Битва Германии и Норвегии, возвращение Шиффрин. Итоги лыжной недели
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта
- 14 декабря 2020, 17:29
- |
- 20 декабря 2020, 14:54
- 1023
- 0
Прыжки с трамплина
Старты недели:
Пятница, 11 декабря
Планица (Словения), HS240, полетный чемпионат мира, личный турнир, день 1
Суббота, 12 декабря
Планица (Словения), HS240, полетный чемпионат мира, личный турнир, день 2
Воскресенье, 13 декабря
Планица (Словения), HS240, полетный чемпионат мира, командный турнир
Германия - Норвегия: боевая ничья на полетном ЧМ
На этой неделе в словенской Планице проходил чемпионат мира по полетам на лыжах. Он должен был состояться еще в марте, но был перенесен из-за локдауна. И сам турнир превратился в настоящую битву сборных Германии и Норвегии, в которой все остальные выглядели статистами.
В личном турнире золото завоевал немец Карл Гайгер. Неделю назад он пропускал этап Кубка мира в Нижнем Тагиле из-за того, что ожидал появления ребенка. Оказалось, впустую: жена немца так и не успела родить до его отправки в Планицу на чемпионат мира по полетам. Так или иначе, на ЧМ Гайгер приехал в великолепной форме, и в итоге завоевал титул.
Развязка получилась максимально драматичной: Карл обошел серебряного призера, Халвора Эгнера Гранеруда, всего на 0,5 балла - повторение самого малого разрыва между первым и вторым местом в истории полетных чемпионатов мира. В 1973 году легендарный немец Ханс Георг Ашенбах с таким же преимуществом обыграл швейцарца Вальтера Штайнера. При этом нельзя назвать такой исход дуэли Гайгера и Гранеруда незаслуженным, ведь в первых двух попытках Карл получил от судей явно заниженные оценки за стиль. Особенно это бросалось в глаза на фоне более высоких оценок Михаэлю Хайбёку при приземлении на две ноги «в горшок»:
Решающий запас Гайгер создал себе еще в первой из четырех попыток. Тогда Карл воспользовался более благоприятными погодными условиями и создал себе запас в 14,1 балла над Гранерудом и 18 баллов над Маркусом Айзенбихлером, который завоевал бронзу. Во второй попытке немец улетел на невероятные 247 метров, что так и осталось самым далеким прыжком чемпионата. На середине дистанции Маркус оставался в борьбе за титул, однако в субботу все же выглядел слабее дуэта лидеров и сосредоточился на защите бронзы от Хайбёка. И со своей задачей он уверенно справился - в том числе и потому, что сам австриец последний прыжок выполнил не на призовом уровне.
В воскресенье немецко-норвежская дуэль продолжилась в командном турнире. В новейшей истории полеты никогда не были немецкой территорией, если брать общий командный уровень. Это подтверждает и тот факт, что в командных турнирах полетных чемпионатов мира немцы никогда не выигрывали золото. Правда, стоит отметить, что командные турниры на полетных чемпионатах мира разыгрываются лишь с 2004 года.
В этот раз немцы были очень близки к победе - неудивительно, когда у тебя в составе есть чемпион и бронзовый призер личного турнира. После первого раунда Германия лидировала с преимуществом в 11,1 балла над Норвегией - очень небольшой запас по меркам гигантских трамплинов.
Вторая попытка началась с того, что немцы с норвежцами обменялись подарками: у Бундестима неудачно прыгнул Константин Шмид, а норвежцы ответили слабым выступлением Йоханна Андре Форфанга. К старту последней группы немцы подошли с преимуществом в 15 баллов. И тут на первый план вышли тактические игры.
Еще в первом раунде наставник Бундестима Штефан Хорнгахер запросил для Карла Гайгера понижение лавки разгона с 12-х ворот на 11-е, после чего тренер норвежцев Александер Штокль скопировал решение своего коллеги для Гранеруда.
Во втором раунде они стартовали в обратном порядке, и Штокль решился понизить для своего подопечного лавку аж на 2 позиции - до 10-х ворот. Решение рискованное, но Норвегии было нечего терять. Для того, чтобы отыграть 15 очков у Гайгера, Гранеруду нужно было лететь очень далеко, что было чревато ошибкой на приземлении. В то же время, Хорнгахеру, с учетом 15-очкового запаса, не было никакой необходимости копировать для Гайгера решение норвежцев, но он это сделал. И прогадал.
В игру вступило «правило 95%»: компенсация за сокращенные решением тренера ворота засчитывается прыгуну только в том случае, если дальность его прыжка составила как минимум 95% от мощности трамплина - для «Летальницы» в Планице это 228 метров. В итоге Гранеруд с 10-х ворот улетел на 234,5 метра с идеальным приземлением, и получил заслуженные оценки 19,5 за стиль. В ответ Гайгер выдал свой худший прыжок за весь чемпионат - 224,5 метра. Карл не долетел до отметки в 228 метров и не получил компенсации за снижение разгона на 2 позиции решением тренера, а Германия упустила золото в последний момент.
Skijumping.pl
Да, в какой-то мере здесь можно говорить о тактической ошибке Хорнгахера. Учитывая 15-очковый запас перед последним прыжком, у Гайгера не было необходимости улетать на небезопасную дальность для того, чтобы завоевать золото, а, значит, снижение стартовой лавки сразу на две позиции и связанные с этим риски не были обязательными.
Тем не менее, главной причиной поражения немцев стало не это решение Хорнгахера, а именно неудачный прыжок Гайгера. Ведь в итоге Германия проиграла Норвегии 19,2 балла, а за снижение стартовых ворот решением тренера немцы недосчитались 18,2 балла. То есть даже если бы Гайгеру зачли поправку за второй прыжок, Бундестим все равно проиграл бы этот командный турнир. С отставанием всего в 1 балл, но проиграл бы. Ну а впечатляющая дуэль Германии и Норвегии на этом полетном чемпионате мира завершилась боевой ничьей 1:1. Хотя за счет бронзы Айзенбихлера в личном турнире медальный зачет выиграла все же Германия.
Все остальные сборные в Планице были, по большому счету, статистами на фоне Германии и Норвегии. Особый интерес вызывала только сборная Австрии, которой приходилось на скорую руку собирать состав на чемпионат из тех прыгунов, кто успел восстановиться после коронавируса. В итоге в Планицу сумели поехать Штефан Крафт, Михаэль Хайбёк и Грегор Шлиренцауэр.
Было очень интересно понаблюдать за тем, как перенесенный коронавирус скажется на кондициях австрийцев. И, исходя из увиденного, можно сказать, что болезнь как минимум не ухудшила, а то и улучшила форму австрийцев. Михаэль Хайбёк выглядел в эти дни просто блестяще, и до последнего претендовал на личную медаль, хотя никогда не считался сильным полетчиком.
Штефан Крафт этот чемпионат мира наверняка захочет поскорее забыть, но связано это отнюдь не с коронавирусом и его последствиями. Крафт в первой тренировке в Планице выдал отличный результат - четвертое место с полетом на 239 метров. Однако после этого к лидеру сборной Австрии вернулись проблемы со спиной. Из-за них он пропустил почти два месяца тренировок в межсезонье, а теперь был вынужден сняться с полетного чемпионата мира всего лишь после одного тренировочного прыжка. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, но пока что существует очень высокая вероятность того, что нынешний сезон для Крафта будет очень тяжелым, и бороться он будет не с соперниками за победы, а со своими болячками просто за возможность выступать.
Домашний чемпионат превратился для Словении в кошмар
Сборная Словении нынешний сезон начала неудачно, и прыжковая общественность по делу критиковала главного тренера команды Горазда Бертонцеля - с тем прекрасным подбором молодых талантливых прыгунов, которые есть в его распоряжении, можно и нужно показывать намного более высокие результаты.
После неудачного старта сезона домашний чемпионат мира по полетам выглядел для Словении прекрасной возможностью реабилитироваться. Любимые словенцами полеты, да еще и на домашнем трамплине - что может быть лучше? Однако в итоге чемпионат превратился для сборной Словении в кошмар - при чем, не только и не столько со спортивной точки зрения.
Уже первый день, когда состоялись две тренировки и квалификация, показал, что ничего хорошего словенским болельщикам от домашнего чемпионата ждать не приходится. Это подтвердилось и в пятницу: по итогам первых двух попыток личного турнира лучший из словенцев, Анже Ланишек, занимал лишь 17-е место - настоящий провал для команды, которая традиционно является одной из сильнейших на полетных трамплинах.
Напряжение внутри команды было очень высоким, и в пятницу вечером оно прорвалось наружу. Тими Зайц, который по итогам первых двух попыток в Планице занимал 27-е место, общаясь с болельщиками в Инстаграме, публично раскритиковал наставника сборной.
Skijumping.pl
Очевидно, Зайц лишь выразил общее мнение, поскольку после этого Бертонцель, не чувствуя поддержки со стороны остальной команды, подал в отставку: в субботу и воскресенье словенцами руководил уже Роберт Хргота. Однако словенская федерация наказала Зайца за публичную критику и отстранила от дальнейшего участия в чемпионате.
В итоге лучшим из словенцев в личном турнире стал все тот же Ланишек, который финишировал 12-м. Именно Анже Ланишек был единственным лучиком света в этой беспросветной словенской тьме в Планице. Ему не повезло с ветровыми условиями в первой попытке, однако с каждым прыжком на чемпионате Ланишек только прибавлял, и уровень, который он показал в воскресенье в командном турнире, позволил бы ему бороться за топ-5. А сама сборная Словении заняла четвертое место, хотя до подиума хозяевам было далеко.
Сам скандал, который вспыхнул по ходу чемпионата, может иметь для сборной очень неприятные долгосрочные последствия. Атмосфера в команде сейчас очень напряженная, а перспективы Зайца выглядят туманными. В состав сборной на следующий этап Кубка мира в Энгельберге он не вошел, как и Жига Йелар и Анже Семенич. В словенских СМИ даже ходят слухи о том, что Зайц задумался о приостановлении своей карьеры. Потерять одного из самых талантливых прыгунов мира - это будет большой потерей не только для Словении, но и для всех прыжков с трамплина.
Горные лыжи
Старты уик-энда:
Суббота, 12 декабря
Валь д'Изер (Франция), супергигант, мужчины
Куршевель (Франция), гигантский слалом, женщины
Воскресенье, 13 декабря
Валь д'Изер (Франция), скоростной спуск, мужчины
Куршевель (Франция), гигантский слалом, женщины - перенесен на 14 декабря
Скоростной этап в Валь д'Изере в пользу Кристофферсена
У мужчин в эти выходные во французском Валь д'Изере прошли первые скоростные старты нынешнего сезона. Обычно они очень интересны тем, что дают возможность оценить уровень готовности к сезону грандов скоростных видов и прикинуть, кто из них может побороться за общий зачет Кубка мира.
Однако в этот раз мы ответов на эти вопросы, по большому счету, не получили. Причины тому две. Первая - это то, что соревнования проходили в очень плохих условиях, и спортсмены получали абсолютно разные условия скольжения. И вторая - это то, что трасса в Валь д'Изере, наверно, самая простая в мужском Кубке мира. Из-за этого факторы мастерства и физической подготовки спортсменов уходили на второй план, а главным залогом успеха становилось хорошее скольжение. Из-за этого результаты обеих стартов получились довольно лотерейными и непредсказуемыми.
В субботнем супергиганте победу одержал Мауро Кавицель, и это, пожалуй, единственная высшая справедливость, которая случилась в этот уик-энд в Валь д'Изере. В последние годы Кавицель был очень стабилен в супергиганте, регулярно попадал на подиумы, что и позволило ему в прошлом сезоне завоевать Малый хрустальный глобус (МХГ) в своей коронной дисциплине. Однако при 10 подиумах на Кубке мира у него по-прежнему не было ни одной победы. И в субботу швейцарец в возрасте 32 лет наконец-то ее завоевал.
Компанию на подиуме ему составили Адриан Смизет Сейерштед и Кристиан Вальдер - вряд ли в ближайшее время мы увидим их настолько высоко. Воскресный скоростной спуск подарил еще больше сенсаций. Победу с 41-м стартовым номером одержал словенец Мартин Цатер, который до этого ни разу в карьере не попадал в топ-5 на этапах Кубка мира. А компанию на подиуме ему составили еще две сенсации - австриец Отмар Штридингер и швейцарец Урс Криенбюэль.
Такие неожиданные результаты этапа в Валь д'Изере больше всего на руку Хенрику Кристофферсену - единственному из фаворитов общего зачета Кубка мира, которые скоростные виды не ходит вообще. Александер Омодт Килде прекрасно выступил в воскресном скоростном спуске, но остался только четвертым. В субботнем супергиганте норвежец стал только 12-м.
Алексис Пинтуро в супергиганте выступил довольно неплохо - седьмое место. Однако после этого француз решил даже не пытаться набрать очки в скоростном спуске - в стартовом протоколе его фамилия отсутствовала. А больше всего разочаровал Марко Одерматт, от которого после третьего места и победы в гиганте неделю назад ждали очень многого. Но молодой швейцарец зачем-то выбрал себе первый стартовый номер в субботнем супергиганте - довольно странное решение в условиях снегопада. И Одерматт прогадал, став в итоге только 13-м. А в скоростном спуске Марко занял лишь 30-е место - в этой дисциплине ему еще надо очень много работать над собой.
Было интересно последить за возвращением Доминика Париса, для которого это были первые старты после разрыва крестообразных связок колена в январе. 16-е и 10-е места - результаты далеко не лучшие, даже учитывая сложные погодные условия в Валь д'Изере. Однако не будем забывать, что Парис часто проваливает первые скоростные старты сезона - с той лишь разницей, что обычно они в это время проходят в Северной Америке.
Уже на следующей неделе в мужском Кубке мира начинается традиционная предрождественская серия домашних для Париса этапов в Италии, в том числе скоростные старты в Валь Гардене и Бормио. И уже там мы сможем оценить реальный уровень формы Доминика на данный момент - в своей лучшей форме на этих трассах он всегда на высоте.
Шиффрин прервала черную серию
У женщин в этот уик-энд проходил этап в Куршевеле, который повторял программу мужского недельной давности на этой же трассе - два гиганта. Забавно, что у женщин, как и у мужчин неделю назад, один из стартов из-за плохих погодных условий пришлось перенести на понедельник. При этом субботний старт также проходил в очень непростых погодных условиях - с сильным снегопадом и плохой видимостью.
В субботу свою вторую подряд победу в гиганте одержала Марта Бассино, а Микаэла Шиффрин допустила существенную ошибку и осталась без подиума - четвертое место, позади Петры Влховой. Главной сенсацией стало второе место Сары Хектор. Для нее это лишь третий в карьере подиум на Кубке мира - предыдущий был почти 6 лет назад. А ровно 5 лет назад, 12 декабря 2015 года, она получила тяжелую травму на домашнем этапе в Оре, которая стала очень серьезным ударом по ее карьере. И вернуться на подиум ровно в пятую годовщину того инцидента - очень красиво и символично.
А уже в понедельник Шиффрин одержала свою 67-ю победу в Кубке мира, сравнявшись по этому показателю с Марселем Хиршером. К слову, австрийские СМИ в воскресенье сообщили о том, что Хиршер может вернуться в горные лыжи в следующем сезоне - его видели не тренировке на одном из курортов в Австрии.
Возвращаясь к Шиффрин, для нее эта победа стала первой в Кубке мира после более чем 10-месячной паузы - с 26 января, когда она выиграла супергигант в Банско. Тем не менее, говорить о возвращении прежней Шиффрин мы бы пока не торопились - уж слишком много обстоятельств сопутствовали ее победе. Три главные конкурентки, по сути, самоликвидировались из борьбы за победу - Петра Влхова сошла на первой попытке, Марта Бассино - на второй, при том, что после первой проигрывала Микаэле всего 0,07 секунды и выдавала очень сильный второй заезд.
Еще одна звездная итальянка, Федерика Бриньоне, стала в итоге второй. Однако на второй попытке она допустила очень грубую ошибку, на которой потеряла почти секунду. И без той ошибки у нее были бы очень хорошие шансы обыграть Шиффрин.
Так или иначе, сход Влховой существенно повысил градус интриги в общем зачете - в борьбу за Большой хрустальный глобус (БХГ) включилась и Шиффрин. Хотя ранее американка заявила, что до чемпионата мира ходить скоростные виды она не собирается, поэтому ее перспективы в общем зачете остаются туманными: для того, чтобы выиграть БХГ, ей надо будет снова начать выкашивать старты в технических видах, как в лучшие годы.
Отметим также возвращение на подиум Тессы Ворли. Звездная французская гигантистка не бывала в топ-3 с октября прошлого года, когда она стала третьей на открытии сезона в Зольдене. Все три гиганта в нынешнем сезоне в топ-10 завершила Лара Гут - швейцарка все больше и больше напоминаем себя времен 2015-2017 годов. Два раза в трех гигантах сезона попала в топ-10 Софья Годжа. На нее, как и на Гут, будет очень интересно посмотреть на следующей неделе, когда женский Кубок мира в Валь д'Изере со второго раза попытается провести первые технические старты сезона.
Общий зачет Кубка мира (мужчины):
Общий зачет Кубка мира (женщины):
Лыжные гонки
Старты уик-энда:
Суббота, 12 декабря
Давос (Швейцария), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины
Воскресенье, 13 декабря
Давос (Швейцария), разделка 10 км, свободный стиль, женщины
Давос (Швейцария), разделка 15 км, свободный стиль, мужчины
Большунов идет в отрыв, Бреннан - королева Давоса
У лыжников-гонщиков в этот уик-энд прошел этап Кубка мира в Давосе, который собрал довольно слабый состав участников: как и было объявлено ранее, его пропускали сборные Норвегии, Швеции и Финляндии. Этап в Давосе проводится на довольно большой высоте, и у многих лыжников даже самого высокого уровня возникают проблемы с адаптацией к такой высоте, из-за чего результаты часто получаются непредсказуемыми и не показательными для оценки дальнейших перспектив гонщиков.
У мужчин Александр Большунов сумел по максимуму воспользоваться отсутствием большинства главных конкурентов и набрал 180 очков из 200 возможных. Лидер сборной России уверенно выиграл разделку на 15 км в воскресенье, а перед этим в субботу стал вторым в своем самом слабом виде - коньковом спринте, где он проиграл только Федерико Пеллегрино. Стоит также отметить неудачу главного фаворита спринта - француза Лука Шанава, который вылетел еще на стадии четвертьфинала из-за падения.
Таким образом, Большунов не только перехватил лидерство в общем зачете Кубка мира, но и ушел в отрыв. Стоит сказать, что решение норвежцев пропускать все этапы Кубка мира до чемпионата мира в Оберстдорфе может стать очень большой ошибкой. За Тур де Ски и январские этапы Большунов сможет сделать себе такой запас в общем зачете Кубка мира, который позволит ему сняться с февральских этапов и как следует подготовиться к чемпионату мира. В итоге у Александра будет прекрасная возможность взять и Тур де Ски, и БХГ, и при этом подготовиться к чемпионату мира не хуже норвежцев.
Что касается женщин, то безусловной героиней №1 этапа в Давосе стала Рози Бреннан, которая оформила победный дубль. При чем, списывать эти успехи только на слабый состав участников не стоит - все же в спринте она обыграла Анамарию Лампич, Наталью Непряеву и других сильных спортсменок. В разделке же она вообще разгромила всех - 34 секунды преимущества над вторым местом, которое заняла Юлия Ступак.
Две недели назад главным героем этапа в Руке стала Татьяна Сорина, но сейчас, даже с учетом относительно слабого состава участников, выступление Бреннан было как минимум не менее сильным, чем тот прорыв Сориной. Ведь с таким результатом в разделке она даже при боевом составе имела бы очень неплохие шансы побороться за подиум.
Отметим второе место в воскресной разделке от Юлии Ступак. Россиянка две недели назад в Руке не очень убедительно вернулась в Кубок мира после годичного декретного отпуска. Однако для спринтера-классиста второе место в коньковой разделке - это прекрасный результат даже при таком составе участников. Топ-3 замкнула еще одна американка - 22-летний талант Хэйли Свирбул, для которой это первый в карьере подиум на Кубке мира. Неудачными можно назвать выступления Терезы Штадлобер и той же Диггинс - пятое и седьмое места соответственно.
Общий зачет Кубка мира (мужчины):
Общий зачет Кубка мира (женщины):