Анатолий ТИМОЩУК: "В современном футболе возрастает роль стандартных положений"

Капитан «Шахтера» забил в минувшее воскресенье потрясающий по красоте гол

По итогам 12-го тура национального чемпионата капитан донецкого «Шахтера» Анатолий Тимощук, по версии нашего издания, победил сразу в двух номинациях — забил самый красивый гол и был признан лучшим игроком тура.

— Анатолий, как вы относитесь к подобного рода оценкам?
— К любому признанию, к любым оценкам или рейтингам отношусь соответствующим образом. Это приятный и ответственный момент для меня.

— А кто, по вашему мнению, был лучшим в 12-м туре?
— У меня не было возможности просмотреть все матчи. Я видел лишь отрывки, в которых показывали, как забиваются голы. Этого, естественно, недостаточно для воссоздания всей картины, и объективности при определении лучшего среди коллег.

— Как сложилась для вас и вашей команды игра в Полтаве?
— «Ворскла» продемонстрировала неплохой уровень готовности, особенно во втором тайме. Хорошо, что в первой 45-минутке нам удалось забить два гола, ведь вторая носила уже нервозный характер. Сложный ход поединка сопровождался непростыми погодными условиями, в которых пришлось играть, — холод, дождь. У соперника было три голевых момента, два из которых завершились ударами в штангу. «Шахтер» также имел возможности, чтобы увеличить счет, но и они не были реализованы.

— Было ли предчувствие, что в Полтаве забьете гол?
— Предчувствия не было, но я всегда стремлюсь помочь своей команде не только в обороне, разрушая атаки соперника, что является моей основной задачей, но и в атакующих действиях.

— В прошлом чемпионате из четырех мячей три вы провели со штрафных. Кто, кроме вас, в «Шахтере» хорошо исполняет «стандарты»? От чего это зависит?
— Все зависит от установки на игру, которую дает тренер. Он и определяет, кто и с какой позиции будет бить. В основном все удары с расстояния 23—25 метров и более доверяют наносить мне — для силового исполнения. С близкой дистанции в клубе пробивают Элано, Срна, Жадсон и Матузалем. В современном футболе возрастает роль стандартных положений, поэтому технике их выполнения необходимо уделять повышенное внимание.

— Есть ли у вас любимая точка для пробития штрафного?
— Такой позиции нет. Готов бить с любой дистанции. Кого из мастеров штрафных могу выделить? Я бы назвал троих — Кумана из «Барселоны», Роберто Карлоса из «Реала» и Жуниньо из «Лиона».

— А какой гол, забитый со штрафного, самый памятный?
— Для меня каждый гол по-своему значимый и ценный, каждый — в своем роде переломный. Возможно, больше других стоит отметить мяч, забитый со штрафного в Харькове местному «Металлисту» в прошлом сезоне, когда мы выиграли 1:0. Тогда в сложном поединке «Шахтер» обыграл неуступчивого соперника на выезде и сделал еще один шаг к чемпионству.

— Иногда доводится слышать, что Анатолий Тимощук стал злоупотреблять дальними ударами. Как вы относитесь к этому мнению?
— Если вы посмотрите матчи еврокубков или зарубежных чемпионатов, то увидите, что в современном футболе очень мало пространства в защитных порядках команд, и удары с дальней дистанции — довольно опасное и эффективное средство для того, чтобы поразить ворота соперника. Дальние удары позволяют разнообразить атакующие действия и несут в себе определенный элемент неожиданности, нестандартности.
— Накануне поединка с «Ворсклой» вы в составе сборной Украины провели матч с Японией в качестве капитана. Что это значило для вас?
— Для любого футболиста капитан — это значимая и ответственная роль. В таких играх приходится переживать не только за свои действия, но и за остальных ребят. Вдвойне приятно вывести команду на поле в матче, в котором сборная одержала победу.

— С этого сезона в отечественном чемпионате введен лимит на легионеров. Оправдывает ли он себя? Удалось ли «Шахтеру» приспособиться к этому ограничению?
— Хотелось бы понять, как собираются измерять эффективность от введения лимита те, кто его придумал и внедрил? Что касается второй части вопроса, то посмотрите на турнирную таблицу — «Шахтер» на первом месте, значит, нам это удалось.

— Как думаете, ваш хороший друг Андрей Воронин мог бы принять приглашение «Шахтера» или «Динамо»?
— Не знаю, лучше спросить у него. На мой взгляд, любому футболисту, который играет за границей, тяжело вернуться в украинский чемпионат, так как уровень национального первенства значительно ниже европейских. Поэтому и делают они это неохотно. Но в жизни все может произойти. Для того чтобы Андрей перешел, необходимо выполнение трех условий: интерес со стороны украинских клубов, согласие Воронина и предложение, от которого он не смог бы отказаться.

— Как оцениваете уровень судейства в текущем чемпионате?
— К судейству я отношусь нейтрально: арбитры делают свое дело, а мы, футболисты, свое. Безусловно, судьи — такие же люди, поэтому и в их работе случаются ошибки.

— Мирча Луческу как-то сказал, что ему больше по душе, когда его подопечные на очко-два отстают от лидера, а на финише прибавляют. Ведь постоянно находиться во главе турнирной таблицы тяжело психологически...
— Я, пожалуй, согласен с тренером. Бремя лидерства присутствует и накладывает определенный психологический отпечаток. В любом соревновании роль преследователя выгоднее, так как есть возможность воспользоваться любой оплошностью команды, которая лидирует. Лидер права на ошибку не имеет, а преследователь уже ничего не теряет.

— Согласны с тем, что «Динамо» в связи с незанятостью в еврокубках находится в более выгодном положении, нежели «Шахтер»?
— Тяжело сказать, все зависит от того, в какой форме находится команда и готова ли она к матчам, а не от графика игр и турнирного режима. Каждая команда должна быть готова к любому соревновательному графику и психологически, и физически.

О Кубке УЕФА

«ПАОК видел в деле дважды»

— Анатолий, за выступлением соперников по групповому раунду Кубка УЕФА следите?
— Конечно. По возможности стараюсь смотреть игры противников, но на это не всегда хватает времени. Знаю, что в последнем туре греческий ПАОК, французский «Ренн» и румынский «Рапид» одержали выездные победы, причем все трое — с минимальным счетом, а вот немецкий «Штутгарт» дома сыграл вничью.

— Особую пикантность придает присутствие в вашей группе команды сына Мирчи Луческу Развана. Что вы думаете по этому поводу?
— На мой взгляд, это уникальный случай в истории футбола, когда друг другу будут противостоять тренер-отец и тренер-сын. С «Рапидом» мы не раз играли товарищеские матчи, к слову, с переменным успехом. Эта команда для нас не является загадкой, и, уверен, наша встреча пройдет в бескомпромиссной борьбе.

— Существует мнение, что настрой футболистов на поединки Лиги чемпионов и Кубка УЕФА совершенно разный. Согласны?
— Профессионал должен настраиваться самым серьезным образом на любого соперника — вне зависимости от его положения в таблице и турнира, в рамках которого происходит данная встреча. Недооценку нужно исключить, так как подобное очень часто карается на поле.

— В четверг «Шахтер» будет принимать ПАОК. Обращались ли за консультацией к землякам из «Металлурга»?
— Нет, не обращался. Вместе с командой буду просматривать игры соперника, и готовиться в привычном режиме. Я видел оба матча между «Металлургом» и ПАОКом и имею представление об оппоненте. В любом случае, информации будет предостаточно, так что острой необходимости в дополнительных сведениях нет.

Официальный сайт Анатолия Тимощука

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности