Итоги биатлонного сезона. Часть №1. Sport.ua подводит итоги
Sport.ua вспоминает мужскую часть биатлонного сезона
- 28 марта 2014, 12:00
- |
- 16422
- 0
Биатлонный сезон 2013/14 официально закончился. Пришло время, когда можно сесть на диван и еще раз насладиться захватывающими моментами этой биатлонный зимы без какого-либо волнения. Награды и титулы уже нашли своих владельцев. Все, что осталось сделать, это лишь подвести окончательные итоги сезона. Сезона, который, несмотря на все минусы, получился интересным. Этой зимой мы видели все: жестокую борьбу за женский БХГ, триумфы и падения украинцев, неизменного лидера у мужчин. Кроме того, в феврале состоялась долгожданная Сочинская Олимпиада, которая подарила зрителям огромное количество воспоминаний. Начать анализ хотелось бы с мужской части биатлонного мира. Как ни крути, а мужской биатлон - это классика. Именно он первым вышел на мировую арену, и, даже несмотря на отсутствие интриги, остается более популярным.
Статистика. Общие итоги.
Этот мужской сезон, впрочем, как и женский, состоял из 26 личных гонок и 5 эстафет (две смешанных эстафеты в учет не брались). Итого спортсмены пробежали 31 гонку, за это время они проехали 370 км. Лишь два биатлониста прошли всю дистанцию этого сезона, не пропустив ни одной гонки - это австриец Доминик Ландертингер и чех Онджей Моравец. На почетном третьем месте оказался еще один австриец Симон Эдер, который также бежал во всех гонках, но в обергофском масс-старте не доехал до финиша.
Звание лучшей мужской биатлонной страны себе вернула Норвегия. И тут дело даже не столько в том, что норвежцы выиграли Кубок Наций, сколько в том, что их спортсмены больше всех поднимались на подиум - 21 раз. При том, если норвежцы добирались до тройки призеров, то они, скорее всего, и побеждали. Если верить статистике, так случалось в двух случаях из трех. В их активе 13 побед при 21 попадании на пьедестал почета (62% побед), кроме того, норвежцы были лучшими в 42% гонок этого сезона. Вот такая вот арифметика для тех, кто считает, что сборная Норвегии провалила сезон. Даже если так считает и их федерация биатлона, то у тренеров есть весомые аргументы в свою защиту. Все же их спортсмены привезли с Сочи три золотые медали, выиграли Кубок Наций, стали лучшей страной в мужской части, а Эмиль Свендсен и Йоханнес Бё финишировали на втором и третьем месте в общем зачете. Как говорится, нам бы их проблемы.
Второй по успешности страной в мужском биатлоне стала Франция. Французы (в основном касается Мартена Фуркада) сбавили обороты по сравнению с прошлым сезоном, когда они 25 раз поднимались на подиум и 12 раз побеждали. В этом сезоне их результаты составляют 17 попаданий на пьедестал и 8 побед. На третьем месте по количеству призовых мест Россия. Они выиграли 16 медалей, но еще раз доказывают, что количество не значит качество. В отличие от скандинавов и галлов (КПД, которых, кстати, скромнее и составляет всего 47%), русские победили лишь трижды, их КПД составляет жалких 19% (потеря 13% КПД по сравнению с прошлым сезоном).
На высшую ступень подиума поднималось 11 спортсменов (в прошлом сезоне победу одерживало 10 биатлонистов). Лучший показатель в этом плане у Мартена Фуркада - 7 побед. Но если смотреть не только на победы, а и на призовые места, то биатлонная география сузилась. Если в прошлом сезоне представители 12 стран поднимались на пьедестал почета, то в этом сезоне биатлонистам из лишь десятка разных государств удавалось финишировать в тройке призеров (самоустранились из этого списка Украина и Канада).
Лучшим стрелком ушедшего сезона стал австриец Кристоф Зуманн, его точность составляет 90,9%. Быстрейшим биатлонистом этого сезона, как и прошлого, стал француз Мартен Фуркад.
Лучший биатлонист сезона - Мартен Фуркад
Француз по праву может считать себя лучшим биатлонистом второго десятилетия XXI века. Выиграв свой первый Большой Хрустальный Глобус в сезоне 2011/12, он не дает повода усомниться в своем превосходстве и до сегодня. Младший Фуркад уже третий год подряд побеждает в общем зачете Кубка мира. Кроме того, в этом сезоне он также выиграл и две золотые Олимпийские медали. Наверное, эти два «золота» можно назвать важнейшими медалями в карьере француза.
Мартеном можно восхищаться сколько угодно, но... Какого-либо прогресса у французского гения уже нет. Не хочется верить в то, что биатлон ему уже надоедает, но стоит вспомнить его слова трехлетней давности: «Я не собираюсь соревноваться до тридцати лет и тем более позднее. К тому времени у меня вряд ли получится претендовать на высокие места. Не хочу становиться обузой для команды. Уйду сразу, как только почувствую, что уже неконкурентоспособен». Конечно, пока еще он очень конкурентоспособен, но главная его беда - отсутствие достойных противников.
При всем уважении к спортсмену, можно сказать, что идет уже второй год, как он напоминает бледную тень самого себя. Мартен разучился включаться в настоящую борьбу, он может совсем вальяжно пройти всю гонку, но все равно оказаться вверху финишного протокола. В тех случаях, когда нужно бороться до конца, включать максимальные скорости на последнем круге, француз может забуксовать. По сравнению с прошлым сезоном Фуркад сдал. Да, он опять стал обладателем самого большого количества побед - 7, но на фоне прошлогодних 10 побед этот результат теряется.
Очевидно, что Мартену Фуркаду нужен стимул, нужна настоящая борьба, что бы он раскрылся и бежал в полную силу. А пока представитель Франции, несомненно, лучший. К большому сожалению, без сильной конкуренции.
Неожиданность сезона - Уле Эйнар Бьорндален
Если бы кто-то сказал еще в декабре, что Король выиграет очередное Олимпийское золото, да еще и в личной гонке, никто бы не поверил. Да, может, лучшим в эстафете он стал бы, а вдруг еще и за личную медаль сумел бы зацепиться. Но «золото»? Не в сорок же лет! Как видим, для Бьорндалена нет преград. Сам себе тренер - это также про биатлонного короля. Уле Эйнар составил себе план подготовки, который однозначно дал результат - он был одним из лучших спортсменов в Сочи, где сумел выиграть две золотые медали.
Финишировав на шестой позиции в общем зачете Кубка мира, Король показал лучший результат после сезона 2008/09 (тогда он выиграл последний БХГ) и еще раз всем доказал, что его хоронить не надо. После успеха на Олимпиаде Уле передумал уходить на пенсию и решил соревноваться еще минимум два года. И как-то нет сомнений, что, даже несмотря на его возраст, мы еще не раз услышим о нем.
Прогресс сезона - Андрей Расторгуев
Латышский талант постепенно врывается в элиту мирового биатлона. Как минимум, количество эфирного времени, которое уходит на Андрея, уже соответствует уровню лучших биатлонистов. Прогресс латыша вызывает уважение, спортсмен с каждым годом стабильно улучшает свои показатели.
Еще два сезона назад он финишировал на 76-й позиции в общем зачете Кубка мира, его ход еще не был таким известным в биатлонном мире. Год тому назад он поднялся на 40 позиций в общем зачете Кубка мира, стал быстрее практически на 6 секунд, при этом немного потеряв в стрельбе. Уже в этом сезоне латыш «снял» со своего предыдущего рекорда еще двадцать мест и в этот раз финишировал на 16-м месте, Андрей стал быстрее еще на полтора секунды (по скорости он третий биатлонист в мире) и улучшил свои стрелковые показатели.
Кроме того, в этом сезоне латыш впервые выиграл медали на чемпионате Европы, стал чемпионом Европы. Его результаты улучшаются и, что самое главное - становятся все более стабильными. Андрей трижды попадал в цветочную церемонию на этапах Кубка мира в этом сезоне. Нет сомнений, что уже следующей зимой Расторгуев даст повод заговорить о себе с новой силой, ведь эти результаты еще далеко не потолок для прибалтийского спортсмена.
Воспоминания сезона - уходящие ветераны
Жан-Филипп Легелле, Карл-Йохан Бергман, Бьорн Ферри, Кристоф Зуманн, Даниэль Мезотич, Павол Хурайт - после этого сезона на пенсию уходит целое поколение биатлонистов. Наверное, больше всего ослабнет после ухода спортсменов на пенсию сборная Швеции, ведь они потеряют двух, казалось бы, вечных лидеров. Также сильная потеря и в сборной Австрии. Не совсем понятно решение канадца Легелле заканчивать карьеру, ведь ему еще нет даже тридцати, он мог продолжать радовать болельщиков и дальше.
Вот таким получился мужской биатлонный сезон 2013/14. В следующий раз встретимся с вами, подводя итоги женского сезона. До новых встреч!
Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua
Фото - Getty Images