БУХАРОВ: «Суарес сотворил шедевр!»

Новобранец «Зенита» рассказывает о перипетиях перехода и о своих впечатлениях от ЧМ

БУХАРОВ: «Суарес сотворил шедевр!»
© Александр Бухаров
Казанский «Рубин» официально подтвердил переход форварда Александра Бухарова в «Зенит». В понедельник нападающий попрощался с командой, сегодня утром улетает в Санкт-Петербург. Чувствами и мыслями в этот переломный момент жизни он поделился с «СЭ».
 
ТЯЖЕЛОЕ ПРОЩАНИЕ
 
- В интернете гуляет много версий вашего перехода. Как было на самом деле, расскажете?
- Ничего необычного не расскажу. Когда стало известно об интересе «Зенита», мы переговорили с Курбаном Бекиевичем Бердыевым. Я сказал, что восприму это как новый вызов, и если клубы договорятся, то попробовал бы. «Рубин» дал мне очень многое, но для дальнейшего роста сменить обстановку и перейти в столь же амбициозный, но совсем иной клуб весьма полезно.
 
- Когда стало понятно, что переход состоится?
- «Зенит» начал переговоры сразу после окончания первого этапа чемпионата, а окончательно клубы договорились перед возобновлением турнира. Уже на домашний матч с «Крыльями» выходил, зная, что покидаю Казань. Может, оттого та игра у меня и не получилась. А после встречи со «Спартаком» попрощался с болельщиками «Рубина».
 
- Вам, человеку, судя по всему, достаточно впечатлительному, это было тяжело?
- Очень. Вы же все видели сами. Благодарен болельщикам «Рубина» за ту поддержку, что постоянно ощущал все эти шесть лет. И за то, что даже при плохой игре не слышал ругательств в свой адрес.
 
- Получается, весь отпуск вы жили с мыслями о переходе…
- И не только отпуск - сборы провел с ними же. Но это отнюдь не значит, что тренировался плохо.
 
- Интерес к вам был и со стороны некоторых иностранных клубов - «Вольфсбурга», к примеру. Те варианты показались вам менее привлекательными?
- Да, предложения мне действительно поступали. Но «Зенит», во-первых, сильнее того же «Вольфсбурга». А во-вторых, его интерес к моей персоне был самым большим и самым предметным.
 
- С кем-то из знакомых зенитовцев советовались по поводу присоединения к их клубу?
- Нет, решение принимал сам.
 
- А кого из будущих одноклубников знаете лучше других?
- Всех, с кем пересекался в сборной. Со всеми ними у меня сложились неплохие отношения.
 
- «Зенит» никогда не был простым коллективом. Не побаиваетесь, что вас там могут не принять?
- Для того чтобы не приняли, надо настроить людей против себя. В сборной, где зенитовцев немало, атмосфера была просто отличной, в том числе и благодаря им. Не думаю, что одни и те же футболисты могут вести себя по-разному в сборной и клубе.
 
- Совсем не страшно переезжать в новую команду и в незнакомый город?
- Это футбольная жизнь - она предполагает подобные переезды. Если скажу, что совсем не волнуюсь, совру, конечно: трудности адаптации никто не отменял. Первое время будет очень непросто, прекрасно это понимаю. Но еду в Питер с огромным желанием прогрессировать, которое должно мне помочь. Да и «Зенит» был весьма настойчив, и это говорит о том, что новый клуб во мне нуждается. Мне сказали, что Лучано Спаллетти хотел меня видеть в своей команде, а доверие тренера - один из главных моментов для футболиста. При этом понимаю, что работать предстоит очень много.
 
- Вы что-то о Спаллетти уже знаете?
- Только самые общие вещи: имя у зенитовского тренера звучное, профессиональная репутация очень хорошая. Все говорят, что он очень позитивный, открытый человек и отличный тренер. А познакомиться поближе нам только предстоит.
 
- Открытость - важная для вас черта?
- Естественно. Очень не люблю, когда держат камень за пазухой.
 
АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ МЕЧТА ФОРВАРДА
 
- А Санкт-Петербург вам знаком?
- Практически нет. Если не считать приезды с «Рубином», я там и не бывал. Но знаю, что это один из самых красивых городов России, если вообще не самый красивый. Из рассказов о Питере почему-то запала в голову одна деталь: что там, когда разведены мосты, можно застрять в одной части города и не попасть в другую. Такого больше в нашей стране нет нигде.
 
- На каком берегу Невы будете жить, уже знаете?
- Пока бытовыми вопросами на новом месте совсем не занимался. Но не думаю, что они вызовут большие проблемы - тем более при помощи такого большого клуба, как «Зенит». Квартиру сниму, а машину забираю из Казани.
 
- Маму с сестрой, которых вы перевезли из родных Набережных Челнов в Казань, в Санкт-Петербург с собой тоже возьмете?
- Нет, они остаются в Казани.
 
- Вы прилетели в столицу Татарии на один день. Попрощаться с кем-то успели?
- Сегодня утром был на базе, прощался с ребятами. Вечером (разговор шел вчера в 16.00. - Прим. Автора) устраиваю «отвальную» - посидим с бывшими теперь уже одноклубниками и их женами.
 
- Они одобрили ваш переход?
- Они всячески меня поддерживают, понимая, что такой поворот судьбы может случиться с каждым.
 
- С кем расставаться тяжелее всего?
- Со всеми - за шесть лет много соли вместе съели. Но особенно сдружился с Серегой Семаком.
 
- С ним-то, надеюсь, вы будете постоянно видеться в сборной. Кстати, играя вместе с теми, кто составляет костяк национальной команды, вписаться в нее, вероятно, значительно легче. Вы, когда принимали решение, это учитывали?
- Как один из сопутствующих факторов.
 
- В Казани у вас уже был статус звезды и любимца публики, в Питере же расположение болельщиков и города придется завоевывать заново, фактически с нуля.
- А вот это - одна из главных причин перехода. Такой вызов - отличный стимул для совершенствования. Стать звездой в больном футболом Питере очень непросто, но оттого только интереснее.
 
- Как думаете, когда приедете в Казань в футболке «Зенита», свист услышите?
- Надеюсь, что нет. Ничего плохого «Рубину» я не сделал, ухожу без скандала, да и деньги казанский клуб получит за меня неплохие.
 
- «Зенит» играет в более атакующий футбол, чем «Рубин». Это несомненный плюс для форварда или есть и минусы, связанные с необходимостью перестройки?
- Конечно, плюс. Чем больше команда атакует, тем больше нападающий в игре и тем чаще у него появляются шансы поразить ворота соперника. Я с нетерпением жду возможности поиграть в остроатакующий футбол.
 
- Если исходить из основной тактической схемы санкт-петербургского клуба, конкурировать вам придется с Александром Кержаковым. Есть уже какие-то мысли по этому поводу?
- Мы не будем конкурировать, мы будем дружить. Надеюсь, что играть будем оба.
 
- Но может оказаться и иначе. Не боитесь такой конкуренции?
- Что я должен ответить - что боюсь? Такого не скажет ни один футболист, переходящий в новый клуб. Тем более если на тебя изначально рассчитывают. Все в итоге будет зависеть от меня самого.
 
С МЕСТА В КАРЬЕР
 
- С Бердыевым как попрощались? Был серьезный разговор?
- Разговора не было - после матча со «Спартаком» он обнял меня в раздевалке, пожелал удачи и всего хорошего. Очень благодарен Курбану Бекиевичу за все то, что он для меня сделал. У нас бывали разногласия, но его заслуга в становлении футболиста Бухарова очень велика. Спасибо ему, а также руководству клуба и нашей республики за то еще, что сейчас меня отпустили.
 
- До этого вы практически не работали с иностранными тренерами, если не считать пары сборов с Хиддинком. Сейчас на повестке дня - Спаллетти и Адвокат. Есть тревога?
- Есть огромный интерес и желание получить от таких именитых специалистов как можно больше. Впрочем, в сборную еще надо попасть.
 
- Как сейчас ваше здоровье? Травмы позади?
- Верю, что да. Чувствую себя прекрасно, тем более что недавно был отпуск.
 
- Где его провели?
- В Казани. Я большой любитель поваляться дома.
 
- Не только поваляться - знаю, что вас можно поздравить с выигрышем крупного турнира по покеру…
- Спасибо, но предупреждаю сразу: о покере разговаривать сейчас не буду - это отдельная тема.
 
- О’кей, покер оставим до лучших времен. А чемпионат мира по футболу смотрели?
- Конечно. Ставил поначалу на аргентинцев, но немцы их размазали.
 
- Аргентина - ваша любимая сборная?
- Нет, но с таким количеством звезд она должна была сыграть лучше. Очень хотел посмотреть на Милито, однако он весь турнир просидел на лавке.
 
- Кстати, габаритные центрфорварды в ЮАР практически не отличались. Может, это тенденция?
- Надеюсь, что нет. (Улыбается.) Просто так сложилось.
 
- Кто из коллег понравился вам больше других?
- Особо никто не выстрелил, а понравился, пожалуй, Суарес. У человека вроде бы никаких особых данных - ни «физики», ни скорости, а он забивает и держит защиту любого соперника в огромном напряжении.
 
- А как вы отнеслись к эпизоду, когда он ценой удаления и пенальти спас собственные ворота?
- Это был шедевр! Кстати, я в ту же секунду сказал, что пенальти Гана не реализует и потом проиграет. Если дважды в одном моменте не забиваешь в пустые ворота, значит, судьба против тебя.
 
- Испания заслуженно стала чемпионом?
- Подобный турнир нельзя пройти на одном высочайшем уровне. Немцы начали с места в карьер и до победы не дотянули, а испанцы вкатывались медленно, если не сказать вразвалочку, а потом набрали форму. Такая стратегия оказалась более эффективной.
 
- Но я не представляю, чтобы вы, максималист по природе, даже понимая правильность подобной стратегии, могли выйти играть вразвалочку.
- Я бы не смог, но речь ведь идет о команде в целом.
 
- Вы и в Питере будете действовать, как немцы, на максимуме с первой игры - или предпочтете все же испанское, постепенное вхождение в процесс?
- Предпочел бы первый вариант, а как получится - увидим. Пока все мысли - о прощании с Казанью, а завтра уже прилечу в Питер и буду переключаться.
 
- Что важнее всего для обретения вами психологического комфорта?
- Чтобы поменьше обращали внимание и давали спокойно работать. В быту я не очень привередлив, поэтому главное - футбольные и околофутбольные условия. Сейчас мне не нравится, что открываешь интернет, а там - Бухаров перешел, Бухаров улетел, Бухаров то, Бухаров се...
 
- Привыкайте, в помешанном на футболе Питере будут следить за каждым вашим шагом.
- Надеюсь, буду убедителен на футбольном поле и это снимет с повестки дня все другие вопросы.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности