Что такое хет трик в футболе

Рассказываем про хет трик

Что такое хет трик в футболе
© twitter
Несмотря на то, что в переводе английское словосочетание «hat-trick» буквально означает трюк, проделываемый со шляпой, в футболе термин хет-трик имеет иное значение. Для футбола это часто употребляемое понятие означает выдающуюся результативность одного футболиста, сумевшего в течение одного матча трижды поразить ворота соперника.
 
Что означает хет-трик буквально?
 
Какова связь оригинального перевода и значения выражения с действиями футболиста на поле? История появления этого термина совершенно не связана с футболом. 
 
В середине XIX века, когда футбол в Англии был еще не так популярен, большой популярностью пользовался крикет. Выдающийся игрок в крикет того времени Хетфилд Хармэн Стефенсон умудрился вовремя трех розыгрышей пройти все калитки (в соответствии с правилами игры - основная цель игры в крикет дать шару пройти через калитки). Поклонники спортсмена в честь такого выдающегося достижения решили сделать ему подарок, пополнив его коллекцию шляп новыми экспонатами. Отсюда и появилось выражение «фокус со шляпами», рассматриваемое в контексте спорта.
 
Что значит хет-трик в спорте?
 
Суть выражения заключается в цифре три, которая является ключевым моментом для оценки спортивного достижения. Применяя к командным видам спорта термин хет-трик, футбол, хоккей, регби, гандбол и другие командные виды спорта, цель которых поразить мячом, шайбой ворота соперника, означает три гола, забитые одним спортсменом в течение одного спортивного поединка.
С точки зрения спортивной терминологии этот термин означает выдающийся спортивный результат, продемонстрированный спортсменом (участником многих других командных спортивных игр), связанный с высокой результативностью. Выражение успешно прижилось в футболе и в хоккее, в последствие став футбольным термином.
 
В футболе основной задачей команд является победа над соперником. Основная цель игроков нападающей линии забить как можно больше голов в ходе одного спортивного противостояния на поле. Если футболист сумел забить больше двух голов - это уже трюк (трик), т.е. выдающееся личное достижение. Количество забитых голов в футболе определяется следующими терминами:
«сделал дубль» - это когда игрок дважды поразил ворота соперников;
«хет-трик» означает три гола на счету одного футболиста за матч. Большее количество забитых мячей называется уже мега-триками:
четыре мяча за одну игру  - это «покер»;
«пента-трик», игрок сумел 5 раз расписаться в воротах соперника забитыми мячами;
шесть забитых голов одним футболистом - это «двойной хет-трик».
Из всех перечисленных достижений три гола за матч (три шайбы за матч) самое распространенное явление в футболе и в хоккее.
 
Что такое хет-трик для игрока?
 
Как правило, высокой результативностью во время футбольных матчей отличаются игроки линии нападения. Несмотря на талант и высочайшее индивидуальное мастерство, достичь подобного результата удается далеко не всем. Причины могут быть самыми разными, начиная от высокого мастерства игроков линии защиты, заканчивая высоким накалом самого футбольного поединка. «Хет-трик» чаще всего случаются в футбольных матчах, в которых встречаются команды разного класса, в играх фаворитов с аутсайдерами. 
В сильных чемпионатах (Английская Премьер-Лига, испанская Примера, Лига 1, серия «А» и Бундеслига) случаи, когда игроку удается забить три и более мяча за игру крайне редкие. Наоборот, в национальных первенствах более низкого уровня (чемпионаты Бельгии, Голландии, Португалии и Турции) шансы футболистов сотворить за одну игру «хет-трик», высоки.
 
Принято различать выдающиеся достижения по типу:
классический «хет-трик» является достижением футболиста, сумевшего забить последовательно три мяча (без прерывания голами забитыми другими футболистами);
идеальный «хет-трик» представляет собой настоящий фокус. Отличившийся игрок сумел забить голы обеими ногами и головой.
 
Практически все известные в футбольной истории «хет-трики» - заслуга нападающих, однако имеются в этом списке и достижения футболистов другого амплуа. К примеру, вратарь сборной Парагвая и игрок аргентинской команды «Велес Сарсфилда» в 1999 году сумел трижды отличиться, забив три гола в матче чемпионата Аргентины.
 
Имеется «хет-трик» на счету и защитника, только выдающийся результат заключается в трех забитых мяча за один матч в собственные ворота. Бельгийский защитник Стан Ван ден Бюйс в матче регулярного чемпионата Бельгии в 1996 году отметился тремя автоголами в ворота своего клуба «Эккерен».
 
Курьезы с «хет-триками» на этом не заканчиваются. Самым необычным достижением в этой области может похвастаться Марио Эрмосо, защитник клуба «Эспаньол». Во время матча против «Леганеса» футболист стал автором трех голов, причем два из них Эрмоса забил в собственные ворота, а вот третий гол все-таки влетел в ворота команды соперника.
 
Самые выдающиеся «хет-трики»
 
Самый выдающийся результат по скорости оформления был зафиксирован в далеком 1938 году в матче сборных команд Англии и Ирландии. Английский нападающий Джордж Холл сумел забить три гола в ворота ирландской сборной за 210 секунд (3,5 минуты).
Из ныне действующих футболистов больше всех записали «хет-триков» на свой счет представители испанской Ла Лиги и Английской Премьер-Лиги. Лионель Месси, Криштиану Роналду, Серхио Агуэро, Гарри Кейн, Луис Суарес, Неймар неоднократно сумели оформить «хет-трик» на протяжении своей футбольной карьеры. 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности