Карьерный путь Короля украинского биатлона – Андрея Дериземли
Sport.ua предлагает вспомнить этапы карьеры 41-летнего именинника
- 18 августа 2018, 09:07
- |
- 18 августа 2018, 09:15
- 6060
- 2
В каждом виде спорта есть человек, которого знают не только за границей, но и практически все соотечественники вне зависимости от того, интересен ли им спорт. Эти люди известны, в первую очередь, тем, что прославляют свою страну успешными выступлениями на международных соревнованиях наивысшего уровня - Олимпийских Играх, чемпионатах мира и Европы. Например, в Украине бокс ассоциируется с братьями Кличко, футбол - с Андреем Шевченко, легкая атлетика - Сергеем Бубкой…
Украинский мужской биатлон, почти всегда уступавший в результатах соревнованиям стреляющих лыжников среди женщин, ассоциируется с Андреем Дериземлей, который в 2007 году оставил в тени всю женскую сборную Украины, во главе с серебряной призеркой Олимпиады-1998 в Нагано - Еленой Петровой, и лучшей снайперкой мирового биатлона Оксаной Хвостенко. На чемпионате мира в Антхольце Андрей Дериземля завоевал не только единственную для Украины медаль в 2007 году, но и стал первым в истории украинского мужского биатлона призером мирового первенства.
Сегодня, 18 августа - день рождения экс-капитана мужской сборной Украины по биатлону Андрея Дериземли. В день юбилея предлагаем вспомнить карьерный путь одного из самых титулованных биатлонистов в истории Украины.
Начало карьеры
Будучи учеником пятого класса, Андрею Дериземле нравились футбол, волейбол и баскетбол, однако выбирать пришлось между биатлоном и борьбой - других секций в знакомом для украинских поклонников «зимнего двоеборья» пгт. Жовтневом (Сумская область), не было. В родном поселке парень начал заниматься биатлоном с 11 лет, под руководством Ивана Анатолиевича Игнатьева. В 1992 году, когда Андрею исполнилось 15 лет, спортивная школа попала в затруднение, поэтому первый тренер Игнатьев посоветовал своим подопечным - Андрею Дериземле и Руслану Лысенку - продолжить обучение в Чернигове, и отправил перспективных биатлонистов к молодому специалисту Николаю Николаевичу Зоцу. Все свободное время Дериземля занимался на лыжной базе в Яцево.
«Как правило, я никого сразу не беру в свою группу, поэтому и им сказал: «Поживите пару месяцев на базе, а там посмотрим». Ребята прихватили с собой электроплиту, сами готовили еду. В основном - яичницу на сале. Если они могут преодолевать трудности, подумалось мне, значит, к чему-то стремятся в жизни. И я поверил в них. Следовательно, Андрей продолжил обучение в школе, Руслан поступил в ВУЗ, а я стал для них и тренером, и вторым отцом», - рассказал тренер Андрея Дериземли Николай Зоц.
В 1996 году Андрей Дериземля добился, по его словам, самого яркого достижения за всю спортивную карьеру. На первенстве мира среди юниоров в Контиолахти (Финляндия) Дериземля стал чемпионом в спринте. Чисто отстреляв на двух огневых рубежах, 18-летний украинец, бежавший на женских лыжах, привез ближайшим преследователям более минуты. Эта золотая медаль стала первой наградой высшей пробы в истории Украины на юниорском чемпионате мира.
«Это была стартовая ступень, действительно хороший результат. Да, пускай это юниоры, но то, что я бежал на женских лыжах, потому что не было инвентаря - уже говорит о том, что медаль была добыта трудом», - вспомнил свой первый чемпионский успех Дериземля.
Олд скул: видео, снятое летом 1997 года. На черниговской лыжной базе Николай Зоц рассказывает об успехах своих воспитанников. Андрей Дериземля дает комментарий на 5:10.
В следующем сезоне (1996/97) Дериземля дебютировал на Кубке мира, пробежав спринт в Остерзунде. Еще год спустя, в карьере Андрея произошел очередной дебют: 20-летний биатлонист попал в заявку на Олимпийские Игры в Нагано. На главных соревнованиях в карьере любого биатлониста, украинец 45 место в спринте, а затем тренерский штаб доверил талантливому юниору роль финишера в мужской эстафете. Свой этап эстафетной гонки Дериземля провалил, и, заработав на стрельбе четыре штрафных круга, финишировал на последнем, 18 месте. Многие могли бы «сломаться» после такого, но Андрей продолжил выступления, получив дополнительный стимул продемонстрировать свой потенциал.
Первые успехи на взрослом уровне
В послеолимпийском сезоне (1998/99) Андрей Дериземля впервые в карьере поднялся на подиум этапа Кубка мира, финишировав третьим в спринтерской гонке в Холменколлене (Норвегия). В 2000 году Дериземля с коллегами по сборной выиграл серебряную медаль в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Хохфильцене (2000 год), а спустя год, перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, украинец выиграл еще одну личную бронзовую награду в спринтерской гонке этапа КМ в словацком Осорбли. В США, на вторые для себя Игры, Андрей полетел уже в качестве одного из лидеров украинской сборной, но высоких результатов показать не смог.
После провала сборной Украины на Олимпийских Играх-2002, наша команда отправилась добывать медали на европейское первенство в Контиолахти. Все ожидали от Дериземли медали в «коронном» спринте, однако черниговский биатлонист стал чемпионом Европы в индивидуальной гонке. Эта золотая медаль стала единственной для Украины наградой высшей пробы на том чемпионате.
Фруде Андресен, Уле-Айнар Бьорндален и Андрей Дериземля
В следующем сезоне Дериземля занял третье место в спринтерской гонке этапа КМ в Поклюке. Спустя месяц Андрей стал первым украинцем, выигравшим личную мужскую гонку на этапе Кубка мира: в масс-старте, состоявшемся в Антхольце, он «чисто» отработал на четырех огневых рубежах, и на финишном спурте оказался быстрее россиянина Павла Ростовцева и немца Рикко Гросса. Кроме победы в Антерсельве, украинец в персьюте выиграл золотую медаль чемпионата Европы, который проходил в еще одном итальянском городке - Форни-Авольтри.
Павел Ростовцев, Андрей Дериземля и Рикко Гросс
За год до Олимпиады в Турине Дериземля добыл несколько наград на соревнованиях, проходящих в России: повторил «золотой» успех двухлетней давности в гонке преследования, а также выиграл серебряные медали в спринте и эстафете на первенстве Старого Света в Новосибирске. В конце предолимпийского сезона украинец поднялся на вторую ступень пьедестала почета по итогам гонки преследования в Ханты-Мансийске.
На Олимпийских Играх в Турине главной надежде среди мужского украинского десанта показать высоких результатов не удалось, а 57-я строчка итогового рейтинга на Кубке мира оказалась худшей в новом веке. В 2007 году Андрей Дериземля навсегда вписал свое имя в историю украинского биатлона, став первым биатлонистом, выигравшим медаль мирового первенства в мужской личной гонке: по итогам спринта украинец уступил только живой легенде мирового спорта Уле-Айнару Бьорндалену, а также чеху Михалу Шлезингру.
Михал Шлезингр, Уле-Айнар Бьорндален и Андрей Дериземля
Триумф в Гельзенкирхене и два промаха ценой олимпийского «золота» в Ванкувере
В конце 2008 года Андрей Дериземля в дуэте с Оксаной Хвостенко впервые в истории Украины выиграл «Рождественскую гонку». Тандем Хвостенко и Дериземли, в котором сочетались точная стрельба и быстрый ход, оставил за спиной лучших биатлонистов мира.
Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля
К Олимпийским Играм в Ванкувере Дериземля подходил в очень хорошей форме, чему доказательство - персонал бест в общем зачете Кубка мира в сезоне 2008/09 - 21 место. На подиум украинец поднялся только в эстафете на этапе КМ в Хохфильцене (3 место), но продемонстрировал множество личных результатов в Топ-15 того сезона.
Меньше чем за два месяца до Олимпийских Игр в Ванкувере Андрей Дериземля и Оксана Хвостенко второй год подряд приняли участие в Рождественской гонке биатлонных звезд. В тот раз украинцам покорилась высокая вторая ступень пьедестала почета по итогам соревнований среди десяти дуэтов: наши биатлонисты уступили австрийско-немецкому тандему Кристоф Зуман/Кати Вильхельм всего 13.7 секунд.
Мужская программа Ванкувера-2010 началась со спринтерской гонки в Уистлере (биатлонная программа проходила в городе-курорте, находящемся на расстоянии 125 километров от Ванкувера), которая стала одной из самых сенсационных в истории биатлона. Все, кто видел тот спринт, навсегда запомнили ужасную погоду, которая внесла свои коррективы в гонку: все, кто стартовал после 10 номера, «плавали» по трассе или во время ливня, или уже после него.
Андрей Дериземля во время спринтерской гонки на Олимпийских Играх в Ванкувере
Тренерский штаб сборной Украины поставил Дериземлю в первую стартовую группу, и с номером биатлонисту в каком-то смысле повезло - Андрей вышел на трассу девятым. На стрельбе лежа украинец допустил два промаха, «стойку» отстрелял «чисто». На финиш Дериземля прибежал пятым, в 40 секундах от Венсана Жея, который сенсационно стал олимпийским чемпионом. Эх, если бы не те два промаха на «лежке»…
Пятое место стало лучшим результатом среди всех украинских спортсменов на Олимпиаде в Канаде, а также рекордным для украинского мужского биатлона за всю историю выступлений наших соотечественников на Олимпийских Играх.
Однако сам Андрей заявил о том, что для него на главных соревнованиях в карьере биатлониста существует только три медали: «Для меня, особенно на Олимпийских играх, на чемпионате мира, чемпионате Европы - есть только три места. Даже четвертое я считаю неудачным результатом. На этапе Кубка мира я считаю четвертое место нормальным, а на Олимпийских играх, где есть только медаль - это неудача».
На заключительном этапе КМ олимпийского сезона Дериземля с одним штрафным кругом в пассиве добыл бронзу в спринтерской гонке, состоявшейся в российском Ханты-Мансийске. Сезон украинец завершил, второй год подряд, на 21 итоговом месте общего зачета Кубка мира.
Эстафетная «бронза» мирового первенства в Ханты-Мансийске
В послеолимпийском сезоне украинская команда взяла курс на Игры в Сочи. После «сухой» в медальном плане Олимпиады-2010, нашим биатлонистам нужно было завоевать медаль на чемпионате мира, который проходил в Ханты-Мансийске.
Все участники мужского украинского эстафетного квартета уверенно отработали на огневых рубежах. Сам Андрей Дериземля бежал второй этап гонки, приняв эстафету от Александра Беланенко, а затем, подняв нашу команду на несколько мест, отправил на третий этап молодого Сергея Семенова. Роль финишера доверили Сергею Седневу, который на финише «выгрыз» третье место у Бьорна Ферри. Бронзовая медаль на данный момент является главным достижением украинских мужчин в эстафетных гонках на чемпионатах мира.
Сергей Седнев, Андрей Дериземля, Александр Беланенко и Сергей Семенов
Курс на Игры в Сочи
В сезоне 2011/12 Андрей Дериземля дважды поднимался на вторую ступень пьедестала почета в микстах. Спустя год, в 2013 году, Андрей Дериземля выиграл свою последнюю личную медаль - «бронзу» на этапе Кубка мира в Холменколлене.
Олимпийский сезон (2013/14) украинская команда начала с микста в Остерзунде. Андрей Дериземля бежал последний этап смешанного квартета. На тот момент украинская команда могла побороться лишь за четвертое место со сборными Италии и Германии, но «принц» современного биатлона Мартен Фуркад добавил интриги в гонку. Француз сделал четыре промаха подряд на «стойке», а затем, закрыв две мишени, после промаха вторым дополнительным патроном пошел «отматывать» три штрафных круга, забыв сделать последний выстрел (а это нарушение правил).
Сначала появилась информация о том, что к результату Фуркада будет добавлена одна минута штрафного времени. Дериземля на стрельбе стоя закрыл с тремя доп. патронами все мишени, и на последнем круга имел возможность побороться за «бронзу». Уйдя на последний круг, Андрей не знал, что боролся не за «деревянное» место, поэтому на финише, достаточно оторвавшись от итальянца Лукаса Хоффера, за пару метров до конца дистанции перестал отталкиваться палками.
Финальное время сборной Украины на 1 минуту и одну десятую (0.1) секунды отличалось от результата сборной Франции, и, казалось бы, нашей команде не хватило до медали той самой одной десятой секунды - как раз несколько толчков палками от трассы на финише. Однако сразу после финиша информация о штрафе сборной Франции за то, что младший Фуркад не выстрелил последний дополнительный патрон, была уточнена, и к финишному времени французов было добавлено две минуты штрафа вместо одной. В итоге сборная Украины начала сезон с «бронзы» в смешанной эстафете, а Франция сместилась на пятое место.
Успешно выступить на Олимпийских Играх в Сочи 36-летнему (на тот момент) украинцу не удалось: лучшим результатом Андрея стало 22 место в спринте. В гонке преследования наш биатлонист показывал хорошую скорость, но падение на первом круге не позволило ему показать высокий результат.
«Конечно же, «выбило» падение на первом круге, после которого я отстал от группы, с которой стартовал. Упал на повороте: взял ближе к краю, а впереди биатлонисты шли по ближнему радиусу. По краю трассы снег был довольно мягкий, в результате чего провалилась лыжа. Пришлось упасть - немножко. Я вылетел из трассы и потерял около 10-15 секунд», - сказал после гонки Андрей.
После своей пятой Олимпиады Дериземля продолжил выступать в спринтерских гонках до конца сезона, а в начале нового олимпийского цикла, выступив на чемпионате Украины, принял решение о завершении карьеры.
«Действительно, можно было после чемпионата Украины, где выступил неплохо, ехать на сбор, потом на этапы Кубка IBU и доказывать результатом свое место в команде на Европу. В том, что результат был бы, я не сомневаюсь. Но все же принял для себя решение отказаться от этой идеи. Ехать просто «туристом», не показывая результат - это неприемлемо ни для меня, ни для команды. А чтобы показывать результат, нужно готовиться, нужно выступать. А у меня постоянная работа в Чернигове, забот очень много и оставлять надолго нельзя», - сказал Дериземля в начале 2015 года.
Все фото - Getty Images