2

КАСИЛЬЯС: «Лучший ответ на пощечину - это молчание»

Чемпион мира о победе, Надале и поцелуе Саре

Икер Касильяс

Впервые после победы на Чемпионате Мире Икер дал интервью. Он поговорил о сборной, о критике, о «Мадриде», и похвалил нового тренера, Жозе Моуринью.

- Сегодня неделя с момента победы на Чемпионате Мира. Вы уже верите, что вы чемпион мира?
- Да, конечно. Мы уже вполне ясно осознаем, чего мы добились. Люди на улицах нам постоянно напоминают об этом. Они говорят спасибо, обнимают, а после того, что мы пережили в понедельник, мы уже ясно понимаем, что мы чемпионы.

- Вы намного дольше праздновали эту победу, чем Кубок Европы...
- Во много раз. В понедельник было что-то невообразимое. Улицы Мадрида не были только улицами столицы, они принадлежали всем испанцам.

- Вы знаете, что многие были не из столицы и специально приехали чтобы отпраздновать победу вместе с вами?
- Конечно, мы это знаем. Нам сразу об этом сказали. Это было невероятно.

- Вы, наверное, не понимали, чего добились, пока не ступили на испанскую землю.
- Да, так и есть. В ЮАР у меня было странное чувство, я был далеко от Испании, и мы не знали, как там переживали эту великую победу. Когда же прилетели, все было незабываемо. Мы только хотели побыстрее покинуть самолет и увидеть, что творилось со всей Испанией. Мы хотели видеть развевающиеся повсюду флаги и пережить радость со всеми. Я все вокруг фотографировал, потому что было чудесно видеть столько народа на улицах. Сейчас, проходя по пустому «Великому пути», мне в голову приходит эта картинка.

- Что вас больше всего удивило? То, что люди надели и держали в руках футболки только национальной команды?
- Да, это самое приятное. Мы выше политики. Мы сборная, которая подарила большую радость людям. Мы не ввязываемся в политику. Я уважаю идеологию каждого, но спорт выше всего этого.

- Давайте поговорим о финале. Что вам сказал Дель Боске накануне финалом?
- Чтобы мы наслаждались игрой, и что мы должны выиграть. В самолете, когда мы летели домой, мы сказали друг другу: «Только представьте, если бы мы вернулись вице-чемпионами.» Ну, нас бы приняли со всей теплотой, но чувства все равно были бы другими.

- Как вы достали ногой мяч, посланный Роббеном?
- Мне очень повезло, и я это говорю искренне. Выжидал до последнего, и когда мне удалось, повезло отбить мяч ногой. Потом Роббен подошел, обнял и сказал, что я был хорош.

- Иньеста превосходен?
- Когда он сказал, что «хоть бы я не забил гол», Иньеста говорил правду. Он сам не знает, как в такой сумятице он забил гол. Он скромный, но очень хороший.

- Почему когда он забил, вы разрыдались?
- Я увидел, что мяч в сетке, и освободился от напряжения. Серия пенальти было бы слишком. Мы заслуживали победу, были лучше. Это был момент восхождения, и я видел, что вершина покорена. Оставалось 4 минуты, и я видел нас чемпионами. Я мечтал об этом с детства. Я видел, как поднимали Кубок Маттеус, Дунга, Дешам, Кафу, Каннаваро... И я тоже хотел такую фотографию на память. Не из-за Кубка, а из-за чувства, что ты чемпион мира.

- На что был похож момент, когда Блаттер вручил вам Кубок?
- На тот с Кубком Европы, но сейчас все было эмоциональнее. Когда я поднял его к небу, исполнилась моя мечта. То, что мы завоевали за два предыдущих года, было разом перечеркнуто последними 90 минутами. Блаттер меня поздравил, сказал, что мы заслужили победу и что мы были лучшей сборной Кубка Мира.

- Ваши товарищи не завидуют вам, что именно вы поднимали Кубок Мира?
- Да, немного. Они мне говорят, как же повезло мне: поднять всего за два года и Кубок Европы, и Кубок Мира. Это исторический момент. Я капитан, но Кубки может поднять любой.

- Каннаваро выбрали ответственным за Кубок, он должен был принести его перед началом финала. Что вам сказал ваш друг?
- Когда мы выиграли Чемпионат Европы, он мне сказал: «Я рад за тебя, потому что эта победа великое достижение для испанского футбола, но, пока ты не поднимешь «бамбину», не придавай большое значение этому Кубку.» Он называет Кубок Мира «бамбиной» и никогда не говорил, почему. И сейчас, когда я все это пережил, все, что он мне сказал, чистая правда. Когда матч закончился, он мне отправил сообщение, где написал: «И что, теперь понимаешь?». Ну, да, теперь я это понимаю. К Кубку Европы я испытываю большую теплоту, он был своего рода начальным образованием, но этот учетверяет все чувства.

- Что происходило в раздевалке?
- Праздник, радость и веселье. Хави, Марчена и я вспомнили наш Чемпионат Мира в Нигерии. А затем мы хотели просто вернуться домой, немедленно улететь в Испанию и отпраздновать победу со всем миром. Это было нашим главным желанием. Уфф, это была бомба!

- Сейчас противостояние «Мадрид»: «Барселона» станут менее бескомпромиссными, потому что вы так дружите...
- Нет, так не будет. Есть мадридисты, которые оценивают игру Хави, и есть каталонцы, которым нравится самоотдача Рамоса. Самое главное, что мы одна команда для всех.

- «Мадрид» всеобъемен, поэтому сборную вы ставите на второе место?
- Нет, это другое. Происходящее сейчас - это для Испании, так как мы будем 4 года доминировать в мире. И я еще не видел празднования в остальном мире. Но в интернете можно найти все.

- Моуринью решил, что вы должны вернуться к работе не 9 августа, а 2-ого числа.
- Все нормально. Я разговаривал с ним пару раз, и мне нравится, как он мыслит, как смотрит на разные вещи. Он хочет, чтобы игроки вернулись отдохнувшими и готовыми к работе. То, что ты чемпион мира, заставляет тебя забыть обо всем.

- Как вы думаете, своей победой вы спасли Сапатеро?
- Не знаю, забудут ли люди о кризисе или нет, но мы подарили этой стране большую радость. Весь мир гордится этой сборной.

- По правде говоря, вы зависели от осьминога Пауля?
- Мы зависели сами от себя. Но когда накануне финала он выбрал коробочку с испанским флагом, он нам показался феноменальным.

- Вы тоже не меньший оракул. На Чемпионате Мира в Германии накануне матча с Францией вы сказали, что это поколение выиграет Кубок Мира и угадали.
- Тогда я это ясно понимал. В молодежных командах уже играло талантливое поколение футболистов. Открытым оставался только вопрос, кто будет вести эту команду. И у нас был сначала Луис, а сейчас Дель Боске. В этой команде собраны опытные игроки с титулами, и это самое главное.

- Дель Боске говорит, что игроки - главные творцы этой победы. А какая часть триумфа принадлежит ему?
- Вся. Он тренер, и он сумел руководить командой, ее внутренней атмосферой, что тоже нелегко. От него требовали максимального успеха после Чемпионата Европы, где мы одержали победу спустя 44 года. Он блестяще справился с командой и привнес много своего.

- Одним из его успехов были некоторые замены.
- Мы, когда сформировалась команда, не говорили, что здесь было раньше, потому что знали, что любой мог играть в основе.

- Он утверждает, что без Фурии не было бы стиля «тики-така».
- Так и есть. Команда богата на таланты, и «тики-така» подходит. Это правда, что самая сильная сторона в команде - это блок «Барселоны», который знает, как искусно обращаться с мячом. И сборная несет в себе суть игры «Барселоны». Но также есть ярость и характер Пуйоля и Серхио, скорость Торреса или удар Фернандо Льоренте...

- Как же вас шикарно приняла Королева!
- И Принцы, и Рафа Надаль, и Лиссаветски... Рафа болеет футболом, и я думаю, что, если бы он мог выбрать сейчас, он стал бы футболистом, а не тенисистом.

- Вернемся к матчам на Мундиале: самым трудным было поражение от Швейцарии?
- Нет, это был лучший момент, который мы могли пережить тогда, потому что то поражение заставило нас играть с большим прессингом и напряженностью. Самыми трудными матчами стали против Гондураса и Чили, потому что мы знали, что, если бы мы потеряли хоть одно очко, наши надежды бы пали после двух лет работы.

- Матч против Германии стал самым легким?
- Нет, самым серьезным. В нем мы показали, что мы намерены выиграть Чемпионат Мира. Не забуду, как ребята, не попадающие в стартовый состав, помогали команде. Нелегко находиться 50 дней в роли запасных тем, которые в своих клубах играют в основе. Я говорю тебе о Мате, Рейне, Вальдесе, Альбиоле... Каждый из них был очень важен.

- Пуйоль завершает карьеру в сборной?
- У него свой взгляд на эту ситуацию. Он мне сказал как-то, что хотел бы завоевать Кубок Мира, а затем попрощаться со сборной. Сейчас мы все устали, и он очень нужен команде. Он может еще вернуться до 2012 года.

- Вам хочется поехать 11 августа в Мексику на товарищеский матч?
- Конечно. Со сборной мне нравится ехать куда угодно. Лучшего приема у нас не будет нигде. Календарь так составлен, и если надо ехать, мы поедем. Я доволен.

- Все женщины страстно желают такой же поцелуй, что вы подарили Саре.
- Эта тема закрыта, и я больше ничего не скажу об этом. Это было спонтанно. Мы два человека, которым повезло пережить этот Чемпионат Мира: она со своей работой, я - со своей, и все. Кому-то это кажется гениальным, а кому-то нет, мне все равно. Мне неинтересна жизнь других людей.

- Как вам удалось выдержать нападки недоброжелателей с таким терпением?
- Лучший ответ на пощечину - это молчание. Надо терпеть, и, в конце концов, время все расставит на свои места.

- Кто больше всех вас поздравлял?
- Те, которые все время говорили, что я это заслужил, зная, что мне пришлось пережить. Мне пришлось выслушать, прочитать слишком много глупостей, которые говорили люди. Я питаю отвращение к приспособленцам и любителям легкой наживы, потому что они уже никогда не появятся вновь.

- Замолчали и те, которые утверждали перед началом Чемпионата Мира, что вы находитесь не в лучшей форме, и, в конце концов, правда оказалась на вашей стороне.
- Это не вопрос, прав ли я или нет. Возможно, я уже привык, не в лучшем смысле этого слова, к людям. И однажды наступит такой день, когда ты ничего не выиграешь и спустишься с восьмого уровня на шестой, и это будет расцениваться как катастрофа. Надо привыкнуть и жить с этим.

- Вы были согласны с тем, что Золотой Мяч вручили Форлану?
- Я бы выбрал игрока, который играл в финале, как, например, Вилья, Иньеста, Хави или Пуйоль.

- Вы вспоминали тех, кто не попал на Мундиаль?
- Да, конечно. Я переписывался с Негредо, Касорлой... Очень жаль, так как они также приняли участие в этом и остались дома. Они не меньше причастны к этому триумфу.

- Наслаждайтесь каникулами.
- Спасибо. Отдохну и наберусь сил. Следующий сезон будет очень тяжелым.

Sport.ua