4

КАЛАДЗЕ: «Из Деметрадзе хотят сделать бен Ладена»

Защитник «Милана» – о задержании Георгия Деметрадзе и своем будущем в клубе

Каха Каладзе

Защитник «Милана» Каха Каладзе рассказал о попытках освободить своего друга Деметрадзе, первых шагах сына, клубной карьере и о том, почему приостановил строительный бизнес.

— Георгия Деметрадзе, много лет успешно игравшего в Украине, в Грузии задержали по обвинению в связях с мафией, участии в тайном тотализаторе и вымогательстве. Вы призвали президента страны Саакашвили и Патриарха Илию ІІ поспособствовать его освобождению. Какая реакция?
— Пока ее нет. Адвокатам Георгия даже не дают ознакомиться с документами, которые им должны предоставить. Ситуация непонятная. Подожду пару дней, потом сделаю новое заявление.

— О чем?
— Пока не хочу ничего говорить. Посмотрим. Но пока Демика не освободят, мы не остановимся, будем судиться, пойдем в Страсбург. Если бы я знал, что человек сделал что-то не так, я бы не сказал ни слова. Закон для всех один. А когда знаешь, что человек ни при чем, это выглядит абсурдно. В Грузии многие боятся говорить правду. Но пока я буду жив, я буду говорить правду о том, что происходит у нас в стране. И это будут знать не только в Грузии, Украине, России. Это будут знать везде, я отвечаю! То, что происходит, это беспредел. У нас говорят: страна развивается, демократия. Вот она, наша демократия. То, что вменяют в вину Демику, — будто он «ближайшее лицо к ворам», — смешно. Предъявлять такое обвинение человеку, который всю жизнь профессионально играл в футбол... Да у него на эти грязные дела даже времени не могло оставаться. Ничего из того, что ему инкриминируют, не было. Есть телефонный разговор, какой-то криминальный авторитет, как они говорят, звонит кому-то и говорит, что кто-то должен дать кому-то деньги. Не называя ни фамилий, ничего! И в этот момент задерживают Демика. Адвокаты сказали, что деньги (при обыске якобы нашли $40 тыс. — Авт.) вообще не его, их подложили. С ним были пара друзей — одному оружие подложили, а второго отпустили.

— То есть улики, по вашим данным, подброшены?
— Да.

— С какой целью?
— У нас это не первый случай. Те люди, которые не согласны с политикой государства, которые против... Из каждого могут создать Бен Ладена. Хотя Демик никакого отношения к политике не имеет.

— Вы за это время общались с Георгием?
— Нет, но знаю, что он уверен в своей невиновности. Общаюсь с его отцом — переживает, естественно.

— В свое время проходило сообщение, что после завершения спортивной карьеры Каладзе пойдет в президенты Грузии. Может, зная, что Георгий ваш близкий друг, хотят нанести удар по вам?
— Не думаю. Что касается политики, то пока я играю в футбол. Когда буду заканчивать карьеру, сделаю заявление, чем буду заниматься дальше. Я очень переживаю за свой народ, хочу, чтобы страна расцветала, люди жили мирно. Нам не с кем воевать. Мы должны разговаривать с нашими братьями абхазцами, с осетинами. У нас маленькая гостеприимная страна. Мы хотим хороших отношений с Россией, Украиной, Америкой — со всеми.

— Перейдем к более приятной теме. Вашему сыну Левану на днях исполнился годик. Как отметили?
— Мы вместе были в Тбилиси. Но вообще-то у нас говорят, что отмечать годик ребенку — плохая примета. Поэтому празднеств не устраивали.

— Что Леван в свой годик уже умеет?
— Первые шаги уже сделал. Еще пару недель, и, думаю, будет свободно ходить.

— Мячиком играете с ним?
— Играем! Я хочу, чтобы он стал футболистом. Но самое главное, чтобы был мужиком, патриотом.

— Памперсы меняете?
— Не меняю, но умею.

— Уже есть ясность, где вы будете играть в следующем сезоне?
— В «Милане» много изменений — некоторые футболисты закончили карьеру, некоторые ушли, появился новый тренер Аллегри. Что касается моей карьеры, то я очень горжусь тем, что выиграл за десять лет в «Милане». У меня еще год контракта с клубом. Его предлагают продлить. 20 июля у нас возобновляются тренировки. Приеду, буду разговаривать с руководством. Прошлый сезон был неудачный, странный. Я провел всего десять игр за «Милан». Тогда как за предыдущие девять лет было около трехсот. Убрали Леонардо, будет новый тренер, уверен, я докажу, что соответствую уровню «Милана».

— Варианты ухода не рассматриваете?
— Нет. Об этом очень много писали. Но это все сплетни. Поговаривали, будто руководство киевского «Динамо» вело со мной переговоры. Но это не так. Хотя мы — хорошие друзья.

— Шевченко хочет с капитанской повязкой вывести Украину на матчи Евро-2012. Ему под силу продержаться до того времени на достойном уровне?
— Уверен, что он это сможет. Спокойно.

— Как ваш бизнес поживает после кризиса? У вас ведь и гостиницы, и банк...
— Гостиницы, банк — все работает. Единственное, что мы на время остановили, это строительный бизнес в Грузии. Хотели построить целый городок в Тбилиси на 80 гектаров. После кризиса, после войны появились проблемы. Никто не верит, что у нас все будет спокойно, что снова не будет войны. Инвесторов пока сложно в чем-то убедить — все боятся повторения того, что произошло в августе позапрошлого года. А что касается банка… Работает. Кроме того, мы ведем переговоры с итальянскими банками, которые хотят войти на грузинский рынок.

— Банк приносит доход?
— Приносит. Не могу сказать, что огромный. У нас маленький банк, пока только один филиал. Но непроблемный. Во время кризиса у многих банков были проблемы. Но мы открылись уже после него.

— Больше зарабатываете как футболист или как бизнесмен?
— Ну, футбол — моя основная профессия. Мне повезло, что вокруг меня есть близкие, друзья, которые ведут мой бизнес. Играть в футбол и думать о других делах невозможно.

«НЕ ПОЙМУ, КАК ИТАЛИЯ НЕ ВЫШЛА ИЗ ГРУППЫ»

«На ЧМ болел за Италию, в этой сборной много моих друзей. Многие из них были после травм. В частности, Пирло. Маленькие проблемы сложились в большую. Тем не менее я не понимаю, как они, чемпионы мира, не смогли выйти из группы, — говорит Каха. — В целом, странный ЧМ — вылет Франции, Англии. Все думали, выиграют бразильцы или аргентинцы. Но нет. Испанцы начали не очень, но затем показали футбол, благодаря которому победили на Евро-08. Не думаю, что после этого Испания утратит мотивацию. На Евро-12 она будет одним из лидеров».

СегодняСпорт

Источник Сегодня Спорт