу два масс-старта, но 21 марта - явно не её день. Жюлья закрыла лишь 5 мишеней из 20, а после 15 кругов штрафа то, что она нашла мотивацию добежать последней до финиша - уже достижение. К сожалению, выиграть первый в карьере Глобус это не помогло.
Выиграла зачет масс-стартов Ингрид Тандревольд, которая на последнем круге опередила в борьбе за золотую медаль белоруску Динару Алимбекову. Третьей финишировала Франциска Пройсс. Немку вполне устроило бы в такой ситуации второе место, ведь итоговое отставание в зачете от Тандревольд составило всего три очка.
Результаты женского масс-старта
Интрига этапа
В мужском масс-старте главной интригой была борьба за Большой хрустальный глобус между Йоханнесом Бё и Стурлой Легрейдом. Перед стартом гонки спортсменов в виртуальном зачете разделяло всего лишь одно очко в пользу Легрейда.
После двух лежек Стурла был впереди более именитого соотечественника, однако на первой стойке Йоханнес был точен, а Легрейд допустил одну ошибку. Третий рубеж они покинули на 4-м и 5-м местах соответственно. К финальной стрельбе Бё-младший поднялся на третью промежуточную строчку, но ещё ничего не было решено.
Все решилось на последнем огневом рубеже. Йоханнес стрелял почти безошибочно, допустив лишь одну осечку. А вот Легрейд отправился на 300 метров штрафа. В итоге Бё финишировал третьим, а Стурла - восьмым. Таким образом, Йоханнес Бё пополнил свою копилку наград третьим Большим хрустальным глобусом кряду. В итоговом зачете он опередил Легрейда на 13 очков.
А победу в гонке одержал француз Симон Дестьё, допустивший только два промаха. На последнем круге он достал и опередил россиянина Эдуарда Латыпова, который впервые поднялся на личный подиум Кубка мира.
Украинец Дмитрий Пидручный финишировал 27-м. Он промахнулся 4 раза - по одной ошибке на каждом рубеже. Сезон Дмитрий завершил на 25-м месте общего зачета.
Результаты мужского масс-старта
***
На этом международный биатлонный сезон-2020/21 завершен. Спортсменам и тренерам предстоит плодотворно поработать в межсезонье, ведь следующий год особенный - олимпийский. Для болельщиков наступают восемь месяцев «летней спячки». Будем надеяться, что к её завершению миру удастся отправить пандемию коронавируса как минимум в нокдаун, и биатлон вернется в более привычном виде, как в «доКОВИДную» эпоху.