597
0

Владислав ВАЩУК: "Эти два с половиной года меня многому научили"

газ. "Киевские Ведомости", 11 октября

Признаться, теперь чертовски приятно осознавать, что пусть даже на какую-то йоту, но все же автор этих строк был причастен к возвращению Владислава Ващука в родные динамовские пенаты. Когда до окончания финального матча третьего международного Мемориала Валерия Лобановского оставались считанные минуты, ко мне как к одному из соведущих на этом празднике обратился ответственный работник национальной Федерации футбола Валерий Бахур: мол, нужно посоветоваться насчет лучших игроков турнира, а затем объявить имена лауреатов. Вот тогда-то и была произнесена фамилия Влада. А спустя еще каких-то пару дней футбольную общественность страны облетела сенсационная весть: блудный сын "Динамо" возвращается!

- Ну и зигзаги же закрутила судьба на вашем жизненном пути в последние годы, Влад!
       - Действительно, есть чему удивляться. Особенно если учесть, что до того лет десять течение моей жизни было плавным, размеренным, стабильным - как гоголевский Днепр при чудной погоде.

- Но, если не ошибаюсь, вы ведь сами два с половиной года назад решились на кардинальный поворот в жизни, перейдя из киевского Динамо" в московский "Спартак"?
       - Не все тогда зависело от меня. Так сложились обстоятельства. У нас с руководством клуба возникли определенные разногласия, и я сделал этот шаг самостоятельно, без чьей-либо подсказки. Думаю, что все происходившее потом было моим, если можно так сказать, крестовым походом. Чтобы добиться чего-то серьезного в спорте, вообще в жизни, нужно прежде сделать серьезную ошибку - так, во всяком случае, мне кажется. Эти два с половиной года меня многому научили, я, можно сказать, приобрел неоценимый жизненный опыт. Даже с учетом того, что в "Спартаке" ничего существенного (Кубок России - успех относительный), как планировал, так и не выиграл и на более высокую профессиональную ступень не поднялся. Переходил же в эту команду не в отместку кому-то, как приходилось иногда слышать, а только потому, что на тот момент у меня, только-только восстанавливавшегося после тяжелейшей травмы крестообразной связки, других достойных предложений не было.

- Но ведь и из "Динамо" вас, насколько известно, никто не гнал. Даже, наоборот, терпеливо ждали, когда вы поправитесь, рассчитывали на вас.
       - Мне теперь трудно все это объяснить. Какая-то неведомая сила управляла тогда моими мыслями и действиями. Все это и привело к конфликту. Кто был прав, кто виноват? Не хотелось бы сейчас возвращаться к этой теме и вновь переживать то, что уже пережил. Мне очень понравилось, как на этот счет сказал Игорь Михайлович Суркис, когда мы после долгого перерыва вновь встретились с ним. Он спросил: "Влад, тебе нужны эти выяснения правого-неправого? Тебе это интересно? Нет? И мне тоже нет. Тогда забудем то, что было, и начнем строить наши отношения с чистого листа".

- Не пригласи вас Блохин в августе в сборную для участия в Мемориале Лобановского, вряд ли состоялось бы ваше возвращение в Динамо". Не так ли?
       - Не совсем. Конечно, то, что Олег Владимирович предоставил мне шанс вновь заявить о себе как об игроке сборной, а также признание меня лучшим защитником турнира, видимо, сыграло немаловажную роль в возвращении. Кстати, Блохин по этому поводу пошутил, что, мол, те, кого он приглашает в национальную команду, вскоре оказываются в киевском "Динамо" - Ротань, Ващук... Но, с другой стороны, я давно уже хотел встретиться с Игорем Михайловичем - поговорить, выяснить все былые недоразумения, наладить отношения. Одним словом, помириться. И когда такая встреча состоялась, я был очень рад. Меня приняли так, как здоровая семья принимает заблудшего сына.

Я ведь все это время следил за выступлениями родной для меня команды, очень переживал из-за ее спортивных неудач, обрушившихся вдруг на клуб проблем, связанных с арестом его акций. Со многими ребятами из "Динамо" общался, ведь у нас сохранились великолепные отношения. И когда меня спросили, хочу ли вернуться, с ответом долго не раздумывал. Заверив, что приложу все усилия, чтобы "Динамо" достойно выступало как на внутренней, так и на международной арене.

- До международной вам, как и нам, болельщикам, теперь почти год придется ждать...
       - Валерий Васильевич Лобановский часто говорил, что нужно уметь держать удар. Это, понятно, нелегко. Но необходимо во имя будущих побед и успехов. Мне кажется, что я выдержал постигший меня удар судьбы. Уверен, что выдержит его и киевское "Динамо", как это было, например, в печально памятных 1993 и 1994 годах.

- Вот вы, Влад, вспомнили 1993 год, вошедший в историю нашего футбола как начало "реанимации" гибнувшей великой команды. О штопаных гетрах футболистов, дырявой крыше на старой базе и отсутствии минеральной воды после тренировок вспоминать не буду. Эти трудности известны всем, а вы как выпускник динамовской школы в определенной степени пережили их лично. Поскольку вам пришлось поиграть в составе "народной команды" Росиии, преисполненной, как и киевское "Динамо", спортивных амбиций, хочу попросить вас сравнить сегодняшнюю инфраструктуру этих двух клубов.
       - Да тут и сравнивать нечего! У нас в Конче-Заспе - одна из лучших, если не лучшая, база в Европе, а у спартаковцев в их Тарасовке - попросту вчерашний день. Даже у одесского "Черноморца" условия для тренировок и восстановительных процедур игроков лучше, чем у спартаковцев.

Не стоит забывать, что в инфраструктуру любого клуба входит и детская школа. Так вот тут динамовцы действительно впереди планеты всей. Только за мое отсутствие в клубе столько всего нового для детей появилось! К райским условиям на базе "Нивки" прибавились учебно-тренировочный центр "Отрадный", спортивный лагерь в той же Конче-Заспе. Пацаны щеголяют в настоящей клубной спортивной экипировке - точь-в-точь как у взрослых игроков! Разве мы могли в свое время даже мечтать об этом? И все это развивается, набирая обороты. Вопреки и наперекор тем "палкам", которые кое-кто пытается вставлять в наши "колеса". Кстати, замечу, что когда эти "палки" только появились, я во всех интервью защищал родной клуб. Потому что он в моем сердце навсегда.

- Если не возражаете, еще немножко сравнений. Стиль игры и методика тренировок киевского "Динамо" и московского "Спартака", читай - школ Лобановского и Бескова - всегда были и остаются поныне предметом споров болельщиков и специалистов. Что в этом плане наблюдается сейчас?
       - Нынешний "Спартак" значительно изменил своему некогда фирменному стилю, сведя к минимуму "стеночки" и короткий пас. Теперь там делают ставку скорее на наш, динамовский, футбол. То есть - забегания, длинные передачи метров на 30-40, фланговые навесы, умелое использование "стандартов", отменная функциональная готовность. Вместе с тем должен заметить, что и динамовцы несколько изменили свой стиль. Это связано с тем, что в команде много легионеров. Те же бразильцы, скажем, привыкли играть в иной футбол. Анатолий Демьяненко со своими помощниками, конечно, учитывает все эти нюансы и старается использовать такую тактику и привить нам такой стиль игры, который бы максимально раскрывал потенциал каждого футболиста. Работы тут, понятно, еще немало.

- С кем из нынешних защитников команды вам наиболее комфортно на поле?
       - Конечно, с Федоровым. Мы же с детства играли с ним, со школы еще, когда занимались в "Динамо" у Анатолия Николаевича Крощенко. Поди лет двадцать уже вместе.

- Было время, когда пару центральных защитников Ващук - Головко называли одной из самых лучших в Европе. Как вы полагаете, чем сильна была ваша связка?
       - Прежде всего - взаимопониманием. А также тем, что каждый из нас занимался своим делом, знал свои главные обязанности. Так, Саша должен был забирать мячи у соперника, а я - начинать атаки. Или наоборот. По игровой ситуации. Важно было чувствовать и предвидеть маневр партнера.

- Часто ли вам приходилось менять амплуа на поле?
       - Когда я только попал в команду, это было при Фоменко, то действовал на позиции переднего защитника. При Сабо играл последнего защитника. Потом год просидел на скамейке запасных. А когда пришел Лобановский, у нас уже ни у кого не было определенного места на поле. Я поначалу был опорным полузащитником, потом плавно перебрался в оборону, можно сказать, на свое привычное место. А в принципе, мне на любой из этих позиций играется достаточно комфортно.

- Прежде чем вновь получить приглашение в киевское "Динамо", после явно неудачного периода в московском "Спартаке" вам пришлось изрядно и безрезультатно поколесить по Европе в поисках нового места работы. Неужели уровень вашей готовности был тогда столь низок, ведь мастерство-то, можно не сомневаться, не растеряли?
       - Однозначно на этот вопрос не ответишь. Видимо, судьбе было угодно, чтобы именно так все и произошло. Когда я трудоустраивался за рубежом, каждый раз возникали какие-то препятствия, от меня не зависящие. Скажем, в немецком "Майнце" все уже было, как говорится, на мази - я устраивал команду, команда меня. Но в последний момент оказалось, что немцы не в состоянии оплатить мой трансфер. Нечто подобное было и в остальных случаях.

- А как вы оказались в "Черноморце"?
       - Благодаря Парфенову. Перед смотринами в "Майнце" я отдыхал в Одессе. Там-то Дима и сообщил мне, что руководство команды хочет переговорить со мной. На состоявшейся вскоре встрече мы договорились, что если у меня не сложится с "Майнцом", то я прибуду в Южную Пальмиру.

- К "Черноморцу", в трудную минуту протянувшему вам, образно говоря, руку помощи, теперь испытываете, наверное, особые чувства?
       - Конечно. И в первую очередь - чувство благодарности. Меня прекрасно приняли и болельщики, и ребята в команде, и главный тренер Семен Иосифович Альтман. Было огромное желание доказать, что и в 30 лет можно играть на высоком уровне. По тестам я показывал результаты даже лучше, нежели когда-то в "Динамо".

Я очень признателен Семену Иосифовичу за то, что он поверил в меня. Кстати, тренировочные нагрузки у Альтмана серьезные - как в "Динамо". В игре очень много интересных тактических схем используется. Во всем применяется компьютер.

В Одессе я получил столь необходимую мне игровую практику, вскоре почувствовал уверенность в себе, что в конечном итоге и позволило в общем-то безболезненно вернуться и в сборную, и в киевское "Динамо".

- А какие эмоции пережили с такими, опять-таки кардинальными, переменами в вашей жизни?
       - Прежде всего, удовлетворение. От того, что тяжелый этап в моей жизни уже позади, что я вновь дома, в семье - моей личной и моей спортивной. Рад также, что сумел перебороть трудности, которые выпали на мою долю в последние годы, что не сломался. А в том, что в сборной вновь оказался именно на Мемориале Валерия Лобановского, вижу некий знак судьбы, символичность того, что все вернулось на круги своя. Извините за высокопарность, но все это действительно вдохновляет.

Алексей СЕМЕНЕНКО

Источник - Динамо Киев от Шурика