Сочи-2014. По биатлонным следам Олимпиады

Sport.ua отвечает на пять главных биатлонных вопросов по итогам Олимпиады

Как-то слишком быстро закончилась Олимпиада. Казалось бы, болельщики столько ждали, ждали, наконец-то дождались, а оказывается - уже и конец. Биатлонная часть соревнований вышла очень уж неоднозначной. С одной стороны, Олимпиада в Сочи запомнится триумфом нашей женской эстафетной команды, мастер-классом от Дарьи Домрачевой и рекордом Короля Бьорндалена. Но, с другой стороны, Сочинские Игры запомнятся плохой формой ведущих спортсменов, новыми допинговыми скандалами, чувством недосказанности от выступления наших девушек. Накануне Олимпиады Sport.ua интересовался главными вопросами предстоящих «Белых Игр», теперь же пришло время дать ответы.

1. Сборная Украина возвращается домой «со щитом».

Главные медальные надежды украинцев подтвердились - женская биатлонная сборная сумела привезти в Киев сразу две медали. Нам удалось избежать провала двенадцатилетней давности, когда такие же высокие шансы на медали были и в Солт-Лейк-Сити. Но нам не удалось повторить успеха ЧМ в Нове Место прошлого года. Хотя, подождите. Кто-то разве ожидал от наших девушек повторения прошлогодних пяти медалей? Накануне Олимпиады были опасения насчет того, будут ли у нас вообще медали. Так что две награды - результат приемлемый. Но опять-таки, аппетит приходит во время еды. И если кто-то скажет, что вот, мол, зажрался, пять медалей ему подавай, придется нехотя кивнуть головой.

Но давайте отбросим все предрассудки и реально посмотрим на вещи. К этой Олимпиаде наш тренерский штаб целенаправленно готовился целый сезон. Девушек снимали со стартов, они пропускали этапы, лишь бы только ничего не случилось. Тренеры пожертвовали очень успешным стартом сезона ради вот этих двух недель. Что мы увидели в итоге? Что где-то был просчет. Девушки не вышли на пик формы к Олимпиаде. К нашему счастью, многие соперницы не сумели в Сочи показать свои лучшие качества и на этом фоне мы выглядели еще очень хорошо. Ни в коем случае никого не обвиняю - просто если уже делается ставка на конкретно взятый старт, то надо, чтобы там был максимальный результат. Фактически сейчас все смягчает эстафетное «золото». Есть уверенность, что если бы в эстафете не было медали, то и разговор был бы иной. А так обвинить тренерский штаб может только какой-то максималист, которому двух медалей мало. А ведь вправду, в таких условиях - это мало. При нашем потенциале, да при хорошей форме - повторение успехов прошлогоднего ЧМ было бы неизбежным. Но как бы ни было, надо отдать должное девушкам, которые сражались до последнего. Они еще раз доказали, что являются биатлонной элитой и лучшей эстафетной четверкой в мире. А с критикой тренерского штаба надо подождать: закончится сезон, будут подведены итоги - тогда и можно будет в чем-то упрекнуть. А пока продолжаем доверять, ведь уровень доверия к биатлонным тренерам по-прежнему добротный.

От мужчин медалей никто особо не ждал. Здесь любое попадание в топ-10 расценивалось, как огромный успех. Считалось, что лучшие шансы у наших ребят есть в индивидуальной гонке. Так и в итоге и получилось, именно в классической гонке на 20 километров наш Сергей Семенов финишировал девятым с одним промахом. К сожалению, в иных дисциплинах шансов было очень мало. Да еще и стрельба подводила.

Подводя итоги, надо сказать, что выступление биатлонной сборной Украины заслуживает оценки «4-». Могло быть намного лучше, но, как гласит пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Две медали - лучший результат за всю историю нашего государства. Впервые биатлон приносит Украине «золото». Браво, девочки! Спасибо, мужчины!

2. Биатлон еще раз доказал свою непредсказуемость.

Сочинская Олимпиада не стала разочарованием для тех, кто ждал какого-то сюрприза на пьедестале почета. Биатлонисты разыгрывали одиннадцать комплектов наград, а это одиннадцать различных сценариев, это тридцать три призовых места. И как здесь не случиться хоть какой-то неожиданности? Вот таких сенсаций в Сочи можно выделить три, о них мы и поговорим.

Селина Гаспарин (Швейцария) - «серебро» в индивидуальной гонке. Старшая из сестер Гаспарин стала открытием первой части сезона. Она уверенно выиграла два из трех спринтов в декабре, причем это были первые подиумы для почти тридцатилетней спортсменки. В январе ее результаты ухудшились, она опустилась на десятое место в общем зачете. Казалось, что ее единственой надеждой на Олимпиаде может быть спринт. И когда она после первой стрельбы вышла на четвертое место, мелькнула мысль: может, вот сейчас? Но, к сожалению, Селина однажды ошиблась на втором огневом рубеже и финишировала на 13-м месте. После этого ее шансы на медаль казались лишь математическими, но вот что делает с людьми Олимпиада! Селина впервые в своей карьере «чисто» прошла индивидуальную гонку и выиграла «серебро». Представить только, что до этого она участвовала в 21 «классической гонке» и ее лучшим показателем было 4-е место при двух промахах. Селина могла бы не оказаться в этом списке, выиграй она медаль в спринте, но индивидуальная гонка - это, казалось бы, не ее конек.

Жан-Гийом Беатрис (Франция) - «бронза» в гонке преследования. Свой первый личный подиум француз завоевал на последнем этапе Кубка Мира накануне Олимпиады. Там он также поднялся на пьедестал почета в гонке преследования, совершив рывок с седьмого на второе место. До этого успеха в Италии Жан-Гийом ступал на пьедестал только в эстафетах. Он никогда ничем не выделялся, иногда мог выстрелить в спринтерских гонках, но это были лишь однократные вспышки, не более. В Сочи француз финишировал 14-м в спринтерской гонке, и еще до последней стрельбы в гонке преследования находился лишь на десятом месте. Но судьба сложилась так, что он вышел с рубежа третьим и уже никому не уступил свою медаль. Финальный спурт у Бьорндалена, как и положено французу (вспомните Дефрана и преследование в Турине), он выиграл, а с ним забрал к себе в коллекцию и «бронзу» Олимпийских Игр!

Смешанная сборная Италии - «бронза». Всем было известно, что у итальянцев мощная смешанная команда, но в качестве претендентов на медали их никто не рассматривал, ведь были команды и сильнее. Смешанная эстафета в Сочи показала, что надо было просто ровно пройти дистанцию, без больших проблем на рубежах - с этим итальянцы справились. Они утерли нос и французам, и россиянам, и американцам с немцами. Всю гонку они прошли очень четко, понимая, что это их шанс. На финише радовались больше всех именно они. Что и говорить, последний успех смешанной эстафеты Италии датирован уже далеким 2010 годом.

3. Король жив! Да здравствует король.

Уле Эйнар Бьорндален - абсолютный рекордсмен Зимних Игр! Браво, Король! В 40 лет он сумел выиграть еще две золотые медали, тем самым обойдя своего знаменитого соотечественника Бьорна Дэли. Представить только - Король выиграл 13 Олимпийских медалей.

Бьорндален еще раз всем доказал, что тщательная подготовка - это залог успеха. Возможно, Король выпадал где-то в прошлом сезоне или еще вначале этого, но чем ближе была Олимпиада, тем сильнее становился норвежец. Накануне старта турнира в Сочи главными его конкурентами считались Мартен Фуркад и Эмиль Свендсен. Те, которые должны были дать понять, что Королю пора на заслуженный отдых. Что он уже не такой, как прежде. Но что мы увидели в итоге? Все эти ребята выиграли по два «золота», причем нельзя сказать, что Уле Эйнар был хуже молодого Фуркада в какой-то гонке. У него были проблемы со стрельбой, но ходом Король показывал пример для молодых.

Очень жалко, что этот эпохальный человек уходит на пенсию. Об этом он уже официально заявил. Но все надо понимать. Королю уже перевалило за 40, в биатлоне он с 12 лет - пришла пора что-то менять. Давать дорогу молодым, в конце концов. Олимпиада в Сочи оказалась лебединой песней Короля. И он с высоко поднятой головой может заканчивать карьеру. Всевозможные рекорды он побил. Напомню, что Бьорндален 9 раз поднимался на высшую ступень пьедестала на Олимпиадах, 18 - на Чемпионатах Мира, и 95 раз - на этапах Кубка Мира. Гениальный спортсмен.

4. Мартен Фуркад vs Эмиль Свендсен - ничья с горьким вкусом

Прогнозы сбылись - эти двое выдающихся биатлонистов таки не подпустили к себе никого, кроме Короля, и поделили все личное «золото» между собой. Но, вместе с тем, после их борьбы остались очень двоякие впечатления.

Мартен намного продуктивнее провел первую часть соревнований, выиграв в первых трех гонках свои два «золота», в то время как Эмиль с каждым результатом становился все мрачнее и мрачнее, ходом он был не лучшим, а стрельба не позволяла претендовать на призовые места. После индивидуальной гонки казалось, что вот и ответ - лучшим стал Мартен. Но не так прост норвежец, как может показаться. Он выиграл последний, а вместе с тем и главный личный старт у Фуркада, он победил его в гонке с массовым стартом с разницей в полботинка. Но суть важна - он победил! После этого начались проблемы уже у Мартена, он заболел и хотя участвовал в эстафетных гонках, но пользы команде не принес.

Именно болезнь Фуркада под конец Олимпиады и унылая форма Свендсена вначале Сочинского турнира оставили такое двоякое впечатление об их борьбе. Ведь оба могут лучше, оба могли подарить нам больше, чем один страстный финиш. Но, видимо, еще не судьба. А в этот раз ничья: два «золота» против двух.

5. Королева Дарья Домрачева - случайность или закономерность?

Вот именно такого никто не ожидал. Очень плотным и непредсказуемым казался женский биатлон. Назывались имена многих фавориток, которые должны заявить о себе в Сочи. Но что мы увидели в итоге? Полное доминирование одной биатлонистки над всеми остальными. Даша буквально летала в то время, как большинство иных ползало.

Можно с уверенностью заявить, что Клаус Зиберт удивительно точно вывел свою команду на пик формы. Наверное, только белорусы и чехи сумели сделать это. Все остальные сборные откровенно не были готовы к Белым Играм. Даша оказывалась быстрее, лучше, а главное - точнее. Она выиграла три личных «золота» и стала главной звездой биатлонного Сочи. Теперь дело остается за малым, перенести всю эту форму на мартовские старты и с таким же перевесом завоевать БХГ. Если она будет находиться в такой же форме, то конкуренток у нее будет очень мало. Но все же останется ли с Дашей и та невероятная точность, которая сопровождала ее в Сочи? Вот этот вопрос куда интереснее.

Что касается остальных претенденток на свободное место «королевы», то второй после Даши надо называть чешку Габи Соукалову. Она откровенно провалила лишь спринт, затем трижды становилась четвертой, и еще дважды выигрывала «серебро». Под конец Олимпиады она еще прибавляла, из чего можно сделать вывод, что чешка продолжает ставить на Кубок Мира и будет пробовать вернуть себе потерянные позиции.



Тура Бергер
собрала полный комплект наград и объявила, что уже после этого сезона уходит с большого спорта, так как не находит нужной мотивации. Уход Туры - это, конечно, будет удар по женскому биатлону.

Очередная, самая важная, часть биатлонного сезона закончилась. Поздравляем новых Олимпийских призеров и чемпионов. А биатлонный сезон не собирается останавливаться, спортсмены полным ходом готовятся к последней его части. Впереди нас ожидает еще три увлекательных этапа, где и решится судьба Больших Хрустальных Глобусов. Словенский этап, в Поклюке, запланирован уже на следующую неделю. О нем и поговорим. До новых встреч!

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua
Фото - Getty Images

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 21 ноября 2024, 17:50 45

В турецком клубе обратили внимание на Михаила Мудрика

Комментарии