1

ПЕТРЕНКО:«Играть со словаками согласился в последний момент»

Интервью с одним из самых опытных украинских гандболистов

Юрий Петренко

Игры плей-офф со словаками за выход в финальную часть чемпионата мира послужили своеобразной лакмусовой бумажкой для нашего мужского гандбола. В Глоговце мы увидели, как может и должна была бы играть украинская команда при нынешнем подборе исполнителей. В Запорожье стали свидетелями того, какой она есть на сегодняшний день. Об объективных и субъективных причинах неудачной игры сине-желтых корреспонденту «СЭ» поведал один из старожилов команды, 32-летний разыгрывающий французского «Парижа» Юрий Петренко. Рассказал он также и о том, почему впервые за много лет ответил отказом на вызов в сборную Украины. Игроков этого амплуа недаром сравнивают с дирижером оркестра или мозговым центром команды. Юрия Петренко умение анализировать и по-гроссмейстерски расставлять все по местам не покидает и вне площадки. После беседы с ним многое в нашем гандбольном доме стало ясным. В общем, ему слово.

НАС ПЕРЕХИТРИЛИ

- Если бы после выездной победы над словаками с разницей в пять мячей вам сказали, что дома вы проиграете соперникам девять, какой была бы ваша реакция?
- Я знал, что вторая игра будет очень сложной. Стопроцентной уверенности в победе у меня не было. В первом матче словаки нас недооценили, как мне кажется. Поэтому нам и удалось выиграть.

- Украинские болельщики оказались не из тех, кто до последней секунды верит в свою команду, и в какой-то момент просто перестали поддерживать игроков на площадке. Окажись вы в роли простого зрителя, тоже, не дожидаясь финального свистка судьи, покинули бы трибуны запорожской «Юности»?
- Я смотрю матчи с профессиональной точки зрения. И мне иногда то, что происходит на площадке, даже важнее, чем счет на табло. Но, думаю, у болельщиков должно присутствовать уважение к игрокам, которые, несмотря ни на что, делают свое дело. Так что я, наверное, досмотрел бы матч до конца в любом случае.

- Прозвучало мнение, что словацкая сборная обыграла украинскую тактически. Будь вы на месте главного тренера, какие бы действия предприняли и какие изменения в схему защиты и атаки внесли по ходу матча?
- Тренер словаков действительно нас перехитрил. Наши большие защитники просто не успевали против двух разыгрывающих игроков, которых он против них поставил. В этот момент нужно было не бояться экспериментировать и поменять защиту. Помимо этого, нам необходимо было варьировать состав, задействовать в игре всех четырнадцать игроков. В концовке словаки выглядели свежее. По моему мнению, причина поражения в этом.

- Проводился ли какой-то разбор полетов на уровне раздевалки между тренером и игроками, быть может, между сборной и работниками федерации гандбола Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Или, что называется, проехали, не надо будет деньги тратить на подготовку к чемпионату мира?
- Где-то так. (Смеется). Никакого разбора полетов не было. Захаров не проводил его, потому что, насколько я понял, он намерен бросить команду. Просто пожелал нам успехов в нашем труде. Руководство мы видели перед игрой, после матча никто к нам не подходил и ничего не говорил.

С ЗАХАРОВЫМ МЫ ИГРАЛИ В ГАНДБОЛ 80-х

- Леониду Захарову, быть может, следовало подать в отставку еще после первого поражения словакам в плей-офф чемпионата Европы-2008?
- В гандболе, как в любом деле: есть люди, которые, если дают слово, то сдерживают его. А встречаются и такие, которые много говорят и мало делают. Сказал: выведу команду на чемпионат Европы, я имею в виду первенство 2008 года в Норвегии. Не сделал этого, должен собрать свои вещи и уйти. Но тренеру, конечно, виднее.

- А что перевесило бы, положи мы на одну чашу весов выход нашей команды в финальную часть чемпионата Европы-2010, а на другую - то, что мы заняли там последнее четвертое место в группе?
- Я бы сказал, что нам очень повезло в отборе с жеребьевкой, попались даже не середнячки европейского гандбола. Вышли мы в финальную часть прогнозируемо, хоть и проиграли первый отборочный матч Голландии. В Австрии, в принципе, показали хорошую игру, но при этом проиграли все три матча. Просто у нас была очень сильная подгруппа: финалисты чемпионата хорваты, занявшая седьмое место - сборная Норвегии.

- То есть дело было не в тренере, а в том, что украинская сборная пока не доросла до того, чтобы обыгрывать таких соперников?
- Дело в том, что при Захарове мы играли в гандбол 80-90-х годов. Не было тактических установок насчет быстрого перехода от защиты к атаке, была очень слабая комбинационная игра в нападении. Любая команда хорошего уровня имеет в запасе два-три варианта защиты. В украинской же сборной был только один, предполагавший, что мы прижимались к зоне. К тому же все команды-участницы чемпионата задействовали в матчах шестнадцать игроков. А мы практически все время играли восемью спортсменами. Гандбол же сейчас стал намного быстрее, чем в восьмидесятых. Нужно учитывать, что скорость игры выросла, и делать замены.

- Если были такие пробелы в тактической подготовке, то чем тогда занимались игроки сборной на тренировках? Или же их было настолько мало, что наработать разные варианты защиты и комбинации в нападении просто не было времени?
- Мы тренировались в полном объеме. Просто вместо того, чтобы целенаправленно готовиться к играм, мы бегали эстафеты, как в ДЮСШ. Как правило, тренер, который приходит в команду, приносит с собой определенную тактику. И потом уже подбирает игроков, которые вписываются в выбранный им тактический рисунок игры. Но в нашем случае этого не произошло. Мы вместо того, чтобы наигрывать состав, на тренировках больше бегали, чем работали головой.

- От того, кто возглавит украинскую сборную, будет зависеть, сыграете ли вы в отборе на чемпионат Европы-2012 с Португалией, Словенией и Польшей?
- Скажу, что очень тяжело нам будет отобраться на чемпионат Европы-2012. Поляки - бронзовые призеры чемпионата мира. Словения - тоже хорошая команда. Но у нас сборная молодая и прогрессирующая, с каждым годом ребята набираются опыта. Если будет немного везения, то, думаю, мы сможем попасть в Сербию. Буду ли я играть? Это тяжелый вопрос. С 1998 года я вхожу в состав национальной команды Украины. И никогда не отвечал отказом на вызов в сборную, исключением стал последний плей-офф со словаками. Я просто не видел перспектив у сборной во главе с Захаровым. Но пообщавшись с ребятами, все же согласился приехать хотя бы на эти отборочные игры. Если тренер, который придет Захарову на смену, будет нуждаться в моей помощи, то я с удовольствием отдам все, что умею, сборной Украины.

СО СТАВКИ НАС СНЯЛИ ПО ЧЬЕЙ-ТО ПРОСЬБЕ

-«Не знаю, какие рычаги есть у словаков, что у них легионеры имеют мотивацию играть за национальную сборную», - сказал в своем послематчевом интервью «СЭ» Леонид Захаров. Скажите, а какие рычаги заставили приехать на последние игры плей-офф вас, особенно после того, как в министерстве вас сняли со ставки после чемпионата Европы?
- Во-первых, мне всегда приятно приезжать в сборную, встречаться с друзьями. Во-вторых, для меня немаловажно, как выступает Украина. Одно дело, я вернусь в свой клуб и скажу, что мы выиграли, ко мне будет соответствующее отношение. И совсем другое, что проиграли. И не имеет значения, как мы играли, важен конечный результат. Захаров говорил, что не представляет, какие рычаги есть! Знаете, он просто человек со старым менталитетом, который привык наказывать игроков финансово. Но для меня, поверьте, вопрос денег, когда я еду в сборную, на последнем месте. Что касается снятия со ставки, то я так до конца и не понял этого хода. Никто не предупреждал ни меня, ни Виталика Ната. Сняли, а потом сказали, что это якобы из-за неудовлетворительного выступления на чемпионате Европы. Захаров уже постфактум объяснил, что это было не его решение, и он повлиять на него не мог, а те люди, которые это сделали, уже в министерстве не работают. Мол, чего вы, ребята, обижаетесь. Но, лично мое мнение, тут без чьей-то просьбы не обошлось.

- А как так получилось, что перед играми со словаками вы на своей машине добирались из Франции в Украину? Разве, вызывая игрока в сборную, ему не предлагают оплатить перелет?
- Как я уже говорил, участие в плей-офф со словаками не входило в мои планы. Восьмого июня у меня была назначена встреча в посольстве, я должен был готовить документы и заниматься продлением французской визы. Меня в последний момент убедили, что нужно сыграть за сборную. Я проехал на машине две тысячи километров. Но не считаю, что это повлияло на результат. Тем более, мы первую игру выиграли. Вообще, вызовы в сборную всегда оплачиваются. Бывали, правда, тяжелые времена, когда приходилось ехать за свои деньги, а расходы потом возмещали. Но я вам скажу, что в других странах вместе с приглашением в сборную приходит и билет на самый удобный для игрока авиарейс. У нас пока до этого не дошло. Мы сами покупаем билеты, стараемся взять подешевле, чтобы не напрягать Украину.

- После всего вышесказанного, предполагаю, вас не очень удивила новость о том, что Сергей Шельменко и Евгений Будко могут стать гражданами России?
- Я с ребятами общаюсь. И давно знал, что им поступило предложение играть за сборную России. Шельменко - молод, и у него еще все впереди. А видя то, как у нас относятся к игрокам, неудивительно, что он захотел поменять гражданство. До недавнего времени мы даже страховки не имели. Представьте, играет человек за сборную и травмируется, кто оплатит ему операцию? Для гандболистов из других стран такая постановка вопроса просто дикость. Они даже понять не могут, как можно выступать без страховки.

- То есть, вы бы согласились, окажись на месте Шельменко?
- Сложно сказать, мне не поступали подобные предложения. На данный момент я свое будущее связываю только с Украиной.

- Какие дивиденды может сулить переход под знамена другой более богатой страны всем понятно, а можете назвать хотя бы три «за» то, чтобы оставаться игроком сборной Украины?
- Жизненные принципы - вот вам и все «за». У каждого человека они свои.

ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО ПРИДУМЫВАЕТ ЧТО-ТО НОВОЕ

- Российская сборная в этом отборочном цикле оказалась нашим товарищем по несчастью, также после гостевой победы, уступив в родных стенах. На ваш взгляд, между этими двумя неудачами можно проводить параллели, у них общий знаменатель?
- Думаю, да. Что в России, что в Украине, нет нормальных залов для занятий гандболом. Точнее - они есть, но в плачевном состоянии. Так что к этому все шло. Во Франции, к примеру, чуть ли не при каждом клубе есть фарм-команда и детская школа, из которой выходит пополнение для клуба первого дивизиона. Хороший чемпионат, где молодежь учится мастерству у зрелых игроков, кроме того, приглашают опытных легионеров, которым тоже есть чем поделиться с юными гандболистами.

- При том, что мы наследники славы советского гандбола, сильнейшими в мире национальными лигами являются сейчас немецкая и испанская, родоначальниками гандбола, как известно - скандинавы, а у балканцев любовь к ручному мячу вообще в крови, последние три официальные турнира - чемпионат мира, Олимпиаду и чемпионат Европы выиграла сборная Франции. Вы, как человек, играющий в чемпионате этой страны, можете объяснить феномен команды Клода Онеста?
- Выигрывает тот, кто придумывает что-то новое, хорошо функционирующее. Сборная СССР в восьмидесятые годы брала высокорослыми игроками. Пусть они были малоподвижные, зато какие мощные! Французская команда скорость и силу совместила. В ее составе – настоящие атлеты, которые физически превосходят соперников. И во многом за счет этого побеждают.

- Как считаете, без кого французы не смогли бы добиться того, чего они добилась, без Николы Карабатича или Тьерри Омейе?
- Без Даниэля Нарцисса. И мощный, и пластичный - это самый универсальный игрок в сборной Франции. Вратарь же хорошо играет в том случае, когда надежно действует защита. Омейе сложно было бы без такого центрального защитника, как Дидье Динар. В нападении погоду у французов делает именно Нарцисс, а помогает ему Карабатич.

- А кто в вас подметил умение не только реализовывать, но и организовывать атаки?
-Мой первый тренер Николай Александрович Крохмаль. Когда мне было девять лет, он пришел к нам в школу и отобрал мальчиков, которые хотели играть в гандбол. Имена его учеников говорят сами за себя. Я воспитывался вместе с Вячеславом Лочманом, а сейчас все следят за игрой другого подопечного Крохмаля в чемпионате Украины - Сергея Бурки.

ЖИРО ЧАСТО СПРАШИВАЕТ: ПОЧЕМУ УКРАИНА ТАК ИГРАЕТ?

- Какое бы место занял ЗТР в чемпионате Франции?
- Точно - не первое и не второе. Но в пятерке был бы, как мне кажется.

- Простите за любопытство, но намного ли зарплата игрока первой команды второй лиги Франции превышает ту сумму, которую получают гандболисты клуба-чемпиона Украины - ЗТР?
- Суммы  отличаются,  конечно. Но нужно не забывать и о том, что уровень жизни разный в Украине и во Франции. Я четыре года отыграл в «Дюнкерке», занимавшем четвертое место в чемпионате Франции. В «Париж» в прошлом сезоне меня пригласили для того, чтобы я помог команде вернуться в первый дивизион. Поэтому на моем контракте переход из высшей лиги в низшую - особо не отразился.

- Боюсь, меня после этого обвинят в расизме, но не могу не поинтересоваться, как себя чувствует украинский гандболист в команде, которая больше чем на шестьдесят процентов состоит из афро-французов?
- «Черных», да? (Смеется). Меня в команде уважают, хорошие отношения сложились со всеми ребятами. Они молодые и чувствуется, хотят многого добиться в жизни, а я в свою очередь делюсь с ними своим опытом. Задание мы выполнили: вернулись в элиту, заняв первое место в своей лиге. Вначале многие не понимали, как я мог из высшего дивизиона перейти в низший. Потому что игроки основного состава, опустившего клуб во вторую лигу, сразу же ушли. Мне пришлось работать с молодежью, полгода шла притирка. А во второй половине проиграли только одну игру. И после сезона ребята говорили мне спасибо.

- Вы всего на четыре года младше главного тренера Оливье Жиро. Молодые игроки не обращаются к вам на вы?
- Французы, если считают человека своим другом, говорят ему «ты». С Жиро у нас очень хорошие отношения, мы давно знакомы. Он много лет играл за Францию. Более того, был капитаном. Мы частенько обсуждаем тему сборных. Оливье не раз задавал мне вопрос: почему, имея игроков с потенциалом, мы не показываем хорошей игры?

- Во время подготовки нашей женской гандбольной сборной к одному из турниров, из-за нехватки полевых игроков для спарринга манишку пришлось одевать второму тренеру Александру Гурскому? Оливье Жиро - чемпион мира-2001 и олимпийский чемпион Пекина-2008 выходит на площадку во время тренировки?
- И очень часто, он до сих пор в хорошей физической форме. Жиро - олимпийский чемпион, таких людей, как он, немного. Оливье в любой момент может переодеться и продемонстрировать приличный гандбол, и еще дать фору молодым игрокам.

- Можете назвать пятерку лучших на данный момент тренеров мира?
- Я посмотрел тренировку словенской сборной на чемпионате Европы. Мне очень понравилась работа Сердарушича. Как поставлена техника паса, какие упражнения подводящие используются. Не могу не отметить тренерскую школу во Франции. Там постоянно проводятся семинары, на которых не определяется лучший, а все специалисты обмениваются опытом. Мне импонирует такой подход.

В ЕВРОПЕ УЖЕ ЗНАЮТ, КТО ТАКИЕ БУРКА И ОНУФРИЕНКО

- Во Францию пять лет назад вы ехали уже со знанием французского языка или же пришлось начинать учить с нуля? Каковы успехи?
- Учил с нуля. Сейчас, если сложности и возникают, то только при письме. На бытовом уровне могу объясниться.

- Можете назвать вещи, которые вас даже по истечении стольких лет не перестают удивлять во Франции?
- Мне наоборот нравятся вещи, которые есть там, и которых нет у нас. Например, улыбчивость и приветливость. Зашел незнакомый человек в лифт - поздоровался. А у нас в супермаркете или ресторане обслуживают только через плохое слово.

- А вас не смущает то, что французы могут делать все это неискренне?
- Пусть даже они делают это неискренне, но ты чувствуешь, что у человека нет камня за душой. Он на работе, и занимается своим делом.

- Скажите, хоть пару лет своей карьеры каждому гандболисту стоит провести в заграничном клубе или же, если все устраивает дома, то лучше не испытывать судьбу?
- Я уезжал, потому что у меня появилась какая-то успокоенность в ЗТР. Конкуренции за место в основе не было. Нужна была встряска, и я получил ее в «Дюнкерке». Так что не жалею, что в свое время уехал.

- Украинскою сборную назвали одной из самых перспективных команд на последнем европейском первенстве. Кто, по вашему мнению, из наших молодых гандболистов уже попал на карандаш к менеджерам европейских клубов?
- В Австрии, по сути, играло восемь человек. Андрей Наталюк недавно объявил о том, что завершает карьеру в сборной. Я и Виталий Нат уже играем в заграничных клубах. Все остальные сто процентов попали на карандаш. В Европе уже знают, кто такие Сергей Бурка, Сергей Онуфриенко, наши мощные линейные – Дмитрий Дорощук и Александр Шевелев. Последний, кстати, подписал контракт с «Зорей Каспия». В Астрахань перебрался и разыгрывающий ЗТР Александр Педан. Артем Вишневский уже сезон отыграл в «Неве» (Санкт-Петербург). В России сейчас дела обстоят все же немного лучше, чем в Украине. Там есть какие-то сдвиги, а у нас и дальше тишина.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»