День разочарований

В Лейпциге продолжается чемпионат Европы по фехтованию

День разочарований
© Ольга Харлан

Последний день личных соревнований на континентальном форуме не принес позитивных эмоций сборной Украины. Ольга Харлан сложила полномочия чемпионки Европы. Поддержать ее никто из подруг не смог. Ни одна саблистка из нашей золотой олимпийской четверки в спор за награды Лейпцига не вмешалась. Ниже своих возможностей выступили и подопечные Владимира Станкевича. 21-е и самое высокое место Игоря Рейзлина явно не тот результат, который способны показывать шпажисты Украины.

А начинался день в Лейпциге для Харлан просто прекрасно. Она уверенно выиграла все свои бои в предварительном раунде и была посеяна в турнирной сетке под первым номером. Харлан пропустила поединок 1/32, и стартовала сразу с 1/16, где жребий подбросил ей в соперницы соотечественницу Галину Пундик, уже успевшую размяться на австрийке Лауре Фридль (15:10).

Напомним, что в прошлом году подруги по команде встретились уже в полуфинале чемпионата Европы. В Пловдиве Пундик сумела нанести Харлан семь уколов, в этот раз на два меньше (15:5). С таким же счетом в пользу Харлан закончилась и ее следующая встреча с итальянкой Ирен Векки. А вот дальше на пути украинской саблистки стала хозяйка турнира Сибилл Клемм, занимающая 74-е место в мировом рейтинге FIE. Ведя по ходу боя 4:1, 7:4, 8:5, 9:6, Ольга Харлан все-таки уступила немке (11:15).

Харлан последней из украинских саблисток сложила оружие в Лейпциге. Ольга Жовнир, также начавшая турнир с 1/16 финала, обыграла венгерку Анну Варгеи (15:11), но в поединке следующего раунда не смогла совладать с опытной полькой Александрой Сохой (12:15). Елена Хомровая уступила в первой же своей встрече другой представительнице Польши Ирене Вецковской (9:15).

Валерий ШТУРБАБИН, старший тренер женской сборной Украины по фехтованию на саблях:
- Для меня это просто шок. Судя по тому, как обычно фехтует Клемм, проблем с ней не должно было возникнуть даже у нашей чемпионки мира среди кадеток Алины Комащук, не то, что у Харлан. 8:5 вести и дальше так провалить отрезок. Тренер немецкой саблистки кричал ей: «Просто беги и бей, больше ничего не делай».
Что произошло с Олей? Непонятно. Она ни разу за пятнадцать ударов не встретила соперницу. Просто пыталась либо на месте защититься, либо уходить. Не то, не то не срабатывало. Один раз пошла в атаку, получила опережение и больше вообще не атаковала.

- Возможно, в данной ситуации уместна параллель между Клемм и нашим рапиристом Андреем Погребняком, завоевавшим бронзу на домашнем чемпионате Европы в Киеве?
- Конечно, дома и стены помогают. Но выиграть 15:5 у куда более сильной итальянки Векки и потом проиграть Клемм! К остальным девочкам вопросов нет. Можно понять, почему, к примеру, та же Жовнир уступила Сохе. Но поражение Харлан немке – полнейшая неожиданность.

- Зная характер Харлан, можете спрогнозировать, какой эффект возымеет на нее поражение от малоизвестной представительницы Германии? Сможет ли она психологически восстановиться к командным соревнованиям после такого удара по самолюбию?

- Оле, да и остальным девочкам теперь некуда отступать. Они все остались за чертой призеров. Вопрос в том, как тренеры на месте смогут их настроить, и как будут руководить процессом во время командных встреч. В любом случае есть еще два дня.

ЛЕЙПЦИГ (Германия). Чемпионат Европы. 19 июля. Мужчины. Шпага. Личное первенство.

1. Люсенай (Франция). 2. Божко (Венгрия). 3. Завротняк (Польша), Сухов (Россия)... 21. РЕЙЗЛИН... 23. НИКИШИН... 28. ХВОРОСТ... 38. КАРЮЧЕНКО (все - Украина).

1/32 финала. ХВОРОСТ - Бакер (Норвегия) - 15:2. Левит (Израиль) - КАРЮЧЕНКО - 15:14. РЕЙЗЛИН - Мате (Австрия) - 15:13. НИКИШИН - Мотыка (Польша) - 15:9.1/16 финала. Люсенай –ХВОРОСТ - 15:6. Пиццо (Италия) - РЕЙЗЛИН -15:9. Сухов - НИКИШИН - 15:14. 1/4 финала. Люсенай - Тальяриоль (Италия) - 15:12. Завротняк - Рота (Италия) - 15:13. Сухов - Грумье (Франция) - 15:13. Божко - Хайнцер (Швейцария)-15:10. 1/2 финала. Люсенай - Завротняк - 15:11. Божко - Сухов - 15:9. Финал. Люсенай - Божко - 15:11

Женщины. Сабля. Личное первенство.
1. Кормилицына. 2. Великая (обе - Россия). 3. Клемм (Германия), Бьянко (Италия)... 5. ХАРЛАН... 12 ЖОВНИР.. 29. ПУНДИК.... 39. ХОМРОВАЯ (все - Украина).

1/32 финала. ПУНДИК - Фридль (Австрия) -15:10. Виецковска (Польша) -ХОМРОВАЯ - 9:15. 1/16 финала. ХАРЛАН - ПУНДИК- 15:5. ЖОВНИР - Варгеи (Венгрия) -15:11.1/8 финала. ХАРЛАН - Векки (Италия) - 15:5. Соха (Польша) -ЖОВНИР - 15:12. 1/4 финала. Клемм -ХАРЛАН - 15:11. Великая - Гаврилова (Россия) - 15:11. Кормилицына - Соха -15:13. Бьянко - Вуяука (Греция) - 15:6. 1/2 финала. Великая - Клемм - 15:10. Кормилицына - Бьянко - 15:11. Финал. Кормилицына - Великая - 15:13


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности