Нокдаун и нокаут в боксе

Что такое нокаут и нокдаун в боксе

nokdaun-i-nokaut
© Боксер падает в нокаут

Удары соперника в боксе могут повлечь за собой положение нокдауна или нокаута для соперника. Многие путают эти понятия, потому что они похожи, поэтому в них стоит разобраться более подробно. 

Что такое нокаут

Нокаут - это один из видов поражения, который объявляется, если после обратного десятисекундного отсчета рефери боксер не может продолжать бой. 

Как определяется нокаут

Что такое нокдаун объяснить не так легко. Технически, это ситуация во время боя, когда боксер из-за удара соперника или собственного маневра касается ринга тремя опорными точками. В этом случае судья также начинает обратный отсчет. 

Различия между нокаутом и нокдауном

У этих терминов есть существенная разница:

Продолжительность

У нокаута 10 секунд

У нокдауна не более 9 секунд

Вид

Нокауты бокс разделяют на боевой (только вследствие удара) и технический

Существует только боевой нокдаун, который может быть вызван как действиями противника, так и самого бойца

Исход

После нокаута поединок завершается

После нокдауна бойцы продолжают схватку

Какие нокдауны бывают?

У нокдауна есть несколько типов, которые существенно отличаются друг от друга:

  1. Стоячий нокдаун - это ситуация в поединке, когда один из участников вследствие мощного удара отлетает на ограничительные канаты. Если рефери посчитал, что именно они ограничили вылет спортсмена за пределы площадки, то он начинает отсчет. Такой вид отсутствует в боях за титулы.
  2. Три нокдауна подряд - если боксер в течение боя трижды оказался в позиции “нокдаун”, ему объявляется нокаут и поражение. Такой метод чаще всего используют в боях под эгидой WBA, чтобы уменьшить травматизм среди бойцов.
  3. Выпадение за пределы ринга - иногда во время поединка после сильного удара соперника боец выпадает за ограничительные канаты. Что такое нокдаун в этом случае - автоматическое положение. У боксера есть 20 секунд, чтобы вернуться на площадку. 
  4. Флеш-нокдаун - рефери обязан начать обратный отсчет, даже если боец кратковременно коснулся ринга третьей опорной точкой.

В каком случае засчитывают нокаут?

После падения боксера на ринг или вылета за его пределы, судья начинает отсчет до 8. Если спортсмен не поднялся, продолжает считать до 10. Нокаут бокс засчитывают, как только рефери досчитает до 10. Такое положение фиксируется словом “Аут”. 

Что означает боевой нокаут?

Боевой нокаут в боксе также называют чистым. Это ситуация, когда боксер не поднимается на ноги и не продолжает бой на момент, когда рефери досчитал до 10. Спортсмена объявляют проигравшим. Зачастую такое положение случается, если он не может продолжать бой из-за травмы или потери сил.

Как определяют технический нокаут?

Такой вид нокаута может быть объявлен рефери или судейской командой. Такая ситуация возникает по нескольким причинам:

  1. явное превосходство соперника и практически избиение им своего партнера;
  2. если боксер получил серьезную травму, которая угрожает его здоровью, или же он сам из-за нее не хочет продолжать бой;
  3. когда боец получил 4 нокдауна в течение одного раунда. В таком случае рефери подразумевает, что он потерял силы и останавливает бой, чтобы избежать нанесение вреда здоровью боксера.

Часто задаваемые вопросы

➦➦ Зачитывают ли нокаут в боксе, если секундант во время боя выбросил полотенце на ринг?

✔️ Да, в таком случае победа присуждается техническим нокаутом с формулировкой “досрочная победа при явном преимуществе одной из сторон”.

➦➦ Можно ли развить умение нокаутировать?

✔️ Да, согласованность работы мышц можно натренировать. Также большое значение для боксера имеет сила удара. Этот показатель у опытных спортсменов в 4-5 раз больше, чем у новичков, поэтому нокаут чаще всего бывает в профессиональном спорте.

➦➦ Что считается опорными точками?

✔️ Это может быть колено, рука, нога или полностью вся спина.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности