1

БРЫЗГИНА: «Перед соревнованиями и после них сон тревожный»

После победы в командном Кубке Европы юная украинская атлетка рассчитывает на победу в ЧЕ

Елизавета Брызгина

«Мы долго ждали, когда Лиза наконец разбежится. И вот этот момент наконец пришел». Эти слова принадлежат вице-президенту Федерации легкой атлетики Украины, бывшему наставнику нашей сборной Валерию Александрову. И действительно, 20-летняя дочь олимпийских чемпионов Ольги и Виктора Брызгиных Елизавета в июне приятно удивила. Даже не самим фактом победы на 200-метровке на командном чемпионате Европы, а тем, что сразу на 27 сотых секунды улучшила свой личный рекорд – 22,71. При этом сама спортсменка уверяет, что этот показатель – еще не пик ее нынешних возможностей. Свои истинные способности Брызгина-младшая планирует показать на чемпионате континента в Барселоне. Правда, разговор с корреспондентом спортсменка начала с родительской темы.

- Елизавета, видимо, с такими титулованными папой и мамой какой-то иной вид занятий, кроме легкой атлетики вам был заказан?
- Почему же? Мне никто ничего не навязывал. Бегать мне нравилось всегда, потому в спорт пришла по собственному желанию. Конечно, в 15-16-летнем возрасте происходила некоторая переоценка ценностей. Думала, правильно ли я поступила, выбрав легкую атлетику. Ведь одновременно нравятся музыка, танцы. Но, хорошо подумав, все-таки решила, что спорт – то, чему буду отдаваться в полной мере. Хотя, конечно, порой хочется дать себе слабинку. К примеру, пойти в ночной клуб, погулять с друзьями. Но расслабляться на таком уровне уже нельзя. В конечном итоге прихожу к мысли, что способна принести эти мелкие развлечения в жертву ради спортивных побед.

- В начале серьезного спортивного пути вы наверняка понимали, что обречены на сравнение с родителями, особенно – с мамой…
- Меня это не пугало. Наоборот приятно, когда бывшие спортсмены, а ныне тренеры, которые раньше соревновались с родителями подходят и говорят, что я очень похожа на маму и внешне, и по технике бега. Вообще, такими папой и мамой можно только гордиться. Для меня их достижения – тоже стимул. Хочется повторить то, чего добились они. А возможно, даже пойти еще дальше.

- В интернете журналисты часто путаются и вместо вашей фотографии выставляют фотографию матери…
- Да, я это тоже замечала (смеется). Для меня это даже забавно. Мы с мамой на самом деле очень похожи.

- Вас тренирует тот же наставник, что и родителей – Владимир Федорец. Это пожелание папы с мамой? Они не хотели вас готовить сами?
- Хорошим тренером, как и хорошим спортсменом нужно родиться. Даже самые выдающиеся атлеты становятся сильными тренерами в одиночных случаях. Вне сомнения, они понимают, что нужно делать для достижения результата, но не всегда способны донести это подопечным. Мама с папой тренерами быть не стремились. Родители сразу поняли, что занимаясь с их бывшим наставником,  я смогу по-настоящему прогрессировать. В нашей семье Владимир Андреевич – родной человек. Потому родители доверяли ему меня почти как себе. Вариантов, чтобы занималась с другим, кроме Федорца специалистом, у меня не было никогда. И мне это не нужно. Потому что в работе с Владимиром Андреевичем меня устраивает все. Я вижу, как растут мои результаты. И тренер тоже меня понимает, иногда закрывает глаза на мои капризы. Можно сказать, что мы большие друзья.

- В 2008-м вы не смогли пробиться на Олимпиаду. Сильно переживали?
- Скажем так – не убивалась. Да, было немного грустно, но мне ведь тогда было всего 18 лет. Даже если пробилась бы на Олимпиаду, то не смогла бы там претендовать на места в числе призеров. Потому я не многое потеряла. Да, с одной стороны, это опыт. Но вместе с тем я понимаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада. Тренер мне тогда так и сказал: «У нас впереди еще две или три Олимпиады».

- Вы помните свой первый старт на международном уровне?
- Это было в 2005 году, на Олимпийском фестивале молодежи. Выступали мы в Италии. Помню, тогда мне впервые выдали экипировку. Даже не думала о победе. Интересовала сама атмосфера, ведь все для меня тогда было новым. Но, тем не менее, я победила и показала очень неплохой как для своих лет результат. Потом уже вошла во вкус. Ездила со сборной на молодежные чемпионаты в Голландию, Грецию. Но тот первый старт запомнился больше всего.

- К победам привыкаешь очень быстро. После них поражения кажутся особенно болезненными…
- Это правда. Я не люблю проигрывать. Особенно когда хорошо готова, а пробегаю плохо. Объяснить такие поражения невозможно. Из-за этого мучаюсь больше всего. Впрочем, подобное бывало очень редко. Сейчас мы с тренером решили так: едем на соревнования только в том случае, когда хорошо готовы. Чтобы не накапливать негатива от неудачных выступлений.

- Коль так, то, наверное, вы сильно волнуетесь перед стартом?
- Сильного мандража, как правило, не испытываю. Но бывает, что перед ответственными стартами плохо сплю. Точнее, за день-два до соревнований и день после них сон у меня тревожный. Я человек эмоциональный и одинаково сильно перевариваю как успешные, так и неудачные выступления.

- Главным стартом этого года будет стартующий 27 июля в Барселоне чемпионат Европы. В связи с этим возникает вопрос: не рано ль вы раскрылись, установив личный рекорд в рамках командного Кубка континента?
- Подготовку к сезону мы начинали в марте. Закладывая фундамент, мы рассчитывали, что пик формы должен наступить как раз к чемпионату Европы. И действительно, в норвежском Бергене на командном Кубке я чувствовала, что это еще не мой предел, я готова показывать более внушительные результаты. Собственно, сейчас мы проходим заключительный сбор на базе «19-й километр» в Святошине. И показатели на отдельных отрезках показывают, что мы находимся на правильном пути. Потому я рассчитываю в Барселоне показать свой лучший результат в карьере.

- Теперь в столице Каталонии от вас ждут победы. Не чувствуете из-за этого дополнительной моральной нагрузки?
- Нет. Это не нагрузка, а даже стимул. Раз в меня верят, значит я должна доказать, что эта вера оправдана.

Иван ВЕРБИЦКИЙ, СПОРТглавред