5

КОУЛ: «Я горд носить футболку Ливерпуля»

Новичок «Ливерпуля» дал свое первое интервью в новой форме

Джо Коул

После подписания контракта, журналисты официального сайта клуба побеседовали с новичком Ливерпуля.

Прежде всего, Джо, от имени наших болельщиков во всем мире, мы приветствуем Вас у нас в клубе.
Большое спасибо. Я рад, что оказался здесь.

Итак, что произошло за эти 48 часов?
Это было какое-то сумасшествие. Я поставил себе срок для принятия решения, а затем послал смс Кристиану Перслоу и Стивену Джеррарду, после чего выключил телефон. Я знаю, что принял верное решение и готов ко всем трудностям. Это для меня является своеобразным вызовом.

Я играл в Лондоне большую часть своей карьеры, фанаты Челси любили меня и я выиграл там много трофеев. Я был на распутье, но решил бросить вызов самому себе. К тому моменту я знал, что мной интересуется Ливерпуль, поэтому особо не колебался принимая решение, ведь этот клуб самый великий в нашей стране.

Это великая команда. Я попытался не брать во внимание финансовою сторону вопроса и географическое расположение, я просто думал о футболе. Я вспоминал полуфинальный матч Лиги Чемпионов в 2005 году, когда выйдя на поле, у меня встали волосы дыбом. Я мечтал играть в такой атмосфере всегда и не переставал думать об этом.

Что сейчас ощущаете, зная, что болельщики, которые в том матче были против вашей команды, теперь будут поддерживать Вас?
Я с нетерпением жду этого. Когда я разговариваю с игроками Ливерпуля, то мы часто вспоминаем тот матч. Тогда я на себе испытал всю силу соперника и, безусловно, атмосферу, в которой я находился. Это было феноменально.

Рой Ходжсон привлек Вас в клуб или клуб привлек Вас?
Мы разговаривали с ним, и я доволен той беседой. У клуба были французские и испанские менеджеры до прихода Роя, и я считаю, что приглашение на пост главного тренера англичанина для Ливерпуля является глотком свежего воздуха. В прошлом году команда оказалась на седьмом месте и не показывала хорошей игры, однако Ходжсон рассказал мне о своих планах и о том, что клуб хочет вернуть утраченные позиции. Я пришел сюда, потому что вижу, что руководство ведет правильную политику, привлекая новых игроков и удерживая ключевых.

У Роя колоссальный опыт работы тренером. Как думаете, он поможет Вам выйти на другой уровень?
Мы разговаривали о положении дел в команде и о том, каким образом он хочет построить игру. Я хочу быть частью этого клуба, хочу выходить на поле и бороться на благо болельщиков. Это то, что я больше всего умею делать, а Рой является таким человеком, который способен убедить в том, что мы являемся единым коллективом. У нас есть сила воли и бойцовский дух. У нас есть отличные игроки, и мы в состоянии пройти долгий путь.

Для Вас является определяющим фактором наличие громких имен в команде?
Безусловно. Я привык играть с игроками мирового класса. Я рад, что буду в одной команде с Фернандо Торресом, я знаю Карру и Стиви, есть Гленн, Пепе Рейна и Альберто Аквилани. Здесь много отличных футболистов, но мне нужно немного времени, чтобы влиться в коллектив и его частью. Я могу гарантировать болельщикам клуба, что буду выкладываться на сто процентов в каждой игре. Я горжусь тем, что стал игроком этой команды и сделаю все от себя зависящее, чтобы помочь Ливерпулю пополнить и без того впечатляющий набор трофеев еще несколькими кубками.

На следующий день после Вашего подписания Стивен Джеррард развеял слухи относительно своего будущего в команде. Насколько это важно для Вас?
Это стало для меня самым лучшим известием за последнее время. Я знаю Стиви и вижу его насквозь, я уверен, что он будет с Ливерпулем до конца. Я знаю его не только как человека, но и как футболиста. Мне часто приходилось противостоять ему в последние десять лет, и он очень профессиональный футболист. Я понимаю, что игроки вправе выбирать для себя клуб и играть там, где им захочется, но именно Ливерпулем живут и Ливерпулем дышат. Это такое место. Я немного взволнован, потому что переезжаю сюда, и со мной переезжает моя семья. Все очень счастливы от того, что теперь я буду работать именно здесь.

Решение переехать на Север страны стало для Вас большим шагом?
У меня прекрасная семья. У нас с супругой дочка, и мы уверены, что станем желанными здесь. Я заключил контракт и переезжаю играть в новую команду. Очень важно отдать себя полностью новой работе и делать все, что от тебя зависит. Я знаю, что здесь великие болельщики и хорошие игроки, поэтому я буду стараться изо всех сил, чтобы выиграть трофеи с этим клубом.

Вы были в Швейцарии несколько дней, какие у Вас остались впечатления от менеджера за этот короткий промежуток времени?
Очевидно, что в сегодняшнем матче я не буду принимать участие, но я был на собрании, которое устроил Рой для всей команды. Он рассказывал ребятам о том, что нужно иметь желание и силу, чтобы проявить себя. Рой говорил о том, что для того, чтобы достигнуть результатов, необходимо быть единым целым, быть одной командой. Я думаю, что он сможет объединить нас в тактическом плане. Предстоящий сезон будет долгим и очень важно выйти из кризиса, если по каким-то причинам игра команды не получается. Он объяснил нам, что если в игре мы будем действовать каждый по-своему, а в некоторых случаях надеяться на Стиви и Фернандо, то нам не миновать беды. Нам нужно быть вместе, бороться друг за друга и тогда у нас все получится.

Вы получили 10-й номер. Это что-то значит для Вас?
Я горд носить майку с этим номером. Если честно, то я был бы рад одеть красную футболку Ливерпуля с любым номером. Когда я был мальчишкой, то застал то время, когда Ливерпуль выигрывал все подряд. Я много знаю об истории этой команды, поэтому был бы рад носить любой номер.

Как думаете, что Вы можете дать команде и насколько улучшится Ваша игра в Ливерпуле?
Я хотел бы предоставлять много возможностей забить Фернандо и тем, кто будет играть впереди. Я не хочу утверждать, что сразу же начну делать это, однако болельщики команды должны знать, что у них есть футболист, который способен на многое. Я хочу добиться успеха здесь и сделаю все для этого.

Как думаете, Вы находитесь на пике своей карьеры?
Да, определенно. Последние два сезона оказались для меня неудачными, и одним из факторов при выборе клуба была перспектива играть все девяносто минут. Я пришел сюда опытным игроком, я свеж и полон сил, мое физическое состояние придет в норму и все будет хорошо.

Вы поставили перед собой какие-то цели?
Да, я определил для себя первостепенные задачи. Бывает так, что ты играешь хорошо, а бывают провальные матчи, но для себя я решил, что хочу быть частью команды, в которой нахожусь. Я хочу как можно больше выходить на поле, помогать клубу и достигать чего-то великого.

Вчера Джейми Каррагер сказал, что с «кокни» у Вас все в порядке…
Так же в порядке, как с его диалектом? Я всегда понимал Скаузеров. Одно время я даже жил в Лиллесхолл с Яном Армстронгом, который был жителем Ливерпуля. Я знаю, что мне понадобиться немного времени, чтобы вникнуть в этот акцент, но я совершенно не представляю, как испанцы его понимают. Помню один из выездов сборной, когда после матча мы отправились в бар. Там семья Карры все время напевала песню из сериала «Minder». Причиной тому было то, что моего отца, как и одного из актеров, звали Джордж Коул. Мне еще тогда понравилось чувство юмора Скаузеров.

Как ты относишься к «подколам» со стороны болельщиков на «Энфилде»?
Это, признаюсь, случалось нередко. За последние несколько лет я очень часто начинал матч со скамейки, и мне приходилось некоторое время разминаться перед трибуной. Как правило, постоянные шутки болельщиков меня просто смешили. Мне это даже нравилось. Надеюсь, теперь они будут говорить мне только приятные вещи.

Готовы стать почетным Скаузером?
Немного. Мне нравится Битлз, но пока я не готов зайти так далеко.

Вы взволнованы от того, что Вам предстоит играть за Ливерпуль?
Это мечта ставшая явью. Я здесь всего пару дней и пока что по-прежнему витаю в облаках. Просто все произошло так быстро, и я еще не успел осознать, что нахожусь в стане Ливерпуля. В моем телефоне есть номера людей, которые являются фанатами Ливерпуля, а я об этом даже не догадывался. Мне кажется, что я сам являюсь фанатом этой команды. Фанатом большого клуба.

Что можете сказать болельщикам Ливерпуля?
Я знаю, что они хотят гордиться своей командой. Я буду с клубом каждый день, буду жить и дышать им, буду отдавать все, что могу. Я только хочу прийти в нормальное состояние. После небольшого перерыва я буду должен вернуться к тренировкам и восстановить форму, чтобы помочь команде достичь успехов. Я хочу стать частью команды, что вдохновит на великие подвиги.

Sport.ua