17

Данило СИЛВА: «Забрал бы в Бразилию Крещатик»

Любопытнейшее интервью с бразильским защитником «Динамо»

Данило Силва
Признаюсь честно, когда этой зимой стало известно, что киевское «Динамо» приобрело очередного бразильского защитника, недоумению не было предела. Зачем? Что это еще за Данило Силва? О, Бог ты мой, а какие у него габариты как для крайнего защитника? Что это за длинная фигура, ножки-спички - да он же сломается от первого жесткого стыка! Что, для долгожданного перевода Романа Еременко в центр поля нельзя универсала Бетао использовать справа? С небывалым недоверием киевляне отнеслись к трансферу Данило Силвы! И вот прошло полгода. Ничего особенного, может, и не показал Данило, но как минимум каши в проведенных играх не испортил, не сломался (тьфу-тьфу!) и, если так можно выразиться, со своим присутствием примирил.

Дебют в «Динамо» для Данило пришелся на игру в Мариуполе. От поединка с «Ильичевцем» у киевлян остались не самые приятные впечатления. Героически защищаясь, «Ильичевец» выстоял (1:1) и заслуженно отобрал очки у лидера первенства. Дальше - хуже. Следующие два выезда - в Донецк к «Металлургу» и в Ужгород к «Закарпатью» - принесли «Динамо» в копилку, только подумать, одно очко! За четыре тура после возобновления национального чемпионата по весне киевляне растеряли пятиочковый перевес над «Шахтером», отпустив горняков вперед на два очка. Раздосадованный поражением от «Закарпатья» Газзаев даже не явился на обязательную после-матчевую пресс-конференцию в Ужгороде. Можно было посочувствовать Данило, угодившему в самое пекло кризиса!

Психологическое давление бразилец выдержал. Претензий к Данило у Газзаева не было, да и не могло быть. В недоборах очков и, главное, пропущенных голах вины Данило меньше, чем у многих. Подтверждается это хотя бы тем, что Данило - единственный из всей когорты динамовских защитников, который провел все матчи до окончания чемпионата в основном составе. Да еще от звонка до звонка, ни разу не будучи заменен! Было заметно, что Данило набирает обороты, прибавляя от игры к игре, находя всё лучше взаимопонимание с партнерами - хотя тут стоит сделать оговорку по совсем свежему харьковскому поединку, где во многом из-за его ошибки развилась голевая комбинация соперника, к тому же повозили Данило на фланге неплохо, пока Зозулю ему в помощь не перевели... Ну, с кем не бывает, к тому же не он один играет, а динамовцы продолжают эксперименты с оптимальным сочетанием игроков на поле.

За 13 проведенных игр в минувшем чемпионате Данило успел даже отметиться результативным ударом. Случилось это в домашнем матче с «Закарпатьем». Нинкович изящным разрезным пасом вывел Силву один на один с Надем, и бразилец с острого угла вколотил мяч в сетку.

Чем хорош Данило? Во-первых, работоспособностью. Ни разу не замечал за Данило усталости. Во-вторых, надежностью. Никакой суматохи, простые движения, видно, что Данило играет на своем месте. Подкупает в нем желание биться все 90 минут, не выключаться из борьбы в любом игровом эпизоде. Отметить можно и дисциплинированность Данило. К дисквалификациям он не расположен. В 15-ти матчах в футболке «Динамо» на его счету всего две желтые карточки. В общем, не так плох Данило, как мы его себе рисовали.

Приятные впечатления остались и после разговора с бразильским футболистом. Спокойный на поле, Данило, очевидно, и в жизни точно такой же. И совсем не смахивает на бразильца. Может, потому что у него корни итальянские.

ПРАДЕДУШКА ИЗ ИТАЛИИ

- Вы говорили, что ваша семья - выходцы из Италии. Как их забросило в Бразилию?
- Мои предки из Италии, но не родители. Прадедушка переселился в Бразилию, когда началась Первая мировая война - в 1915 году. Если помните, Италия с начала войны сохраняла нейтралитет, а в 1915 году после долгих колебаний вступила в мировую войну на стороне Антанты. Театр военных действий простирался на всём протяжении австро-итальянской границы, от Трентино до Адриатического моря, и многие итальянцы просто-напросто выезжали, кто куда мог.

- Вы всё свое детство провели в Бразилии?
- Да. Я родился в городе Кампинас (оттуда Луис Фабиано. – Прим. Автора), он находится в 95 км от Сан-Паулу. До 19 лет я там жил.

- Расскажите о своей семье.
- Отец работает в муниципальной службе города. Мама - домохозяйка, занималась воспитанием нас с Денисом. Жили мы небедно, уверенность в завтрашнем дне у нас была.

- Ваш брат Денис - профессор математики, вы - футболист. Неужели вы настолько разные?
- Не настолько! Денис раньше играл в футбол, но у него возникли проблемы со здоровьем, и он решил посвятить себя учебе. Окончил один из самых престижных университетов Бразилии Уникамп и сейчас работает профессором математики.

- Когда вы увлеклись футболом?
- Лет в семь. Я тогда впервые пошел на стадион. Футбол поглотил меня полностью, когда Бразилия стала чемпионом мира в 1994 году. Кстати, я ходил на стадион на несколько отборочных матчей к американскому мундиалю.

- Кто был вашим кумиром?
- Кафу. Это лучший защитник, которого я встречал. Защитником, правда, Кафу являлся лишь номинально. Бразилец большое количество игрового времени проводил в атаке и проводил его не зря. Он не мог похвастаться большим количеством голов, но зато результативных передач на счету Кафу достаточно. Мне нравилось в нем то, что он не умел проигрывать, и всегда, даже в самых безнадёжных ситуациях, боролся до конца. Кафу начинал свою карьеру в «Сан-Паулу» у легендарного бразильского наставника Теле Сантаны. Поэтому в детстве мои симпатии были отданы «Сан-Паулу». Две команды из Кампинаса - «Гуарани» и «Понте-Прета» - тогда не играли в высшем дивизионе.

- В защите играли с самого начала?
- Нееееет (смеется). Начинал, как и все, нападающим. Постепенно с годами опускался ближе и ближе к защите. Перепробовал все позиции, кроме вратарской.

- В какой футбольной школе занимались?
- Сначала я занимался в спортивном центре «Gol de Placa». Это частная школа, не принадлежащая никакому клубу. А вообще моей первой профессиональной командой была «Пеньяленсе» из родного города.

В «МЕТРОСТАРЗ» ЗАЖИГАЛ ДЖОРКАЕФФ

- Как получилось, что вы оказались в США в «Нью-Йорк Метростарз»?
- Хозяин клуба «Пеньяленсе» имел хорошие связи с владельцами «Метростарз». И по договоренности я отправился на полгода в Штаты.

- Кто из известных футболистов играл в «Метростарз»?
- Стоит для начала отметить, что тренировал «Метростарз» не кто иной, как нынешний наставник сборной США Боб Брэдли. Он в 2003 году возглавил клуб из Нью-Йорка и впервые в истории этой команды вывел ее в финал Открытого Кубка США. В команде Боба Брэдли начинал карьеру его сын Майкл, игравший за американцев на последнем мундиале. В семнадцать лет Майкл уже играл в основе «Метростарз». Одним из лидеров команды был Амадо Гевара - атакующий полузащитник сборной Гондураса. На ЧМ-2010 он был капитаном сборной и на сегодня рекордсмен Гондураса по количеству проведенных игр. Ну и блистал француз Юрий Джоркаефф. В свои 38-39 лет он за два года в «Метростарз» забил более десятка мячей и отдал столько же передач.

- После «Метростарз» вы поиграли за «Гуарани». Этот клуб выступал в первой лиге?
- Да. Тогда команда вела борьбу за выход в высший дивизион. Не срослось. Вернулся в элиту «Гуарани» уже без меня через год.

- Клуб «Гуарани» есть в Парагвае, денежная единица в Парагвае - тоже гуарани. Что это слово означает в переводе?
- Это слово имеет индейское происхождение. Изначально Гуарани - это название индейского племени, представители которого составляют большую часть населения Парагвая. А вот почему так назван бразильский клуб - понятия не имею! (Племя гуарани, согласно преданиям, в глубокой древности выселилось в Парагвай из Азии. Пришельцы постепенно покорили местные индейские племена, а позже значительную их часть ассимилировали, создав государство, которое по значению можно сравнить с империями инков, ацтеков и майя, хотя оно было менее централизовано и уступало им по культуре. Территория этого гуаранийского Парагвая была огромна и превышала нынешнюю площадь страны по крайней мере в семь раз, захватывая северную часть Аргентины, смежные области Бразилии и весь Уругвай с выходом к Атлантическому океану. – Прим. Автора)

- В 2007 году вы засветились в «Сан-Паулу». Почему ненадолго?
- Меня отдали в аренду на два месяца. Закрепиться в составе чемпиона страны мне не удалось.

- С Илсиньо пересеклись?
- Нет, он уже уехал в «Шахтер».

- Как расцените его конфликт с «Шахтером»? Некрасиво ваш земляк поступил с донецкой командой...
- Знаете, это его личные проблемы и «Шахтера». Я далек от этого. Пускай сами разбираются!

- К слову, с кем-то из донецких бразильцев вы были знакомы по чемпионату Бразилии?
- С Дугласом Костой. Пересекались мы в играх «Интернасьональ» - «Гремио».

- Как заканчивались матчи?
- Мы обменялись победами. Дома обыграли «Гремио» 1:0, а на выезде уступили им 1:2.

«ГРЕМИО» СЛИЛ МАТЧ «ФЛАМЕНГО»

- Расскажите, как вы попали в «Интернасьональ» из первого дивизиона?
- Обычная история. Селекционеры «Интера» заприметили меня в играх за «Гуарани» и пожелали видеть у себя.

- Правда, что в «Интер» вы пришли не просто так, а на специфический контракт - контракт с вами продлевали бы только при условии наращивания мышечной массы?
- Хе-хе-хе (смеется). Чистой воды правда. Я тогда был еще тоньше, нежели сейчас. Пришлось усердно часами заниматься в тренировочном зале.

- Набрали положенный вес?
- Когда пришел в «Интер», мой вес составлял 66 кг. За полгода мне удалось набрать семь килограммов.

- Только за счет усердных тренировок в зале?
- Да. Укреплял мышцы ног и рук.

- Сейчас не скажешь, что у вас 73 кг!
- Я немного усох (смеется). Последний раз, когда становился на весы, было 71 кг (не того игрока прозвали «Худым». Я о Маграо... – Прим. Автора).

- В 2009 году «Интернасьональ» финишировал вторым в чемпионате Бразилии. Могли обойти «Фламенго»?
- Несомненно. Мы набрали крейсерский ход на финише, одержав кряду четыре победы. «Фламенго» же притормозил, не смог обыграть «Гойяс» и в последнем туре встречался с «Гремио». Сыграй «Фла» в этом матче вничью, и мы сравнялись бы по количеству очков. По разнице забитых и пропущенных мы имели преимущество едва ли не в 10 голов и автоматически становились бы чемпионами. Но так как у «Интернасьоналя» враждебные отношения с «Гремио», они просто не сопротивлялись в игре с «Фламенго» и слили им матч.

- Из 38-ми матчей в «серебряном» сезоне, которые команда провела в чемпионате, вы отыграли 24, из которых лишь 18, а это меньше половины, - в стартовом составе. Получается, вы не были игроком «основы»?
- Всего за «Интернасьональ» в разных турнирах я сыграл 49 матчей. Чемпионат-2009 я начинал запасным, но постепенно превратился в игрока основного состава.

- Кто был вашим главным конкурентом за место в составе - Сорондо, Клебер или Боливар?
- Сразу скажу, что Клебер в эту категорию не вписывается - он играл справа в полузащите. Незаменимым центральным защитником числился Боливар Гуэдес, а вот уругваец Гонсало Сорондо, поигравший в свое время в итальянском «Интере», был на подхвате. Я играл и правого, и центрального защитника. По необходимости. Но всё же больше поединков провел справа.

- Приходилось ранее читать в вашем интервью, что вы не любите играть на фланге?
- Где вы такое читали? Ерунда! Никогда такого сказать не мог! Наоборот, мне удобнее играть на фланге.

- Лидерами «Интернасьоналя» были Вальтер и Жулиано?
- Нет. Они же еще совсем молодые, в том сезоне только начали стабильно играть за первую команду. А ведущие игроки «Интернасьоналя» - Боливар и аргентинский полузащитник Пабло Гиньясу.

- Слышали о заинтересованности «Шахтера» насчет Вальтера?
- Читал в Интернете.

- Это хорошо, что Вальтер не усилил «Шахтер»?
- В лице Вальтера «Шахтер» мог сделать хорошее приобретение. Думаю, он не затерялся бы в Донецке.

ЖАЖА ЛУЧШИЙ БРАЗИЛЕЦ В УКРАИНЕ

- Играя в Бразилии, могли представить, что судьба вас забросит в Украину?
- Любой игрок в Бразилии мечтает играть в Европе. Сотни бразильцев каждый год переезжают на европейский континент в поисках лучшей доли. Разумеется, я не мог не предположить такой поворот событий. О существовании такой страны, как Украина, и клуба «Динамо» я слышал.

- Какие первые ассоциации возникали у вас со словом Украина?
- Естественно, я ничего не мог знать о вашей культуре, традициях, истории. Я знал, что на карте мира есть такая страна. Я видел матчи «Динамо» в Лиге чемпионов. Вот, в принципе, и всё.

- Какие-то проблемы с адаптацией в Украине возникли?
- Я приехал в Украину зимой, когда у вас стояли морозы. Не ожидал, что будет так холодно. Это самое неприятное, что пришлось пережить.

- Что в футбольном плане оказалось самым сложным?
- Тактические схемы игры в «Динамо». Бразильский чемпионат и украинский - две большие разницы. У вас приходится быстрее принимать решение на поле, чаще вступать в контакты. В Бразилии больше играют на чистых мячах, игроки любят повозиться с мячом. Наверное, по этой причине у нас больше непредсказуемых и более результативных матчей.

- Какое место заняло бы «Динамо» в чемпионате Бразилии?
- Хороший вопрос. Сложно представить, по какому сценарию проходили бы матчи, например, «Динамо» - «Интернасьональ» или «Динамо» - «Сан-Паулу». Думаю, «Динамо» находилось бы в верхней части турнирной таблицы.

- На ваш взгляд, почти 34-летний Шевченко - лидер «Динамо»?
- Да. Он - вожак, ведет игру команды. Его боготворят болельщики, что неудивительно, учитывая его заслуги перед киевским клубом и страной. Видно, что к нему все в Украине относятся с большим уважением.

- Кто лучший бразильский игрок в чемпионате Украины?
- Жажа Коэльо.

ГАЗЗАЕВ ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ

- На что способно нынешнее «Динамо»?
- На многое. «Динамо» - команда, ставящая перед собой самые высокие задачи. В чемпионате Украины - это только первое место, а в Европе - успешное выступление в Лиге чемпионов. Все предпосылки к этому имеются. Да, нас критиковали за матч с «Оболонью», но это была стартовая игра. Уже в поединке с «Таврией» мы показали всё, на что способны, и будь немного поудачливее, могли победить с крупным счетом. Мы будем только прибавлять от игры к игре.

- Атмосферу в киевской команде можно назвать идеальной?
- Не идеальной, но довольно-таки благоприятной. Помеха одна - языковой барьер. Поэтому вне футбольного поля я общаюсь только с бразильцами.

- Газзаев - очень строгий тренер, как полагаете?
- Я бы сказал, очень требовательный.

- Нагрузки у него на сборах колоссальные?
- Могу возразить! Нет, нет, вы не подумайте, что в Бразилии они больше. Просто очень многое схоже.

- Что самое тяжелое у Газзаева в тренировочном процессе?
- День на день не приходится. Нет ни одного упражнения, которое я бы переносил тяжело. Нагрузки постоянные, но не смертельные. Я привык.

- На штрафы попадались?
- Ни разу. Насколько мне известно, никого из бразильцев он еще не штрафовал.

- Какой лучший матч провели в «Динамо»?
- Для меня это поединок с «Закарпатьем». Я им забил гол (смеется).

- Станете утверждать, что «Шахтер» сильнее и «Металлиста», и «Днепра»?
- Покажет время и чемпионат. Все команды хорошие и претендуют на самые высокие места.

- Какой украинский город оставил наихудшее впечатление?
- «Закарпатье».

- Это команда, а город Ужгород! Интересно, что вы там вообще видели. К слову, сможете перечислить все команды Премьер-лиги?
- Сейчас попробую. «Динамо», «Шахтер», «Металлист», два «Металлурга», «Днепр», «Черноморец», «Заря», «Закарпатье», «Таврия», «Оболонь».

- Кто ваш лучший друг в «Динамо»?
- Все бразильцы (смеется).

- Скоро объявится в Киеве Андре из «Сантоса». Вам знаком этот футболист?
- Видел его только по телевизору. Слышал, что очень сильный игрок.

- Это тот форвард, который нужен «Динамо»?
- Это нападающий, который много забивает. Он всегда на острие атаки, ищет моменты и реализовывает их.

КАК ВЫ ЕДИТЕ ЯЙЦА РЫБ?

- Идеальный защитник мира по версии Данило Силвы?
- Давайте я лучше назову четверку беков!

- Нет вопросов.
- В центре - Лусио и Жуан. Майкон и Роберто Карлос по флангам.

- Роберто Карлос, я не ослышался?
- Да. Несмотря на то, что он в возрасте, Роберто Карлос сейчас в «Коринтиансе» чудеса творит!

- Тогда уже дальше составьте идеальную команду мира?
- Это будет вся «основа» селесао и Роберто Карлос.

- Какую частичку Бразилии перевезли бы в Киев?
- Пляж Копакабана из Рио. Как же мне его здесь не хватает (улыбается)!

- У нас есть свои пляжи в Киеве - Центральный на Трухановом острове, пляж «Венеция» в Гидропарке и т.д..
- Ну, с Копакабаной ничто в мире не сравнится! Для футболистов Копакабана - почти святыня, каждый бразильский футболист непременно играл здесь в футбол.

- А что взяли бы на родину из Украины?
- Центральную улицу Киева - Крещатик. Особенно красив Крещатик ночью.

- Правда ли, что бразильцы называют икру презрительно «рыбьи яйца» и никогда не едят?
- Да. Икра - обычное название яиц рыб. Как можно такое есть? Я не понимаю!

- Что для вас самое тяжелое в профессии футболиста?
- Постоянные отлучки от семьи. Тяжко долго находиться без семьи, особенно в период тренировочных сборов. Но что поделаешь! Я выбрал эту профессию, грех жаловаться.

- Как считаете, каковы ваши слабые стороны в игре?
- Каждый волен анализировать, поэтому я предпочитаю молчать, когда мне задают подобные вопросы. Задайте этот вопрос Газзаеву, а я послушаю, что он ответит (улыбается).

ПОНАЧАЛУ В КИЕВЕ ТЕРЯЛСЯ

- Какие места в Киеве посещаете?
- Рестораны, кафе и магазины в центре города. Хочу вот выбраться на киевский пляж и понежиться на солнце.

- Если бы вдруг оказались в незнакомом месте в Киеве, смогли бы самостоятельно выбраться?
- Еще пару месяцев назад я легко мог заблудиться в городе. Киев можно рассматривать как огромный лабиринт, в котором легко потеряться, не имея ориентиров. Такое ощущение, что город никогда не стоит на месте, он постоянно находится в движении! Пару раз я по полчаса искал дорогу обратно домой (улыбается).

- В метро никогда не спускались?
- Заходил однажды: внутрь, но в самом поезде не прокатился.

- В городе часто узнают?
- Чаще, чем раньше (смеется). В фотографии или автографе не отказываю никому.

- Невеста Бруна живет вместе с вами?
- После окончания сборов «Динамо» она сразу же переехала ко мне.

- Вы говорили, что этим летом у вас свадьба. Состоялась она?
- Мы официально зарегистрировали наш брак в Бразилии. Но благословение от церкви получим в декабре.

- На телефонные звонки в Бразилию много денег расходуете?
- Говорю каждый день! На телефонные счета не обращаю внимания.

- Сколько денег вам достаточно, чтобы прожить месяц в Украине?
- Моей зарплаты будет достаточно, чтобы прожить месяц (смеется). На самом деле, в один месяц получается больше расходов, в другой - меньше.

- Что-нибудь на русском произнести можете?
- «Привет», «хорошо», «плохо», «пасибо», «дорогой», «канешно», «вот это», «право», «лево». Слов уже выучил много. А вот складывать слова во фразы я еще не умею.

- Леандро Алмейда говорил, что наша кухня отвратительна. Вы возразите?
- Я не могу сказать, что она ужасная. Просто она полностью отличается от бразильской. Бразильские национальные блюда готовят из других продуктов. Например, фейжоада. Ее готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. Всегда к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья - смесь водки из тростникового сахара, лимона и сахара. В Украине мне, впрочем, нравятся некоторые блюда. Борщ - это что-то с чем-то!

- Кого из украинцев-нефутболистов знаете?
- Только братьев Кличко.

- Сейчас вам 23. Ваша карьера складывается так, как вы мечтали?
- Признаться, я не думал, что так рано уеду в Европу. Хотел задержаться еще на пару лет в Бразилии и только потом переехать в европейский клуб. Впрочем, ни о чем не жалею. Я абсолютно счастлив и хочу помочь выиграть как можно больше трофеев с «Динамо».

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, Футбол (Киев).