0

БРЫЗГИНА: «Ждите продолжения в Барселоне»

Украинская легкоатлетка признана лучшей спортсменкой нашей страны в июне

Елизавета Брызгина стала лучшей спортсменкой июня

Получив из рук президента Национального олимпийского комитета Сергея Бубки диплом лучшей спортсменки июня, а также приняв пожелания не останавливаться на достигнутом, победительница командного чемпионата Европы в забеге на 200 метров Елизавета Брызгина охотно продолжила общение с прессой. Среди тех, кому 20-летняя спринтерша уделила внимание, был и корреспондент «СЭ».

- Была ли награда НОК для вас сюрпризом, ведь в норвежском Бергене на командном чемпионате Европы победили пятеро украинцев?
- Я действительно не ожидала такого признания. Может быть, меня выбрали потому, что я самая молодая из этой пятерки. Приятную новость мне сообщила мама, когда мы собирались ехать на чемпионат Украины в Донецк, где я присутствовала в роли зрительницы.

- А лично вы кого бы признали лучшей спортсменкой июня?
- Свою подругу Наташу Лупу, которая победила на 800-метровке. Она очень много тренируется, целеустремленная девушка, которая родилась в многодетной семье. Помогает всем своим братьям и сестрам. Иногда Наташа меня удивляет, когда, располагая незначительной суммой денег, обязательно покупает всем подарки. Она помнит абсолютно обо всех - никого не забудет! Из-за того, что Наташа такой хороший человек, я бы с ней поделилась наградой. Может, даже отдала бы. (Смеется).

- А вы не забываете о подарках для родных?

- Не всегда на соревнованиях хватает времени для похода по магазинам. Хотя родителям стараюсь привезти что-нибудь из-за границы. Как правило, все мои друзья - спортсмены, поэтому они, как и я, много путешествуют и могут сами себе купить понравившиеся вещи. Правда, в Киеве у меня есть подруги, не имеющие отношение к спорту. Им иногда привожу что-то интересное из одежды - майки или футболки. Мои подружки - модницы, а в Украине выбор небольшой. За границей совсем другое качество и невысокие цены. Не забываю пополнять и свой гардероб.

- Победа в Бергене тоже была для вас неожиданной?
- Я настраивалась хорошо выступить. Мы с тренером Владимиром Федорцом чувствовали, что можно пробежать по личному рекорду. Однако первое место стало сюрпризом, ведь были достаточно сильные соперницы. Например, олимпийская чемпионка Пекина-2008 в эстафете 4x100 россиянка Юлия Чермошанская. Мы с ней общаемся, и я думала, что она сможет претендовать на победу.

- Хорошее выступление для вас - это секунды или конкретно занятое место?

- В случае с командным чемпионатом Европы - это новое личное достижение и финиш в топ-тройке. Мы не говорим, что невозможно пробежать по мировому рекорду - 21,34 секунды, установленному американкой Флоренс Гриффит-Джойнер на Олимпийских играх в Сеуле-1988. Сейчас это невозможно. Но мы тренируемся, у меня еще все впереди и через пять лет будут совсем другие результаты. Пока что в этом году я довольна своими выступлениями.

- 22,71 секунды в Бергене - это только начало в этом сезоне? Ждем продолжения в Барселоне?
- Конечно. На мой взгляд, этих секунд будет недостаточно для победы на личном чемпионате Европы в Барселоне. Нужно бежать быстрее - хотя бы 22,50. Сейчас по всем показателям мы с тренером подходим к тому, что нам нужно.

- Тренеру приходится вас подстегивать на тренировках?

- Я могу ныть. Причем мне не так тяжело, как не хочется. Начинаю тренера уговаривать, мол, может, это лишнее. Он спокойно повторяет задание, которое я должна выполнить. Голос не повышает. Когда же наставник видит, что мне действительно тяжело, то может перенести нагрузку на следующий день. Правда, не всегда. Если объем работы нужно выполнить, то говорит, чтобы терпела. У нас с Владимиром Андреевичем хорошие отношения. Он тренировал моих родителей, поэтому давно уже стал членом нашей семьи. Бывает, я могу и повздорить. Но это не со зла, а просто даю выход эмоциям.

- Кого в таких ситуациях поддерживают родители?
- Они мне говорят, что Владимир Андреевич в возрасте, столько всего повидал в своей жизни. Лучшего тренера для меня не только в Украине, но и во всем мире не найти. Поэтому нужно терпеть. В спорте мы привыкли многим жертвовать.

- Ставит ли наставник перед вами задачу обогнать в Барселоне россиянок Александру Федориву и Анастасию Капачинскую, которым вы уступаете в европейском топ-листе?

- Сейчас самая сильная в России - Федорива. Капачинская на внутреннем чемпионате выиграла 400-метровку, поэтому в Барселоне не будет бежать спринт. Да, и кроме россиянок, у меня будет достаточно соперниц. Все тренируются и хотят выиграть, поэтому Владимир Андреевич мне не говорит, что я обязана и должна победить. Я знаю, что спортсменки сильные. Впрочем, жесткая конкуренция - это хорошо. Намного хуже, когда она отсутствует. Тогда спортсмен себя эмоционально не заводит, и бег получается вялым. Присутствие соперниц придает мне соревновательный мандраж, а когда еще чувствую, что могу выиграть - это классно!

- Но вы же своего на чемпионате Европы не отдадите?

- Естественно! Если после предварительного забега и полуфинала я встречусь со своими знакомыми в финале - это будет очень интересно.

- Вы специализируетесь на 200-метровке. Уделяете внимание на тренировках 100-метровке?

- Конечно, но ста метров для меня маловато. Что бы я не бежала, разгоняюсь на второй половине дистанции. Поэтому 200-метровки мне хватает, чтобы раскатиться и мощно набежать на финиш. В этом сезоне сосредоточусь только на этой дистанции. Правда, в Барселоне, может быть, после личного выступления побегу еще и в финале эстафеты 4x100. Но последнее слово - за старшим тренером.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»