Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов без пяти минут чемпион мира

Новый шахматный король получит на руки 240 тысяч долларов призовых

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов без пяти минут чемпион мира

В Аргентине продолжается чемпионат мира ФИДЕ с призовым фондом в один миллион долларов. Соревнования проходят в Сан-Луисе - центре одноименной провинции (в 800 километрах от Буэнос-Айреса). В фешенебельной гостинице "Потреро де лос Фунес" организаторы подготовили для участников восемь роскошных номеров. К люксам присоединили еще по одной комнате, откуда вынесли кровати и поставили вместо них большие удобные столы для занятий.

Попасть же в саму гостиницу, где гроссмейстеры не только живут, но и играют, не так-то просто. Отель находится на берегу озера. В 20 километрах от гостиницы начинаются полицейские кордоны. А для того, чтобы пройти в игровой зал, участникам и зрителям приходится преодолевать металлоискатель. Входной билет на турнир стоит пять песо - чуть больше полутора долларов. Кстати, по такой же цене можно купить в Сан-Луисе килограмм говядины или бутылку хорошего вина. Средняя же зарплата в провинции - 150-200 долларов.

Между тем новый, 18-й по счету, шахматный король уже практически определился. За три тура до финиша Веселин Топалов опережает своего ближайшего преследователя на полтора очка. Напомним, награда за первое место составляет 300 тысяч долларов. Двадцать процентов из этой суммы пойдет в пользу ФИДЕ.

Не находя объяснений серии феноменальных побед 30-летнего болгарского гроссмейстера, кто-то из бдительных участников подал жалобу на то, что Топалов все время играет за одним и тем же столиком. Арбитры объяснили, что поскольку у болгарского гроссмейстера последний - восьмой - номер в турнирной таблице, то он всегда оказывается за последним столиком. На судейской коллегии обсуждался вопрос о том, чтобы пересадить Веселина со счастливого для него места, но в итоге так ничего и не изменилось.

Решили судьи не наказывать и Рустама Касымжанова. Сделав в партии с Полгар проигрывающий ход вместо выигрывающего и тут же заметив свою оплошность, обычно сдержанный узбекский гроссмейстер дал волю своим чувствам. После игры шахматист признался, что ругался на всех известных ему языках. За такое поведение нынешнего чемпиона мира могли бы, согласно правилам, оштрафовать на 10 тысяч долларов, но довольная победительница не стала требовать наказания для своего соперника.

Топалов пользуется особой симпатией у зрителей не только как лидер турнира, но и как человек, свободно говорящий на родном для аргентинцев испанском языке. Веселин и его тренер Сильвио Данаилов не только с удовольствием общаются с обслуживающим персоналом гостиницы и ресторана, но и дают весьма щедрые чаевые. Естественно, в ответ им желают удачи. Обычно болгарский гроссмейстер все семь часов, пока длится партия, сидит за доской. Однако в Сан-Луисе Топалов изменил своему правилу: часто встает и отправляется на просмотр других поединков. На одной из пресс-конференций болгарин объяснил причину своих побед. Оказывается, он просто нервничает гораздо меньше, чем другие...

Положение участников после 11 туров:

1. Топалов - 8,5 очка;

2. Свидлер - 7;

3. Ананд (Индия) - 6,5;

4. Морозевич (Россия) - 5,5;

5. Леко (Венгрия) - 5;

6. Касымжанов - 4,5;

7. Адамс (Англия) - 4;

8. Полгар - 3.

Дмитрий Комаров, газета "ФАКТЫ"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности