Очередной провал украинцев...

Отчет о выступлении украинских биатлонисток в спринтерской гонке в Антхольце

Дыхание Остерсунда ощущается. И хотя вся биатлонная элита (за некоторым исключением) находится в центральной Европе, всё ж нет-нет, а услышишь шведские нотки в звучащей биатлонной мелодии. Добро пожаловать в Антхольц! На женский спринт!

На кону стоит многое, если не всё: подготовка к главному старту сезона. Вот и хитрят спортсмены и тренеры, рассчитывая, в каких гонках стартовать, а какие пропустить в угоду оптимальной форме к чемпионату мира. Так, к примеру, решили пренебречь выступлением на высокогорном итальянском этапе две из трех шведских прим: Хелена Йонссон и Анна-Мария Нильссон. Домашний чемпионат требует жертв…

Отсутствует в Антхольце и китайская команда в полном составе. Но здесь причина другая: азиаты в эти же сроки выступают на Национальных Зимних Играх. По словам тренера команды Клауса Зиберта, выступление на этих соревнованиях очень важно для китайцев: и в плане престижности (подобные старты проводятся раз в четыре года), и в плане финансового стимулирования (на этих Играх спортсмены зарабатывают существенно больше, чем участвуя на этапах Кубка мира). Однако, самому немецкому наставнику до чертиков надоели отлучки подопечных на региональные старты в ущерб подготовке к основным соревнованиям, и он огласил, что не намерен более продлевать контракт с китайской биатлонной федерацией, истекающий в марте этого года.

Ну это всё проза. Как раз тот случай, когда «отряд не заметил потери бойца». Все же этап Кубка мира - и так самодостаточное и вполне престижное мероприятие, и весь цвет биатлонной элиты в Антхольце представлен. Соответственно, и соперничать за победу в спринте очень даже было кому.

Была в этой гонке и украинская сборная. И поначалу даже радовала… К примеру, Оксана Яковлева долгое время сохраняла лидерство в скорости на первом отрезке дистанции. Но на втором круге (да еще и после промаха в лежке) ее ход уже смотрелся не настолько оптимистично, и в итоге Оксане не хватило одной позиции, чтобы финишировать в числе 60 лучших для участия в субботней гонке преследования. Остальные наши девушки выступили не лучше. А смотреть на показатели скорости и вовсе грустно: только Вита Семеренко проиграла лучшему ходу Магдалены Нойнер чуть менее двух минут (и это в спринте!!!), став по чистому ходу 48-й и заняв общее 46-е место.

Остальные девушки были еще более медленными - отсюда тот неутешительный факт, что в персьюте мы увидим только все ту же Виту и Оксану Хвостенко, ставшую 52-й. За последние два года по степени провальности с этой гонкой для Украины может соперничать только недельной давности спринт в Рупольдинге. Но смущает еще один факт: при вполне стабильных погодных условиях (чему свидетельство - 11 чисто отстрелявших спортсменок) никому из наших девушек не удалось произвести 10 точных выстрелов. А то, что произошло с Валей Семеренко (4 промаха) вообще в зону понимания не попадает.

Налицо спад в функциональной готовности нашей команды (про психологическую составляющую не говорю, т.к. для этого надо быть внутри коллектива). Чем это обусловлено? Возможных причин, как представляется, две. Первая - запланированный спад накануне подъема формы перед главным стартом сезона. Практика не новая для нашей команды: скажем, накануне Туринской Олимпиады (и как раз в Антхольце) та же Хвостенко с чистой стрельбой не попадала в очки, а Ефремова и не стреляла, и не бежала. На самой же Олимпиаде Лилия отметилась бронзой и восьмым местом.

Но есть и обратный пример: накануне ЧМ в Антхольце прошлого года на этапе в Поклюке Оксана выиграла масс-старт. И тогда сам чемпионат оказался одним из самых удачных за последние годы: первая в истории мужская медаль Дериземли и первое участие в масс-стартах мировых чемпионатов сразу шести украинцев. Вобщем, универсальной формулы, наверное, нет. Отсюда и…

… Вторая возможная причина: ошибка в процессе подводки спортсменов к Остерсунду. Организм спортсмена - весьма тонкая материя. И факторов, влияющих на состояние биатлонистов, великое множество. Учесть их все - невероятно сложно даже самому опытному специалисту. Так что, сразу отметать такой вариант тоже нельзя. Не секрет, что процесс выхода спортсмена имеет вид синусоиды (и уж тем более - для представителей так называемых циклических видов спорта), период которой колеблется для каждого спортсмена. Правы ли были наши тренеры в выборе тренировочных нагрузок в каждый конкретный момент? Ответ на это мы узнаем только через две недели, а потому говорить, какое из предположений более верно, не будем.

Ну и теперь несколько слов о героях сегодняшней гонки. Не перестают приятно удивлять немецкие девушки. Сегодня десятка сильнейших наполовину была составлена из представительниц бундестима. Первые два места Кати Вильхельм и Андреа Хенкель - ярчайшее подтверждение того, насколько классно действует взаимозаменяемость в немецкой команде на вершине биатлонного Олимпа: в начале сезона ярче выглядела Мартина Глагов, сейчас пришел черед других героинь.

Отличную форму набрала юная Светлана Слепцова. На каждом из трех посленовогодних этапов она попадает в призовую тройку: завидная стабильность!!! Сегодня после второго рубежа она выходила на трассу с реальными шансами если не на победу, то уж точно - на хорошо обжитое второе место. Однако, часть дистанции последнего круга Светлане пришлось преодолевать без одной палки, и потому отставание от лидерского дуэта несколько выросло. При этом, для молодой спортсменки не так просто выдерживать напряженнейший соревновательный график, да к тому же в не совсем привычных условиях высокогорья.

Нельзя не отметить и другие успехи представительниц российской команды: Альбина Ахатова набрала первый зачетный пункт после возвращения в биатлонную элиту, а малоизвестная победительница «Ижевской винтовки» Яна Романова в дебютной гонке прорвалась на 13-ю позицию!

… И об антигероях. Дабы не думалось, что только у нас всё так плохо :) Еще не улетели вдаль звуки фанфар по поводу дебютных рупольдингских побед Кайсы Варис и Сольвейг Рогстад. И что же мы видим? Реактивная финка при трех промахах проигрывает Вильхельм более двух минут, а блеснувшая в минувшее воскресенье точностью норвежка с теми же тремя промахами финишировала только 43-й.

Так что, не будем спешить с выводами - все-таки подождем до Остерсунда.

Ну а следующей гонки ждать намного меньше: уже сегодня на старт спринта выйдут мужчины. Чудес ожидать, конечно, наивно, но поболеть за ребят все-таки надо… Тем более, интересен дебют на таком уровне молодого Александра Колоса и уровень готовности представителей основы нашей команды.

1. Кати Вильхельм (Германия) (0+0) - 21:36,4
2. Андреа Хенкель (Германия) (0+0) - +10,5
3. Светлана Слепцова (Россия) (0+0) - +26,9

46. Вита Семеренко (Украина) (1+1) - +2:34,6
52. Оксана Хвостенко (Украина) (1+1) - +2:44,1
61. Оксана Яковлева (Украина) (1+0) - +3:13,5
63. Татьяна Рудь (Украина) (1+1) - +3:18,7
71. Валя Семеренко (Украина) (2+2) - +4:13,4

Евгений Тарасенко

biathlon.com.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 07:02 11

«Заря» получит от «Реала» 3 миллиона евро