«Верните нам Васю!»

Как нападающий «Ворсклы» Василий Сачко забил 100-й гол в карьере...

Василий Сачко
© Василий Сачко

В мае 2006-го он не забил пенальти в решающем для его клуба матче. После этого «Волынь» вылетела в первую лигу, в которой провела долгие четыре года. Ее тренера в высшем футбольном обществе не хватало не только нам, журналистам. И он вернулся. А тот самый нападающий забил два гола его команде. Команде, ставшей для него родной. Тренеру, который когда-то в него поверил...

Сколько зарабатывает водитель маршрутки?


Маршрутка из Киева привезла меня в центр Луцка, и не успел я забрать багаж, как уставшего от шестичасового вояжа водителя коллега спросил: «Ты завтра в рейсе?» Тот ответил, что успел поменяться, чтобы пойти на футбол. Еще бы — «Волынь» наконец-то вернулась в элиту, и город жил этим событием перед первым матчем чемпионата! Хотя местный стадион «Авангард», не изменившийся существенно, на мой взгляд, «а четыре года в лучшую сторону, на следующий день был заполнен ровно на 50%. Ценовая политика клуба застала болельщиков врасплох, и в ближайшее время ее, надо полагать, обязательно пересмотрят.

Не знаю, сколько зарабатывают водители рейсовых микроавтобусов, но стоимость билетов на поединок оказалась немного завышенной. Самый дешевый пропуск обошелся бы вам в 20 гривен (самый дорогой — 80), хотя на «Донбасс Арену» или же на комфортабельный стадион в Днепропетровске можно попасть за меньшие деньги. Цены, как мне кажется, и отпугнули многих желающих увидеть возвращение родной команды. Хотя вечером накануне матча о «Волыни» говорили на каждом углу — на остановках и в ресторанах, на поединке дублеров и в такси. Один из болельщиков признался, что уже больше четырех лет живет в Москве. «Волынь» вылетела в первую лигу сразу после того, как я уехал в Россию, — сказал поклонник лучан с 35-летним стажем. — После первого круга мы были на третьем месте, а потом случилось что-то невероятное...»

К слову, «дубль» команды Кварцяного понравился. Качественная игра полтавской молодежи, одержавшей в итоге победу, уже давно никого не удивляет, а вот о волынской школе футбола в последнее время, признаться, немного забыли. Цвета дублеров, кстати, защищал двухметровый форвард из Бразилии — Лео. После его замены один из зрителей, обрадовавшись, бросил реплику всегда внимательному на матчах «дубля» Николаю Павлову: «Меняем его на Васю! В нагрузку можете взять еще парочку таких легионеров».

Крестный отец — Виталий Кварцяный

Василий Сачко против «Волыни» еще никогда не играл. А тут — первый поединок сезона, в котором нужно доказывать право на место в «основе». Плюс именно 10 июля свой седьмой день рождения отмечала его дочурка, начинающий специалист по плаванию — Карина. Лучшего повода забить и прервать затянувшееся голевое молчание придумать, наверное, было невозможно.

Семья Сачко, к слову, до сих пор живет в Луцке, но в день матча его жена с именинницей находились в родном Донбассе с бабушками и дедушками. Василий, если кто забыл, родился в Донецкой области, в селе Старомлиновка. Там и начинал играть в футбол в свое удовольствие. Отслужил в Симферополе срочную службу в армии, устроился на работу и гонял мяч за шахту «Украина» под руководством Виктора Грачева.

Потом попал в симферопольскую «Таврию», но там у него не сложилось. А затем Василий начал забивать за купянский «Оскол». Так бы, наверное, и бороздил просторы второй лиги и не стал автором исторического гола полтавской «Ворсклы» в кубковом финале с донецким «Шахтером», если бы не Виталий Кварцяный, который пригласил его в Луцк. Там он забивал долго и много. Там он стал известным форвардом таранного типа, который несколько лет числился кандидатом в национальную сборную страны...

Долгое ожидание юбилейного гола

В общем, свою профессиональную карьеру Василий Сачко начал, по сути, в 26 лет Ребята, у которых не получилось в 18 или 19, должны помнить об этом—за счет своего характера, трудолюбия, терпения и бойцовских качеств заиграть можно и позже.

Благодаря всему этому Сачко и играет в свои 35. Один мой знакомый рассказывал, как начинающий молодой футболист «Ворсклы» сдавал вместе с Васей тест по специальной скоростной выносливости. «Бегу за ним, не успеваю и не понимаю, как в таком возрасте можно быть в такой форме»,— признался ему дублер.

Зато все это понимает Николай Павлов, который однажды сказал: «Такие исполнители у меня будут играть до тех пор, пока не перестанут служить примером для молодежи — примером в игре, в тренировках и просто в быту». Судя по тому, что два месяца назад с Васей продлили контракт, нападающий требований к себе не снизил. И, похоже, не собирается.

Впрочем, большая часть минувшего сезона, последовавшая за кубковыми подвигами в поединках с «Металлистом» и «Шахтером», а также за голами «Динамо» и «Бенфике», форварду не удалась. Забитых мячей было мало, хотя в Полтаве уже давно ждали юбилейного, сотого гола в профессиональной карьере. Но судьбе было угодно, чтобы один из самых скромных нападающих в истории украинского футбола провел его в Луцке.

Счастливый папа Олег Красноперов

Кстати, особенным матч с «Волынью» оказался не только для Сачко, но и для его партнера по команде Олега Красноперова. Накануне поединка супруга опорного полузащитника «Ворсклы» Инна родила дочку, которую счастливые родители вместе с пятилетним сыном Максимом сразу назвали Мариной. Имя первенца красиво вытатуировано на левой руке Красноперова, и после игры он признался, что найдет там место и для имени своей крохотной наследницы.

В общем, не выиграть в этот вечер ворскляне, пожалуй, никак не могли. И хотя матчу предшествовала насторожившая полтавчан церемония награждения лучшего тренера и лучшего футболиста минувшего первенства в первой лиге — Виталия Кварцяного и Исса Ндойе (об этом здоровенном сенегальском голкипере мы еще непременно расскажем), уже на разминке были заметны тревожные взгляды наставников хозяев поля. А ведь Кварцяный, будучи в гостях в редакции «КОМАНДЫ», признался, что ему хватает десяти минут подобного предыгрового просмотра, чтобы определить победителя поединка.

«Волынь» и вправду предстала не такой, как обычно в Луцке, где, как когда-то сказал Петр Слободян, сложно будет победить самой «Барселоне». Лучанам определенно не хватало игровой свежести и тактической выучки, и «бело-зеленые» четыре раза поздравляли Красноперова традиционным покачиванием младенца. В конце матча не выдержал даже Павлов, позвал Олега и лично совершил с ним подобную процедуру!

Телевизор решил завезти на базу...

Финальный свисток застал гостей в очередной атаке, а болельщики из числа задержавшихся до этого времени оказались не просто самыми преданными поклонниками заново строящейся луцкой команды, а настоящими ценителями местных футбольных традиций. Сачко они провожали с поля аплодисментами, а когда услышали, что губернатор области Борис Климчук вручает ему приз лучшему игроку поединка, взорвались овациями.

На подарок, кстати, денег не пожалели, и герой матча занес в раздевалку огромный плазменный телевизор. Как выяснилось, домой он его не забрал, а разделил с командой — отныне приз с Волыни будет красоваться в столовой на клубной базе!

...В пятницу и в субботу в Луцке я не видел ни одного человека, вспомнившего тот незабитый пенальти. Зато я видел десятки людей, которые при встрече с представителями команды гостей, словно сговорившись, твердили: «Верните нашего Васю». Футболиста с уникальной карьерой. Спортсмена с характером, который может послужить примером для любого из его окружения. И в первую очередь для тех, у кого не все получается и в 20, и в 25 лет.


Евгений ГРЕСЬ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    nick147
    nick147, 14.07.2010 15:40
    0
    Сачко лучший!
    Forlan10
    Forlan10, 14.07.2010 14:55
    0
    Вася...вернись. Я тобі це казав після матча.
    Волинь завжди з тобою. І я думаю як закінчиш ти карєру, обовязково Кварц тебе забере тренером.
    Ти золотий человек Вася...професионал, яких мало.
    А не граєш ти вася за збірну не по причині того що не вартий, а по причині того, що Суркі тобі не дали шансу. Бо мілевскіх треба продавати пачками, які нікому не потрібні.

    Вася ти проффі. Луцк поважав і буде поважати тебе. Ти капітан. І такого ЧЕЛОВЕКА луцьк завжди радий бачити.
    BekXan
    BekXan, 14.07.2010 14:48
    0
    «Верните нам Васю!»хе хе хе такой футболист нам самим нужен браво Вася Сачко)
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности