Переходный период

Олимпиада выходит на «полную мощность»

Вот и закончилась первая олимпийская неделя Олимпиады. Именно закончилась, поскольку отсчет все же мы ведем не по календарным неделям (понедельник - воскресенье), а от пятницы, когда прошло торжественное открытие Игр и до пятницы нынешней, в ходе которой произошло определенное их преображение.

Почему я так говорю? Дело в том, что за последние несколько дней кое для кого Олимпиада начала превращаться в будни, в повседневность. Все поклонники спорта с нетерпением ждали открытия Игр, первых стартов, пару дней царил сумасшедший ажиотаж, а потом все начало понемногу успокаиваться. Как-то уже говорилось: люди поняли: Олимпиада - это не на один день, а на целых (или всего, как скажем мы 30 августа) две недели. А к тому же, повторюсь, все это действо начало понемногу приедаться. Ведь праздник каждый день - это уже работа.

Причина кроется частично и в определенной усталости - с утра до вечера следить за всеми подряд соревнованиями очень утомительно, если вообще кому-то под силу. К тому же, и это ни для кого не секрет, поклонники спорта делятся на две большие категории. «Всеядные» - те, кто вообще любит спорт, следит за всеми подряд соревнованиями, и «избирательные» - приверженцы какого-то определенного вида, или группы видов спорта. И если первым стало просто понемногу надоедать однообразие (об этом чуть ниже), то некоторая часть «вторых» вообще как бы стала выпадать из олимпийско-болельщицкого процесса - не было «их» видов. Нет, полностью они, конечно, не отказались от Олимпийских игр, за событиями в Афинах по-прежнему следят, но с меньшим интересом. Спорт есть спорт - такова уж душа любого болельщика. К примеру, мой знакомый, обычно почему-то на дух не переносящий бокс, вдруг стал активно интересоваться результатами выступлений наших бойцов на ринге. Но вот здесь и проявилась «однобокость» - его интересуют только «наши» и вовсе не потому что они боксеры, а в контексте: он в целом отслеживает выступления украинской сборной. И этот же товарищ все никак не мог дождаться начала стартов в своей любимой легкой атлетике (уже дождался).

Так себя почувствовали многие. Одна из главных причин кроется в расписании соревнований. И это отнюдь не упрек организаторам Игр - по-иному столь масштабные соревнования организовать невозможно. Но пока состязались представители одних видов, поклонники которых, затаив дыхание, болели, переживали, менее интересующиеся лишь посматривали да иногда интересовались. Теперь же, когда первая часть олимпийской программы практически исчерпана, уже те «первые» чувствуют себя не столь уютно (представьте себе, если бы сразу после чемпионата Европы по футболу в рамках того же турнира стали проводить континентальное первенство по бадминтону).

Вот уже исчерпана программа соревнований по дзюдо, последние комплекты наград разыгрывают пловцы, подходят к концу выступления фехтовальщиков. На смену им идут легкоатлеты, велосипедисты-трековики, тхэнкводисты... А тех видах, где программа соревнований растянута почти на все время проведения Олимпиады, прошел отсев самой слабой части участников и наступает пора решающих схваток (как бы банально это не звучало). Значит, у кого-то снова просыпается интерес, а кто-то сидит расстроенный и переживает, что, мол, пловцам еще недельку не дали, что у велосипедистов-шоссейников было так мало дисциплин. Заодно происходит и определенное изменение географии победителей и призеров, что также добавляет интереса.

Если рассматривать в этом контексте олимпийские события минувшей пятницы, то стоит признать, что 20 августа получилось в какой-то мере переходным днем. Действительно, еще соревновались милые чьему-то сердцу борцы, бадминтонисты, но на арены в массовом порядке уже вышли легкоатлеты, покатили по треку велосипедисты, начались четвертьфиналы у футболистов. То есть получилось как бы и всем, и сразу. И сразу же почувствовалось оживление. У народа вновь заблестели глаза. В транспорте опять все начали говорить об Олимпиаде, обсуждать все перипетии, телевизоры вновь стали переключатся на каналы, транслирующие Игры. В общем, народ начал оживать. Прием надеюсь, что ожила большая его часть. Хоть и говорилось, что идет замена видов, все же глядя на календарь, понимаешь, что замена получается расширенной. Если 19 августа спортсмены соревновались (кто за медали, кто в квалификациях) в 18 видах, то 21 августа им предстоим проделать то же самое уже в 21 одном виде, причем еще и с расширением количества дисциплин.

Олимпиада после стартового отрезка как бы выходит на полную мощность, предстоит очень горячая неделя. А потом пойдет спад - все уже начнут готовиться к закрытию Игр и даже болельщик почувствует, что общий финиш близок.

Ну и каким же он выдался этот седьмой день Олимпийских игр? Довольно интересным, разнообразным и часто с совершенно непредсказуемыми поворотами сюжета. Вспомните, какие страсти разыгрались в борьбе за последние комплекты наград у пловцов. Такое ощущение, что все спешат что-то выиграть. Результат - два сумасшедших по накалу заплыва у мужчин, совершенно неожиданные развязки в соревнованиях женщин. Кривая обновления рекордов резко пошла вверх, причем не только у пловцов. На игровых площадках команды начали окончательно решение своих проблем по выходу в следующий круг. Первые туры они еще раскачивались, а теперь, глядя на турнирную таблицу, многие из них понимают, что каждый следующий матч для них - решающий.

Начали соревноваться легкоатлеты, и народ затаил дыхание: там пока все разворачивается довольно непредсказуемо (за исключением разве что забега на 10 000 метров у мужчин).

Эпатаж? Отнюдь. Просто настроение поднялось, хотя по секрету признаюсь, что лично для меня этот день в плане обновления и прихода-ухода видов много интереса, как болельщику, не добавил.

Мало кто из украинских болельщиков остался равнодушен к результатам наших спортсменов, показанных теми двадцатого августа. Впрочем, все произошло, как предсказывали самые заядлые прагматики: одна медаль - та, что прогнозировалась накануне. Но и сейчас понимаешь, что произошел недобор: две-три медали украинцы просто обязаны были брать, исходя из того, как разворачивались для них события в течение дня. Мовчан после квалификации третья, а в итоге - пятая, Прокофьева выходит на поединок за «бронзу» и проигрывает его, Сердинову не хватает одного взмаха, чтобы обойти самого Фелпса. К тому же - это спорт и вероятность выигрыша всего подряд крайне низка. Поэтому и одна медаль из трех реально прогнозируемых и ожидаемых.

А вот «квалифайеры» порадовали. Правда полностью провалили квалификацию метатели молота, зато в финал пробились Владимир Дюдя, которому завтра предстоит бороться за медали в гонке преследования на треке и Андрей Соколовский. Он будет соревноваться в финале в воскресенье. А в субботу, надеемся, Жанна Блок все же выйдет в решающем забеге на стометровке, да и наши мастера парусного спорота должны удачно завершить выступления. В общем, оптимизм присутствует. А вот сколько будет медалей? Можно и о пяти помечтать, а можно стоит поговорить о двух-трех. И дополнительно понадеяться на приятные неожиданности.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Олимпийские игры | 26 декабря 2024, 09:03 1

Террористы должны закончить войну на территории Украины