1

КРЕВСУН: «Пусть это будет на совести руководства сборной»

Чемпионка Украины в беге на 800 м Юлия КРЕВСУН о планах на ЧЕ и о конфликте с руководством сборной

Игорь Лищинский и Юлия Кревсун

До начала чемпионата Европы по легкой атлетике, который стартует 26 июля в Барселоне, осталось совсем немного времени.

Чемпионка Украины в беге на 800 метров Юлия Кревсун в своем интервью рассказывает не только о предстоящих планах, но и про неприятный инцидент, который произошел между тренером Юлии, Игорем Лищинским и руководством сборной.

- Юля, поздравляем вас с победой на чемпионате Украины и «быстрыми секундами» в предварительных забегах. Хотелось бы сразу спросить, почему вы решили бежать быстро в забеге?
- Спасибо за поздравления! Приятно одержать победу в родном городе и при этом получать от бега ощущения легкости и уверенности в своих силах. А в забеге решили пробежать на результат по нескольким причинам. Можно было бы конечно в забеге пробежать медленно, ведь в финал попадали даже с результатом 2.09. Но в последний раз в этом сезоне я стартовала в Риме 10.06, и за эти 3 недели немного притупилось ощущение соревнований. Хотелось для уверенности пробежать быстро, тем более что тренер говорил, что я готова бежать из 1.59. Кроме того из опыта знаем, что на крупных турнирах самый ответственный полуфинальный забег, где уже надо будет показывать высокие результаты и уметь бежать самой. И еще, по неизвестной причине, на Чемпионатах и Кубках Украины стали применять практику расширенных забегов и финалов - допускают до 12 человек, а зимой 8! У меня в забеге стартовало 11человек! При таком количестве стартующих, при медленном беге, всегда есть риск получения травмы. Поэтому мы решили бежать быстро.

- 400м в первый день соревнований, зачем вы бежали?
- На чемпионате Европы 800 м надо будет бежать в 3 круга. Поэтому решили пробежаться 400 м для имитации первого круга соревнований. Кроме того люблю бегать 400 м, я легко выиграла свой забег 53.72 и попала в финал. Думаю, если бы бежала в финале на 400м, выбежала бы из 53 секунд.

- Юля, Вы завоевали путевку на чемпионат Европы в Барселону. Как планируете провести подготовку последних 3-х недель перед чемпионатом? Где будете стартовать?
- После зимнего сезона, мы с тренером сконцентрировались на подготовке к Барселоне, и по этой причине решили не стремиться попасть на командный чемпионат Европы. Подготовка прошла хорошо, выполнила большой объем работы. Я очень хочу хорошо выступить в Барселоне, тем более ощущаю себя отлично. Перед Барселоной поеду соревноваться в Гейтсхед. Там будет бежать одна из моих главных соперниц - Медоус, посмотрю в каком она состоянии. Оставшиеся дни проведу на тренировочной базе в Луганской области. Надо сконцентрироваться на предстоящих соревнованиях, накопить энергетики и психологически настроиться. Жаль только, что руководство сборной посчитало нужным не включить в состав делегации на чемпионат Европы моего личного тренера – Лищинского Игоря Ивановича. На таких турнирах, я считаю присутствие тренера необходимо! Ведь бежать надо три раза и без его помощи мне будет очень тяжело!

Олимпийские Игры, Чемпионаты Мира и Европы не могут сравниться по физической и психической нагрузке и с какими либо другими соревнованиями. В нашей группе тренер - это и психолог, и массажист, и доктор, и всего этого я буду лишена в Барселоне. А когда еще и в команде не хватает массажистов, докторов, то выступать без тренера еще тяжелее. Мы вначале очень расстроились, но, подумав, решили не тратить попусту нервы. Пусть это будет на совести руководства сборной. Я тренируюсь и выполняю свою работу для себя, своей семьи и близких. Я поеду в Барселону и буду соревноваться не для тех, кто считает очки и медали, а для себя и всех тех, кто переживает за меня и желает мне успехов! А тренер все равно поедет на Чемпионат Европы, чего бы это нам не стоило.

- Юля, спасибо за интервью и хотелось бы пожелать Вам с тренером хорошо выступить на чемпионате Европы.

Сложившуюся ситуацию, мы попросили прокомментировать личного тренера Юлии, Игоря Ивановича Лищинского.

- Игорь Иванович, как руководство сборной аргументировало тот факт, что вас не включили в состав отправляющейся делегации?
- Очень просто, сказали, что эти места были отданы в качестве поощрений, тем тренерам, спортсмены которых хорошо выступили на Кубке Европы. Я задал встречный вопрос, это ж не туристическая поездка, чтобы таким способом поощрять тренеров, мы туда едем работать, а не отдыхать! На что вразумительного ответа не последовало. Мое областное руководство и я предлагали компромиссный вариант – оплатить перелет и пребывание за свой счет, и просили посодействовать федерацию лёгкой атлетики Украины в оформлении аккредитации. Но, к сожалению, и такие предложения отвергаются. В общем, у меня складывается впечатление, что в сборной сейчас не все в порядке с пониманием роли личного тренера в достижении высоких результатов их учеников. Получается, что тренер должен полгода проводить вместе со своими учениками на сборах и тренировках, а когда наступает момент главного старта, то здесь тренер уже якобы не нужен! Очень жаль, что руководство сборной вынуждает очень сильно нервничать моих спортсменов в этот ответственный период. Но я постараюсь приложить все усилия, чтобы наша работа не пропала даром.

- И какие сейчас будут ваши действия?
- Мы продолжаем работать в обычном режиме. На данный момент я занимаюсь покупкой авиабилетов и бронирования гостиничного номера. Проделав такую колоссальную работу на протяжении полгода, и бросить ее на полпути, мы такое не позволим! Ведь на чемпионат Европы едет еще один мой ученик - Александр Ситковский, который будет выступать на марафоне.

Александр ДОМАНЧУК, Sport.ua