Тусклый свет ярких звезд

ЧМ-2010. Вожаки так и не смогли повести за собой свои стаи

Тусклый свет ярких звезд
© Уэйн Руни

Минувший мундиаль выдался весьма обильным на разочарования. В эту категорию можно включить и отдельные матчи, и отдельных личностей, и даже целые команды. К последним, например, можно отнести и Францию (полнейший провал, приправленный дурно пахнущими внутренними разборками), и Италию (просто провал без скандального оттенка), и Англию (невыразительное выступление, закончившееся унизительным погромом от Германии), и Аргентину (симпатичная игра на турнире, которая тем не менее не уберегла команду от аналогичного с Англией унижения во встрече с немцами).

Если же вспоминать отдельно разочаровавших футболистов, то сразу на ум приходит тройка, наверное, самых сильных на данный момент исполнителей планеты. Во всяком случае, на Криштиану Роналду, Уэйна Руни и Лионеля Месси накануне старта планетарного первенства возлагались наибольшие надежды. Но ни одному из этой троицы отработать выданные авансы не удалось и близко.

Меньше всего претензий к Месси. Лео очень старался, брал инициативу на себя, пасовал, бил, но парню фатально не везло! Он обстучал все штанги и перекладины, но забить так и не сумел. Более того, на его счету оказалась всего одна голевая передача, да и после оной в матче с Мексикой Карлос Тевес отличился из очевиднейшего офсайда. Лионель пытался играть также ярко, как и в «Барселоне», вот только сборная Аргентины для действующего обладателя «Золотого мяча» так и не стала «Барсой».

Не меньших свершений, нежели от Месси, публика ожидала от Криштиану Роналду. Самовлюбленный португалец всегда и везде пытается доказать, кто на самом деле является первым номером. Но в ЮАР игроку «Реала» так и не удалось превзойти неблещущего оппонента из Каталонии. И пускай Криштиану, в отличие от Лионеля, хоть раз, но забил — португалец все равно выглядел хуже аргентинца. От Роналду ждали, что он станет истинным вожаком «европейских бразильцев», но Кришти не справился с тяжелым грузом и в итоге был даже лишен капитанской повязки. Как минимум, капитану не пристало плеваться в журналистов.

Большие надежды возлагались и на Руни, который забил уйму важнейших мячей за «Манчестер Юнайтед». Вот только травма в концовке сезона помешала Шреку толково подготовиться к мундиалю. Именно повреждение может служить Уэйну легким оправданием за его невыразительную игру на южноафриканских полях — минимум созданных голевых моментов, всего шесть ударов в створ ворот соперников и ни одного гола.

Да разве в одном Руни дело? Вся Англия выглядела, мягко говоря, невыразительно. Взять, к примеру, вечно заряженного на борьбу и нацеленного на чужие ворота Фрэнка Лампарда. Разве это тот Лампард, которого мы видели в последних поединках за «Челси»? Нет, конечно. Возможно, лондонцу помешало раскрыться то обстоятельство, что рядом с ним действовал Стивен Джеррард, хотя уже давно стало ясно, что эта парочка просто не может толково поделить между собой центр поля. Только усугубляет негативное впечатление от игры Фрэнка тот факт, что он забил чистый мяч немцам в четвертьфинале после рикошета от перекладины, но взятие ворот, по велению арбитра, так и не было засчитано.

Если Месси, Криштиану Роналду, Руни и Лампард разочаровали, так сказать, внепланово, то толковой игры от Фабио Каннаваро давно уже не ждешь. Больно видеть, как обладатель «Золотого мяча-2006» допускает столь грубые ошибки, как во встрече с Новой Зеландией (после навеса слева капитан «Скуадры Адзурры» выполнил нелепую срезку на Шмелыда, позволив Шейну открыть счет). Честное слово, создается такое впечатление, что сразу после окончания триумфального чемпионата мира четырехлетней давности в Германии ветерану «Синей эскадры» лучше было бы завязать с международными выступлениями.

Но Каннаваро — это всего-навсего один игрок. Если же вспомнить Францию, то там разочаровала вся команда. В каждую из линий символической сборной разочарований мундиаля можно включать как минимум по одному галлу — начиная от вратаря и заканчивая нападающим. Так, в рамке ничего толкового не сделал перспективный Льорис. Юго не выручал в нужный момент, а в поединке с ЮАР во время подачи углового ошибся на выходе, позволив Бонгани Хумало открыть счет. Слева в защите бегал Патрис Эвра. Если на его действия в обороне еще можно закрыть глаза, то с возложенными на него функциями капитана он совершенно не справился — Эвра не только не сумел сплотить команду в критический момент, но еще и посодействовал разжиганию нового витка конфликта имени Анелька. Кстати, об Анелька. Он склочник еще тот. Для него послать тренера куда подальше — дело плевое. И не важно, что просьба Раймона Доменека, обращенная к форварду, играть несколько активнее выглядела вполне логичной...

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Льорис

Юго как минимум ни разу не выручил. А в решающей встрече группы с ЮАР так и вовсе допустил результативную ошибку.

Джонсон
Как и вся сборная Англии, выглядел очень невыразительно. Оказался весьма далек от своей оптимальной формы.

Каннаваро
Некогда лучший футболист планеты в очередной раз подтвердил мысль, что ему давно уже пора на пенсию.

Видич
Из-за звезды «МЮ» часто возникали пожары, верховую борьбу проигрывал, пенальти в матче с Германией привез.

Эвра
Новоявленный капитан Патрис не смог повести партнеров за собой, а затем еще и стал одним из зачинщиков скандала.

Лампард

Один из лидеров сборной ничем положительным не запомнился ни в одном из матчей. Играл без огонька, без страсти.

Кака
Плеймейкер сборной Бразилии оказался заложником игровых схем Дунги, в которых так и не смог найти себя.

Криштиану Роналду
Самый дорогой игрок планеты так и не стал истинным вожаком сборной Португалии. Бил часто, но без толку.

Рибери
Должен был стать заводилой «ле бле», но надежд так и не оправдал. Оказался участником внутрикомандных склок.

Руни
Один из лучших нападающих планеты оказался бледной тенью самого себя. Был абсолютно неэффективен.

Анелька
На поле пользы не принес, зато в раздевалке разжег конфликт, приведший к оглушительному позору сборной Франции.


Алексей МИКИТЕНКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Mortas
      Mortas, 20.07.2010 15:59
    0
    "Только усугубляет негативное впечатление от игры Фрэнка тот факт, что он забил чистый мяч немцам в четвертьфинале после рикошета от перекладины, но взятие ворот, по велению арбитра, так и не было засчитано." АВТОР, что за бред?
    Ты, Фрэнк, вроде старался, но раз судья твой гол не увидел, то ты телега и позор нации?
    Похоже на чужую зарубежную статью, наскоро переведенную гуглом
    Mortas
      Mortas, 20.07.2010 15:59
    0
    "Только усугубляет негативное впечатление от игры Фрэнка тот факт, что он забил чистый мяч немцам в четвертьфинале после рикошета от перекладины, но взятие ворот, по велению арбитра, так и не было засчитано." АВТОР, что за бред?
    Ты, Фрэнк, вроде старался, но раз судья твой гол не увидел, то ты телега и позор нации?
    Похоже на чужую зарубежную статью, наскоро переведенную гуглом
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности