РЕВА: «В трудную минуту к бутылке не прикладываюсь»

Голкипер киевского «Арсенала» в минувшем туре сыграл 300-й поединок в элитном дивизионе

Виталий Рева

- После матча в Луганске многие поздравляли?
- Да. Много звонков было от журналистов - все захотели юбилейное интервью. Но я взял паузу - после игры с «Зарей» у нас был день отдыха, поехал к семье в Крым. Поздравил Саня Горяинов, перед игрой - арбитры, которые работали на матче. Я им говорю: лучше отсудите сначала. Не люблю поздравлений до игры. Что касается юбилейного матча, то отношусь к нему спокойно. Я ведь не пятисотую игру сыграл или четырехсотую, как Александр Чижевский.

- Для вас важно было сыграть 300-й матч на ноль?
- Нет. Главное было победить, тем более что игра нам давалась, мы создавали неплохие моменты. Когда мы забили второй мяч, луганчане, думаю, уже поняли, что по такой игре не смогут отыграться. Хотя иногда бывает, что лучше выигрывать со счетом 1:0, тогда играешь более собранно.

- Матч против «Зари» проходил при температуре +39 градусов. Как боролись с жарой?
- Я в кепке играл, чтобы голову не напекло. К тому же, я не делаю таких рывков как полевые игроки. Хотя на разминке иногда можно так «задохнуться», что во время игры мало не покажется. В общем, особого дискомфорта я не испытывал: на тренировках тоже бывает непросто.

- График занятий в связи с жарой изменился?
- Немного. Раньше мы тренировались в четыре часа, но тренеры, видимо, поняли, что к жаре не привыкнешь, поэтому на этой неделе первое занятие начинается утром - в 10.30, когда солнце еще не так припекает. Вечером - в 18.00. Время между занятиями проводим на базе - кушаем, спим, восстанавливаемся.

- В первом матче в высшем дивизионе сильно волновались?
- Если честно, с трудом припоминаю саму игру, не говоря уже о том, волновался я или нет. Как-никак лет 15 прошло. Помню, с ЦСКА встречались в гостях с запорожским «Металлургом», который обыграли - 2:0. Недавно еще говорили по этому поводу с Александром Томахом, который тогда возглавлял запорожцев, а ныне работает в «Арсенале». Прекрасно отложился в памяти первый матч за дубль «Днепра». Тогда Николай Медин «сломался» на 8-й минуте, и мне еще Сергей Ребров дубль «положил». После этого два с половиной сезона провел в первой лиге за «Полиграфтехнику». А с первого моего чемпионата запомнился поединок с «Динамо», с которым сыграли по нулям. Еще Михаил Фоменко здорово поругался с Йожефом Сабо. Фоменко после этого удалили…

- После того как «Арсенал» возглавил Юрий Бакалов команда выиграла шесть матчей из семи. Что изменилось с его приходом?
- У каждого тренера есть свои требования к подопечным. Главное для игрока - понять их и безукоризненно выполнять. С Бакаловым у меня нормальные рабочие отношения. Если у команды есть какие-то пожелания, я на правах капитана иду к нему, мы это обсуждаем, но решение в любом случае всегда остается за ним. Когда к нему обращаешься с адекватными вопросами, он всегда идет на уступки.

- А как вам работается с новым тренером вратарей - Тарасом Гребенюком?

- Отлично! Мне кажется, подготовка изменилась в лучшую сторону. За всю мою карьеру у меня было много тренеров - Краковский, Михайлов, Золотницкий, Блажаев, даже был тренер вратарей, который никогда не стоял в воротах.

- Кого имеете в виду?
- Виктора Ищенко. В ЦСКА одно время не было тренера вратарей, и ему приходилось работать с голкиперами по учебнику. Конечно, это выглядело немного смешно, но все равно лучше, чем вообще ничего.

ВРАТАРЯ ПОЙМЕТ ТОЛЬКО ВРАТАРЬ

- Александр Горяинов недавно сказал, что у него были времена, когда он ел «Мивину» и покупал возле метро пирожки с картошкой. Вы тоже прошли через такое?
- Нет. «Мивину» не пробовал ни разу в жизни. Пирожки тоже перестал есть уже давным-давно, стараюсь следить за своим питанием. Что касается тяжелого времени, то оно было в «ЦСКА-Борисфене». Команда тогда заняла четвертое место в чемпионате, тренером стал Штанге, который привез с собой Скрипника, Полунина, Максимова, Шарана, Мизина… Вообщем, банда подобралась сумасшедшая. На сборах думали сейчас как «попрем» в чемпионате, чуть ли не за первое-второе место будем бороться, но потом все развалилось - и года на три-четыре мы попали в пропасть. Конечно, была какая-то зарплата, премиальные, но задач никаких перед командой не стояло, не было тренера вратарей…

- Каждый вратарь переживает ошибки по-своему: кто-то старается поскорее забыть неудачу, кто-то копается в себе и ищет причины. Какой рецепт у Виталия Ревы?
- С опытом все воспринимается намного проще. В начале карьеры серьезно переживал, но нужно понимать, что от ошибок никто не застрахован. Многое зависит от ответственности: в ЦСКА она одна, в «Динамо» - другая, в сборной - третья. Могу сказать, что в трудную минуту не прикладывался к бутылке. Есть проблема - проанализировал, первую ночь переспал, покопался немного в себе и начал снова работать.

- А как относитесь к критике?
- После игры с «Металлистом» Сергей Коновалов сказал в программе «Третий тайм», что я выпустил мяч из рук, но он - форвард и не знаком с вратарской кухней. Если с «Таврией» я действительно допустил ошибку, то в том эпизоде я не поймал мяч из-за солнца. Пусть со стороны это, может и выглядит смешно, но это всего лишь досадная случайность. Понять это может только вратарь. Хотя Леоненко недавно поддержал Дениса Бойко - после игры с «Оболонью». Молодец!

- Какой вратарский ляп на чемпионате мира запомнился больше всего?
- В полном объеме я чемпионат начал смотреть только с четвертьфиналов, но ошибку голкипера сборной Англии Роберта Грина в матче с Алжиром краем глаза видел. Кроме того, открыл для себя некоторых голкиперов - уругвайца Муслеру, парагвайца Вильяра. Хотя на предыдущих чемпионатах знал практически всех представителей своего амплуа.

- Виталий Постранский в игре против «Динамо» пострадал от мяча «Jabulani». После игры он сказал, что если бы потренировался этим мячом хотя бы несколько дней, то этой ошибки удалось избежать. Согласны?
- Не уверен. К этим мячам невозможно привыкнуть: один раз он летит в одну сторону, второй - в другую. Когда мяч мокрый его вообще зафиксировать невозможно.

- Вы продолжаете изучать, как нападающие выполняют пенальти?

- Да. В этом туре смотрел, как пробивали пенальти Шевченко, Маркоски, который, наверное, больше не будет подходить к точке…

- Пенальти в исполнении Шевченко взять сложно?
- Да. Он смотрит в глаза вратаря до последнего, пока тот не сделает движение в один угол, а Шева - направляет мяч в противоположный. Против игроков с такой манерой неплохо действует Саша Шовковский, который «качает» нападающего в разные стороны и прыгает по удару.

- После того как Цимакуридзе сказал вам, в какой угол будет бить пенальти, нападающие, наверное, будут избегать общения с вами во время матча?
- Уже так некоторые и делают. Говорят: «Виталик, отойди и ничего не спрашивай». Сейчас мне нравится, как исполняет пенальти Фернандиньо. Он бьет сильно и целенаправленно в угол. Неплохо также пробивал пенальти грузин Васил Гигиадзе - он, кажется, всего один раз промахнулся с точки.

НА ПРЕМИАЛЬНЫЕ КУПИЛ КВАРТИРУ

- Сергей Закарлюка в интервью «СЭ» рассказывал, что после того как ЦСКА в 2001-м году отобрал у «Шахтера» два очка, и горняки упустили чемпионство - на премиальные купил квартиру в Киеве. На тот матч настраивались как на последний бой?

- Да, мотивация у нас была серьезная. Но тогда, если помните, в последнем туре «Динамо» в матче с «Днепром» тоже могло потерять очки. Не забей Несмачный с песочной ямы на последних минутах и чемпионом был бы «Шахтер». Лично я считаю, что такая стимуляция имеет право на существование.

- Это были самые большие премиальные в вашей карьере?
- Да. Мы тогда поделили деньги и, вроде, никто обижен не остался. Я тогда, кстати, тоже купил квартиру на Оболони. Уже не помню, добавлял на квартиру денег или нет…

- В договорных матчах вам предлагали участвовать?
- Когда выступал в «Таврии», поступило одно несуразное предложение. Я был с женой в супермаркете и ко мне подходит один тип и говорит: «Вы не хотели бы вместе с Головко и Дмитрулиным отдать игру?». Я посмотрел на него и говорю: «Ты все сказал? Ну и иди отсюда!». Я знаю фамилию этого человека, но не хочу о нем говорить - для меня этот человек больше не существует. Хотя он до сих пор работает в футболе - ему, наверное, стыдно. Об этой истории я рассказал Сергею Куницыну и Григорию Суркису.

- Чем она закончилась?

- На 90-й минуте нам поставили пенальти, который я отбил - мы выиграли 1:0.

- Как воспринимали слова Грозного после матча с «Таврией»?
- Когда это похоже на бред или на какую-то обиду, то реагировать не вижу смысла. Видел как-то его на одном конгрессе, но руку ему не подал. Не хочу с ним здороваться. До этого у меня ни с кем такого не было. Даже с Сабо у меня нормальные отношения. Возможно, Грозный хотел сделать что-то полезное для «Арсенала». Но мне говорили, чтобы был аккуратен. Когда возникает какая-то проблема, он всегда находит крайнего. Пусть это останется на его совести. Но нельзя же так - сегодня ты одного обманул, завтра - другого. Считаю, я не сделал ему ничего плохого. Если Грозный извинится - проблем не будет.

- Часто ошибаетесь в людях?
- Нет. Стараюсь выстраивать правильные отношения.

- Вам сейчас 35 лет. Довольны карьерой?
- Конечно, есть какое-то разочарование. Откровенно говоря, года три-четыре, когда играл в ЦСКА при Лозинском и Бессонове, у меня вылетело. Если бы в армейском клубе остался Бернд Штанге и сохранился костяк команды, то, думаю, карьера пошла бы по-другому. К тому же, с вратарями тогда занимался Виктор Чанов. В «Динамо» тоже пару сезонов не все складывалось гладко. Если на мне поставили крест, то скажите просто - уходи. Но меня сначала какое-то время не ставили, потом вернули и снова усадили на скамейку. С высоты прожитых лет понимаю, что в «Динамо» не все делалось правильно. Не потому, что это кому-то было выгодно. Просто «Динамо» такой клуб, где не смотрят, кто ты - Рева, Шовковский, Петров…

- После того как вы вернулись с «Таврии», а в ворота «Динамо», в отсутствие травмированного Шовковского, ставили молодого Рыбку, обижались?
- Обижался или нет - это другой вопрос. Просто искал здравый смысл в таком выборе. Я выходил на тренировку и видел, что он мяч не может зафиксировать. Понимал, что его ставят на перспективу, но мне даже не дали шанс проявить себя. После этого у меня немного изменилось отношение к Михаилу Михайлову. Он много хорошего сделал для меня, но в тоже время он пытался переделать мою вратарскую технику. Когда работал с Сергеем Краковским, у меня были одни движения, а Михайлов запрещал бегать в воротах, дескать, должен делать доскок и лететь.

- Кто в «Динамо» определял основного вратаря?
- Были разные эпохи. Лобановский советовался с тренером вратарей, но последнее слово всегда было за ним. Михайличенко и Демьяненко вратаря рекомендовал Михайлов. Как поступали Сабо и Буряк - не знаю. Могу сказать только то, что при Лобановском, когда мы играли матчи плей-офф чемпионата мира с Германией, все газеты писали, что буду стоять я, Михайлов говорил то же самое, а в итоге Васильич выбрал Максима Левицкого. С той аргументацией, что немцы высокие, будут много играть флангами. Потом после матчей, которые мы закончили 1:1 и 1:4, Михайлов сказал: хорошо, что ты не стоял, психологически тебе будет легче.

- Какие периоды в жизни стали для вас определяющими?

- Сложнее всего было после смерти Лобановского. При нем я чувствовал справедливость. Валерий Васильевич четыре раза меня вызывал, причем именно тогда, когда это было нужно. В дальнейшем подобного не ощущал. У меня со всеми хорошие отношения, но, к примеру, Михайличенко за год работы один раз со мной поговорил. Прошло время, говорил ему об этом. Была и другая проблема: когда в Лиге чемпионов мы попали в группу с «Ньюкаслом», «Фейенордом» и «Ювентусом», набрали семь очков, но в итоге не вышли в следующий раунд. Я тогда психологически был сломлен. Вроде, должны были дальше играть в Лиге, а вместо этого попали на «Бешикташ». С турками я и «спалился» - глотнул трешку.

- Что тогда произошло?
- Михайлов накануне обычно говорил, кто будет играть. Но перед матчем с «Бешикташем» не сказал. Думал уже, что будет Саня Шовковский стоять. А потом вечером тренер перезванивает, мол, Виталик забыл сказать, ты будешь играть. Считаю, это прокол. Надо было провести со мной беседу. Я же не 100 матчей провел в Лиге чемпионов. Да, до этого сыграл три раза при Лобановском, потом в групповом турнире - шесть. Первый мяч турки забили после двойного рикошета: был удар, я смотрю, нет мяча, а потом вдруг раз и залетает в ворота. Во втором случае была подача с фланга на угол вратарской, Паскаль Нума сбросил головой мяч вдоль линии вратарской и мне забили. И один с угла за шиворот. После матча меня в чем только не обвиняли, мол, тут не вышел, там не зашел.

ТРАГЕДИЯ С ЕВСЕЕВЫМ СТАЛА ДЛЯ ВСЕХ ШОКОМ

- После этого поняли, что в «Динамо» на вас не рассчитывают?

- Нет. В «Динамо» стало тяжело после «Черноморца». Весной все было нормально, но осенью, когда начался сезон-2003/04, все изменилось. У Шовковского, кажется, колено болело. Нам предстояла выездная игра с «Черноморцем», а у меня в этот момент умер дедушка. Родители позвонили, мол, мы уехали на похороны. Я как раз на базе сидел. Понимаю, что Сане тяжело будет. В общем, никому ничего не сказал и поехал в Одессу. Хотя не должен был этого делать. Мы уступили 0:1, а я пропустил после розыгрыша углового. Виталик Лисицкий толкает Йерко Леко, тот врезается в меня, я выпускаю мяч, который кто-то добивает. Меня потом выпускали в чемпионате, но игра с одесситами наложила свой отпечаток. Может, не будь этого гола, все сложилось бы иначе.

- Какая наиболее запоминающаяся установка в вашей карьере?

- Мне сложно что-то выделить. У Александра Заварова в «Арсенале» были короткие, у Олега Федорчука в «Таврии» - длинные. Валерий Лобановский мог рассказать какую-то притчу.

- Как в «Арсенале» восприняли трагедию, произошедшую с Василием Евсеевым?
 - Я на правах капитана часто общался с Василием Аркадьевичем. Он порядок любил, иногда сильно в себе замыкался, переживал. Для всех несчастье с ним стало шоком.

- Были на похоронах?
- Находился в Харькове, но в срочном порядке отправился в Киев. Я не мог не прилететь. На похоронах было много людей - Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Вадим Евтушенко, Иван Яремчук, Андрей Анненков, Николай Волосянко, Степан Матвиив, Виталий Левченко. Из «Арсенала» пришли все ребята, кто был в Киеве.

- У вас отец - генерал. Вероятно, держал вас в ежовых рукавицах?

- Да нет. Может, и были какие-то моменты. Но они больше касались старшего брата. Меня приучали не курить, не употреблять алкоголь. В общем, воспитывался в обычной советской семье. Жили мы в двухкомнатной квартире. Отец-то получил генерала, когда я уже взрослым стал. Родители рассказывали, что после роддома на столе спал. Это сейчас у моей дочки все есть, хотя это тоже, может, неправильно. Родители просили, чтобы не забывал об учебе. Я хорошо окончил школу, потом поступил в институт.

- В армию вас не собирались отправить?
- Нет. В Днепропетровском институте физической культуры и спорта, куда я поступил, была военная кафедра. А старший брат познакомился с военной жизнью. Я же рано начал заниматься футболом, к тому же армию прошел в киевском ЦСКА.

- В институте часто бывали?
- На первом курсе частенько захаживал, но начиная со второго - меньше, поскольку получил приглашение из Александрии, и уже футболу уделял основное внимание. Фактически только на сессии приезжал.

- Чем планируете заниматься по окончании карьеры?

- Пару лет назад думал, что неплохо было бы стать футбольным функционером. Работать с вратарями? У меня есть определенный опыт. Может, попробуют. Не знаю. Пока играю, не хочется об этом думать.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине