Здоровый образ жизни

Основные принципы и правила ЗОЖ

healthy-lifestyle
© tsn.ua

Если хочешь быть сильным, красивым, успешным, активным — полюби здоровый образ жизни. Улыбающиеся фитнес-гуру, спортсмены и блогеры своим примером показывают, что это реально. И вызывают зависть. 

Кажется, что выбрать спорт и начать вести такой образ жизни проще простого: правильно питаться, придерживаться режима дня, полюбить физическую нагрузку, следить за психическим здоровьем. 

Практика показывает, что начать зож с понедельника не просто. То нагрузки на работе много, то нет желания. Попробуем разобрать, что мешает вести социальный здоровый образ жизни? Где находить мотивацию? И как приучить организм к такому здоровому образу жизни легко и постепенно.

Понятие здорового образа жизни, или что это такое

 

Здоровый сон и режим дня

Рекомендуют врачи

2 часа сна ( с 22.00 до полуночи) лучше всего восстанавливают нервную систему

Альтернатива

Если заснули после полуночи, то на восстановление потребуется до 9-10 часов

Сокращение длительности жизни

Проблема

Офисные сотрудники, которые сидят без движения по 3-4 часа ежедневно сокращают жизнь на 2 года

Альтернатива

30 минут ежедневной физической активности нейтрализуют последствия сидячей работы

Что такое здоровый образ жизни?

Определение звучит так: это система привычек и действий, направленных на сохранение и приумножение здоровья, профилактику и борьбу с последствиями стресса, курения и других негативных привычек с целью улучшения физических показателей тела и гармонизации психического состояния.

Зачем вести здоровую жизнь?

Любители ЗОЖ, врачи и диетологи главными плюсами такого образа жизни называют:

  1. Высокую физическую и умственную работоспособность.
  2. Выносливость и способность выдерживать нагрузку на работе.
  3. Долголетие и качество жизни.
  4. Повышенную резистентность к простудным заболеваниям.
  5. Профилактику депрессий и выгорания.
  6. Профилактику и препятствие развития ожирения.
  7. Отсутствие депрессий.
  8. Поток креативных идей и мотивации для достижения целей в работе, карьере, бизнесе.

Как этому научиться?

Главный совет — найдите единомышленников. Приверженцы здоровья и активности советуют поискать союзников в спортзалах, беговых клубах, центрах йоги. Общение с таким людьми поможет человеку не потерять стимул, зарядит силам. 

Единомышленники расскажут свои истории как спорт, диета, правильное отношение к жизни помогли побороть болезнь, достичь успеха в бизнесе и семейных делах. И самое главное — они научат азам ЗОЖ.

Полезно также попробовать заниматься с персональным тренером. Он подберет нагрузку под физическую форму, даст советы, как наладить жизнедеятельность организма  с помощью питания и режима дня, будет направлять советами и личным примером.

Советы: как начать вести здоровый образ жизни

foot-race-776446_960_720.jpg

Начать вести здоровый образ жизни — дело не одного дня. Человеку требуется 21 день, чтобы  завершилось формирование привычки заниматься спортом и правильно питаться. Шаг за шагом  создается новый образ мышления и жизнедеятельности, стимул не опускать руки и заниматься собой.  Чтобы не сбиться с правильного пути:

  •  запишите свою мотивацию ЗОЖ и положите ее на видном месте;
  • смотрите мотивирующее видео. Не потерять запал помогут содержательные видео тренеров, фитнес-гуру, блогеров.

Составляющие здорового образа жизни

Чтобы улучшить здоровье, укрепить тело, успокоить нервы и повысить работоспособность терапевты и тренеры советуют полностью пересмотреть свои привычки. Важными составляющими здорового образа жизни являются:

  • режим дня. Никакой спорт, диеты не помогут восстановить силы и укрепить здоровье, если человек трудится по 12 часов в день;
  • здоровый сон и крепкое психическое здоровье. Недосып мгновенно сказывается на жизнедеятельности, настроении, работоспособности, скорости восстановления мышц после тренировок и даже активности иммунитета. Поэтому, не стоит удивляться, что болезни идут одна за другой, если вы спите менее 8 часов в день и ложитесь глубоко за полночь;
  • сбалансированное питание. Способствовать похудению, нормализации показателей обмена веществ, общего самочувствия могут баланс БЖУ, где 20% рациона  белки, 30% —  жиры, 60% —   углеводы;
  • отказ от курения;
  • регулярные занятия спортом. Изнурять себя только диетами ради красивой фигуры — путь в никуда. А вот подружиться со спортом и с помощью фитнеса, тренировок в зале шаг за шагом укреплять мышцы и связки, развивать гибкость, подтягивать силуэт — цель зожника.

Правильный режим дня

Принцип прост: за работой не забывайте об отдыхе и физической активности. Поэтому расписание типичного дня зожника: подъем в 6 утра, когда уровень аминокислот и сахара на пике.

Для умственной работы отведите промежуток с 11.00 до 14.00, пока уровень гормонов и содержание кислорода идеально для усидчивости, концентрации, внимательности.  Тренировка будет приносить удовольствие и максимальный результат, если для нее выделить время с 18.00 до 20.00.

Рекомендация для отхода ко сну — не позже 22.00. Лучшее в одно и то же время. Почему до 22.00?  До полуночи больше фаз глубокого сна, когда мозг отдыхает максимально.

Правильное питание и диеты

ЗОЖ, а значит и долголетие, красота невозможны без сбалансированного питания. Для этого научитесь составлять меню, пользуясь советами:

  • каждый прием пищи должен включать овощи и/или фрукты. Для салатов и рагу выбирать можно бюджетные яблоки, груши, тыкву, свеклу, капусту, морковь. Они наполнят рацион витаминами, клетчаткой. Последняя чистит организм от холестерина и защищает от переедания;
  • сократите употребление соли. Норма — 4 г (ч. л. без горки). Бонусом получите более низкий пульс при физической активности, подтянутое тело и лицо без отеков по утрам;
  • хотите встретить старость здоровым долгожителем? Забудьте о курении и копченостях. Среднестатистический человек не знает, что 50 г копченой колбасы и пачка сигарет содержат одинаковое количество канцерогенов. Эти вещества — фактор, провоцирующий онкологические заболевания после 35 лет;

Основной девиз — не переедайте. И самое главное правило — не сидите на диетах.  Правильное питание при ЗОЖ должно быть вкусным и разнообразным.

Занятия спортом

Ровный пульс, подтянутая фигура, крепкие кости и мышцы, энергичность после 50 лет — это не реклама нового БАД, а реальные возможности, которые приносит человеку регулярное занятие спортом. Достаточно постепенно прививать любовь к физической активности. например:

  1. Вспомнить тот активный отдых, который приносил удовольствие в детстве. Катание на роликах, велосипедные прогулки, плавание в бассейне, бег с друзьями помогут взрослому человеку прийти в форму, убрать последствия стресса, побороть гипертоническую болезнь и нормализовать пульс. Главное систематически заниматься, начиная с 15 минут в первый день, наращивая длительность тренировки в течение недели. Этого достаточно, чтобы снизить шансы получить гипертонию в 2 раза.
  1. Записаться на фитнес. Ведь 2,5 часа такой активности в неделю продлят молодость на 5 лет. Фитнес улучшает координацию, помогает сбросить вес и завести новых друзей по ЗОЖ.
  1. Попробовать кардио тренировки. Бег, велосипед, скандинавская ходьба, плавание нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливают нарушенный метаболизм, снижают повышенный пульс. Не зря бегунов называют “беговыми наркоманами”. Уже после 30 минуты бега организм вырабатывает эндорфин — гормон радости и эйфории. И после пробежки голова полна новых идей, а пульс быстро приходит в норму, показатели жизнедеятельности улучшаются.

И помните о восстановлении после тренировок. Ежедневный сон, который длится не менее 8 часов, зарядит лучше чашки кофе. Тогда будут силы, а тренировка будет приносить радость.

Здоровый сон

Желаете сохранить психическое здоровье и крепкий сон? Тогда живите по двум правилам. 

Первое: минимизируйте употребление чая, кофе. 

Эти возбудители вызывают активность парасимпатического отдела нервной системы, мешают погрузиться в глубокий сон, вызывают проблемы с засыпанием и пробуждением утром. 

Ограничьте напитки в дозе 2 чашки в день – странная формулировка, нужно обратить внимание. Тогда и пульс не будет повышаться, и засыпать станете легче.

Второе: за 2 часа до сна не пользуетесь гаджетами, не смотрите телевизор и не работайте за ноутбуком. 

Мерцание экранов — раздражитель для нервной системы, который человек не замечает, а организм считывает. Чтобы засыпание было быстрым, а сон глубоким, лучше прогуляться 30 минут перед ночным отдыхом или почитать книгу.

Третье: повесьте в спальне плотные шторы. Так свет фонарей или луны не будет мешать сну.

Психическое здоровье

Дедлайны, ссоры с родными, банальная поездка в транспорте — все вызывает стресс, выводит из себя. И как результат: плохой сон, низкая работоспособность, апатия, агрессивное поведение. О какой пробежке и зож, когда жить не хочется?

Чтобы не волноваться по пустякам и сохранить психическое здоровье, психологи советуют:

  • чередовать физическую и умственную активность;
  • обзавестись хобби. Выращивание цветов, вышивка, кулинария, рукоделие, бег послужат лучшим антидепрессантом;
  • не копаться в прошлом, не волноваться по поводу будущего, а жить сегодня. Тогда стресс не потревожит;
  • принимать препараты магния и витамины группы В. Уже через 2 недели регулярного приема нервы станут крепкими, сон — глубоким.

Часто задаваемые вопросы

 

1. Можно ли начать ЗОЖ человеку, выкуривающему по 20 сигарет в день и возрастом далеко за 50, когда любой поход в спортзал — это стресс, а пробежка — наказание?

Первый шаг — полный отказ от сигарет. Дальше  главное постепенно пересмотреть пищевые привычки  и приучить себя к активности. Например,  начните каждый день гулять на свежем воздухе не менее 30 минут, сократите потребление соли до 4 грамм, откажитесь от сладкого. Уже на вторую неделю ваш организм начнет благодарить вас за переход на здоровый образ жизни.

2. Как приучить ребенка к режиму дня и ЗОЖ без насилия и криков?

Родители должны понимать, что лучший пример — они сами. Глядя на папу с мамой, которые правильно питаются, заменяют десерт фруктами, регулярно тренируются дома или ходят в спортзал, выходной проводят в активности, а не перед телевизором, ребенок и сам захочет вести здоровый образ жизни. Важно показать, что ЗОЖ — не наказание, а удовольствие, умноженное на здоровье, хороший способ улучшить жизнедеятельность организма и настроение.  Начните с привития любви к спорту у себя, и ребенок выберет то же самое, вдохновленный вами.

3. Хочу начать профилактику гипертонии с помощью зож. Слышала, что надо полностью отказаться от кофе. А я настолько люблю этот напиток, что не представляю свой день без него. Как быть?

Полный отказ от кофе ради ЗОЖ — неоправданный шаг. Здоровый человек без вреда для здоровья может выпивать в день 1-2 чашки напитка. Этого достаточно, чтобы не забыть любимый вкус. Популярный, простой способ минимизировать употребления напитка — заменить его чаем мате или травяными отварами. Или выбрать зерновой суррогат.

Что касается кофеина, то он в малых дозах не вредный, и даже полезный для жизнедеятельности. Например, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

4. Слышал, что ЗОЖ и алкоголь несовместимы. А как быть с вином?

Бокал натурального вина (150 мл) в день — полезно для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Напиток богат антиоксидантами, помогает выводить холестерин, нормализует низкое давление. Главное придерживаться рекомендованной дозы — 1 бокал в день.

5. Хочу перейти на ЗОЖ, но не люблю пробежек. Можно спорт заменить йогой?

Йога — отличный способ поддержать физическое и психологическое здоровье. Асаны укрепляют мышцы, способствуют развитию гибкости связок и подвижности суставов.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валентина Лыткина, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности