Трамплин в Будапешт

В Киеве прошел чемпионат Украины по прыжкам в воду

Трамплин в Будапешт
© Илья Кваша и Алексей Пригоров

Уверенной победой бронзовых призеров Олимпиады в Пекине Ильи Кваши и Алексея Пригорова в синхронных прыжках с трамплина завершился вчера чемпионат Украины, который проходил в бассейне Центрального спортивного клуба Вооруженных сил Украины в Киеве. Едва успев снять медали национального первенства, спортсмены стали паковать чемоданы. Уже сегодня украинская сборная вылетает в Будапешт, где с 4-го по 15-е августа будет проходить чемпионат Европы по водным видам спорта.

В этом сезоне у наших прыгунов была всего лишь одна возможность проверить свои силы в открытом бассейне, а именно на этапе Гран-при в итальянском Больцано. Кстати, будь у наших юниоров, по словам главного тренера сборной Украины Тамары Токмачевой, больше возможностей тренироваться на воздухе, они привезли бы если не больше двенадцати мадалей, то уж точно больше наград высшей пробы с первенства Европы, проходившего в середине июля в Хельсинки. Дабы у их старших коллег не возникло проблем с адаптацией, на место главных баталий сезона решили выехать за 12 дней до того, как на континентальном форуме у прыгунов в воду пройдет первый вид программы - командные соревнования, пока, правда, только в тестовом режиме. А традиционный розыгрыш медалей начнется 10 августа прыжками с метрового трамплина у женщин.

Чемпионат страны не был основным отборочным стартом к чемпионату Европы. Украинские прыгуны в воду еще по ходу сезона имели возможность забронировать себе билеты на самолет в Будапешт. Чем и воспользовался, получив шанс посмотреть за соревнованиями на трехметровом трамплине с трибун бассейна ЦСКА, Илья Кваша. Но скучать не пришлось ни без двукратного вице-чемпиона Европы в этом виде программы, ни без Антона Захарова. Запорожский спортсмен, долго удерживавший статус второго номера сборной на трех метрах, в этом сезоне решил сконцентрироваться на вышке.

И, выполнив критерии отбора, подопечный Татьяны Туровой так же, как и обладатель бронзы Пекина, был освобожден от участия в личных соревнованиях на чемпионате Украины. По сути, на столичной воде решался вопрос, кто будет дублером Кваши в Будапеште. Неожиданностей не произошло, на метре вопрос решился в пользу Юрия Шляхова, опередившего на 16 баллов Алексея Пригорова. А на трехметровом трамплине первенствовал уже обладатель бронзы Пекина с неприличным преимуществом в 70 баллов над серебряным призером чемпионата Украины.

Зато у женщин без интриги не обошлось. Правда, касалась она формального права называться лидером сборной Украины. И Елена Федорова, и Анна Письменская уже гарантировали себе путевку на континентальный форум, а третьей спортсменки, способной составить им конкуренцию за место в команде, на сегодняшний день просто нет. На метровом трамплине перед заключительным прыжком с преимуществом в 12 баллов лидировала Письменская. Но из-за ошибки в наскоке она вынуждена была пропустить вперед не только Федорову, но еще и Анастасию Недобегу. Опыт в лице Федоровой победил и на трех метрах. Впрочем, на этом снаряде разрыв между ученицей Татьяны Марьянко и Письменской был меньше балла. В синхронных прыжках спортсменки поднялись на высшую ступеньку пьедестала уже вместе. Отметим, что создана эта пара была совсем недавно. В феврале на Гран-при в Ростоке Федорова еще выступала вместе со своей прежней партнершей Алевтиной Королевой, а на мартовском турнире в Москве третье место Письменская заняла в дуэте с Евгенией Пономаренко.

Вышка на время женских соревнований совсем опустела. В этом году золото чемпионата в индивидуале разыграли между собой Юлия Прокопчук и Алина Чапленко. Они же были победителями и единственными участницами в синхронных прыжках с десяти метров. Куда оживленнее было на вышке во время соревнований мужчин. Интересно, что выиграл личное первенство тот, кого и мужчиной-то пока не назовешь. Александр Бондарь, едва успев остыть после своих четырех наград на юниорском первенстве континента, стал, пожалуй, главной неожиданностью чемпионата Украины, удивив даже своего тренера Тамару Токмачеву. Впервые выйдя на вышку в компании взрослых спортсменов на чемпионате страны, он почти на 20 баллов опередил Константина Миляева. Причем, уверенно лидировал на протяжении всех соревнований, начиная от предварительной стадии и заканчивая финалом, был лучшим как по сложности программы, так и по качеству исполнения прыжков. Правда, в Будапешт ни Александр Бондарь, ни его синхронная пара с Александром Горшковозовым, также выигравшая чемпионат Украины, не едет. 17-летний луганчанин готовится к І Юношеским Олимпийским играм, стартующим 14 августа в Сингапуре.

В окончательный состав, который будет защищать честь Украины в Венгрии вошли десять спортсменов. Как сообщила корреспонденту «СЭ в Украине» главный тренер сборной Тамара Токмачева, практически все обладатели путевок в Будапешт были известны еще до чемпионата страны.

- Главным критерием отбора было выполнение на протяжении сезона соответствующего норматива в каждом виде программы, - говорит Тамара Токмачева. - В женской команде с этой задачей справилась Анна Письменская, среди мужчин Илья Кваша, Антон Захаров, а также синхронные пары на трамплине - Кваша/Пригоров и на вышке Захаров/Меженский. Всем им коэффициент сложности позволяет бороться за место на пьедестале почета чемпионата Европы. Если спортсмену не удавалась набрать необходимую сумму баллов по ходу сезона, то тогда уже главный тренер как в индивидуале, так и в синхронных прыжках, брал на себя ответственность и, основываясь на том, кто из спортсменов способен побороться за медаль, принимал решение относительно окончательного состава.

Состав сборной Украины.
Женщины: Анна Письменская, Елена Федорова, Юлия Прокопчук, Алина Чапленко.
Мужчины: Илья Кваша, Алексей Пригоров, Юрий Шляхов, Дмитрий Меженский, Антон Захаров, Константин Миляев.

КИЕВ. Летний чемпионат Украины.

Мужчины. Трамплин 1 м. 1. Кваша (Николаевская) - 451,65. 2. Шляхов (Днепропетровская) - 390,70. 3. Пригоров (Харьковская) - 374,70. Трамплин 3 м. 1. Пригоров - 452,75. 2. Шляхов - 382,30. 3. Колодий (Николаевская) - 367,35. Синхронные прыжки. 1. Кваша/Пригоров - 440,94. 2. Е. Горшковозов/Д. Меженский (Луганская) - 388,44. 3. А. Бондарь/Колодий (Луганская/Николаевская) - 379,59. Вышка 10 м. 1. А. Бондарь - 473,60. 2. Миляев (Николаевская) - 453,75. 3. Д. Меженский - 421,50. Синхронные прыжки. 1. А. Бондарь/А. Горшковозов (Луганская) - 446,88. 2. Захаров/Д. Меженский (Запорожская/Луганская) - 425,55. 3. Комышенко/Долгов (Донецкая/Запорожская) - 198,63.

Женщины. Трамплин 1 м. 1. Федорова (Николаевская) - 283,50. 2. Недобега (Луганская) - 259,40. 3. Письменская (Луганская/Винницкая) - 255,65. Трамплин 3 м. 1. Федорова - 325,00. 2. Письменская - 324,15. 3. Пономаренко (Запорожская) - 305,00. Синхронные прыжки. 1. Письменская/Федорова - 302,70. 2. Кесарь/Потехина (Запорожская) - 274,74. 3. Королева/Василенок (Николаевская) - 271,65. Вышка 10 м. 1. Прокопчук (Киев) - 305,70. 2. Чапленко (Запорожская) - 303,25. Синхронные прыжки. 1. Прокопчук/Чапленко - 293,46.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности