Илья КВАША: «Бронзы мне не надо»

Вчера наши прыгуны в воду вылетели в Будапешт, где 4 августа стартует ЧЕ по водным видам спорта

Илья КВАША: «Бронзы мне не надо»
© Илья Кваша

На последних двух континентальных форумах самым успешным спортсменом в составе нашей сборной был 22-летний Илья Кваша из Николаева. В его коллекции уже есть три золотые и две серебряные награды европейской пробы. К тому же ученик Татьяны Марьянко и Сергея Гуменюка стал лишь вторым в истории прыжков в воду, кому удалось два раза подряд выиграть первенство Старого Света на метровом трамплине. В этом году у Кваши есть все шансы побить рекорд финна Йона Пухакки, праздновавшего победы на этом снаряде в 2004 и 2006-м.

НАГРАДЫ НЕ СЧИТАЮ


- Не подсчитывали, сколько у вас медалей с чемпионатов Украины? - поинтересовалась я у трехкратного чемпиона Европы, после того, как Илья с партнером по синхрону Алексеем Пригоровым сошел с высшей ступени пьедестала в бассейне ЦСК ВСУ
- Я и награды международных соревнований не считал, а национального уровня - тем более. Начал выигрывать чемпионат страны года четыре назад. Так что штук двадцать наберется.

- Но медалям европейской пробы счет ведете наверняка: есть три золота, два серебра, для полного комплекта не хватает только...
- Нет-нет, бронзы мне не надо. Надеюсь повторить успех прошлого чемпионата Европы в Турине. Очень хочется на трехметровом трамплине подняться, наконец, на высшую ступеньку. Потому что два года подряд мне совсем немного до золота не хватало. В 2008-м боролся с Димой Саутиным. Один прыжок не получился, а такой соперник ошибок не прощает. В Турине мы с Сашей Доброскоком буквально балл в балл шли. Тем не менее, в итоге он меня опередил.

- А когда вы были ближе к победе - в Эйндховене или в Турине?
- Саутину я проиграл баллов пятнадцать. Доброскоку - всего четыре. К тому же в прошлом году после финального прыжка выключилось табло, и мы не знали, кто победил. Интрига оставалась, пока сумма,
наконец, не высветилась.

- В Турине победу на метровом трамплине вам принес результат в районе 420 баллов, на последнем чемпионате мира в Риме вся тройка перешагнула рубеж в 440 - правда, среди призеров не было ни одного представителя Европы. Учитывая то, что в этом году ни на Кубке мира в Китае, ни на этапах «Гран-при» соревнования в этом виде программы не проводились, на какой результат следует ориентироваться спортсмену, нацеленному на золото Будапешта?
- В 2006-м, точно знаю, «метр» прыгали на Кубке мира. В 2008-м отменили, объяснив решение тем, что это олимпийский год и спортсмены борются за лицензии на Игры. Почему метрового трамплина не было в этом году в Китае, честно признаться, даже не знаю. Но на «Гран-при» в Больцано он был. Я с результатом 410 баллов стал вторым следом за представителем Китая. Но нужно учитывать, во-первых, что у прыжков на открытой воде своя специфика, а во-вторых, что у нас один вид программы наложился на другой. Мне пришлось выступать на «метре» буквально через полчаса после того, как мы отпрыгали синхрон с Пригоровым. А это совершенно разные снаряды. Моя рекордная сумма баллов на метровом трамплине - 454, я показал ее на чемпионате Европы в Эйндховене в 2008-м. Что касается этого года, то, думаю, нужно набрать 430 баллов и выше - такой будет планка для представителей Европы в Будапеште. Хотя, в принципе, суммы могут быть меньше. Когда погода непредсказуема, всегда сложнее и морально, и физически.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕШАГНУТЬ ЗА 500

- В Мадриде в этом году в полуфинальных соревнованиях на трехметровом трамплине вы набрали впечатляющие 493 балла. Что помешало закрепить успех в финале?

- Не попал второй прыжок «четыре с половиной оборота». В полуфинале я его сделал на 8,5-9, а в финале уже на 6,5. И сразу - минус тридцать баллов.

- А насколько стабильно у вас получаются «четыре с половиной оборота из передней стойки вперед в группировке»?
- Когда как, но мы работаем над тем, чтобы добиться стабильности.

- Стоит ли игра свеч? Может, имело смысл оставить без изменений программу, с которой вы выступали на чемпионате мира в Риме?
- За счет этого прыжка можно уйти в отрыв. Коэффициент 3,8 позволяет набрать до ста баллов. Представьте, у других 70, а у тебя - 90. Это морально давит на соперников, а ты, наоборот, начинаешь себя увереннее чувствовать.

- Какой была у вас рекордная сумма при прежнем коэффициенте 19,9, и что сулит 20,6?
- Со старой программой набирал 480 баллов на Кубке мира-2008. В этом году сумму, показанную в полуфинале на «Гран-при» в Мадриде - 493, мне пока превзойти не удавалось. Но если хорошо исполнить все шесть прыжков, теоретически можно перешагнуть и рубеж в 500. Мне этого очень хочется. Когда знаешь, что можешь, но тебе все время чуть-чуть не хватает, обидно. Но, значит, нужно еще работать, и мы поработаем - впереди десятидневный сбор в Будапеште.

- Венгерская столица не так давно уже принимала европейский чемпионат. Что запомнилось на тех соревнованиях, учитывая, что на пьедестал вы четыре года назад смотрели еще как зритель?
- Мне было восемнадцать, и это был мой первый взрослый чемпионат Европы. Я хорошо отпрыгал, но остался четвертым. Уровень не позволял мне тогда бороться за медали. К тому же я был травмирован, за пять дней до соревнований повредил ногу. И только накануне старта стабилизировал прыжки, а то до этого просто летал. Молодой, опыта не было, не умел быстро перестраиваться.

РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Чемпионат Украины в синхронных прыжках с трамплина вы с Алексеем Пригоровым выиграли с суммой 440,94 балла. Стало ли это вашим рекордом в текущем сезоне? И можно ли вообще переносить на международный уровень результаты чемпионата Украины?
- В предварительных соревнованиях мы набрали еще больше - 449. А в финале потеряли баллы на пятом прыжке. Я чуть-чуть перестарался. Нужно было просто потянуть голову, а я поднял плечи. Что касается оценок на внутренних соревнованиях, то в любой стране есть свои лидеры, и им где-то что-то могут простить. Хотя иногда бывает наоборот. На зимнем чемпионате Украины я не выполнил норматив на «тройке» - 470 баллов. А выехал за рубеж - и легко сделал это. По-моему, когда дома меньше, а на международных соревнованиях больше, это лучше, чем наоборот.

- Можете сравнить свое выступление в синхроне на Кубке мира в Китае и на «Гран-при» в Мадриде?
- В Китае у нас последний прыжок был с коэффициентом 3,3. Мы делали «два с половиной авербах с полутора винтами», а сейчас мы поставили в программу тот прыжок, который исполняли на Олимпийских играх в Пекине. Чтобы еще на две десятых поднять коэффициент. На Кубке мира мы боролись за то, чтобы хоть немного поправить свое положение. Последний чемпионат мира нам не очень удался - точнее, он был провальным. Следовало реабилитироваться в глазах мировой общественности. (Улыбается). В предварительных соревнованиях мы показали второй результат, в финале стали третьими, уступив американцам. В Мадрид китайская сборная приехала не основным составом, и когда наши главные соперники завалили один прыжок, мы уже поняли, что работаем только на сумму.

- Получается, что в Будапеште в отсутствие Евгения Кузнецова и Ильи Захарова, уступивших в споре за путевку на чемпионат Европы более опытным коллегам по сборной России Юрию Кунакову и ДмитриюСаутину, вы будете обладателями самого высокого коэффициента - 18,1?

- Думаю, да. У немцев программа послабее, а других пар с таким коэффициентом не знаю. А то, что не чемпионат Европы россияне решили повезти не Кузнецова и Захарова, меня ничуть не удивило. Саутин есть Саутин. Пусть у него с Кунаковым программа попроще, но зато какое исполнение!

- В этом сезоне свыше 430 баллов, помимо вас с Пригоровым набирали только Фек и Хаусдинг, а также Кунаков и Саутин. Это ваши основные конкуренты за медали венгерской пробы или есть кто-то еще?
- На чемпионате Европы случаются непредсказуемые вещи - тем более, когда он проходит на открытой воде. Вроде пара средненько прыгает, а будет ее день - и начнет все прыжки попадать. Тогда будет очень интересно.

- А пока интересно, что это за прыжок такой с фантастическими цифрами 3,9 в графе «уровень сложности» продемонстрировал на Кубке мира в Китае Хе Чун?

- Это на самом деле очень сложный прыжок - «два с половиной вперед с тремя винтами». Мы с Лешей делаем с двумя, а тут еще один винт надо успеть выкрутить. Хе Чун единственный в мире этот прыжок делает, даже единственный среди китайцев. Мы с ним соревновались на юношеском чемпионате мира, после чего он пропал, года два-три не было слышно. А потом привезли того, кого мы сейчас видим. Огромные ноги, толчки под семь метров. Прыгает Хе Чун, конечно, здорово, но еще он приятный в общении человек. Никакой звездной болезни, хотя он уже выиграл и чемпионат мира, и Олимпийские игры.

- В вашем виде спорта прыжкам не присваиваются имена тех, кто их впервые исполнил по аналогии с авторскими элементами в гимнастике?
- Нет, за одним исключением: когда прыжок с вращением назад из передней стойки стали называть в честь немецкого спортсмена Авербаха. Он впервые его исполнил, и было это очень давно.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Бог
      Бог, 30.07.2010 21:12
    0
    правильно - только "золото"!
    Бог
      Бог, 30.07.2010 21:12
    0
    правильно - только "золото"!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности