Дигейл вернул чемпионский пояс и другие поединки уик-энда

Обзор боев, состоявшихся субботним вечером

В Лас-Вегасе, Невада, на арене Hard Rock Hotel and Casino, промоутерские компании Mayweather Promotions и TGB Promotions представили вечер бокса, поединки которого транслировала телекомпания Showtime, где в международную трансляцию попали три чемписких поединка.
Главную часть вечера открыл отборочный поединок по версии IBF в первом среднем весе между проспектами этой весовой категории 28-летним Джулианом J Rock Уильямсом (24-1-1, 15 КО), занимающим вторую строчку рейтинга, и 26-летним Натаниэлем No Problem Геллимором (20-1-1, 17 КО), расположившимся на первой строчке.
Геллимор с первых секунд боя занял центр ринга, четко работая джебом, и довольно тяжелым, по этажам Уильямса. Последний, отступая вдоль канатов, старался сохранять дистанцию, изредка отвечая джебом и сам. Темп поединка был невысок, поэтому скоростных атак, в исполнении как одного, так и другого, видно не было. Все сводилось к атаке двойкой Натаниэля с дальней дистанции, после чего он зависал на ближней, стараясь сработать на взрыве комбинациями по корпусу и голове Джулиана. Уильямс был готов к этому и, проспойлеровав во втором и третьем раундах, к концу четвертого неплохо раскачал Натаниэля своими спуртами в инсайде.
Вторая четверть лишь визуально походила на первую. Уильямс все также тянул Натаниэля на себя, но уже встречая его весомым джебом, после чего все опять сводилось к обмену ударами на ближней дистанции, где Уильямсу все же удавалось наносить больше результативных ударов. Несмотря на попытки команд боксеров заставить своих подопечный боксировать, рисунок боя сводился к одному сценарию - двойка Уильямса или джеб и правый боковой Геллимора с дистанции, после чего толкотня с желанием просунуть сквозь защиту соперника свою серию ударов. В седьмом раунде оба бойца устроили откровенные качели, как в ударах с дистанции, так и обмене ударами в клинче. Постепенно Уильямс начал лидировать как по ударам с дистанции, так и в обмене таковыми в инсайде.
К чемпионским раундам Геллимор подошел порядком уставшим. Он уже не старался нанести удары с дистанции, сваливаясь в ближний бой с блоком из перчаток, где и пытался нанести довольно увесистые апперкоты и боковые. Отработав, Натаниэль уходил на дистанцию, где старался отбегаться, чтобы зарядить батарейки. Джулиан старался отсидеться за блоком, чтобы избежать спурта соперника и постараться перехватить атаку.

Финальный раунд показал, что Уильямс сохранил силы для того, чтобы начинать свои атаки с быстрого, как на финал, джеба и резких комбинаций в корпус и голову, но развить свой успех в инсайде не мог - не хватало сил. Геллимор старался левым сбоку плотно встретить соперника, чтобы потом проспутртовать на ближней. Оба бойца имели свои моменты, но, по моему мнению, Джулиан был точнее во многих эпизодах, что и сказалось на конечном результате - победа решением большинства (116-112, 117-110 114-114) за Джулианом Уильямсом.
Во втором поединке матч-реванш проводили 34-летний Калеб Golden Трюэкс (29-3-2, 18 КО) и 32-летний левша Джеймс Chunky Дигейл (23-2-1, 14 КО). Напомним, что 9 декабря прошлого года Калебу удалось победить Джеймса решением большинства, отобрав у него титул чемпиона мира по версии IBF во втором среднем весе.
Трюэкс начал бой с явным желанием отстоять свой титул, показав в своих действиях решить все одним ударом. Он преследовал Дигейла по всему периметру ринга, стараясь заморозить его первыми ударами в атаке, а уже второй волной разбить и забить. Но Джеймс четко старался держаться подальше от соперника, используя весь периметр ринга. А когда Трюэкс начинал его настигать, Джеймс отмахивался ударами навстречу, после чего старался войти в клинч. При этом Дигейл не стеснялся идти плечом на подбородок Трюэкса или просунуть удар ниже пояса. Желание Калеба ударить, и ударить сильно, откровенно мешало ему. Он был настолько скован в своем желании нанести этот сильный удар, что проигрывал в скорости, как в ногах, так и руках, показывая большую раскоординнованность. Это, безусловно, помогало Дигейлу, чувствовавшему себя на дистанции достаточно уверенно. Первая четверть боя проходила по одному сценарию: Трюэкс наседает на Дигейла, тот с дистанции неплохо забрасывает парочку ударов снизу или сбоку, после чего происходит борьба в клинче.
Секунданты требуют от Трюэкса изменить стиль и перейти к тому, что они отрабатывали в зале - использование джеба и быстрые комбинации. Но Калеб и не старался меняться. Он упрямо ходил за Джеймсом с одним желанием - сильно ударить. Но ему это не удавалось. Как только Калеб настигал соперника у канатов или в углу, он останавливался и начинал готовить удар. В этом момент Джеймс и бросался на него с клинчем или же продолжал убегать от прямого столкновения, отмахиваясь ударами с дистанции. В пятом раунде Дигейл начал откровенно спойлеровать, всячески избегая столкновения с Трюэксом и последний в этом всячески помогал Джеймсу. Калеб напрочь лишился легкости в ногах и попытках быстро пробивать комбинации. Удачные атаки Трюэкса случались только тогда, когда он действовал с дистанции двойным джебом и стремительно сближался с ударом правой. Дигейл просто не успевал реагировать. Но если Джеймс затягивал с предварительными действиями в атаке, то Джеймс безнаказанно бил навстречу, а затем либо спуртовал, либо убегал. Калеб попадал и попадал тяжело, о чем свидетельствовало рассечение правой брови и гематома под левым глазом Джеймса, но удовольствия поединок явно не приносил. Зрители видели предсказуемые в своей однообразности действия Трюэкса с его желанием ударить, и трусливость Дигейла с редкими попытками огрызнуться. Причем Джеймс не стеснялся не просто опасно идти головой вперед, он откровенно делал сие с попустительства рефери Тони Викса, нанеся глубокое рассечение правого века Трюэксу.

Финальная четверть также не предполагала особой зрелищности и интриги. Калеб вроде бы попробовал действовать быстрее на сближении, но сравниться со скоростью убегания Джеймса ему не удавалось. Впрочем, как не удавалось и Калебу освобождаться от клинчей Дигейла. Только к окончанию десятого раунда рефери, наконец-то, удосужился снять с Джеймса пункт на картах судей за постоянные удержания. Одиннадцатый и двенадцатый раунды боя были похожи на любой из предыдущих. Трюэкс попадал на сближении, после чего следовали клинчи, инициатором которых был Дигейл. И так раз за разом, пока гонг не возвестил об окончании этого действа.
Судьи оказались единогласны в своем решении (117-110, 114-113, 114-113), отдав победу Джеймсу Дигейлу, который вернул себе пояс чемпиона.
Если говорить о послевкусии, то оно было весьма неприятным. ДеГейл должен получить соответствующую оценку от руководства IBF, поскольку та грязь и трусость, которую тот показал, ну никак не соответствует поведению чемпиона.
В главном противостоянии вечера бокса обладатель титулов чемпиона мира по версиям WBA Super и IBO в первом среднем весе 34-летний левша Эрисланди The American Dream Лара (25-2-2, 14 КО) вышел в ринг для объединительного поединка против 27-летнего чемпиона мира по версии IBF Джарреда Swift Худа (21-0, 15 КО).
В этом бою ожидалась действительно большая интрига - сможет ли голодный до великих побед молодой и амбициозный Худ, разрушив оборону хитрого и опытного Лары, а также избежав острых атак Эрисланди, победить, сделав себя частью истории бокса.
Начало боя показало, что выдержанная тактика Лары является для Худа трудной задачей. Тактика Джарреда предполагала довольно плотное сближение с Эрисланди за счет двойных и тройных джебов, с последующими ударами справа. Однако ни скорости сближения, ни молниеносности в джебе и финальной части атаки Худ показать не смог. Эрисланди очень четко действовал навстречу, причем не показывая ничего нового, из того, что он обычно практикует в своих поединках.
И если первую треть поединка можно расценивать, как пристрелочную, то в четвертом раунде Лара дал понять, что по скорости Худу с ним никак не сравниться. Джарред словно впал в какой-то непонятный ступор. Вместо требуемых от него тренером быстрых комбинаций по корпусу и голове, Худ тратил много времени на подход с непонятными уклонами, пока не напарывался на встречный джеб и двойки Эрисланди, которые гасили все атакующие планы Джарреда. Всю вторую треть боя Лара оставался недостижимым для джеба Худа, используя дистанцию и своевременное передвижение по рингу. Причем Джарред сам был виноват в том, что пропускал удары от соперника, не всегда успевая опережать или отвечать. Он был слишком медленный и слишком надеялся, что его блок из перчаток поможет ему зацепиться на ближней дистанции с последующим спуртом. Но Лара легко обводил блок, забрасывая или боковые на сайд-степе либо апперкотами впиваясь в подбородок Джарреда.
Поединок явно проходил под девизом - Джарред, сделай все, что ты можешь, а я сделаю ровно столько, сколько надо для победы. Опыт Эрисланди стал определяющим. Он не стремился что-то и кому-то доказать, действуя четко и выверено, интуитивно чувствуя, когда надо начать действовать. Любое начало атаки Худом Эрисланди давил в самом начале, что заставляло Джарреда сначала терять уверенность, а потом и чувствовать собственную неполноценность. Даже быстроударность двоек Худа в начале восьмого раунда не принесла ему успеха. Лара спокойно сблокировал их на отходе, а если и останавливался под канатами, то и тут боковые удары Джарреда по корпусу и голове приходились на локти и перчатки. А когда Худ, заканчивая атаку, подзависал, Лара тут же одним-двумя тяжелыми ударами набирал пункты на картах судей.
К чемпионским раундам понимание того, что Худу уже не по силам изменить ход боя, пришло окончательно. Все, что ему следовало сделать, так это просто забивать Эрисланди большим количеством ударов. И Худ здорово взбрыкивал спуртами в инсайде, но результативность этих атак была весьма невысокой. Лара подустал, но ему все равно удавалось избежать большинства бомб Джарреда. Правда, наносить больше результативных ударов Эрисланди не мог. К тому же Лара очень хитро сработал, взяв Худа его же оружием - он принял борьбу в клинче, буквально вдавливаясь в соперника и вынуждая Джарреда отступать. И как только тот делал шаг назад, Лара наносил несколько результативных ударов, после чего снова повторял свой алгоритм. Если удары и удавались Джарреду, то только под конец раунда, когда Лара уставал. Но и гуттаперчевость Эрисланди не давала Худу наносить акцентированные удары. Но окончание одиннадцатого раунда показало, что Джарред имеет возможность победить нокаутом. В последние секунды он спуртанул, что заставило Эрисланди подрастеряться. И если бы Худ действовал более спокойно и имел время, Лара мог бы упасть.

Финальный раунд Худ начал очень жестко, но держать высокую скорость и плотность своих ударов ему не удавалось. Лара, дожидаясь окончания атаки Джарреда, отходил на дистанцию, с которой и наносил несколько ударов. После чего игра начиналась сначала. Вопрос, а хватил ли времени Худу, чтобы забить Лару, встал особенно остро после того, как в конце финального раунда Эрисланди оказался в нокдауне, но смог закончить бой на ногах.
Судьи определились с решением довольно быстро, отдав победу Джарреду Худу решением большинства (114-113, 114-113 и 113-114).
Мое мнение, что поединок Эрисланди не проиграл, а Джарред его не выиграл. Более прагматичним было бы дать ничейный результат, что позволило бы провести матч-реванш. Впрочем, а нужен ли он? Надо признать, что Лара показал все, что у него есть в загашнике, где опыт и навыки проседают под возрастом. Худ же получил уверенность вместе с большим опытом, который сделает его во втором бою куда уверенее. Тем более, что именно будущее принадлежит Худу, когда Эрисланди время уйти в тень и на покой.
Фото Getty Images
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 08 ноября 2024, 01:59 0

Бывший чемпион мира выделил Франсуа Боту

Комментарии