Арещенко и Ефименко разыграли чемпионский титул

Краматорские разборки

Метки
Арещенко и Ефименко разыграли чемпионский титул

2 сентября в Ровно закончился чемпионат страны. Хоть и говорят, что шахматы -- безденежный вид спорта, однако призовой фонд в 72 400 гривен не смог стать стимулом ни для кого из игроков сборной -- победителей прошлогодней Олимпиады. Четверо из них -- Андрей Волокитин, Александр Моисеенко, Сергей Карякин и Павел Эльянов, выступали в испанском командном первенстве.

Что поделать -- долгосрочные отношения с клубом важнее одного национального чемпионата. Наверное, при определении сроков проведения нашего главного турнира необходимо узнавать запросы ведущих шахматистов. А если бы в финал удалось заполучить главных звезд, Василия Иванчука и Руслана Пономарева (для которых неучастие в чемпионате -- скорее норма), это подняло бы уровень не только финала, но и полуфинала. Ведь побороться за право сразиться с Василием и Русланом захотели бы многие рядовые мастера и гроссмейстеры!

В отсутствие олимпийских чемпионов, рейтинг-фаворитами проходившего по нокаут-системе турнира в Ровно стали молодые и перспективные Захар Ефименко и Александр Арещенко -- воспитанники краматорского клуба имени А.В. Момота. Не без приключений оба добрались до финала, где Ефименко удалось дважды отыграться после поражений -- сначала в основном, а затем в дополнительном "быстром" матчах из двух партий. И только "шахматные пенальти" -- блиц -- принесли удачу Арещенко, который и стал чемпионом.

Через наибольшие неприятности Александр прошел в полуфинале с Владиславом Боровиковым, победителем чемпионата-1992. (По логике тот турнир следует называть первым первенством независимой Украины, но официальный подсчет у нас до сих пор начинается с 1924 года). Первая встреча завершилась быстрой победой Боровикова, а во второй Владислав выпустил ничью грубейшим зевком на 48-м ходу. И все же, триумф Арещенко незаслуженным не назовешь. Пропустив ряд тяжелых ударов, он бился в каждом матче до конца -- и выиграл все тай-брейки. В итоге -- новый крупный успех, вслед за мартовской победой Александра на турнире в Ковентри.

Источник - газета Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности