Валерий Сидоров: юбилей Сокола-85 никому не нужен
Интервью с игроком бронзового состава «Сокола» образца 1985 года
- 29 декабря 2010, 00:03
- |
- 7980
- 2
Если бы сейчас спросить какого-нибудь украинского молодого любителя хоккея о том, какая знаменательная дата празднуется в уходящем 2010 году всей хоккейной общественностью Украины, то ответ мы вряд ли получим. Ну, может быть, те, кто регулярно посещает сайт Федерации хоккея Украины, те скажут, что в этом году отмечается 100-летие украинского хоккея. Но есть ещё одна дата, о которой не вспомнить - грех. В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как киевский «Сокол» в первый и последний раз стал призёром чемпионата СССР. В 1985 году «соколята» завоевали бронзовые медали. Официально они их оформили после домашней победы над воскресенским «Химиком». Для того, чтобы вспомнить те события и обсудить современный хоккей, мы и встретились с одним из игроков того «бронзового» состава «Сокола» Валерием Сидоровым.
- Валерий Николаевич, в первую очередь - разрешите Вас поздравить с этой памятной датой в истории «Сокола». Скажите, что для Вас значит тот успех 25-летней давности?
- Спасибо за поздравления. Для меня это - прежде всего самые лучшие годы. Я приехал в Киев в 1978 году и до 1988 года проиграл в «Соколе». Может, когда я переехал играть в Тольятти, я играл получше, поскольку за моими плечами уже был опыт, но годы, проведённые в «Соколе», я считаю самыми лучшими, поскольку это годы моей молодости. А они, как правило, самые запоминающиеся. Было приятно играть при переполненном Дворце спорта, когда за «Сокол» болели всей душой. Кстати, некоторые болельщики, которые тогда были простыми мальчишками, и сейчас приходят на хоккей, тем самым показывая верность клубу. И это тоже очень приятно.
- Если вспомнить сезон 1984-85, то какие задачи тогда ставились перед командой?
- Начну с того, что мы могли стать третьими ещё в сезоне 1983-84, но в решающих матчах сказалось отсутствие травмированного вратаря Юрия Шундрова, который тогда был действительно одним из ведущих игроков и неоднократно выручал команду. И это стало причиной того, что мы в решающих матчах пропустили необязательные голы, которые и лишили нас возможностей занять призовое место. Да и ни для кого не секрет, что тогда сделать это было очень сложно, поскольку наверху стабильно оказывались московские «ЦСКА», «Спартак», «Динамо»… Но вышло так, что как раз динамовцев мы и подвинули с пьедестала и заняли третье место. Замечу, что тогда у нашей команды были отличные условия: был неплохой каток, была построена база в Пуще-Водице, да и селекция была на уровне. Она у нас проводилась довольно строго, и просто так в «Сокол» не брали. Всё это не могло не дать результат. Да, приходилось долго не видеться с родными, да были тяжёлые тренировки, но мы ответили достойным результатом.
- Но почему же потом, после столь удачного сезона, «Соколу» не удалось хотя бы повторить результат?
- Сложно сказать сразу. После 85-го года наша команда ещё два сезона показывала неплохие результаты. Но потом как-то получилось, что «Соколу» даже пришлось бороться за выживание и играть в переходном турнире. Я думаю, что одной из причин такого резкого спада стала проблема с вливанием молодой крови. Плюс селекция перестала работать так, как работала раньше. Вот и получался такой результат.
- Валерий Николаевич, среди нынешнего поколения любителей хоккея бытует мнение, что советский хоккей был не таким агрессивным, как заокеанский, а более «романтичным». А как дела обстояли на самом деле?
- На самом деле советский хоккей всегда славился своим содержанием игры. Это и постоянные скорости, и контроль шайбы. С помощью всего этого советские команды неоднократно становились сильнейшими в мире. Но с другой стороны я считаю, что недостатком нашей школы всегда было то, что советские хоккеисты играли строго по установке, в то время как наши соперники могли импровизировать на льду. В этом у них, конечно, было преимущество. Что же касается агрессии, то у нас тоже бывало, что эмоции могли зашкаливать, но до драки дело доходило очень редко. Но с другой стороны - когда выходили на лёд играть против «зубров» отечественного хоккея, то эмоции били через край, а это могло привести к нехорошим последствиям. Но в основном у нас до больших побоищ, подобных тем, которые мы видели совсем недавно, не доходило.
- В продолжение темы: как вы относитесь к тафгаям в хоккейных командах?
- С одной стороны - это отрицательное явление. Но с другой - такие ребята должны играть, оправдывая своё назначение на льду: быть «телохранителями звёзд». Ведь, допустим, не каждый звёздный игрок может дать достойный отпор тафгаю команды-соперника, который специально готовится к потасовкам и является более подготовленным. А вот «полицейский» как раз может подраться на равных с равным себе соперником. Из тех звёзд, которые могли действительно не дать себя в обиду, разве что можно вспомнить Венсана Лекавалье и Брэндона Шэнэхана. Но не должно быть такого, как мы видели в Омске, что против игроков «Авангарда» с первых минут вышли тафгаи, в результате чего и получилась драка. Вообще как получаются драки в хоккее? Сначала тафгаи заранее договариваются, а потом дальше ищут друг друга на льду. Что происходит дальше - всем известно. Но иногда всё начинается с обычной провокации, которая потом и перерастает в кулачный бой.
- Валерий Николаевич, а в том «бронзовом» составе «Сокола» были игроки, которые могли носить столь ответственное звание «телохранителя звёзд»?
- Из того состава достаточно вспомнить покойного Сашу Менченкова, который как раз был «полицейским» - обладал жёстким характером, бойцовскими качествами и всегда не давал в обиду ни себя, ни партнёров. А вообще тот «Сокол» уважали, поскольку у нас команда была боевая, не желающая в чём-то уступать сопернику. И у нас каждый игрок «Сокола» был настоящим бойцом в хорошем смысле этого слова - неуступчивым и не желающим проигрывать.
- В своё время «Сокол» принимал участие в матчах Суперсерии против команд НХЛ. Что Вы можете вспомнить о тех временах?
- К сожалению, «Сокол» принимал участие в играх против заокеанских команд уже тогда, когда я уехал в Тольятти. Но я приезжал посмотреть на игру киевлян. И я могу сказать, что наши ребята проявляли характер и ни в чём не уступали оппонентам, старались бороться до конца. Да и не могло быть по-другому, ведь никто не хотел ударить в грязь лицом, и в действиях ребят не просматривалось волнения от того, что против них играют заокеанские профи.
- После окончания карьеры игрока Вы приступили к карьере тренерской. Расскажите, пожалуйста, где вы работали тренером?
- Я работал в нескольких городах России, где был тренером-селекционером. Я скажу, что это - очень трудная работа, поскольку приходилось ездить и смотреть подходящих игроков, причём не один раз. А если вдруг потом этот хоккеист не заиграет в команде? Естественно, всё спишут на плохую селекцию. И на тренеров-селекционеров повесят всех собак. Поэтому к такой работе я подходил с особой ответственностью.
- А как оказались в ДЮСШ «Сокол»?
- Я переехал сюда два года назад, и сейчас тренирую ребят 1998 г. р. У меня сейчас в наличии два состава: один играет в юношеском чемпионате Украины, а другой - в юношеском Открытом чемпионате Белоруссии. Естественно, с белорусскими ровесниками сражаются те, кто сейчас выглядит посильнее.
- Чему Вы на данном этапе стараетесь научить своих подопечных?
- Я хочу, чтобы сейчас они научились прежде всего бороться за результат и быть более ответственными к играм. Ведь от этого во многом зависит, будет ли у них дальше будущее в хоккее. Ну, и, конечно же, я учу их дисциплине, которая должна соблюдаться и на ледовой площадке, и за её пределами.
- Сейчас в нашем детско-юношеском хоккее видна такая тенденция, что многие молодые игроки ещё в возрасте 13-14 лет покидают Украину и едут играть или в Белоруссию, или в Россию, или за океан. Как Вы можете прокомментировать этот процесс?
- Конечно, грустно наблюдать такую картину. Я понимаю, что там им предлагают лучшие условия для прогресса, и они не могут отказаться. Но вопрос в другом - заиграют ли они там? Вот у нас есть несколько ребят, которые таким образом уехали, но потом вернулись, поскольку не смогли там заиграть. Безусловно, немало зависит и от того, к какому тренеру они попадут - даст ли он этим ребятам проявить себя, будет ли тренер им доверять. У меня самого сейчас пять человек (не буду называть фамилии) сейчас могут уехать уже в январе. А ребята они, безусловно, талантливые, но я глубоко убеждён, что и здесь они пригодились бы. Но если у родителей есть средства, то они, конечно же, будут готовы помочь своему ребёнку. Главное, чтобы эти деньги потом не пропали даром. Ещё беда заключается в том, что у нас сейчас набор таков: из 30 ребят выбираем 30. А хотелось бы отбирать тридцать хотя бы из шестидесяти. И то - тридцать ребят набрали, но на тренировки даже не все ходят, поскольку кто-то опаздывает со школы, у кого-то ещё какие-то проблемы. Вот тот же отъезд пятерых человек, о котором я говорил, существенно усложнит нам жизнь, поскольку у нас совпадают игры в юношеских чемпионатах Украины и Белоруссии. Придётся как-то варьировать состав.
- Тогда давайте перейдём именно к выступлениям юных «соколят». Как сейчас выступают Ваши подопечные?
- По сравнению с прошлым годом наша команда заметно прибавила как в плане «физики», так и в плане результата. Если в прошлом году мы могли пропустить около десяти шайб, то в этом году уже боремся на равных, и если уступаем, то не с такими разгромными счетами. Более того - нам удалось попасть в финальную восьмёрку ОЧБ (юношеский Открытый чемпионат Белоруссии игрался в двух группах, из которых четыре лучших коллектива выходят в финальную восьмёрку), чего от нас не ожидало даже руководство ДЮСШ. Вот теперь мы играем в финальном этапе, и я думаю, что в этом турнире мы ещё не сказали своего последнего слова.
- Как вы считаете, у этих ребят будет возможность поднять украинский хоккей из руин?
- Для этого надо, чтобы совпали несколько важных факторов: поддержка страны, которая была бы не только на бумаге, прогресс самих ребят, а также надо создать условия для того, чтобы наши ребята не уезжали за границу и принимали чужое гражданство, а мы потом начинали говорить, что у нас нет хоккея и что у нас в стране нет нормальной подрастающей смены. Кстати, в этом я и вижу главную причину провала нашей «молодёжки» в Бобруйске, поскольку у нас почти нет хороших ребят 1991 г. р. - оттого и результат такой. Вот если всё это совпадёт, то у нас есть шансы воспитать хороших хоккеистов.
- Сейчас так совпало, что большинство тех, кто двадцать пять лет назад принёс «Соколу» первые и последние бронзовые медали чемпионата СССР снова вместе и работают на благо «Сокола». Это означает, что «Сокол»-85 почти полным составом передаёт опыт молодым?
- Да, так и есть. Мы сейчас делаем общее дело, чтобы, несмотря на трудности, хоть как-то реанимировать «Сокол». Вот Рамиль Юлдашев тоже является тренером нашей ДЮСШ, Еловиков - директор школы. Юра Шундров, как вы знаете, является тренером вратарей в сборной Украины. Толик Степанищев тренирует второй состав «Сокола». Фактически у нас теперь получается цепочка, которая рано или поздно должна дать свои результаты.
- Тогда под конец нашего разговора давайте вернёмся к тому, с чего его начинали. Вот бронзовому составу «Сокола» исполнилось 25 лет, а на деле оказалось, что эта дата никому не нужна. Почему так?
- Просто это оказалось ненужно нашей стране, которая забывает о своём хорошем прошлом. - это уже вступил в разговор Рамиль Юлдашев. - Если бы у нас было нормальное отношение к своей спортивной истории, то о нас бы наверняка вспомнили. А так получается, что мы оказались никому не нужны. Как и нынешний «Сокол», который в любой момент может прекратить своё существование.
- В свою очередь добавлю, - снова взял слово Валерий Сидоров. - что это оказалось ненужным в первую очередь нынешнему руководству клуба, которое, как известно, ещё и перед нынешним составом «Сокола» виновато, поскольку не до конца отдало долги по зарплате. Вот такое у нас отношение к хоккею и к «Соколу» в частности.
Досье:
Валерий Николаевич Сидоров
Родился 15 июля 1959 года в Саратове. Хоккеем начал заниматься с 11 лет. Первый тренер - Юрий Иванович Ачкурин.
Карьера игрока:
1976 - 1978 - «Кристалл» (Саратов);
1978 - 1988 - «Сокол» (Киев);
1988 - 1992 - «Лада» (Тольятти);
1992 - 1994 - «Кристалл» (Саратов);
1994 - 1995 - «Гендорф» (Германия);
1995 - 1996 - «Дамфриз Викингс» (Великобритания);
1996 - 1998 - «АТЭК» (Киев).
Артём ТЕРЕНТЬЕВ
P.S. Автор благодарит Александра Генку за помощь в организации интервью.