ИРМАТОВ: «Год привыкали к вувузелам»

Узбекский судья рассказывает о своей работе на ЧМ-2010 и секретах подготовки арбитров

ИРМАТОВ: «Год привыкали к вувузелам»
© Равшан Ирматов
Судья из Узбекистана Равшан Ирматов стал одной из самых популярных персон прошедшего чемпионата мира. На долю его бригады выпали пять игр, включая матч открытия и один из полуфиналов. В интервью НФПМ.ру он рассказывает о том, как были организованы подготовка к турниру и работа в ЮАР.
 
– Когда вы узнали, что уже точно поедете на чемпионат мира?
– 5 февраля. Эту дату невозможно забыть! Этот день был для меня одним из самых счастливых – ФИФА объявила окончательный список арбитров для Кубка мира.
 
– Безусловно, вы очень долго шли к этому дню. Насколько изменилась ваша жизнь с того момента, как вы были включены в расширенный список для подготовки, выросла ли нагрузка?
– Последние четыре года мы готовились к чемпионату мира, и нагрузка была очень большая. А после того, как был обнародован список из 30 судей, ФИФА ее еще и удвоила. Несмотря на то, что все мы живем на разных континентах, нас объединяла общая программа. Через специальный закрытый сайт мы каждый день просматривали учебные видеоролики и выполняли задания, отвечали на вопросы по правилам игры. Почти ежедневно мы этим занимались.
 
– Может быть, в вашем домашнем чемпионате вас стали меньше назначать на матчи, чтобы немного разгрузить?
– Нет, я бы не сказал. Я обслуживал примерно по четыре игры в месяц, и все продолжало идти, как раньше.
 
– Насколько часто вы общались с вашим персональным инструктором Виктором Колпаковым? Насколько полезно было это общение?
– С Виктором мы часто встречаемся на семинарах. Со своей стороны он также присылал различные видеоматериалы, мы их обсуждали, созванивались иногда. Можно сказать, примерно два раза в месяц мы с ним общались.
 
– Ваши отношения были, скорее, товарищескими, чем отношениями ученика и учителя?
– Можно сказать, что в первую очередь дружескими.
 
– Практически все отмечали, как спокойно и уверенно вы работали в ЮАР. Но это ведь только видимая сторона. Насколько на самом деле было тяжело справиться с волнением, насколько давила ответственность при подготовке?
– Ответственность была огромная, и давление было немаленькое, но я старался отключаться ото всех околофутбольных дел и концентрироваться исключительно на своей работе на поле. Даже звуки вувузел… Игроки с трех метров не слышали, что я им говорил громким голосом. И я тоже их не слышал – настолько мешали эти звуки. Старались не обращать на это внимания.
 
– Были еще какие-то проблемы во время чемпионата, помимо вувузел?
– Нет, ничто не мешало работе. А к вувузелам мы были готовы. Целый год на каждом семинаре, на каждой встрече мы тренировались под их аккомпанемент.
 
– Во время чемпионата все судьи жили в одном месте?
– Да, все вместе жили в Претории. Организация была на высочайшем уровне, никаких проблем не возникало ни с транспортом, ни с тренировочными полями, ни с оборудованием. Жили на огромной территории, застроенной одноэтажными комфортабельными коттеджами. Были там восстановительный центр, игровые центры, бильярд, теннисные корты.
 
– Казарменным положением это не назовешь, но с другой стороны, вас ведь наверняка охраняли, ограничивали контакты с внешним миром?
– Исключительно в целях безопасности! Мы сами без необходимости никуда не выходили. Но такую возможность нам предоставляли – можно было отправиться в город, в магазины. При этом нас всегда сопровождали волонтеры, нам предоставляли машину. Территория, на которой мы жили, усиленно охранялась, и посторонний человек без соответствующей аккредитации попасть туда не мог.
 
– Наверное, журналистов к вам тоже не пускали?
– Да, к нам никто не заходил.
 
– Как были организованы занятия между матчами? Насколько они были интенсивными?
– Каждый день мы по три часа занимались на футбольном поле. Под громкие звуки вувузел. Ребята из местных детско-юношеских команд имитировали сложные моменты, а мы должны были выносить решения. В таком же режиме на тренировках разбирались ошибки, допущенные накануне в матчах турнира. Мы и видео смотрели, конечно, и обсуждали, но ФИФА старается сейчас все отрабатывать на поле. Команды 16-17-летних местных футболистов повторяли вчерашние ситуации, а мы должны были на скорости в них разбираться. Мы работали над симуляциями, контратаками, офсайдами.
 
– А вувузелы? На тренировках сидели люди с этими дудками?
– Нет-нет, это было записано заранее и транслировалось через динамики.
 
– Были в судейском лагере психологи?
– Обязательно! Было два психолога из бывших судей, поэтому они прекрасно понимали, что мы испытываем, что у нас творится в голове, особенно после ошибок. Они нам очень помогали, старались нас поддерживать, давали рекомендации. Это были наши друзья, члены нашей семьи. Непосредственно со мной работал испанец Мануэль Лопес.
 
– Проводился ли разбор матчей?
– Ответственным за разбор был россиянин Валентин Иванов, очень сильный специалист, который тонко разбирается во всех сложных моментах. И он нам очень здорово помогал, постоянно подсказывал. Если мы разъезжались по разным городам, постоянно созванивались, он давал свои советы.
 
– За сколько дней до матчей вам сообщали о назначениях?
– Обычно за три-четыре дня. Как именно делался выбор, мы не знали. Получив назначение, мы начинали работать по особому расписанию. С нами занимались пять инструкторов по физподготовке, для каждой группы программа была своя – для тех, кому до игры осталось три дня, два дня и один. Все эти группы тренировались отдельно, а все остальные продолжали работать в прежнем режиме.
 
– Вы прежде сталкивались с такой системой?
– Да. ФИФА на всех крупных турнирах это делает. А я прошел шесть серьезных соревнований, включая молодежный чемпионат мира и чемпионат мира среди клубов. Кубок мира в ЮАР стал для меня седьмым.
 
– В досье значится, что ваша основная работа – футбольный инструктор…
– Я действительно числюсь инструктором в республиканской школе футбола, но у меня практически нет времени этим заниматься. Все мое время поглощает занятие судейством, по сути, это и есть моя основная профессия, хотя в Узбекистане судьи профессионалами пока не являются. Но наша профессиональная футбольная лига думает на эту тему, прорабатывает этот вопрос, и в очень скором будущем мы перейдем к профессиональному судейству. Что же говорить о какой-то еще работе, если даже на семью и друзей у меня почти не остается времени! Во всяком случае, на протяжении четырех лет до чемпионата мира было именно так.
 
– Теперь будете готовиться к следующему чемпионату? Вы входите в «обойму»?
– ФИФА еще не публиковала списков кандидатов. Но в любом случае, для каждого арбитра теперь все начинается почти с нуля. Нужно снова работать над собой и доказывать свое право на участие в новом мировом форуме. Это будет основной целью.
 
– Сколько времени – за рамками чемпионата мира – вы тратите на физическую подготовку, теоретические занятия и так далее?
– В понедельник и вторник – занятия по физподготовке. В среду отдыхаю – например, посещаю бассейн. В четверг и пятницу снова тренировки – в субботу отдых. Примерно так. И это не одни только беговые занятия. У меня есть программа ФИФА, по ней я и работаю. Это позволяет в нужный момент выйти на пик формы. Эта программа расписана до мельчайших деталей – когда, что и как нужно делать.
 
– Как часто вы заглядываете в правила игры? Или вы знаете их наизусть?
– Стараюсь постоянно заглядывать в правила, чтобы освежить их в памяти.
 
– Находится ли в вашем графике время, чтобы изучать работу других судей?
– Стараемся смотреть футбол вместе с коллегами, при этом обращаем внимание в большей степени на работу судей, стараемся отмечать в ней лучшие моменты. У каждого судьи можно что-то взять для себя. И, конечно, отметить наиболее характерные ошибки, чтобы постараться самому их избежать.
 
– Достаточно ли высок уровень чемпионата Узбекистана, чтобы судья мог поддерживать себя в наилучшей форме? Много ли в этом турнире сложных для арбитража матчей?
– Я бы поставил наше первенство примерно на один уровень с южнокорейским. Тяжелых, напряженных матчей у нас очень много. Футбол в Узбекистане – спорт номер один, люди его любят и требуют побед от своих команд, особенно в принципиальных поединках. Всегда очень напряженно проходят ташкентские дерби между «Пахтакором» и «Бунедкором». В Долине у нас три команды, и когда они играют друг с другом, трибуны всегда переполнены. Так что в каждом туре три-четыре сложных матча есть, и поддерживать свою форму судьям удается без труда. ФИФА раздает нам специальные мониторы, которые надеваются на грудь и контролируют работу сердца, нагрузку на него. Так вот, на матчах узбекского чемпионата, о которых я упомянул, показатели ничем не отличаются от самых ответственных игр, например, азиатской Лиги чемпионов.
 
– Сколько всего в Узбекистане судей ФИФА?
– Шесть главных арбитров и восемь ассистентов.
 
– Есть ли среди них те, кто составит вам в будущем серьезную конкуренцию?
– Во-первых, мы никогда не смотрим друг на друга, как на конкурентов. Во-вторых, у нас есть также очень много талантливых молодых судей. И мы все стараемся поддерживать друг друга. Но дело не в том, есть ли у тебя в принципе конкуренты – дело в самом тебе. В том, насколько ты сам к себе требователен. Только от этого зависит твой рост в судействе.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Lua-Lua
      Lua-Lua, 30.07.2010 15:17
    0
    а ведь равшан действительно толковый рефери...респект
    Dima-Dimonchyk
      Dima-Dimonchyk, 20.07.2010 11:50
    0
    Ответственным за разбор был россиянин Валентин Иванов
    мда ... знали кого назначити ... вчив як чотирнадцять карточок за ігру видавати ..))))
    R1ch4rd
      R1ch4rd, 20.07.2010 11:24
    0
    Вспомнил Годулян еще с категорией ФИФА
    ivanov_olexandr
      ivanov_olexandr, 20.07.2010 10:34
    0
    kylt_lichnosti — 20.07.2010 10:25
    ___была бы Украина в Азии, были бы в нас другого уровня команды и их составы)
    kylt_lichnosti
      kylt_lichnosti, 20.07.2010 10:25
    0
    kiruxa_y ну это как сказать. У них суди ФИФА нужны, что бы в ЛЧ Азии играть и там Узекистан не самая худшая страна. Была бы Украина в Азии то мы тоже там бы рулили.
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 20.07.2010 09:54
    0
    получается что в Узбекистане судью уровнем выше чем футболисты, а в Украине наоборот ...
    R1ch4rd
      R1ch4rd, 20.07.2010 08:53
    0
    Швецов, Шандор еще Орехов был но его исключили
    R1ch4rd
      R1ch4rd, 20.07.2010 08:49
    0
    2 точно есть
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 20.07.2010 07:37
    0
    Сколько всего в Украине судей ФИФА?
    Lua-Lua
      Lua-Lua, 30.07.2010 15:17
    0
    а ведь равшан действительно толковый рефери...респект
    Dima-Dimonchyk
      Dima-Dimonchyk, 20.07.2010 11:50
    0
    Ответственным за разбор был россиянин Валентин Иванов
    мда ... знали кого назначити ... вчив як чотирнадцять карточок за ігру видавати ..))))
    R1ch4rd
      R1ch4rd, 20.07.2010 11:24
    0
    Вспомнил Годулян еще с категорией ФИФА
    ivanov_olexandr
      ivanov_olexandr, 20.07.2010 10:34
    0
    kylt_lichnosti — 20.07.2010 10:25
    ___была бы Украина в Азии, были бы в нас другого уровня команды и их составы)
    kylt_lichnosti
      kylt_lichnosti, 20.07.2010 10:25
    0
    kiruxa_y ну это как сказать. У них суди ФИФА нужны, что бы в ЛЧ Азии играть и там Узекистан не самая худшая страна. Была бы Украина в Азии то мы тоже там бы рулили.
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 20.07.2010 09:54
    0
    получается что в Узбекистане судью уровнем выше чем футболисты, а в Украине наоборот ...
    R1ch4rd
      R1ch4rd, 20.07.2010 08:53
    0
    Швецов, Шандор еще Орехов был но его исключили
    R1ch4rd
      R1ch4rd, 20.07.2010 08:49
    0
    2 точно есть
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 20.07.2010 07:37
    0
    Сколько всего в Украине судей ФИФА?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности