Возвращение Йохауг и другие интриги нового сезона в лыжных гонках

Sport.ua анонсирует старт нового сезона Кубка мира по лыжным гонкам

По традиции в последний уик-энд ноября в финской Руке стартует очередной розыгрыш Кубка мира по горным лыжам. Постолимпийский сезон обещает преподнести большие изменения в расстановке сил, громкие возвращения и рождение новых звезд. В общем, будет очень интересно.

Мужчины

Действующий чемпион

В прошлом сезоне Йоханнес Клэбо стал самым молодым в истории победителем Кубка мира и первым гонщиком, выигравшим Большой хрустальный глобус (БХГ), пропустив Тур де Ски. Из чистого спринтера Клэбо превратился в универсала, который отлично ходит и дистанционные гонки, а небольшой спад настиг норвежского вундеркинда лишь под конец сезона, уже после Олимпиады, на которой он завоевал 3 золотые медали.

Однако остаться на вершине Йоханнесу будет непросто. Доминирование Клэбо в спринтах классикой было настолько безоговорочным, что количество стартов в этой дисциплине сократили лишь до 3 за сезон. На предсезонных соревнованиях в Бейтостолене в дистанционной гонке (разделка на 15 км классикой) Клэбо не впечатлил - лишь 6-е место. К тому же, у Йоханнеса появится как минимум один крайне опасный соперник в борьбе за БХГ, о котором мы поговорим позже. Вполне возможно, 22-летний норвежец выиграет второй подряд Кубок мира, однако в этот раз его победа не будет настолько легкой и безоговорочной.

Российская угроза

Российские лыжные гонки в прошлом сезоне оказались в эпицентре допингового скандала, многолетний костяк сборной (Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и другие) были временно отстранены от соревнований, а до Олимпиады не допустили даже лидера команды Сергея Устюгова, который был вне подозрений в докладе Макларена.

В итоге на первые роли в сборной России вышла талантливая молодежь, которая в полной мере раскрылась на Кубке мира и блестяще выступила на Олимпиаде. Если бы не допинговые скандалы, молодое поколение наверняка еще долго оставалось бы в тени звездных ветеранов и не имело возможности проявить себя. Поэтому, многие всерьез говорят о том, что с точки зрения перспектив на будущее допинг-скандалы вокруг России даже сыграли сборной на руку.

Главной звездой молодой российской плеяды является Александр Большунов, и в предстоящем сезоне мы видим его претендентом №2 на БХГ. Большунов начал попадать на подиумы на Кубке мира с самого начала сезона, однако до первой победы добрался лишь на финале в Фалуне. Прогресс Александра по ходу сезона был очевиден (чего стоит лишь серебро Олимпиады в марафоне в столь юном возрасте!), у него нет явных слабых мест - у россиянина есть все для реальной борьбы за БХГ.

Что касается Сергея Устюгова, то он из-за перелома большого пальца руки старт сезона пропустит. Его возвращение ожидается на предрождественском этапе в Давосе или уже на Тур де Ски. Из претендентов на БХГ «Лося», конечно, можно вычеркивать, однако в его классе сомнений нет никаких. Успеет ли он выйти на пик формы к Тур де Ски - большой вопрос, однако к февральскому чемпионату мира в Зеефельде времени у него уж точно будет предостаточно. Там и стоит ждать от него главных свершений.

Целый ряд великолепных результатов способны выдать молодые Денис Спицов и Алексей Червоткин, однако к претендентам на самые высокие места в общем зачете их причислять преждевременно - широта специализации пока что не та. Укрепить команду должно и возвращение Вылегжанина, есть резерв в виде талантливой молодежи вроде Ивана Якимушкина, Андрея Мельниченко или Андрея Собакарева - в ближайшие годы у России есть все для того, чтобы бросить реальный вызов господству Норвегии в мужских лыжных гонках.

Другие фавориты

В прошлом сезоне было прервано 4-летнее доминирование в Кубке мира Мартина Йонсруда Сундбю. «Бородач» решил готовиться с акцентом на Олимпиаду, но в итоге и в Пхенчхане личного золота не завоевал, и БХГ отдал, и на Тур де Ски снова финишировал лишь вторым. В этом нет ничего удивительного - Сундбю уже 34 года, и, похоже, пик карьеры уже пройден. Однако гонщиком экстра-класса Мартин по-прежнему остается, и в предстоящем сезоне ждем от него борьбу за топ-3 общего зачета Кубка мира и Тур де Ски. На новогодней многодневке он мог бы претендовать и на большее, однако маршрут с 2 коньковыми спринтами гораздо больше подходит Клэбо и Большунову. Что касается чемпионата мира, то с отбором в команду проблем не должно возникнуть, а вот с завоеванием личного золота у Сундбю были проблемы даже в лучшие годы.

Дарио Колонья в прошлом сезоне наконец-то избавился от проблем со здоровьем, и снова начал выигрывать: Тур де Ски и золото Олимпиады в коньковой разделке. В отличие от Сундбю, швейцарец не распыляется на борьбу за общий зачет Кубка мира, а готовится с акцентом на главные старты сезона. Чего-то похожего ждем и в этот раз, хотя выиграть Тур де Ски с очень щадящим для спринтеров маршрутом будет непросто.

С точки зрения борьбы за общий зачет Кубка мира Алекс Харви, пожалуй, уже достиг своего потолка в виде третьего места. Однако подиум прошлогоднего Тур де Ски заставляет оценивать канадца как довольно опасного соперника на многодневке: наличие сразу двух спринтов определенно повышает его шансы. На ЧМ в Зеефельде Харви предстоит защищать звание победителя конькового марафона, и именно золото мундиаля в гонке на 50 км, наряду со скиатлоном, должно стать для него главной целью сезона.

В прошлом сезоне Федерико Пеллегрино впервые в карьере финишировал в топ-10 общего зачета Кубка мира. Взлет в генеральной классификации обусловлен в первую очередь прогрессом короля спринта в дистанционных гонках. Предстоящий сезон открывает для Пеллегрино гораздо больше шансов на громкие успехи. Как уже отмечалось выше, в спринтерском календаре Кубка мира акценты очень резко сместились в сторону любимого итальянцем конька. Это дает ему надежду на более высокое место в общем зачете и повышает шансы в борьбе с Клэбо за Малый кубок мира в спринте. На ЧМ в Зеефельде спринт также будет разыгрываться в коньке, и шансы повторить золотой успех 2-летней давности у Пеллегрино очень неплохие. С точки зрения общего зачета Кубка мира от Федерико определенно стоит ждать улучшения, однако даже для топ-6 этого вряд ли будет достаточно - разве что итальянец все же решится впервые в карьере доехать до финиша Тур де Ски.

Открытие сезона в Руке пропустит Морис Манифика, но в любом случае из-за узкой специализации (дистанционные коньковые гонки) француз вряд ли мог бы претендовать на что-то более серьезное, чем топ-5 общего зачета. Алексей Полторанин и Иво Нисканен, напротив, являются ярко выраженными классистами, и от них ждем хороших результатов в их коронных гонках, в первую очередь - в разделке на ЧМ в Зеефельде.

Другие норвежцы

Несмотря на многообещающие перспективы сборной России, командой №1 по-прежнему остается сборная Норвегии. О лидерах скандинавов мы уже поговорили, однако основа норвежского доминирования - мощнейший второй эшелон, представители которого могут финишировать в топ-10 Кубка мира (Ханс Кристер Холунд и Эмил Иверсен) или сенсационно завоевать золото Олимпиады в скиатлоне (Симен Хегстад Крюгер). Помимо них, не забываем про Никласа Дюрхауга, Дидрика Тёнсета и Шюра Рёте, каждый из которых будет претендовать на попадание в состав команды на ЧМ и на успешные выступления в дистанционных гонках Кубка мира. Хорошо обстоят дела и в спринтерском составе сборной, где есть Эйрик Брандсдал, Пол Голберг и другие.

Однако не все так хорошо в королевстве Видара Лофшуса. Тотальный спад наступил в карьере легендарного Петтера Нортуга. В прошлом сезоне он вылетел из состава сборной, не набрав ни одного очка в Кубке мира, и, судя по предсезонным соревнованиям в Бейтостолене, в предстоящем сезоне мы увидим аналогичную картину. Как бы горько не было осознавать поклонникам таланта «Красного убийцы», однако, похоже, карьера ярчайшей звезды современных лыжных гонок неумолимо движется к бесславному окончанию.

На роль наследника Нортуга долгое время готовили Финна Хогена Крога, однако в последние два года 28-летний норвежец также деградирует стремительными темпами. В конце прошлого сезона ситуация выглядела просто катастрофически: Крог на многих гонках откровенно позорился, уступая даже представителям экзотических для лыжных гонок стран. В Бейтостолене Крог также не впечатлил, но на старт сезона в Руку все же отобрался. Однако рискнем предположить, что по ходу сезона Финн Хоген место в основе сборной Норвегии все же потеряет. Отметим также спад в результатах Синдре Бьорнестада Скара и Сондре Турволла Фоссли - довольно молодых гонщиков, которые еще совсем недавно входили в элиту мирового спринта.

С подрастающим поколением у Норвегии также все в порядке: есть молодые перспективные спринтеры Каспер Стадос, Эрик Вальнес, Фредрик Рисет и Эвен Нортуг, а также чемпион мира-2018 среди молодежи в гонке на 15 км Маттис Стенсхаген.

Шведский кризис

А вот у сборной Швеции, которая на протяжении многих лет была главным соперником Норвегии, дела совсем плохи. Прошлый сезон был провален, большинство многолетних лидеров (Маркус Хелльнер, Даниэль Рикардссон, Йохан Ольссон, Эмил Йонссон) находятся на закате карьеры, а достойной смены им попросту нет. К по-настоящему перспективным молодым гонщикам стоит отнести лишь спринтера Оскара Свенссона и универсала Виктора Торна.

Из тех, кто способен давать хороший результат здесь и сейчас, кроме Свенссона - только лидер команды Калле Халварссон и спринтер Теодор Петерсон. Впрочем, и они сейчас переживают далеко не лучшие времена. Халварссона часто мучают болезни, хотя на предсезонных стартах в Брусквалларне он выглядел отлично. Петерсон по-прежнему выдает солидные результаты в спринте, но 30-летний швед уже очень существенно недотягивает до своего пикового уровня, когда даже брал МХГ в спринте. Все это говорит о том, что перспективы у сборной Швеции отнюдь не радужные, и в предстоящем цикле команда может опуститься до уровня крепкого середняка.

Женщины

Возвращение года

Самым долгожданным событием предстоящего сезона является возвращение после 2-летней дисквалификации Терезы Йохауг. И предсезонные старты в Бейтостолене говорят о том, что возвращение должно быть успешным: Тереза с большим запасом выиграла обе дистанционные гонки. Все идет к тому, что в предстоящем сезоне Йохауг снова станет дистанционщицей №1 в Кубке мира. Вопрос лишь в том, будет ли ее доминирование столь же явным, как до дисквалификации, и от ответа на этот вопрос во многом будет зависеть судьба победителя Кубка мира.

В реалиях современных женских лыжных гонок пиковая Йохауг - пожалуй, единственная гонщица, которая может выигрывать БХГ при крайне посредственных результатах в спринте. Если же Тереза будет немного недотягивать до своих лучших показателей, то многое будет зависеть от того, насколько регулярно она будет набирать очки в спринте.

При этом в норвежских СМИ ходят разговоры о том, что Йохауг может пропустить Тур де Ски ради подготовки к ЧМ. Однако даже если Тереза будет в полном порядке и поедет на супермногодневку, то победы в общем зачете как Кубка мира, так и Тур де Ски это ей не гарантирует. У нее будет как минимум одна очень опасная соперница, о которой мы поговорим далее.

Фаворит

За последние два года Джессика Диггинс прошла трансформацию из узкой специалистки коротких дистанционных коньковых гонок до настоящего универсала, хорошо выступающего обеими стилями передвижения и на гонках практически любого формата и дистанции. В прошлом сезоне это едва не принесло ей БХГ - американка стала второй, уступив Хейди Венг всего 40 очков. Вполне могла Диггинс и выиграть, если бы внезапно не пропустила коньковый спринт в Зеефельде. Там ей достаточно было попасть в топ-5 - результат для нее более чем посильный.

В предстоящем сезоне ее шансы на БХГ и даже на Тур де Ски выглядят примерно равными с Йохауг. Что касается супермногодневки, то в пользу Диггинс говорят два коньковых спринта и щадящий рельеф большинства дистанционных гонок. Прогресс Джессики в последние годы очень заметен, и никто не удивится, если она станет главной героиней предстоящего сезона.

Действующий чемпион

В годы отсутствия Йохауг БХГ и Тур де Ски оба раза взяла Хейди Венг. Однако начиная с середины прошлого сезона у норвежки начался спад, из-за которого она сначала провалила Олимпиаду, а затем едва не упустила победу в Кубке мира, которая, казалось бы, была уже в кармане.

На летних и осенних лыжероллерных соревнованиях Венг также выглядела посредственно, а на предсезонных стартах в Бейтостолене опасения подтвердились: 16-е место в спринте и 7-е в разделке на 10 км классикой с огромным отставанием от Йохауг. На стартовые этапы Кубка мира Хейди отобралась за счет прошлогодних заслуг, однако с таким уровнем результатов сложно представить себе, что она поведет серьезную борьбу за БХГ. По крайней мере, в числе топ-4 фавориток мы ее точно не видим.

Update: Буквально накануне публикации данного материала появилась информация о том, что из-за слабой формы Венг пропустит все этапы Кубка мира вплоть до Тур де Ски. А это значит, что Хейди лишается даже минимальных шансов защитить свой титул в Кубке мира. Да и предположения относительно того, что в Бейтостолене Венг просто ехала в полноги, также оказались беспочвенными - Хейди действительно пребывает в плохой форме.

Другие фавориты

На фоне того факта, что Диггинс в прошлом сезоне едва не отобрала БХГ у Венг, как-то в тени осталось то, что финишировавшая третьей Ингвильд Остберг уступила американке всего 22 очка, а значит находилась с ней примерно на одном уровне. Однако перед стартом нового сезона шансы Ингвильд оцениваются все же ниже, чем шансы Диггинс. Обе за последние годы существенно прибавили в слабых для себя видах, однако, в отличие от американки, Остберг не сумела добиться качественного скачка: прогресс в дистанционных гонках привел к падению уровня ее результатов в спринте. Все это делает Остберг очень явным претендентом на топ-3 общего зачета, но дотянуться до БХГ ей будет очень сложно.

Продолжает работать над улучшением своего спринта Криста Пармакоски, однако здесь ей не хватает стабильности, в то время как в дистанционных гонках она остается одной из сильнейших в мире. Ее шансы перед стартом сезона мы оцениваем практически на равных с Остберг.

Сильнейшей дистанционщицей прошлого сезона можно назвать Шарлотт Каллу. Однако лидер сборной Швеции пожертвовала Кубком мира и Тур де Ски ради Олимпиады в Пхенчхане, где завоевала еще одно личное золото - в первый день соревнований в скиатлоне. На предстоящий сезон Калла выбрала себе аналогичную программу, поэтому главных свершений от нее ждем на ЧМ в Зеефельде.

Прошлый сезон получился лучшим в карьере Сэди Бьорнсен, которая стала твердым №2 постоянно прогрессирующей сборной США. Взлет Бьорнсен в топ-6 генеральной классификации Кубка мира во многом связан с существенным улучшением ее результатов в спринте. Особенно хороша 29-летняя американка была на старте сезона, попав на подиум первых двух спринтов в Руке и Лиллехаммере. При этом Бьорнсен сильнее в классическом спринте, количество которых в предстоящем сезоне существенно снизится. В целом, создалось впечатление, что Сэди в прошлом сезоне достигла своего потолка, выше которого прыгнуть уже не сумеет.

Хороших результатов в дистанционных гонках ждет от Рагнхильд Хаги и Терезы Штадлобер. Однако для борьбы за БХГ у них слишком узкая специализация и полное отсутствие результатов в спринте. Это значит, что даже за топ-5 общего зачета Кубка мира в нынешних реалиях им бороться будет сложно.

Спринтерский Кубок мира, скорее всего, снова разыграют Стина Нильссон и Майкен Касперсен Фалла. От Нильссон давно ждут существенной прибавки в дистанционных гонках, однако там ее прогресс пока что слишком медленный. К тому же Стина собралась пропускать Тур де Ски, а, значит, высоких мест в общем зачете Кубка мира от нее снова ждать не стоит. На предсезонных соревнованиях в Брусквалларне Нильссон неожиданно уступила в спринте Ханне Фальк и молодой Майе Дальквист - тревожный звоночек, который повышает шансы Фаллы на МХГ в спринте, особенно если она поедет на Тур де Ски, где в этом году будет сразу два спринта.

Как и у мужчин, все в порядке с подрастающим поколением и у женской сборной России. Анастасия Седова является узким специалистом дистанционных гонок, поэтому больших свершений от нее ждать пока рано. Бронзовый призер Олимпиады-2018 в личном спринте Юлия Белорукова может в предстоящем сезоне на постоянной основе закрепиться в спринтерской элите, однако дистанционные гонки у нее пока хромают. Единственная, от кого можно ждать борьбы за высокие места в общем зачете - Наталья Непряева. В прошлом сезоне россиянка финишировала 14-й в генеральной классификации, в этом сезоне ждем от нее борьбы за топ-10. Вряд ли уже сейчас Непряева готова к чему-то большему - пока что ее результаты в коньковых гонках хромают в сравнении с классикой. Хотя, несомненно, в течение ближайших нескольких лет Наталья может превратиться в реального претендента на самые высокие места в Кубке мира.

Читайте также: Превью сезона в лыжном двоеборье

Олег Дидух Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 25 декабря 2024, 00:11 5

Нельсон верит в Баколе

Комментарии