919
0

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: "В "Днепре" мне просто не давали играть"

Правильный выбор. Олег Венглинский открыл счет забитым голам в чемпионате Греции

Пока что не складываются дела у нападающего национальной сборной Украины ОЛЕГА ВЕНГЛИНСКОГО в греческом АЕКе. Но, вполне возможно, на зеленых полях Эллады экс-форварду "Днепра" таки удастся проявить свои недюжинные способности голеадора, которые он с завидной регулярностью демонстрировал в Днепропетровске.

Корреспондент "2000" позвонил Венглинскому в Грецию и детально расспросил о причинах, побудивших футболиста минувшим летом сменить обстановку.

Запрет Кучеревского
       - Олег, вы согласны, что "Днепр" остается пока самой главной вехой в вашей карьере?
       - Конечно. Здесь я себе сделал имя, многому научился. Проникся духом команды. Болельщики в Днепропетровске меня полюбили.

- Почему же вы решили не продлевать контракт с клубом и отправились в Грецию?
       - Моему решению предшествовал ряд причин. Я и сейчас не скрываю, что "Днепр" - моя команда. Взаимопонимание с партнерами было налажено практически до автоматизма. Считал, что с "Днепром" нахожусь только в начале своего пути, по которому мы вместе как единое целое взойдем на футбольный Эверест. Но сейчас этот путь, увы, оборвался.

Последние полгода у меня было очень мало игровой практики, и это сыграло основную роль в решении сменить клуб. Я не смог найти общего языка с главным тренером, что во многом и предрешило уход.

Несколько месяцев размышлял, оставаться в Днепропетровске или нет. В минувшем сезоне руководство клуба предложило мне новый, весьма заманчивый контракт. Но в карьере я не ставлю финансовые вопросы на первое место. Для меня важно играть, а не смотреть футбол со скамейки запасных. Мне ведь уже 27 лет.

- Когда охладели ваши до недавнего времени весьма теплые отношения с Евгением Кучеревским?
       - После злосчастных поединков с сербским "Партизаном". Я не попал в стартовый состав ни в гостях, ни в домашнем поединке, а "Днепр" неожиданно пропустил в следующий раунд белградцев. После этого все пошло наперекосяк.

Подчеркну, что как таковых разногласий с Евгением Мефодиевичем у меня не было. Просто доверие тренера ко мне стало катастрофически падать.

- С приобретением Сергея Корниленко и Константина Балабанова конкуренция в линии нападения "Днепра" значительно возросла. Это обострило проблему?
       - В свое время я играл в киевском "Динамо", где конкуренция была еще выше. Так что дело в другом. После игр с "Партизаном" меня держали на скамейке вообще по непонятным причинам. Я старался воспользоваться любым предоставленным шансом. Когда выходил на игры с "Шахтером" и "Борисфеном", забивал, но место в "основе" все равно не получал. Хотя чувствовал, что нахожусь в приличной форме - впервые за три года прошел полноценные зимние сборы. Нет ничего хуже, когда человек знает, что может играть, а ему не дают. Это сильно давит психологически.

- Вы не пробовали поговорить с наставником команды?
       - У нас было немало бесед тет-а-тет. Но мы никак не могли прийти к консенсусу.

- В конце минувшего сезона руководство команды предложило вам тренироваться с дублирующим составом. Почему вы отказались?
       - Потому что контракт подписывал как игрок первой команды. Чтобы перевести меня в дубль, требовались какие-то основания. Их не было. Хотя могу догадаться, что стало причиной.

- И что же?
       - Видимо, мое нежелание заключать новый контракт с клубом. Хотя мне это непонятно. Мы живем в XXI веке, а подходы, которые применяются к игрокам, из прошлой эпохи. За границей футболисты объявляют о своем уходе из команды за год, но до окончания контракта выходят на поле и приносят пользу клубу. Мне же главный тренер запретил даже тренироваться с первой командой.

- А с ребятами были нормальные отношения?
       - Вполне. Саша Радченко - мой кум, крестный дочки Дианы, а моя супруга Юлия - крестная его дочери Сони. Мы с ним шли по футбольной жизни вместе. Сначала в "Динамо", затем в "Днепре". У меня есть предчувствие, что встретимся с ним еще в одной команде... Не было проблем и с другими.

- Чем занимались во время вынужденной паузы?
       - Возился с дочкой. Диана - радость моей жизни. Ей полтора года, недавно начала ходить. Догадайтесь, какая у нее любимая игрушка? Футбольный мяч. Вообще хочу, чтобы она выросла спортивным человеком. Через несколько лет отдам ее на гимнастику или на плавание. Хотя сейчас, наверное, еще рано решать - посмотрим, к чему у нее будет рвение.

АЕК - не Рио-де-Жанейро
       - Как возник вариант перехода в греческий АЕК?
       - Скауты афинского клуба заметили меня в матчах Кубка УЕФА.Предложили свои условия. Я их внимательно выслушал и согласился. Эллинов, правда, немного насторожила информация, что я сильно подвержен травмам и болезням. Чтобы проверить, насколько это соответствует действительности, делегация АЕКа специально приехала в Киев: их клубный доктор меня тщательно обследовал и не нашел никаких отклонений от нормы.

- Кстати, по поводу здоровья. Вы сказали, что за три года лишь раз прошли полноценные зимние сборы. Значит, проблемы все-таки были?
       - Проблемы бывают разные. В прошлом году я получил травму ахиллового сухожилия. В "Днепре" ее безуспешно лечили четыре месяца, а в Германии меня поставили на ноги за четыре дня. Я говорю об уровне медицинских специалистов в "Днепре". А потом в клубе говорят, что я болею месяцы напролет. Так окажите квалифицированную медицинскую помощь и вылечите за несколько дней. Что, я не хочу играть и голы забивать? Симулирую? Такого и близко не было. Приложу все усилия для того, чтобы моя игра в Греции опровергла эти досужие вымыслы.

- С греками вы подписали контракт сразу после медосмотра?
       - Нет, договорились, что они будут наблюдать за мной в оставшихся матчах чемпионата Украины. Но в первенстве я больше не играл. Возникли некоторые сложности, но в итоге контракт был подписан.

- В одном из интервью известный футбольный агент Шандор Варга утверждал, что по отношению к нему вы поступили не совсем этично. Имеется в виду заключение контракта с АЕКом без его участия.
       - В этом вопросе не могу согласиться с Шандором. Во-первых, мы с ним не подписывали бумаг о сотрудничестве. У нас было джентльменское соглашение. За два года он так и не подыскал мне хороший зарубежный вариант. Все было в его руках. Не понимаю, почему он так говорит. Со мной, кстати, он эту тему вообще не затрагивал. Узнав об интересе греков, перезвонил и спросил: "Я тебе в этом вопросе нужен?" Я сказал, что нет, и он пожелал мне удачи, добавив, что всегда могу рассчитывать на его помощь.

- В отечественных интернет-изданиях промелькнула информация, что в АЕКе вы будете получать 300 тыс. евро в год. Насколько она соответствует действительности?
       - На то они и личные условия контракта, чтобы не становиться достоянием общественности. Скажу лишь, что в реальном договоре фигурируют другие цифры.

- Олег, согласитесь, чемпионат Греции - не самый сильный турнир в Европе...
       - Да, Остап Бендер сказал бы, что это не Рио-де-Жанейро. Но все-таки из Греции проще попасть в один из ведущих европейских чемпионатов. Я рассматриваю этот этап своей карьеры как трамплин. Надеюсь, так оно и будет.

- Сопоставимы ли финансовые условия в АЕКе и "Днепре"?
       - В Днепропетровске руководство клуба создало ребятам очень хорошие по украинским меркам условия. И они вправе требовать от "Днепра" яркой и искрометной игры, а также результата вплоть до выхода в Лигу чемпионов.

- Кроме греков, еще какие-то клубы интересовались футболистом Венглинским?
       - Да, было несколько команд немецкой Бундеслиги. Но их селекционеры могли посмотреть меня лишь в конце мая - начале июня. А мне в это время уже было запрещено тренироваться с "Днепром". Так что с немцами не получилось.

В рыбалке тоже профи
       - Теперь, кроме друзей и воспоминаний, с Днепропетровском вас ничего не связывает?
       - Получается, что так. Я ведь коренной киевлянин. В Днепропетровске недвижимостью не обзаводился - квартиру мне снимал клуб. Там осталась лишь моя небольшая яхта. Нужно будет подумать, как перевезти ее в Киев.

- Яхта нужна была для рыбалки?
       - Да, ведь в этом деле я в высшей степени профессионал. В багажнике машины постоянно лежит резиновая надувная лодка, сетки, много других рыбацких снастей. Как шутят друзья, у меня в машине для рыбалки можно найти все. Именно ради этого увлечения и купил небольшую пластиковую яхту полтора года назад.

- И каковы теперь ваши познания в рыбной ловле?
       - Прогрессирую семимильными шагами. Я максималист. Во всем стараюсь выйти на более качественный уровень. Читаю специализированную литературу, хожу в рыбацкие магазины и интересуюсь новинками.

- В магазинах вас узнавали?
       - Когда как. Многие рыбаки футболом не увлекаются. Некоторые узнавали, потом даже рыбные места на Днепре показывали.

Автограф на женской груди
       - Заметил, что в разговоре вы очень часто применяете оборот "в высшей степени профессионал". Вам он так нравится?
       - Очень. Знаете, кто его впервые применил? Известный комментатор Владимир Маслаченко. Так он в эфире именовал самого себя. Согласитесь, звучит. Я же, когда так представляюсь, говорю с определенной долей иронии. Еще в разговоре часто употребляю фразы из кинофильма "12 стульев". Остап Бендер - мой самый любимый герой.

- Смогли бы сыграть его роль в кинофильме?
       - По крайней мере попытался бы с радостью. В школе я увлекался самодеятельностью. С благодарностью вспоминаю учителя украинской литературы Антона Францевича Слюсаря. Он как-то вручил мне книгу М.Старицкого "За двумя зайцами" и сказал: "Ее ты должен выучить наизусть. Мы ставим спектакль. Будешь играть Голохвастова. Сыграешь нормально - прощу все долги".

И я сыграл главную роль. Затем играл Пузыря в комедийной постановке "100 тысяч". Сейчас, правда, не помню, кто ее автор - Карпенко-Карый или Нечуй-Левицкий. Как говорили зрители, худшим актером на сцене я не был.

- Судьбы спортсменов и актеров во многом сходны. Эти категории пользуются повышенным вниманием как СМИ, так и поклонников. Вот вы, например, когда дали свой самый запоминающийся автограф?
       - Давайте, я лучше скажу, где именно расписался. На груди... у девушки. Она подошла, оголила ее и попросила там поставить автограф. Я как смог, так и расписался. Это было после какого-то матча чемпионата Украины. Нередко предлагают оставить росчерк на деньгах. Я категорически отказываюсь. Считаю, что они не для этого предназначены.

- А женская грудь - для этого?
       - В какой-то степени предложение девушки застало меня врасплох. К тому же она очень просила и было заметно, что пребывала не в самом адекватном состоянии. Вот я и решил сделать ей приятное.

- А жена как к таким "неадекватным" случаям относится?
       - Сначала, когда я только приехал в Днепропетровск, сильно ревновала. Ведь поклонниц у меня было немало. Но потом поняла, что общение с болельщиками и болельщицами - часть моей работы, а поводов для серьезного беспокойства я ей никогда не давал.

Вы не поверите, но украинские поклонницы звонят мне даже в Грецию. Понятия не имею, как они узнают номер...

Дмитрий КИРСАНЬ

Источник - Динамо Киев от Шурика