Налетай, торопись, покупай живопись

ЧМ-2010. Традиционная ярмарка явила миру очередные таланты

Налетай, торопись, покупай живопись
© Томас Мюллер

В век высоких информационных технологий продвинутого футбольного болельщика, не говоря уже о всевозможных специалистах, весьма проблематично удивить новыми именами, раскрывшимися во время чемпионата мира. Мундиаль, по сути, уже перестал быть ярмаркой, куда устремляются скауты со всех уголков планеты, дабы сразу по окончании футбольного форума затащить в свой клуб только зажегшуюся звездочку. Все про всех знают еще до стартового свистка матча-открытия чемпионата. Несмотря на это, все же можно выделить ряд исполнителей, игра которых в ЮАР стала для любителей спорта номер один приятным сюрпризом.

В первую очередь, наверное, нужно выделить немца Томаса Мюллера. Конечно, назвать открытием футболиста, играющего в «основе» победителя первенства Германии, обладателя местного Кубка, а также финалиста Лиги чемпионов, весьма проблематично, и все же нельзя не отметить стремительный прогресс 20-летнего паренька. Еще год назад его почти никто не знал (разве что фамилия наводила на ассоциации с легендарным форвардом Гердом Мюллером), а теперь Томас — игрок стартового состава «Баварии» и сборной Германии. Более того, на южноафриканских полях Мюллер закрепил за собой славу универсального исполнителя. Мы привыкли его видеть или на острие атаки, или атакующего из глубины по центру. Иоахим Лев же отправил парня на правый фланг полузащиты, откуда тот положил пять мячей в ворота соперников.

Среди открытий «манншафта» можно выделить и другого исполнителя атакующего плана Месута Озиля. Этнический турок получил место в основе только после травмы Михаэля Баллака. И надо признать, что Озиль блестяще оправдал возложенные на него надежды. 21-летний Месут стал достойной заменой Михе, отдав три голевых передачи и забив прекрасный мяч Гане, ставший победным, да еще и выведший немцев в плей-офф. Озиль отменно спелся с вышеупомянутым Мюллером, составив с ним прекрасный атакующий тандем.

К открытиям чемпионата можно отнести и вратаря бундестима. Пускай место в рамке Мануэль Нойер занял лишь благодаря травме Рене Адлера, зато свой шанс 23-летний кипер использовал сполна. Страж ворот «Шальке» действовал уверенно, грубых ошибок не допускал, а порой и откровенно выручал партнеров. Недаром к нему проявляет повышенный интерес «Манчестер Юнайтед».

В данной символической сборной Нойеру держать оборону помогали бы центральные защитники Гари Медель и Уинстон Рид. Первый из них групповой этап провел надежно и уверенно. Правда, иногда чилиец действовал грубовато, из-за чего получил два предупреждения в трех поединках и вынужден был пропустить встречу плей-офф с Бразилией, завершившуюся разгромом «Ла Рохи» бразильцами. Рид в свою очередь стал настоящим оплотом обороны скромной команды из Новой Зеландии. Во многом благодаря ему «белые» не проиграли ни одного из трех матчей. Причем Уинстон не только у своих ворот усердно отрабатывал, но еще и на 93-й минуте сравнял счет в матче со Словакией.

Однако Новая Зеландия с Чили — это дело такое... От тамошних футболистов как раз и стоит ожидать приятного сюрприза. Другой вопрос — Голландия, где все игроки давно на виду. Тем не менее Грегори ван дер Виль в хорошем смысле сумел удивить. Позиция правого бека считалась самой слабой у «оранжевых», но молодой «аяксид» блестяще смог ее закрыть. Как и Фабио Коэнтрао в Португалии, кстати. Разница между этими двумя ребятами в том, что Коэнтрао в отличие от ван дер Виля, по сути, является левым полузащитником, переквалифицированным в оборонцы.

Еще одним из переквалифицированных специально под мундиаль оказался японец Кейсуке Хонда. Этот парень всегда играл в середине поля (или слева, или по центру в роли плеймейкера), но Такеси Окада выдвинул его на острие, где футболист ЦСКА, мягко говоря, не затерялся. Пусть иногда Хонда и чувствовал себя не в своей тарелке, зато головной боли защитникам соперника доставил немало. Как и Луис Суарес. Но этому уругвайскому форварду на роду написано забивать голы. Достаточно только вспомнить, что в минувшем чемпионате Голландии он поразил ворота соперника 35 раз! По Суаресу уже плачут гораздо более состоятельные клубы, нежели «Аякс».

Что же касается тренера, то возглавить эту символическую сборную открытий просто обязан Оскар Табарес из Уругвая. Никто не ожидал, что сия латиноамериканская команда займет четвертое место на мундиале. Да для «селесте» даже просто выход в плей-офф был бы вполне приемлемым результатом. А гляди ж ты, Уругвай со своей четко отлаженной игрой (крепкая оборона, неутомимые фланги, грозное нападение) все пер и пер вперед. Можно, конечно, все свести к везению и благоприятной турнирной сетке, но роль Табареса в триумфе все равно преуменьшать не стоит...

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Нойер
Травма Адлера позволила Нойеру стать первым номером команды, и Мануэль воспользовался своим шансом на 100%

ван дер Виль

Позиция правого защитника в Голландии считалась наиболее проблемной, но молодой Грегори с блеском ее закрыл.

Медель
Стал стержнем чилийской обороны. Исполнял не только непосредственные обязанности, но и в атаку подключался.

Рид
Ни одного поражения в трех матчах — во многом заслуга Рида. В первом поединке сравнял счет со Словакией.

Фабио Коэнтрао
Самый молодой игрок сборной Португалии, нередко играющий в полузащите, отлично справился с функциями защитника.

К-П.Боатенг
Проявил себя как думающий и работоспособный исполнитель. Открыл счет во встрече 1/8 финала с США.

Озиль
Взял на себя роль плеймейкера бундестима. Его победный мяч Гане стал одним из лучших голов чемпионата мира.

Мюллер
Волею тренера задвинутый на правый фланг полузащиты, форвард проявил себя с лучшей стороны, забив пять мячей.

Элия
Реактивный, взрывной и техничный вингер обещает стать новым Роббеном. В шести матчах выходил на замену.

Хонда

Атакующему хавбеку не всегда было комфортно на острие, но и на непривычной позиции он был необычайно полезен.

Суарес

Вместе с Форланом стал истинной грозой воротам соперников Уругвая. Его второй мяч Южной Корее — просто блеск!


Алексей МИКИТЕНКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    shacur83
      shacur83, 20.07.2010 14:17
    0
    ой... уже надоели эти символические зборные... их наверное до ЕВРО выкладывать будут...
    White_Bear_fcDK_fcB_Lfc_(morrb)
      White_Bear_fcDK_fcB_Lfc_(morrb), 20.07.2010 12:57
    0
    ну... команде такие статейки простительны ))
    shacur83
      shacur83, 20.07.2010 14:17
    0
    ой... уже надоели эти символические зборные... их наверное до ЕВРО выкладывать будут...
    White_Bear_fcDK_fcB_Lfc_(morrb)
      White_Bear_fcDK_fcB_Lfc_(morrb), 20.07.2010 12:57
    0
    ну... команде такие статейки простительны ))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности